Гена-Бетон / Gena-Beton
6,0
Рейтинг Кинопоиск: 6,0
Рейтинг читателей: 2,9
Рейтинг Экслера: 6,0

Лихие девяностые, славный город Великобельск. Журналист Александр Тихомиров (Сергей Перегудов) перебивается с хлеба на воду и все никак не может устроиться в штат солидного издания. Как-то раз, когда он в очередной раз забрел в офис "Великобельского вестника", главный редактор газеты (Андрей Васильев) предложил Александру денег за то, чтобы тот подписал своей фамилией статью с наездом на известного великобельского бизнесмена Фатьянова (Александр Семчев). 

Через некоторое время подручные Фатьянова Челюсть (Константин Юшкевич) и Ирокез (Андрей Федорцов) схватили Тихомирова в тот момент, когда он прогуливался со своей подругой Машей (Ольга Арнтгольц), и стали требовать, чтобы журналист выдал имя заказчика статьи. 

Тихомиров, чтобы от него отвязались, выдумал некоего криминального авторитета Гену по кличке Бетон, который так крут, так крут, что скоро подомнет под себя весь город. 

Журналиста отпустили, но придуманный им виртуальный герой стал жить своей жизнью, и Тихомирову пришлось Бетона как-то развиртуализировать. Для этого он взял дворника-алкаша Гену (Гоша Куценко), который подвизался при общаге, где жил Александр, побрил его налысо, сфотографировал и сделал о Бетоне подробную статью. Потом снял с ним видеосюжет. И Гена-Бетон зажил своей реальной жизнью. 

Алкашу Гене понравилось изображать из себя Бетона. Все его уважают, все боятся. Гена посмотрел несколько фильмов о бандитах, научился "быковать" - и в результате стал реальным авторитетом. 

Однако Тихомирову не понравилось то, во что превратился тихий дворник, да и Фатьянов изо всех сил старается избавиться от нахального конкурента. 

***

У фильма "Гена-Бетон" была непростая судьба. Роман Качанов начал снимать картину в 2008 году, когда нашел под этот проект частного инвестора. Однако в разгар съемок инвестор объявил себя неплатежеспособным, в результате чего съемки были заморожены, ну и позже выяснилось, что никакого финансирования больше не будет. 

Через три года Качанов все-таки нашел деньги у "Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии", так что фильм он все-таки доделал и выпустил. 

Несмотря на то что в картине задействованы очень узнаваемые и вполне кассовые российские актеры (Куценко, Бондарчук, Охлобыстин, Семчев, Федорцов, Юшкевич), большинство из которых явно снимались у Качанова просто по старой дружбе, фильм в прокат не выходил и был выпущен только для телевидения. 

Я, когда узнал об этом фильме, сразу собрался его посмотреть. Потому что мне нравится творчество Романа Качанова. "ДМБ", при всех своих шероховатостях и отсутствии внятной концовки, был классный, "Даун Хаус" был уже совершенно цельным и законченным произведением, которое обогатило мир несколькими крылатыми фразами и познакомило молодых людей с классикой, "Взять Тарантину" оказался довольно прикольным сериалом, "Неваляшка", который поругивали, мне понравился, а уж фраза: "Ты что, Ваня, охуел?" - стала совершенно необходимой в моем общении с котом Бубликом.

И вот, наконец, новый фильм под названием "Гена-Бетон". Сценарий писали Андрей Кивинов (сериальный сценарист, отметился в сценарии "Каникул строгого режима"), Константин Мурзенко (я давно выяснил, что без Пежемского Мурзенко - полный ноль) и сам Роман Качанов. Охлобыстин на этот раз свою руку не прикладывал - ну, оно, к сожалению, и заметно. 

Кстати, для меня Качанов - режиссер не то чтобы культовый, но именно что свой, нашенский. Он почти того же года точки сборки, что и я, вырос на севере Москвы, для него "Речной вокзал", как и для меня, является культовым местом (это отражено в "ДМБ"), более того, я даже с ним как-то общался на одной из пьянок восьмидесятых на "Речном вокзале": в квартире рядом с магазином "Ленинград" собралась куча народу, все друг друга называли старичками и гениями, там в основном присутствовали всякие будущие сценаристы и режиссеры (ко мне это не относилось), один белобрысый парень читал сценарий про службу в армии - потом выяснилось, что это Охлобыстин, который читал наброски "ДМБ". С Качановым мы тогда беседовали о Майке Науменко и об "Однажды в Америке", а что это были те самые Качанов и Охлобыстин, я выяснил только спустя несколько лет.   

Впрочем, вернемся к фильму. К сожалению, кино получилось довольно средненькое. Не отстой, не полная фигня, но из серии "Меня смешат, а мне не смешно". И виной всему - сценарий. Вот явно там не хватает Охлобыстина! У него сценарии временами были вполне небрежные, достаточно вспомнить "ДМБ", но диалоги там были шикарные и судьбоносные фразы попадались постоянно. 

В данном же случае получилось какое-то фактически перестроечное кино, почему-то выпущенное не в девяностых, а в 2013 году. Смотрится заметно устаревшим и как-то совсем не смешит. Хотя актеры - хорошие. Куценко старается вовсю и этот фильм, безусловно, украшает. Особенно когда он "включает крутого" - это смотрится классно. 

Зачем на роль журналиста взяли этого Перегудова - я не знаю. Он в роль не попадает совсем и жутко раздражает. Играл бы он какого-то бандита - ну, было бы нормально. А журналист из него примерно такой же, как из меня испанский летчик, он же - эндокринолог. 

Алкаш Алексей Панин в роли опер упал намоченного тоже очень раздражал - ну на хрена он здесь нужен? Полная бездарность, роль завалил, как обычно, ну и зачем?

А вот остальные актеры (и не актеры) порадовали, было забавно. Бондарчук не развернулся, но Охлобыстин разок вышел на первый план. Андрей Васильев в роли главреда - это прикольно (для тех, кто в курсе). Алика Смехова в роли командующей общежитием была очень неплоха. Ну и остальные камео - смотрелись хорошо. 

Что в результате. Средненькое кинцо, которое можно посмотреть из-за актерских работ (исключая Перегудова и Панина) и нескольких камео. Как самолетное кино (я его в самолете и смотрел) - терпимо, как "надо посмотреть" - увы, не катит. При всем уважении. 

P. S. А чего обложку-то диска такую дурацкую сделали? Вопрос, впрочем, риторический. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Кратко о фильме:
нас смешат, а нам не смешно
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 21
Соглашусь.

Куценко у Шамирова хорош! И Шамиров хорош :)
mmx
26.09.15 17:22
0
Наверное, в багаже летел, поскольку московскую погоду он комментирует.
23.09.15 22:49
0
Правильно ли я понял, что достопочтенный и маститый кинорецензент, господин Бублик, вообще отказался смотреть и эпигровать это рукоблудие от отечественных киноговноделов?

Оно и правильно, ни к чему Котейку кормить таким отстоем.
22.09.15 22:23
0
shraybikus:
Правильно ли я понял, что достопочтенный и маститый кинорецензент, господин Бублик, вообще отказался смотреть и эпигровать это рукоблудие от отечественных киноговноделов?

Оно и правильно, ни к чему Котейку кормить таким отстоем.


Так в самолёте отсмотрено =) Без Бублика вероятно.
23.09.15 11:49
0
Так книжка-то старая, я ее еще в 90-х читал, когда в школе учился.
22.09.15 13:27
0
Мне Куценко понравился в фильмах Шамирова.

Куценко для Шамирова, наверное, как Депп для Бёртона...
22.09.15 12:54
0
© Зато у нас дети красивые
22.09.15 12:47
0
Перегудов был шикарен в пародийном сериале "Агент особого назначения".
22.09.15 07:06
0
А книжка нКивинова неплохая была. Забавная и юморная вполне. Тогда он еще не исписался
21.09.15 14:45
0
Алкаш Алексей Панин в роли опер упал намоченного

Наверное имелось в виду оперуполномоченного.
21.09.15 14:24
0
chud: Наверное имелось в виду оперуполномоченного.

Наверное. ;)
21.09.15 15:57
0
chud:
Алкаш Алексей Панин в роли опер упал намоченного

Наверное имелось в виду оперуполномоченного.

Спасибо, Кэп!
21.09.15 22:25
0
Андрей Кивинов - подполковник милиции в отставке, литературный отец ментов с улицы Разбитых Фонарей. Перестроечная эпоха является его коньком. Вот и продолжает ее разрабатывать, невзирая на некоторую потерю актуальности.
21.09.15 11:46
0
Stuntman: Вот и продолжает ее разрабатывать, невзирая на некоторую потерю актуальности.

Книжку с подобным сюжетом я читал у Кивинова в конце 90 как раз. Так что он скорее не сценарист, а человек, который редактировал свой роман. Роман кстати был неплохой. Если сейчас он вызывает ассоциации как сериальный сценарист это грустно, потому что 15 лет назад на фоне Марининых, Дашковых и прочих Топильских писал действительно здорово.
от одного только куценка на обложке уже смотреть перехотелось.
21.09.15 10:06
0
TheGrayWolf:
от одного только куценка на обложке уже смотреть перехотелось.


А мне нравится Куценко. Гоша классный.
21.09.15 10:19
0
 Сначала решил что это какой то израильский фильм ГенА -бЕтон))) 
21.09.15 10:02
0