Черная молния / Black Lightning
Рейтинг читателей: 2,5
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $18 млн,  Сборы по миру:  $21 млн
"Маресьев и Штирлиц это все, конечно, хорошо, но это все
было 65 лет назад", - подчеркнул Жириновский, добавив,
что у нашего национального кино "есть то, чего не хватает
американскому кино - это глубокая духовность".
Очередная остроумная шутка Жириновского
Я над этим фильмом плакал, как гагара.
Отзыв кота Бублика
Не буду я в ответ ругаться матом. Вот не буду и всё. А лучше куплю полкило желатиновых мишек и буду часик им головы откусывать, разноцветным. Всё полезнее для блага страны и подрастающего поколения, чем новый фильм режиссёров Войтинского и Киселёва.
Из рецензии Романа Корнеева

Россия. Наши дни. Подлый Доктор Зло с мерзкой фамилией Купцов (Виктор Вержбицкий) выкупил у "Миракс групп" огромный недостроенный небоскреб "Москоу-сити", вселился туда и начал нагло бурить плато, на котором стоит Москва, чтобы эта Москва вся провалилась к чертовой матери. Однако Доктор Зло по своей природе - человек подлый, поэтому бурит он плато не для того, чтобы разрушить вотчину старика Батурина, а для того, чтобы достать из-под плато бриллианты, которые, как известно, лучшие друзья девушек.

Но природа затупила огромный бур Доктора Зло, и продажные ученые сообщили Купцову, что просто так пробуриться не удастся. Нужен как минимум денейрализатор, способный увеличить мощь бура в миллионы раз. Ну или нанокатализатор, который по счастливой случайности советские ученые разрабатывали, разрабатывали, но так и не выразрабатовали.

"Немедленно найти нанокатализатор!" - отдает приказ Доктор Зло, и его подлые наймиты начинают немедленно копать под "Москоу-сити", тем более что там как раз остался котлован, который "Миракс групп" вырыл для "Москоу-сити три", но забросил. В котловане тут же обнаруживается старая советская лаборатория, посреди которой гордо сияет автомобиль ГАЗ-21, в просторечье именуемый "Волга".

Двое рабочих тайком продают "Волгу" водителю трамвая по имени Отец Димы (Сергей Гармаш). Отец Димы дарит своему сынку эту "Волгу", и Дима начинает зарабатывать деньги, развозя букеты по Москве. Диме нужны деньги. Он учится в МГУ и дружит с мажором Максом. У Макса есть бабло, iPhone и крутой "мерин", поэтому на него запала честная девушка Настя (Екатерина Вилкова). Дима купил себе iPhone, и тогда Настя и на него тоже обратила внимание. Тем более что Дима, послушав лекцию Купцова, понял, что нужно жить суровым эгоистом и никому не помогать, так что парень на правильном пути.

Но тут в жизни Димы случились два события. Подлый хулиган убил Отца Димы, а Дима папе вовремя не помог. Кроме того, за Димой гнались волки Доктора Зло, и тут Дима выяснил, что его "Волга" умеет летать. Так что Дима может намного быстрее доставлять цветы, поэтому зарабатывает много денег. Кроме того, Дима теперь помогает людям - то коня на скаку остановит, то в горящую избу влетит.

Однако все понимают, что Доктор Зло не остановится, пока своей рукой не выдерет из "Волги" Димы денейрализатор. Для этого Купцов нашел старых ученых, создававших нанокатализатор, и потребовал от них за пару дней нанокатализировать крутой "мерин" - теперь, Дима, потягаемся, кто кого.

***

Шумихи было с этой "Черной молнией" - просто кошмар. Прям как будто новые "Дозоры" сняли. Между тем "Черную молнию" снимал не Бекмамбетов, а композитор Войтынский и программист Киселев. Ни один из них до этого ни в каких кинопроектах не был замечен. Почему такой суперпупермегаблокбастер доверили снять новичкам, совершенно не понятно. Но дело не в том, кто это все снимал. Дело в том, что из этого получилось.

Основная проблема с этим фильмом, на мой взгляд, заключается в том, что его рекламировали как "кино для всесоюзного просмотра", забыв указать одну маленькую, но крайне существенную деталь, которая заключается в том, что "Черная молния" - кино исключительно для младшего школьного возраста. Ну, может, еще и для среднего школьного возраста. Но никак не старше. Потому что более взрослая аудитория, когда смотрит эту тупизну, удивленно качает головой и спрашивает: "Какого фига?!!"

Оно, конечно, понятно, что есть фильмы для детей, которые с большим удовольствием смотрят и взрослые. Здесь же - явно не тот случай. По крайней мере, если имеются в виду взрослые, которые, во-первых, мозгами вышли из школьного возраста, а во-вторых, смотрят не только тупейшие голливудские боевички, но и хорошее кино. Например, не тупейшие голливудские боевички.

Кстати, о Голливуде. И создатели фильма, и всякие политические клоуны долго орали о том, что, дескать, именно этим фильмом поднимающаяся с колен Россия даст мОлодежи своего положительного героя и, как обычно, покажет куколь Голливуду.

Когда слушаешь это, возникает такое ощущение, что они все, как миниум, перекурили целлулоида. Потому что "Черная молния" - это как раз очень старательное копирование далеко не лучших чисто голливудских штампов.

Создатели картины долго не ломали голову над тем, где брать нового русского молодежного героя. Взяли человека-паука, стряхнули пыль с ушей очередного Доктора Зло, натужно впихнули в это голливудское прокрустово ложе советскую машинку, дядю Петю-алкоголика (как всегда блестяще и невероятно достоверно сыгранного Михаилом Ефремовым) и невероятно оригинальную мысль о том, что людям, дескать, надо помогать. Иначе, дескать, они останутся без помощи и все такое.

Глубокой русской духовности, которую там непонятно с какого бодуна углядел Жириновский, тут ровно столько же, сколько в "Человеке-пауке", - не более и не менее. Единственное, в "Человеке-пауке", который также ориентирован в основном на тинейджеров, диалоги на порядок менее дебильные, чем в этой "Черной молнии". А тут - как будто специально старались впихнуть как можно более дубовые диалоги, и мне, если честно, было просто больно смотреть на Васильеву, Золотухина и Будрайтиса, которым приходилось собирать все свое актерское мастерство, чтобы не заржать, произнося тот кретинизм, который для них начирикали сценаристы Алейников и Талал.

По поводу нравственного примера современной российской молодежи - они, по-моему, тоже издеваются. Нравственный пример - это девушка Настя, которая приехала из Нижнего Тагила и тут же легла под мажора Макса, у которого iPhone и "мерин"? И которая потом переметнулась к Диме, который купил iPhone и повел ее в шикарнейший ресторан? А потом переметнулась к Максу, потому что посчитала, что он - "черная молния"? А потом переметнулась к Диме, потому что Дима хороший и помог ей сдать экзамен, хотя она ни хрена не учила, а шлялась туда-сюда? Ну, в общем, хороший пример для подражания, кто тут спорит-то...

Главный герой, сыгранный Добрыгиным, мне совершенно не понравился. Ни харизмы, ни каких-то актерских дарований. Ходит туда-сюда, ездит туда-сюда, летает туда-сюда - тоже мне, черный плащ. Да и любовь в его глазах за весь фильм загорелась только один раз - когда он достал из кармана iPhone.

А вот Иван Жидков, сыгравший Макса, на порядок лучше. На мой взгляд, это его надо было ставить в Димы - роль была бы намного эффектнее. Здесь же получилось - совершенно снулый главный герой и очень классный мажор. Персонажа Жидкова портила только необходимость каждые две минуты закидывать в рот таблеток двадцать ментоса или еще какой-то дряни, но тут с продакт-плейсментом вообще все традиционно совершенно ужасно - почти в каждом кадре назойливо тычут в лицо зрителям какие-то бренды. Заколебали.

Виктор Вержбицкий - просто блеск, снимаю шляпу. Он практически единственный в этом фильме откровенно оттягивался и стебался над своим же персонажем, поэтому выглядел просто замечательно. Особенно на фоне Васильевой, Золотухина и Будрайтиса, которые выпучивали глаза и пытались что-то эдакое изобразить, но смотрелись их потуги просто жалко.

Сергей Гармаш сыграл отлично, но он такой везде и всегда. В маме Димы я с большим удивлением обнаружил Марию из "Формулы любви" - Елену Валюшкину было приятно здесь увидеть.

Хваленые спецэффекты никак не впечатлили. Ну да, денег вбухали немеряно, но явно не в коня корм. Ну да, летает этот "газон". Ну, с "Мерседесом" вылетели в безвоздушку американского компьютера, и там у них закончился бензин. Вот это они называют "российским прорывом" (сделанным, замечу, в американской студии) и "прямым конкурентом 'Аватара'"?

С "Аватаром" у них, замечу, не сложилось. В "Черную молнию" вместе с раскруткой вбухали аж восемнадцать миллионов долларов, а собрали вместе с заграницей (под которой, разумеется, подразумевается никак не Америка, а Украина, Белоруссия и прочие бывшие советские социалистические) - двадцать пять миллионов. Чтобы хотя бы окупиться, они должны были собрать минимум тридцать миллионов (это без продаж DVD и Blu-ray), так что картина с треском провалилась.

Туда ей и дорога. Потому что не надо делать убогие кальки с Голливуда, но при этом талдычить про "особый путь", "российскую духовность" и "нового молодежного героя". Выглядит это на редкость беспомощно. Вы бы, ребята, попробовали, наконец, что-нибудь свое снять. Посконно духовное. И про особый российский путь - забудьте со своими человеками-пауками. Не наши это человеки-пауки! Капиталистические!

P. S. В общем, похоже, что с Бекмамбетовым происходит такая же штука, как и с Бессоном. Когда классный режиссер начинает выступать продюсером всякого отстоя.

P. P. S. А этому рыбацкому певцу, не верящему в чудеса, не стыдно так нагло переть знаменитейшую песню Aerosmith? Или это у него уже стало доброй традицией?

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 3
Режиссерская работа 3
Сценарий 1
Кратко о фильме:
тупой боевичок для школьников
Нужно ли смотреть:
нет