Что знает Оливия / Olive Kitteridge
20.09.2018 55281   Комментарии (32)
Сериал, США, 2014, 60 мин.
8,3
Рейтинг IMDB: 8,3
Рейтинг Экслера: 8,3
Чудесный, хотя и довольно грустный сериал с изумительными актерскими работами Фрэнсис МакДорманд и Ричарда Дженкинса.
Отзыв кота Бублика

- Мам, что такое депрессия?
- Ну, знаешь, плохое настроение, нервы ни к черту.
- Ты поэтому такая злая все время?
- Конечно.
- Сын, у твоей мамы нет депрессии.
- Еще как есть. И я ей рада. Умным она полагается.
Из фильма

Режиссёр Лиза Холоденко набросала очень точный, безжалостный, психологический портрет современного американского общества, общества, в котором даже люди семейные страшно одиноки, а прозак считается чем — то вроде витаминов. Главная героиня — Оливия Киттеридж очень любопытная дама. Она — психотеррорист, оставляющий после себя человеческие руины. Оливия нетерпима, резка, по любому вопросу имеет своё мнение, которое не стесняется высказывать, она настолько нетолерантна, что даже (какой ужас !) осуждает однополые браки!
shuran-kutan

Это мини-сериал. Четыре часовые серии, рассказывающие об отдельных эпизодах двадцатилетней истории семейства Киттеридж, живущего в маленьком городке штата Мэн: Оливии (Фрэнсис МакДорманд), ее мужа Генри (Ричард Дженкинс) и их сына Кристофера (Джон Галлахер-младший).

Серия первая. У Генри, работающего в аптеке, умирает пожилая сотрудница. Узнав об этом, Оливия, которая вечно выговаривает Генри то за одно, то за другое, презрительно говорит, что вот теперь-то Генри наймет какую-нибудь молодую дурочку, которая будет им восхищаться. Генри действительно нанимает молоденькую простушку Дениз (Зои Казан), которая замужем, но Генри тем не менее принимает большое участие в ее судьбе. Оливия, работающая учительницей математики, имеет роман с преподавателем английского Джимом О'Кейси (Питер Муллан).

Серия вторая. Сын Оливии и Генри Кристофер вырос и собирается жениться. Оливия встречает в порту своего бывшего ученика Кевина Колсона (Кори Майкл Смит), чья мать имела биполярное расстройство и Оливия пыталась ей как-то помочь. Оливия приводит Кевина на ужин перед свадьбой с родственниками невесты, а потом они с Генри приезжают на свадьбу.

Серия третья. Оливия и Генри узнают от сына, что тот разводится. После ужина с друзьями Оливия почувствовала себя плохо, Генри повез ее в больницу, но на больницу в этот момент было совершено нападение.

Серия четвертая. Оливия приезжает в Лос-Анджелес к сыну, который второй раз женился. Взаимопонимания с сыном она так и не достигла, и Оливия возвращается домой. После смерти Генри она хочет покончить жизнь самоубийством, однако встречает вдовца Джека Кеннисона (Билл Мюррей), который сам хочет свести счеты с этой жизнью, но вдвоем им становится слегка лучше.

***

Сериал поставила режиссер Лиса Чолоденко (ее родители имеют украинские корни). В основе сериала - серьезное литературное произведение: одноименный роман Элизабет Страут, за который писательница получила Пулитцеровскую премию. Роман состоит из 13 рассказов, повествует о различных перипетиях жизни людей в маленьком городке, и Оливия далеко не во всех этих рассказах присутствует на первом плане, она там скорее является связующим элементом.

В сценарии, который написала Джейн Андерсон, сконцентрировались именно на Оливии и ее близких. При этом все уложили в четыре серии - видимо, очень правильно сделали, потому что 12 или даже 20 серий значительно снизили бы накал восприятия.

(Кстати, и роман называется "Оливия Киттеридж", и сериал так называется, а с чего вдруг наши дистрибуторы дали ему название "Что знает Оливия", которое дает какие-то совершенно неоправданные намеки на некую детективную составляющую, то мне, как обычно, неведомо.)

Оливия Киттеридж - личность не слишком привлекательная. Она в школе очень строга к своим ученикам, не отличается приветливостью, дома постоянно третирует покладистого мужа, а по отношению к сыну ведет себя просто жестоко. Отец Оливии страдал то ли от депрессии, то ли от биполярного расстройства и в результате покончил жизнь самоубийством.

У самой Оливии с психикой тоже не очень в порядке. Она депрессивна, у нее часто случаются приступы раздражительности, которые она вымещает на близких.

Но вместе с тем нельзя сказать, что она - очень плохой человек. Она способна на сочувствие, она поддерживает некоторых учеников и некоторых жителей городка. И как ей в один момент заметил ее сын: Оливии много кто может быть симпатичен, но только не сын и не муж.

В сериале показывается, как постепенно меняется Оливия, как до нее что-то начинает доходить. Но, к сожалению, доходит слишком поздно, и она начинает заботиться о муже только после инсульта - тогда, когда он этой заботы, возможно, даже и не ощущает, хотя Оливия пытается себя убедить в том, что это не так.

А вот с сыном у нее ничего так и не получилось. И она толком так и не поняла, что искалечила сыну все детство. Ведь она вроде ничего дурного не делала, она просто воспитывала ребенка, чтобы он стал достойным членом общества. На свой манер воспитывала, изводя его каждую минуту и раздавая ему пощечины.

Фрэнсис МакДорманд великолепно сыграла Оливию со всем ее более чем сложным характером. Фрэнсис - актриса широчайшего диапазона, и у нее отлично получаются как сильные волевые женщины, так и забавные идиотки.

Здесь - еще один персонаж, совсем другой. Оливия не то чтобы волевая, у нее просто, как это называется, "дурной характер". Связано это с психическими проблемами, не связано - уже без разницы. Но Фрэнсис малозаметными, но очень точными мазками показывает, какой ее героиня может быть с людьми, которые ей интересны и которых она, может быть, любит. В сцене, когда О'Кейси просит ее выйти в коридор из класса и читает стихи, взгляд у Оливии совершенно неподражаемый. И то, как она говорит ему какие-то малозначимые фразы: в них важны не слова, а интонация.

Вообще, взгляды Оливии, которые она бросает на мужа, на сына, на каких-то других людей, - они настолько выразительные, что, кажется, ей при этом и говорить ничего не надо.

Одновременно с ней попадаются довольно забавные эпизоды, в которых, например, Оливия ругается с детишками или пытается пугать их. Учитель же. Прям как в той старой хохме: "Чем педофил отличается от педагога? Тем, что первый, в отличие от второго, совершенно искренне любит детей".

Ричард Дженкинс прекрасно сыграл Генри. Который имеет полностью противоположный характер в сравнении с Оливией. Он добрый, сочувствующий. Постоянно пытается оказывать какие-то трогательные знаки внимания жене, которую он любит, несмотря ни на что. А жена эти знаки внимания принимает так, как будто Генри ей подсовывает жабу.

И даже странноватая увлеченность Генри малышкой Дениз не имеет ничего общего с какими-то сексуальными притязаниями и супружеской изменой - нет, Генри просто нужен человек, который будет ценить то, что он для него делает. Оливия этого не ценит, а Дениз, со всей своей наивностью, умеет быть благодарной.

Кстати, Ричард Дженкинс с Фрэнсис МакДорманд вместе играли в замечательном фильме братьев Коэнов "После прочтения сжечь", причем персонаж Дженкинса там был безнадежно влюблен в персонаж МакДорманд.

Стиль постановки сериала мне очень напомнил некоторые фильмы братьев Коэнов, причем я говорю вовсе не о подражании, а об уровне режиссуры Лисы Чолоденко. Да и смерти, которых в сериале немало, довольно часто происходили вот прям как-то по-коэновски.

Очень понравилась роль Кристофера, которого во взрослом возрасте сыграл Джон Галлахер-младший. Он отлично показал, как Кристофер, став взрослым самостоятельным человеком, так и не может избавиться от детских травм, нанесенных ему Оливией. Он пытается с этим справляться, но видно, что его это до сих пор мучит.

Замечательный получился эпизод со взрослым Кевином Колсоном, чья мать умерла от биполярного расстройства и сам Кевин с ужасом понимает, что у него тоже проявляются знакомые симптомы. Кевина сыграл Кори Майкл Смит, и он своей слегка медитативной отстраненностью чем-то напоминал Билли Боба Торнтона. В том же эпизоде, кстати, сыграла Рэйчел Броснахэн, которая через три года после этого сериала зажжется суперзвездой в "Удивительной миссис Мейзел".

Также упомяну Джесси Племмонса, который изобразил застенчивого курьера, поступающего в учебное заведение, а через несколько лет превратившегося в довольно мерзкого типа, третирующего Дениз.

Ну и Дениз у Зои Казан получилась прям по-Жванецкому - "Прелесть, какая дурочка". Хорошая роль, очень симпатичная.

Отличный актер Билл Мюррей на первый план выходит только в четвертом эпизоде. (В третьем он появляется только в одной небольшой сцене в аптеке.) Оливия и Джек, бесконечно одинокие старичок со старушкой, оба имеющие суицидальные наклонности и не знающие, зачем им проживать следующий день, поддерживающие друг друга, - это было очень трогательно, хотя и очень грустно. И жаль, что Мюррея было так мало.

Посмотрел с огромным удовольствием и, несмотря на некоторую депрессивность происходящего, просто наслаждался и постановкой, и актерской игрой. Ну разве что сцена свадьбы мне как-то не очень понравилась, а в остальном - просто отлично.

Что интересно, начиная смотреть второй эпизод, испытал некоторое разочарование от того, что со времен событий первого эпизода прошло немало лет. Было как-то жалко расставаться с событиями первого эпизода: хотелось, чтобы это все продолжалось и продолжалось.

Очень хороший сериал, не пропустите. Я в свое время его каким-то образом упустил, хорошо, что кто-то посоветовал в комментариях, спасибо за это.

© 1998–2021 Alex Exler
20.09.2018
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 5+
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
отличный сериал
Нужно ли смотреть:
да
Комментарии 32

Оливия -- единственный "сериал", который я смотрел. Упс, конечно, после Штирлица, Жеглова, Электроника, и Алисы Селезнeвой. Наверное, потому, что в Оливии всего 4 серии. Хорошее кино, понравилось.

Алекс, только что посмотрели в кинотеатре "Searching", который продюсировал Бекмамбетов. Нашли по обзору у Стакмана. Трейлер странный, не хотел идти, но подруга потащила. Не пожалел.
24.09.18 02:32
0 0

«Все мы искалечены родителями» © Доктор Хаус
23.09.18 19:12
0 0

Алекс, спасибо за рецензию. Знаю теперь, что буду смотреть и читать в ближайшее время.
Мне кажется, стоит прийти к какой-нибудь последовательности: режиссер в рецензии назван то Чолоденко, то Холоденко (там, где: "Стиль постановки сериала мне очень напомнил...").
21.09.18 15:56
0 0

Точно, в одном месте пропустил. Спасибо, исправил.
22.09.18 10:39
0 0

Большое спасибо, уже поставил скачивать.
20.09.18 22:15
0 0

Алекс, спасибо за наводку!

1. У этой же режиссёра есть полнометражный фильм "Детки в порядке" (The Kids Are All Right, 2010). В главролях Джулианна Мур, Аннетт Беннинг и Марк Руффало.
Очень стоит посмотреть; не ради рецензии (не факт, что его стоит рецензировать, в силу темы сюжета), а просто как хорошо сделанный фильм.

2. И раз уж упомянута Зои Казан: "It's Complicated" 2009 года -- Мэрил Стрип, Алек Болдуин, Стив Мартин, плюс еще несколько хороших актёров в мелких ролях.
...режиссёром не особо любимая тобою Нэнси Майерс, но такие актёры плохо играть не умеют.
20.09.18 17:40
0 1

Ну тут уж for whom how.
Мне интересно было посмотреть на такое без карикатурно-фриковости и гламурности, да ещё и снято хорошо (своё дело мадам Cholodenko явно знает).

1. У этой же режиссёра есть полнометражный фильм "Детки в порядке" (The Kids Are All Right, 2010).
Чёт ваще не зашёл. Мне нравится немало сандэнсовской индюшатины, но как раз тут промах.

It's Complicated - прекрасный фильм

Ясно, спасибо. Может, попробую.

Надо посмотреть
20.09.18 17:03
0 0

"Но, к сожалению, доходит слишком поздно, и она начинает заботиться о муже только после инсульта - тогда, когда он этой заботы, возможно, даже и не ощущает, хотя Оливия считает, что это не так."

Или пытается себя убедить, что это не так.
20.09.18 11:24
0 0

Согласен.
20.09.18 11:47
0 0

"... заботиться о муже тогда после инфаркта - тогда, когда он этой заботы,..."
Наверное, "только после инфаркта".
20.09.18 09:46
0 0

Ишемический инсульт = инфаркт головного мозга. Вообще, инфаркт может быть любой ткани, не только миокарда.
28.09.18 18:58
0 1

Я поправил, да.
20.09.18 11:52
0 0

Инсульта вообще, я бы сказал. От инфаркта овощем не становятся
По-моему, в фильме тоже было сказано про инсульт.
20.09.18 11:22
0 0

Поправил, спасибо.
20.09.18 10:34
0 0

Инсульта вообще, я бы сказал. От инфаркта овощем не становятся
20.09.18 10:31
0 1

Лиза, наверно, все-таки, а не Лиса...
20.09.18 09:36
0 0

Коллега-канадец имел фамилию Michalchuk. Из украины прадед и прабабка. Призоносил он ее, и все его родстрвенники -- майклчак. as in woodchuck
24.09.18 02:37
0 0

Это как раз спорно. Нередко имена (особенно славянские) в США произносятся по принципу "а я так хочу!".
HR-менеджеры это тут очень хорошо знают 😄
20.09.18 22:21
0 0

Ептыть. Ее зовут Лиса Чолоденко. А в Вики ее могут назвать хоть Васей Доброденко, мне-то что с этого? У нас вон и Закерберга Цукербергом с какого-то бодуна обзывают - и чо?
20.09.18 11:47
1 0

Ну если Ардженто не Ася, а Азия, то почему бы Лизе не быть Лисой?
А почему Ася? Байка про то, что папа назвал её в честь тургеневской Аси? Пока не нашёл подтверждения. На вики указано, что произносится именно "Азья".

Другое дело, Йошку тогда надо писать "Джóхэнсен", раз уж строго придерживаемся оригинального (в данном случае - американского) произношения )
20.09.18 11:25
0 0

Да, собственно, не с чего...
ru.wikipedia.org
20.09.18 11:17
0 0

А точно, эта фамилия должна читаться как Чолоденко!
20.09.18 11:08
1 0

Лиза, наверно, все-таки, а не Лиса...
Не, она точно Лиса. Причем, не "Холоденко", а "Чолоденко". Её дед из Киева, а родители все родились в Штатах.
Вот тут Оливер называет ее Лисой Чолоденко

Добавлено - смотреть с 1:36, при встраивании метка начала воспроизведения не учитывается
20.09.18 10:51
0 0

Тебе бы учить матчасть и не подставляться так глупо.
20.09.18 10:17
1 0

Ну если Ардженто не Ася, а Азия, то почему бы Лизе не быть Лисой?
20.09.18 10:09
0 0

С чего вдруг-то?
20.09.18 10:05
0 0

"который изобразил застенчивого курьера, поступающего в учебное заведение, а через несколько лет превратился в довольно мерзкого типа, третирующего Дениз".
наверное, лучше "превратившегося", а то несогласованное предложение получается
20.09.18 09:34
0 0

Исправил, спасибо.
20.09.18 10:34
0 0