Черная Орхидея / The Black Dahlia
Рейтинг читателей: 3,3
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $50 млн,  Сборы по миру:  $38 млн
Теперь я понял технологию закоса под Линча.
Берешь сценарий четырехчасового фильма и
из него пунктиром вырезаешь ровно половину.
Получается двухчасовой Линч.
Кот Бублик
Скарлетт Йоханссон красиво играет откровенную
мебель, которой даже нацарапали кое-что на заднем фасаде.
Роман Корнеев

Америка, сороковые годы прошлого столетия. Полицейские Баки Блайкерт (Джош Хартнетт) и Ли Бланчард (Аарон Экхарт) подружились во время беспорядков, связанных с зутерами - членами молодежных мексиканских банд. Зутеры бились с матросами, а Баки и Ли "восстанавливали порядок" с помощью огромных дубинок, известных как "негробои". Ли отбил у матросов одного мексиканца, разыскиваемого по обвинению в убийстве, Баки помог ему - это и стало началом отличной дружбы. Тем более что у Баки и Ли было много общего: оба они в прошлом были боксерами и у обоих рыльце было покрыто заметным пушком. У Баки отец якшался с нацистами, и парню в свое время пришлось стукануть кое на кого, чтобы спасти свою задницу, а Ли раньше участвовал в подпольных боксерских боях, а потом влюбился в подружку одного посаженного им мафиози и стал жить с ней, нарушая все писаные и неписаные законы.

Начальство полицейского участка одобрило желание Баки и Ли стать напарниками, тем более что это дает возможность провернуть хорошую рекламную штучку: свести Баки с Ли в благотворительном боксерском поединке, привлекая таким образом внимание общественности к нуждам полиции, которой давно пора повысить зарплату.

Матч между Баки и Ли состоялся. Несмотря на заявленную благотворительность, самые разные люди - как полицейские, так и воры - поставили на бой довольно значительные суммы, в результате чего ни Баки, ни Ли не остались в накладе: оба они заработали хорошие деньги, ну и плюс Баки перевели работать вместе с Ли в отдел по расследованию тяжких преступлений.

Ну и тут Баки с Ли совсем сдружились, в результате чего Баки стал часто бывать в доме Бланчарда и его девушки Кей (Скарлетт Йоханссон) - той самой бывшей подружки посаженного Ли мафиози. Кей явно нравится Баки, и это приводит к созданию довольно пикантного любовного треугольника: с одной стороны, Ли в свое время вытащил Кей из полной задницы плюс оплатил ее образование, но с другой, как мужчина Баки для Кей значительно интереснее.

Впрочем, через некоторое время бравым полицейским стало не до любовных треугольников. Весь Голливуд всполошило загадочное и кровавое убийство старлетки Бетти Шорт (Миа Киршнер) по прозвищу Черная Орхидея, которую нашли расчлененной и с разрезанным ртом. Городское и полицейское начальство придает особое значение данному расследованию, и в нем участвуют Баки и Ли. Причем Ли настолько хочется отличиться в этом деле, что ему уже не до Кей и не до Баки: парень буквально с ума сходит и ни о чем другом, кроме как об убийстве Черной Орхидеи, думать не может.

***

Фильм "Черная Орхидея", который в оригинале называется "Черный георгин", поставлен по роману Джеймса Эллроя - автора, книги которого стали основой для нескольких весьма известных картин - например, "Секретов Лос-Анджелеса". Эллрой пишет чистый pulp fiction - криминальное чтиво. Его книги рассказывают о мире Лос-Анджелеса и Голливуда сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия - периода, когда в стране заправляла всесильная мафия, полиция была коррумпирована и мало чем отличалась от бандитов, а некоторые люди ухитрялись за очень короткий срок становиться миллионерами.

История с убийством старлетки по прозвищу Черная Орхидея была на самом деле. Некоторые особенности этого убийства наделали много шума, и газетчики трубили о Черной Орхидее года два, а потом о ней писали книги, снимали документальные фильмы и даже поставили мюзикл. Что интересно, убийцу так и не нашли, хотя в преступлении признавались десятки людей. Эллрой не мог пройти мимо такой нашумевшей истории, в результате чего перенес ее в свой роман, и в нем картина убийства за каких-то пятьсот страниц была раскрыта целиком и полностью - со всеми подробностями.

Впрочем, каким образом все это перенести в один фильм - было не очень понятно. Многие продюсеры и сценаристы подступались к этому произведению, но всем было понятно, что меньше чем в четыре часа экранного времени не уложиться - иначе не разжевать эту запутанную историю с большим количеством самых разнообразных событий.

Первым претендентом на режиссерское кресло в этом фильме был сам Дэвид Финчер (создатель знаменитейших фильмов "Семь", "Бойцовский клуб" и "Игра"). В роли Баки Финчер видел только Тома Круза, который, однако, не сильно горел желанием играть в этом фильме. Да и Финчер не мог приступить к постановке, пока первоначальный сценарий, написанный Джошем Фридманом, не будет каким-то образом доведен до ума.

Тогда продюсер Арт Линсон, владелец прав на экранизацию, пригласил в качестве режиссера Брайана Де Пальму. Тот резво принялся за подбор актеров, а Линсон принялся искать финансирование... С подбором особых сложностей не было: Скарлетт Йоханссон в роли Кей, Хилари Суонк в роли роковой красотки. На роль Баки согласился Джош Хартнетт, а его напарника должен был играть Марк Уолберг.

Однако Линсон так и не сумел решить проблемы с финансированием, в результате чего картину пришлось снимать аж в Болгарии - на небольшой студии в Софии, принадлежащей некоему Ави Лернеру, который никогда не работал с фильмами такого класса. Марк Уолберг ехать в Болгарию отказался, поэтому его заменили Аароном Экхартом. В процессе съемок и Де Пальма, и Линсон, и остальные члены съемочной группы много раз проклинали этого чертового Лернера и эту чертову болгарскую студию, но тем не менее картину все-таки сняли, смонтировали и выпустили на экраны. И что у Де Пальмы в результате получилось?

Получилось у него нечто не вполне внятное. Основной упор делался, во-первых, на воссоздание соответствующей атмосферы Голливуда конца сороковых прошлого столетия, а во-вторых, на стиль нуар, который сейчас в большой моде. Чисто визуально "Черная орхидея" представляет собой нечто среднее между "Небесным капитаном и миром будущего" и "Городом грехов". Однако воссоздание атмосферы, как говорят знатоки, то ли не получилось, то ли не больно-то и хотелось: автомобили, мужские костюмы и непрерывное курение - как раз из той эпохи, однако многие другие элементы - из более поздней, то есть не сороковых-пятидесятых, а шестидесятых.

С сюжетом все получилось еще более странно. Четко понимая, что ни в какие два часа эти 500 страниц романа (а точнее - 200 страниц сценария) не впихнуть, Де Пальма поступил очень просто: взял да и вырезал равномерно пунктиром по всему сюжету примерно половину. Так и снял. Получился, в общем, сплошной Дэвид Линч - все очень эффектно, многозначительно, загадочно и часто не понятно. Но если у Линча есть свои довольно четкие резоны, то у Де Пальмы получилось то, что в супермаркетах лежит на полках в вакуумной упаковке - нарезка. Причем нарезка такая, что мы с Бубликом во время просмотра фильма пару раз нервно икали и бегали к плееру проверить, не пропустил ли он случайно минут двадцать действия.

С цельностью сюжетных линий - тоже все не слава богу. То тебе крепкая мужская дружба, то тебе любовный треугольник, то тебе у Ли куда-то уплыла крыша, а Баки начинает крутить-юлить вокруг Кей и роковой красотки Мадлен Линскотт, причем красотка с ним переспала в качестве платы за любезность, а потом вроде как влюбилась. И все это, замечу, на фоне серьезного расследования убийства Черной Орхидеи, которое ведется так скрупулезно, что примерно через сорок минут после начала фильма уже совершенно невозможно понять, кто там были ее подружки, с кем она спала, кто ее мог убить, что за сведения получают полицейские, а главное - кто все эти люди, с которыми встречаются и общаются Бак и Ли.

Туман, короче говоря, полный. И так этот туман, если честно, утомил, что я, как простой деревенский паренек, не ищущий легких путей, сразу после просмотра фильма достал роман Эллроя и его целиком прочитал. Ну просто чтобы понять, кто за кого, кто с кем и почему садовник всех в конце концов замочил. Что интересно, в романе все развивается довольно логично, то есть, как говорил фронтовой друг Саввы Игнатьича, ступенчато. В фильме же расследование больше похоже на какой-то амфетаминный бред и раскрытие карт в финале желаемого просветления не приносит - это как выпить стакан спирта после бутылки водки.

О мотивации персонажей говорить вообще не приходится: кто их мотивирует, чем и с какой стати - выяснить невозможно. Если бы они еще молчали - было бы хоть как-то что-то понятно по зигзагам передвижения. Но они время от времени произносят многозначительные веские фразы, и это все запутывает окончательно. Более или менее цельно выглядит только долбанутое семейство Линскотт, к которому принадлежит роковая красотка Мадлен. Вот там все хорошо: сволочь-миллионер папаша Эммет (Джон Кэвенах), наркоманка-психопатка мамаша Рамона (Фиона Шау) и озабоченная дочурка Марта. Каждый из них - вполне сформировавшаяся личность со вполне понятными мотивациями.

Таким образом, нуар-то в фильме получился, зрелище выглядит вполне эффектно, а вот с сюжетом - заметно провисли. Нельзя скрещивать бульдога с крокодилом - то есть Родригеса с Линчем, особенно если ты сам - вполне себе Де Пальма. Впрочем, оно понятно, что лучшие фильмы Де Пальмы - уже давно позади. Культовые "Неприкасаемые", "Лицо со шрамом" и "Путь Карлито" практически исчезли в киношной дали, и остались Брайану только одиночество и беллетристика: фантастически убогая фантастика (каламбур не планировался) "Миссия на Марс" и недостойные режиссера такого уровня старческие слюни в виде "Роковой женщины".

Впрочем, "Черная Орхидея"-то получилась заметно получше, чем недавние неудачи. Претензий, конечно, много, но хоть есть к чему их предъявлять, в отличие от всяких роковых марсов....

Джош Хартнетт, что интересно, даже более или менее понравился. Раньше я его вообще не выносил, а со времен "Счастливого числа Слевина" пришел к выводу, что он не так уж и плох. И хоть Хамфри Богарта из него пока еще явно не получилось, но уже по крайней мере не пустое место, как раньше.

Экхарт в роли Ли мне как раз очень понравился, хотя ему было сложнее всего: поведение его персонажа, так подробно расписанное в романе, на экране выглядит нелогичным, а иногда совершенно дурацким - из-за того, что его роль сильно сокращена. Но Экхарт, на мой взгляд, сделал все, что мог. Он хороший актер, мы с Бубликом верим, что Аарон еще развернется. В конце концов, его зовут так же, как и великого Пресли, - это к чему-то обязывает.

Скарлетт Йоханссон уже явно повторяется. Кей здесь настолько мало отличается от андроидной красотки из "Острова", что становится непонятно, зачем загубили такой яркий образ - бывшая проститутка, любовный треугольник и все такое. А она тут какая-то совершенно парафиновая - как будто из другого фильма.

Приглашение Хилари Суонк на роль роковой мадам, которая намеренно погружается во все глубины порока, удивило не только нас с котом Бубликом. В чем был глубинный смысл этого выбора - знает, похоже, только сам Де Пальма. Гримеры и художники по костюмам постарались на славу, но что хотите делайте - не роковая она тетка, не роковая!..

Вы знаете, какие самые лучшие кадры в этом фильме? Нет, не нуар цвета сепии и не кроваво-алые губки персонажа Йоханссон. Самые лучшие кадры - черно-белые пробы впоследствии убитой Бетти Шорт, которые по фильму просматривает Баки. Канадская актриса болгарского происхождения Миа Киршнер сыграла Бетти потрясающе: неумелые заигрывания с продюсером (его озвучивает сам Брайан Де Пальма), отчаянно фальшивая, но очень трогательная игра, слезы после съемок в порнофильме - это просто шедевр! Кстати, первоначально Миа пробовалась именно на роль Мадлен.

Ладно, пора резюмировать. Постулат первый - к счастью, не отстой, хотя от Де Пальмы мы уже мало что ожидали. Постулат второй - фильм лучше смотреть как иллюстрацию к книге, потому что в противном случае будет очень мало что понятно. Постулат третий - просмотра картина вполне достойна, несмотря на все свои недостатки. Потому что красиво снято визуально, есть несколько хороших актерских работ и очень ярких эпизодов. Общая оценка - где-то четверка с минусом. Уже, в общем, неплохо.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3+
Кратко о фильме:
недолинчевский нуар
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 2
Смотрел, впечатления неплохие.

Полностью согласен с рецензионной оценкой женских ролей. Миа Киршнер - одна из моих любимых актрис. =)
11.01.11 13:24
0
снято действительно красиво, Хартнетт и Экхарт - на месте. не читал книгу - но никаких трудностей с пониманием сюжета не возникло, хотя возникало ощущение какой-то "комканности" событий. Йоханссон ваще не воспринимаю, но тут вместо нее хз кто б подошел...

кстати имхо лучше такая "скомканность" чем жвачка как в Зодиаке
09.03.10 04:41
0