Дурацкое дело нехитрое / Kraftidioten
7,0
Рейтинг IMDB: 7,5
Рейтинг читателей: 4,1
Рейтинг Экслера: 7,0
Прям скандинавское "Фарго" получилось, честное слово.
Отзыв кота Бублика

Нильс Дикман - датчанин, живущий в норвежской глуши. В стране, где все говорят по-английски, нелегко живется с фамилией Dickman, однако Нильс как-то справляется. Тем более что он работает на мощнейшем снегоочистителе, без которого в этих краях никто никуда бы не проехал, так что Нильса в деревушке очень уважают и даже сделали его "Человеком года". 

Но как раз после этого счастливого события семью Дикман постигло несчастье: их сын, работающий в ближайшем аэропорту, умер от передозировки. Нильс с женой были потрясены: их сын никогда не был наркоманом. 

Через некоторое время Нильс выясняет, что их сына убили боевики местного криминального авторитета по кличке Граф (Пол Сверре Валхейм Хаген), а передоз был имитирован. И произошло это из-за того, что сына подставил приятель с работы: парень доставлял для Графа наркотики и решил заныкать одну сумочку - мол, сумочек много, авось и не заметят. Они заметили. 

Нильс узнал, с кем контактировал этот приятель сына, нашел этого парня по имени Яппе, заставил сдать своего подельника и прикончил. 

Потом нашел подельника, заставил сдать еще одного контакта - и также прикончил. 

Ну и постепенно Нильс вышел на имя того, кто отдал приказ убить его сына, - на Графа. Однако к Графу Нильсу не подобраться: у того серьезная охрана. Тогда Нильс прибегает к помощи своего брата, который долгое время работал на бандитов. 

А Граф, узнав о всех этих убийствах, начинает думать на сербских беспредельщиков, с которыми они в свое время договорились и поделили город на зоны влияния. Так что там еще начнется война между сербскими и норвежскими бандами. 

***

Когда читаешь свое же бесстрастное изложение завязки сюжета - перед глазами встает что-то мрачное и жестокое: убийство сына Нильса, суровый снегоуборщик, убивающий бандитов по одному, война криминальных кланов и все такое. 

Причем и начинается картина как суровая криминальная драма. Однако чем дальше, тем больше там проявляется определенного черноватого юмора. Не скажу, что это прямо-таки комедия, но черноюморных моментов там немало. 

Как, например, момент, когда Нильс избивает некоего Страйка, у которого он хочет узнать имя заказчика убийства сына, потом в изнеможении падает рядом с ним, Страйк его спрашивает: "Что, дядя, устал?" - Нильс в ответ начинает ржать, избитый до полусмерти Страйк ржет вместе с ним, после чего Нильс достает пистолет и простреливает Страйку башку. Суровый скандинавский юмор, господа, суровый юмор. 

Но, кстати, я не иронизирую, картина действительно выруливает в эдакую сдержанную черноюморную комедию и по стилю даже начинает слегка напоминать давний коэновский фильм "Фарго", где трагичное соседствовало с определенным черным юмором. 

Основную юморную нагрузку там на себя берет авторитет Граф, которого играет Пол Сверре Валхейм Хаген. Вот он - персонаж достаточно карикатурный. Вегетарианец, не пьет, не курит, хорошо одевается, трогательно заботливо относится к своим бандитам: то им всем кофе принесет, то собственноручно сделает свежевыжатый морковный сок. При этом в любой момент, не задумываясь, может кому-то из них прострелить башку. Да и вообще по его приказу народ валят - только щепки летят. Даже тех людей, которых, казалось бы, валить просто совершенно ни к чему. 

И очень трогательно, как Граф жалуется своим подручным на трудности во взаимоотношениях с разведенной женой и на трудности в работе. 

Брат-бандюк Нильса - очень колоритен, равно как и его забавные взаимоотношения со слегка психованной любовницей-тайкой. 

Также банда сербов (Граф их почему-то называет албанцами, при этом в одном из эпизодов пара "сербов" друг с другом явно говорят по-польски), которая примерно с середины фильма вышла на первый план, довольно прикольная, особенно ее штаб-квартира с парой десятков хрустальных люстр. 

Но как же Стеллан Скарсгард, спросите вы, как же он, отец пятерых сыновей-актеров и сам - прекрасный актер? Как он в этом фильме? Как обычно, играет совершенно замечательно, причем Скарсгард тоже, начиная с явной драмы и продолжая играть доведенного до отчаяния человека, вполне органично смотрится и на фоне явной трагикомедии. Особый колорит заключается в том, что в действительно смешных сценах - как, например, чтение "сказки на ночь" ребенку - он совершенно серьезен. 

Еще один привлекательный - лично для меня - момент в фильме заключается в том, что он какой-то совсем неголливудский. Ну, в том плане, что скандинавский стиль постановки заметно отличается от голливудского. И если бы этот фильм снимали в Голливуде - там до мелочей можно было бы предсказать дальнейшие события. А здесь - все довольно неожиданно. 

В общем, понравилось. Смешение криминальной драмы с черным юмором у скандинавов получилось вполне качественным, Скарсгард, как всегда, порадовал, других колоритных персонажей также хватало, ну и плюс определенный норвежский колорит: все эти бескрайние снега и мощный снегоуборщик и мчащиеся по протоптанным снегоуборщиком трассам экзотические машинки с бандюками. А над ними - единственный в природе летающий серб. Который, по-моему, до сих пор так и не приземлился. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
динамично и оригинально
Нужно ли смотреть:
вполне можно