Диктатор / The Dictator
Комедия , США , 2012 , 83 мин.
6,0
Рейтинг IMDB: 6,7
Рейтинг читателей: 3,8
Рейтинг Экслера: 6,0
Бюджет: $65 млн,  Сборы по миру:  $168 млн
Однажды Саша Бэрон Коэн переоделся в Адама Сэндлера...
Замечание кота Бублика
Не так уж и паршиво.
Отзыв кота Бублика
Что? 20 баксов в сутки за Интернет? И это они
меня называют международным преступником?
Хохма из фильма

Адмирал-генерал Шаббаз Аладин (Саша Бэрон Коэн) - диктатор небольшой нефтеносной африканской страны Вадии. Он - принципиальный противник демократии и либерализма, которые развращают общество, так что адмирал-генерал сделает все, чтобы в его любовно угнетаемой Вадии никакого демократизма-либерализма и не ночевало. 

До Аладина постоянно доматываются политиканы из Америки - страны, которая всегда проявляла озабоченность по поводу состояния демократии в нефтеносных странах, особенно если эти страны продают нефть не Америке. 

Но Аладин - тоже не лыком shit. Он тайно разрабатывает ядерное оружие, разумеется, исключительно в мирных целях - чтобы угрожать Америке по полной программе. 

Совет безопасности ООН требует от Аладина, чтобы тот прекратил разрабатывать ядерное оружие и объявил в стране свободные выборы, но адмирал-генерал - не тот человек, которого какой-то там ООН может заставить что-нибудь сделать. Более того, он сейчас поедет на саммит ООН и там с высокой трибуны врежет всем этих западным негодяям. Вадия - была, есть и будет свободной, ну то есть под его, Аладина, тиранией. 

В Нью-Йорке Аладин вместе со своей свитой, женщинами-телохранительницами и дядей Тамиром (Бен Кингсли), селится в роскошный отель "Ланкастер". Аладин готовится произнести речь перед ООН, однако не знает, что дядя Тамир готовит страшное: он договорился с одним фэбээровцем (Джон Рейли), что тот убьет Аладина. На место Аладина Тамир поставит двойника адмирала-генерала - несчастного тупого козотраха Эфавадха (Саша Бэрон Коэн), после чего двойник подпишет новую Конституцию, а Тамир распродаст все богатства страны американцам, китайцам и россиянам - за свои скромные 30% отката. 

Однако Аладин сумел вырваться от фэбээровца, после чего оказался раздетым и разутым в центре Нью-Йорка, причем еще и без своей знаменитой бороды. 

Аладину начинает помогать девушка по имени Зои (Анна Фэрис). Она - фанатка экологии, экологически чистых производств и органических продуктов, что страшно раздражает адмирала-генерала. Однако предприятие Зои, поставляющее органические продукты, - это единственный способ для Аладина пробраться в отель и взять ситуацию в свои руки. 

Также Аладину помогает ученый-ядерщик Надаль (Джейсон Манцукас), которого в свое время Аладин приказал обезглавить, но тот сумел сбежать. Надаль не хочет установления демократии в Вадии и надеется, что после возврата адмирала-генерала к власти ему снова дадут разрабатывать ядерное оружие. 

***

Я вообще не большой поклонник очень своеобразного творчества Саши Бэрона Коэна. "Бората" я досмотреть до конца так и не смог - совершенно тошнотворная пошлятина, а в чем там "ха-ха" - я по скудоумию так и не врубился. "Бруно" я и смотреть не стал - не интересовало. Однако мне очень понравилось, как Коэн озвучил царя Джулиана в "Мадагаскаре" и в особенности в "Мадагаскаре 2"

Отзывы о его новом фильме "Диктатор" были не такие восторженные, как от "Бората", также критики отмечали, что в этой картине Саша Бэрон Коэн довольно заметно снизил уровень генитально-сортирного юмора, который обычно составляет основу его рафинированной интеллектуальности, поэтому я решил рискнуть и посмотреть - ну так, чтобы просто быть в курсе. 

Посмотрел. На этот раз досмотрел до конца и могу сказать, что, в общем, даже понравилась - эдакая забавная и достаточно непритязательная комедька, в которой Коэн по обыкновению много над кем и чем поизмывался. 

При этом осталось впечатление, что история идет по кругу: в свое время Адам Сэндлер, вдохновленный успехом "Бората", сделал по его рецепту довольно спорную комедию "Не шутите с Зоханом", изобилующую фирменным коэновским юморком, а при просмотре "Диктатора" почему-то казалось, что смотришь фильм с Сэндлером. 

Что интересно, при всей своей безбашенности и явной отмороженности, Коэн не стал шутить с ребятами, которые шуток конкретно не понимают. Поэтому, несмотря на явные аллюзии Аладина к диктаторам небольших нефтеносных стран, подчеркивается, что Вадия - африканское государство, а Аладин - вовсе не араб и не мусульманин. 

Так что это так - просто какой-то отвлеченный диктатор, вынужденный выживать в Нью-Йорке - ну, an alien, just a legal alien. 

Сортирно-генитального юмора в "Диктаторе" действительно достаточно немного - особенно по сравнению с тем же "Боратом". Этого юморка тут скорее на уровне того же "Зохана". И, как и в "Зохане", немало реально неплохих хохм: поляроидные фотографии, "террористический" разговор в вертолете, шутка про стоимость Интернета, пытки Аладина, заключительная речь в отеле, ну и несколько других. 

Коэн всегда славился умением воспроизводить самые разнообразные акценты и стилизоваться практически под что угодно: и в этом фильме английский Аладина - отдельное удовольствие, сделано это было очень здорово. (Понятно, что насладиться реально можно только в оригинале.) Кстати, отличная хохма с разговором на "вадийском" (который типа как стилизованный арабский) в самолете становится еще смешнее, когда понимаешь, что они на самом деле говорят на иврите. (Точнее, Саша Бэрон Коэн, который чистый еврей, говорит на иврите, а грек Джейсон Манцукас говорит на псевдо-арабском.)

Здесь, как обычно, Коэн не упустил случая как следует поизмываться над всем и вся: над диктаторами, политиками, бизнесменами, фанатами-экологами, женщинами, мужчинами, неграми, евреями, спецслужбами, геями, натуралами, феминистками, демократией, азиатами и так далее и тому подобное. Всем досталось на орехи, из которых все сестры себе сделали серьги. 

В "Диктаторе" засветилось немало хороших актеров. Бен Кингсли сыграл вероломного дядю правителя - совсем недавно он играл подобную роль в "Принце Персии: песках времени". Кстати, Кингсли в интервью после съемок пел панегирики Коэну и называл его новым Чаплиным. 

Джон Си Рейли очень эффектно изобразил спецслужбиста-расиста, а сцена, где он пытал Аладина, - реально смешная. 

Фред Меламед - гениальный в своей отталкиваемости Сай Абельман из "Серьезного человека" - появился здесь в роли нового начальника ядерных разработок. 

Очень порадовала маленькая, но забавная роль Криса Эллиотта - оператора Ларри из "Дня сурка"

Эдвард Нортон выступил в камео - малюсенькой роли с какой-то пошлостью. Вот тут странно, как его сюда занесло. 

Ну и еще здесь засветились два довольно популярных актера из Saturday Night Live - Крис Парнелл и Фред Армисен. Причем Парнелл совершенно замечательно изобразил диктора, комментирующего выступление Аладина. 

Анна Фэрис, играющая тут фактически вторую по значимости роль, в действительности выступала мишенью для крайне неполиткорректных шуточек Аладина, поэтому о ее игре сказать фактически нечего. 

В общем, в результате у Саши Бэрона Коэна получилось неплохая комедька, что было несколько неожиданно для меня. Ничего особенного, ни разу не шедевр жанра, однако не хуже того же "Не шутите с Зоханом" с примерно тем же процентным соотношением как сортирно-генитального юморка (меня это, увы, не заводит), так и вполне себе неплохих шуточек и скетчей.

На форумах часто можно встретить фразу из серии "Может понравиться только поклонникам "Бората" - так вот, ничего подобного. Я этого "Бората" вообще не смог смотреть, а "Диктатора" - запросто. 

Конечно, с точки зрения "сохранения лица" надо было возмущенно написать, что мне никогда в жизни не может понравиться эта коэновская пошлятина, но я, как простой деревенский паренек, врать не люблю и не умею. Показалось забавно - ну и на черта я это буду скрывать? 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 3
Кратко о фильме:
забавно
Нужно ли смотреть:
решайте сами