Уоррен Бэйти

Багси - Актер
Бонни и Клайд - Актер
Дик Трэйси - Режиссер, Актер

Криминальная драма "Багси" (Bugsy).
Режиссер - Барри Левинсон. В ролях - Уоррен Бэйти, Аннет Бенинг, Харви Кайтел, Бен Кингсли, Элиот Гулд. США.1991.

Криминальная драма "Багси" (Bugsy). Криминальная драма "Багси" (Bugsy). Вся эта веселая компания - Голландец Шульц, Счастливчик Лучиано и Жучок Сигал были отъявленными мерзавцами, гангстерами и убийцами. Однако именно их светлые персоны вот уже несколько десятилетий привлекают кинематографистов, создающих так называемые "гангстерские саги".

Криминальная драма "Багси" (Bugsy). Знаете, что такое "гангстерская сага"? Это когда берется один из этих подонков, наделяется парой мелких, но симпатичных черт (например, он любит кошек, детей, собак или бомжей), после чего рассказывается вся история его жизни, причем получается, что этот человек, имевший на своей совести несколько десятков, если не сотен, трупов был-то, если вдуматься, последним романтиком и даже благородным человеком, который всю свою жизнь посвятил Светлой Мечте, несущей огромную пользу человечеству, а убивал он только других мерзавцев (типа, так им и надо), да и то - исключительно в те моменты, когда они вставали у него на пути, мешая облагодетельствовать все человечество. Разумеется, идеалистичные и светлые планы Благодетеля не находили поддержки у Боссов Мафии, которые в конце концов обязательно убивали Последнего Романтика (это я все рассказываю примерное содержание саг подобного рода), причем максимально зверским и болезненным образом, а он умирал в позе великомученика со слезами на глазах, причем весь зал рыдал так, что пиво оказывалось разбавленным, а попкорн просто разваливался на куски, как печенье в компоте.

Криминальная драма "Бонни и Клайд" (Bonnie and Clyde)
Режиссер - Артур Пенн. В ролях - Уоррен Бэйти, Фэй Данауэй, Майкл Поллард, Джин Хэкман, Эстелла Парсонс, Джин Уайлдер. США. 1967. 111 мин. Бюджет: $2,5 млн.

И если когда-то
погибнуть придется,
Лежать нам, конечно,
в могиле одной.
И мать будет плакать,
а гады смеяться.
Для Бонни и Клайда
наступит покой.
Бонни Паркер

Америка, тридцатые годы, Великая депрессия. Бонни Паркер (Фэй Данауэй) работает официанткой в жутком захолустье и не без оснований предполагает, что ее дальнейшая жизнь будет скучна, бедна и беспросветна. Поэтому когда в поле зрения Бонни вдруг оказывается обаятельный, хотя и не вполне законопослушный Клайд Бэрроу (Уоррен Бэйти), он сразу привлекает ее внимание тем, что не принимает законы этого чертового мира, предпочитая устанавливать свои собственные правила поведения. Клайд был молод, красив и... на редкость криминален. Он неоднократно преступал закон и уже отсидел в тюрьме, где лишился двух пальцев на ноге, которые отрубил в знак протеста против царивших в этом заведении порядков, после чего решил, что больше на отсидку не пойдет в любом случае...

Комедия "Дик Трэйси "(Dick Tracy)
Режиссер - Уоррен Бэйти. В ролях - Уоррен Бэйти, Аль Пачино, Мадонна, Гленн Хэдли, Чарли Корсмо, Дастин Хоффман, Джеймс Каан. США. 1990.

После ошеломляющего успеха первого "Бэтмена", который представлял собой фильм, сделанный по комиксу, Уоррен Бэйти задумал урвать свою долю зрительских симпатий в этом жанре, и поставил картину по знаменитому комиксу Честера Гулда о похождениях суперполицейского Дика Трейси, который любому негодяю даст прокашляться быстрее, чем кролики трахаются (это я пытаюсь воссоздать колорит комикса).

Битти пошел по тому же пути, что и Тим Бертон, снявший "Бэтмена". Он пригласил на главные роли ведущих актеров Голливуда (чего стоят одни только Аль Пачино и Дастин Хоффман), почти всем актерам сделал совершенно умопомрачительные маски, дублирующие персонажей комикса, и всю картину снял в студии, создав для этого очень впечатляющие декорации.