Что знает Оливия / Olive Kitteridge
20.09.2018
Сериал, США, 2014, 60 мин.
8,3
Рейтинг IMDB: 8,3
Рейтинг Экслера: 8,3
Чудесный, хотя и довольно грустный сериал с изумительными актерскими работами Фрэнсис МакДорманд и Ричарда Дженкинса.
Отзыв кота Бублика

- Мам, что такое депрессия?
- Ну, знаешь, плохое настроение, нервы ни к черту.
- Ты поэтому такая злая все время?
- Конечно.
- Сын, у твоей мамы нет депрессии.
- Еще как есть. И я ей рада. Умным она полагается.
Из фильма

Режиссёр Лиза Холоденко набросала очень точный, безжалостный, психологический портрет современного американского общества, общества, в котором даже люди семейные страшно одиноки, а прозак считается чем — то вроде витаминов. Главная героиня — Оливия Киттеридж очень любопытная дама. Она — психотеррорист, оставляющий после себя человеческие руины. Оливия нетерпима, резка, по любому вопросу имеет своё мнение, которое не стесняется высказывать, она настолько нетолерантна, что даже (какой ужас !) осуждает однополые браки!
shuran-kutan

Это мини-сериал. Четыре часовые серии, рассказывающие об отдельных эпизодах двадцатилетней истории семейства Киттеридж, живущего в маленьком городке штата Мэн: Оливии (Фрэнсис МакДорманд), ее мужа Генри (Ричард Дженкинс) и их сына Кристофера (Джон Галлахер-младший).

Серия первая. У Генри, работающего в аптеке, умирает пожилая сотрудница. Узнав об этом, Оливия, которая вечно выговаривает Генри то за одно, то за другое, презрительно говорит, что вот теперь-то Генри наймет какую-нибудь молодую дурочку, которая будет им восхищаться. Генри действительно нанимает молоденькую простушку Дениз (Зои Казан), которая замужем, но Генри тем не менее принимает большое участие в ее судьбе. Оливия, работающая учительницей математики, имеет роман с преподавателем английского Джимом О'Кейси (Питер Муллан).

Серия вторая. Сын Оливии и Генри Кристофер вырос и собирается жениться. Оливия встречает в порту своего бывшего ученика Кевина Колсона (Кори Майкл Смит), чья мать имела биполярное расстройство и Оливия пыталась ей как-то помочь. Оливия приводит Кевина на ужин перед свадьбой с родственниками невесты, а потом они с Генри приезжают на свадьбу.

Серия третья. Оливия и Генри узнают от сына, что тот разводится. После ужина с друзьями Оливия почувствовала себя плохо, Генри повез ее в больницу, но на больницу в этот момент было совершено нападение.

Серия четвертая. Оливия приезжает в Лос-Анджелес к сыну, который второй раз женился. Взаимопонимания с сыном она так и не достигла, и Оливия возвращается домой. После смерти Генри она хочет покончить жизнь самоубийством, однако встречает вдовца Джека Кеннисона (Билл Мюррей), который сам хочет свести счеты с этой жизнью, но вдвоем им становится слегка лучше.

***

Сериал поставила режиссер Лиса Чолоденко (ее родители имеют украинские корни). В основе сериала - серьезное литературное произведение: одноименный роман Элизабет Страут, за который писательница получила Пулитцеровскую премию. Роман состоит из 13 рассказов, повествует о различных перипетиях жизни людей в маленьком городке, и Оливия далеко не во всех этих рассказах присутствует на первом плане, она там скорее является связующим элементом.

В сценарии, который написала Джейн Андерсон, сконцентрировались именно на Оливии и ее близких. При этом все уложили в четыре серии - видимо, очень правильно сделали, потому что 12 или даже 20 серий значительно снизили бы накал восприятия.

(Кстати, и роман называется "Оливия Киттеридж", и сериал так называется, а с чего вдруг наши дистрибуторы дали ему название "Что знает Оливия", которое дает какие-то совершенно неоправданные намеки на некую детективную составляющую, то мне, как обычно, неведомо.)

Оливия Киттеридж - личность не слишком привлекательная. Она в школе очень строга к своим ученикам, не отличается приветливостью, дома постоянно третирует покладистого мужа, а по отношению к сыну ведет себя просто жестоко. Отец Оливии страдал то ли от депрессии, то ли от биполярного расстройства и в результате покончил жизнь самоубийством.

У самой Оливии с психикой тоже не очень в порядке. Она депрессивна, у нее часто случаются приступы раздражительности, которые она вымещает на близких.

Но вместе с тем нельзя сказать, что она - очень плохой человек. Она способна на сочувствие, она поддерживает некоторых учеников и некоторых жителей городка. И как ей в один момент заметил ее сын: Оливии много кто может быть симпатичен, но только не сын и не муж.

В сериале показывается, как постепенно меняется Оливия, как до нее что-то начинает доходить. Но, к сожалению, доходит слишком поздно, и она начинает заботиться о муже только после инсульта - тогда, когда он этой заботы, возможно, даже и не ощущает, хотя Оливия пытается себя убедить в том, что это не так.

А вот с сыном у нее ничего так и не получилось. И она толком так и не поняла, что искалечила сыну все детство. Ведь она вроде ничего дурного не делала, она просто воспитывала ребенка, чтобы он стал достойным членом общества. На свой манер воспитывала, изводя его каждую минуту и раздавая ему пощечины.

Фрэнсис МакДорманд великолепно сыграла Оливию со всем ее более чем сложным характером. Фрэнсис - актриса широчайшего диапазона, и у нее отлично получаются как сильные волевые женщины, так и забавные идиотки.

Здесь - еще один персонаж, совсем другой. Оливия не то чтобы волевая, у нее просто, как это называется, "дурной характер". Связано это с психическими проблемами, не связано - уже без разницы. Но Фрэнсис малозаметными, но очень точными мазками показывает, какой ее героиня может быть с людьми, которые ей интересны и которых она, может быть, любит. В сцене, когда О'Кейси просит ее выйти в коридор из класса и читает стихи, взгляд у Оливии совершенно неподражаемый. И то, как она говорит ему какие-то малозначимые фразы: в них важны не слова, а интонация.

Вообще, взгляды Оливии, которые она бросает на мужа, на сына, на каких-то других людей, - они настолько выразительные, что, кажется, ей при этом и говорить ничего не надо.

Одновременно с ней попадаются довольно забавные эпизоды, в которых, например, Оливия ругается с детишками или пытается пугать их. Учитель же. Прям как в той старой хохме: "Чем педофил отличается от педагога? Тем, что первый, в отличие от второго, совершенно искренне любит детей".

Ричард Дженкинс прекрасно сыграл Генри. Который имеет полностью противоположный характер в сравнении с Оливией. Он добрый, сочувствующий. Постоянно пытается оказывать какие-то трогательные знаки внимания жене, которую он любит, несмотря ни на что. А жена эти знаки внимания принимает так, как будто Генри ей подсовывает жабу.

И даже странноватая увлеченность Генри малышкой Дениз не имеет ничего общего с какими-то сексуальными притязаниями и супружеской изменой - нет, Генри просто нужен человек, который будет ценить то, что он для него делает. Оливия этого не ценит, а Дениз, со всей своей наивностью, умеет быть благодарной.

Кстати, Ричард Дженкинс с Фрэнсис МакДорманд вместе играли в замечательном фильме братьев Коэнов "После прочтения сжечь", причем персонаж Дженкинса там был безнадежно влюблен в персонаж МакДорманд.

Стиль постановки сериала мне очень напомнил некоторые фильмы братьев Коэнов, причем я говорю вовсе не о подражании, а об уровне режиссуры Лисы Чолоденко. Да и смерти, которых в сериале немало, довольно часто происходили вот прям как-то по-коэновски.

Очень понравилась роль Кристофера, которого во взрослом возрасте сыграл Джон Галлахер-младший. Он отлично показал, как Кристофер, став взрослым самостоятельным человеком, так и не может избавиться от детских травм, нанесенных ему Оливией. Он пытается с этим справляться, но видно, что его это до сих пор мучит.

Замечательный получился эпизод со взрослым Кевином Колсоном, чья мать умерла от биполярного расстройства и сам Кевин с ужасом понимает, что у него тоже проявляются знакомые симптомы. Кевина сыграл Кори Майкл Смит, и он своей слегка медитативной отстраненностью чем-то напоминал Билли Боба Торнтона. В том же эпизоде, кстати, сыграла Рэйчел Броснахэн, которая через три года после этого сериала зажжется суперзвездой в "Удивительной миссис Мейзел".

Также упомяну Джесси Племмонса, который изобразил застенчивого курьера, поступающего в учебное заведение, а через несколько лет превратившегося в довольно мерзкого типа, третирующего Дениз.

Ну и Дениз у Зои Казан получилась прям по-Жванецкому - "Прелесть, какая дурочка". Хорошая роль, очень симпатичная.

Отличный актер Билл Мюррей на первый план выходит только в четвертом эпизоде. (В третьем он появляется только в одной небольшой сцене в аптеке.) Оливия и Джек, бесконечно одинокие старичок со старушкой, оба имеющие суицидальные наклонности и не знающие, зачем им проживать следующий день, поддерживающие друг друга, - это было очень трогательно, хотя и очень грустно. И жаль, что Мюррея было так мало.

Посмотрел с огромным удовольствием и, несмотря на некоторую депрессивность происходящего, просто наслаждался и постановкой, и актерской игрой. Ну разве что сцена свадьбы мне как-то не очень понравилась, а в остальном - просто отлично.

Что интересно, начиная смотреть второй эпизод, испытал некоторое разочарование от того, что со времен событий первого эпизода прошло немало лет. Было как-то жалко расставаться с событиями первого эпизода: хотелось, чтобы это все продолжалось и продолжалось.

Очень хороший сериал, не пропустите. Я в свое время его каким-то образом упустил, хорошо, что кто-то посоветовал в комментариях, спасибо за это.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 5+
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
отличный сериал
Нужно ли смотреть:
да
Комментарии 32
Оливия -- единственный "сериал", который я смотрел. Упс, конечно, после Штирлица, Жеглова, Электроника, и Алисы Селезнeвой. Наверное, потому, что в Оливии всего 4 серии. Хорошее кино, понравилось.

Алекс, только что посмотрели в кинотеатре "Searching", который продюсировал Бекмамбетов. Нашли по обзору у Стакмана. Трейлер странный, не хотел идти, но подруга потащила. Не пожалел.
24.09.18 02:32
0
«Все мы искалечены родителями» © Доктор Хаус
23.09.18 19:12
0
Алекс, спасибо за рецензию. Знаю теперь, что буду смотреть и читать в ближайшее время.
Мне кажется, стоит прийти к какой-нибудь последовательности: режиссер в рецензии назван то Чолоденко, то Холоденко (там, где: "Стиль постановки сериала мне очень напомнил...").
21.09.18 15:56
0
Точно, в одном месте пропустил. Спасибо, исправил.
22.09.18 10:39
0
Большое спасибо, уже поставил скачивать.
20.09.18 22:15
0
Алекс, спасибо за наводку!

1. У этой же режиссёра есть полнометражный фильм "Детки в порядке" (The Kids Are All Right, 2010). В главролях Джулианна Мур, Аннетт Беннинг и Марк Руффало.
Очень стоит посмотреть; не ради рецензии (не факт, что его стоит рецензировать, в силу темы сюжета), а просто как хорошо сделанный фильм.

2. И раз уж упомянута Зои Казан: "It's Complicated" 2009 года -- Мэрил Стрип, Алек Болдуин, Стив Мартин, плюс еще несколько хороших актёров в мелких ролях.
...режиссёром не особо любимая тобою Нэнси Майерс, но такие актёры плохо играть не умеют.
20.09.18 17:40
0
1. У этой же режиссёра есть полнометражный фильм "Детки в порядке" (The Kids Are All Right, 2010).

Чёт ваще не зашёл. Мне нравится немало сандэнсовской индюшатины, но как раз тут промах.
Ну тут уж for whom how.
Мне интересно было посмотреть на такое без карикатурно-фриковости и гламурности, да ещё и снято хорошо (своё дело мадам Cholodenko явно знает).
It's Complicated - прекрасный фильм
Ясно, спасибо. Может, попробую.
Надо посмотреть
20.09.18 17:03
0
"Но, к сожалению, доходит слишком поздно, и она начинает заботиться о муже только после инсульта - тогда, когда он этой заботы, возможно, даже и не ощущает, хотя Оливия считает, что это не так."

Или пытается себя убедить, что это не так.
20.09.18 11:24
0
Согласен.
20.09.18 11:47
0
"... заботиться о муже тогда после инфаркта - тогда, когда он этой заботы,..."
Наверное, "только после инфаркта".
20.09.18 09:46
0
Поправил, спасибо.
20.09.18 10:34
0
Инсульта вообще, я бы сказал. От инфаркта овощем не становятся
20.09.18 10:31
1
Ишемический инсульт = инфаркт головного мозга. Вообще, инфаркт может быть любой ткани, не только миокарда.
28.09.18 18:58
1
Инсульта вообще, я бы сказал. От инфаркта овощем не становятся
По-моему, в фильме тоже было сказано про инсульт.
20.09.18 11:22
0
Я поправил, да.
20.09.18 11:52
0
Лиза, наверно, все-таки, а не Лиса...
20.09.18 09:36
0
Лиза, наверно, все-таки, а не Лиса...
Не, она точно Лиса. Причем, не "Холоденко", а "Чолоденко". Её дед из Киева, а родители все родились в Штатах.
Вот тут Оливер называет ее Лисой Чолоденко
Добавлено - смотреть с 1:36, при встраивании метка начала воспроизведения не учитывается
20.09.18 10:51
0
А точно, эта фамилия должна читаться как Чолоденко!
20.09.18 11:08
0
Коллега-канадец имел фамилию Michalchuk. Из украины прадед и прабабка. Призоносил он ее, и все его родстрвенники -- майклчак. as in woodchuck
24.09.18 02:37
0
Это как раз спорно. Нередко имена (особенно славянские) в США произносятся по принципу "а я так хочу!".
HR-менеджеры это тут очень хорошо знают :)
20.09.18 22:21
0
Ну если Ардженто не Ася, а Азия, то почему бы Лизе не быть Лисой?
20.09.18 10:09
0
Ну если Ардженто не Ася, а Азия, то почему бы Лизе не быть Лисой?

А почему Ася? Байка про то, что папа назвал её в честь тургеневской Аси? Пока не нашёл подтверждения. На вики указано, что произносится именно "Азья".

Другое дело, Йошку тогда надо писать "Джóхэнсен", раз уж строго придерживаемся оригинального (в данном случае - американского) произношения )
20.09.18 11:25
0
Тебе бы учить матчасть и не подставляться так глупо.
20.09.18 10:17
0
С чего вдруг-то?
20.09.18 10:05
0
Да, собственно, не с чего... ru.wikipedia.org/wiki/Холоденко,_Лиза
20.09.18 11:17
0
Ептыть. Ее зовут Лиса Чолоденко. А в Вики ее могут назвать хоть Васей Доброденко, мне-то что с этого? У нас вон и Закерберга Цукербергом с какого-то бодуна обзывают - и чо?
20.09.18 11:47
0
"который изобразил застенчивого курьера, поступающего в учебное заведение, а через несколько лет превратился в довольно мерзкого типа, третирующего Дениз".
наверное, лучше "превратившегося", а то несогласованное предложение получается
20.09.18 09:34
0
Исправил, спасибо.
20.09.18 10:34
0