Гуд бай, Ленин! / Good bye, Lenin!
Рейтинг читателей: 4,3
Рейтинг Экслера: 0,0

Германская Демократическая Республика. Страна насильственно победившего социализма. О спорт, ты мир, Катарина Витт, товарищ Эрик Хоннекер, коммунистический космонавт Зигмунд Йен, передача "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас" и кусок настоящей демократической республики Германия на советской земле - магазин "Лейпциг", в котором можно было купить настоящие немецкие фотоаппараты, настоящие немецкие кофточки и поддельную польскую косметику.

На самом деле немцам было сложнее всего. Потому что Советский Союз был по-социалистически нищий весь целиком, так что дергаться жителям было, в общем-то, некуда. Польша и Болгария - тоже целиком. Венгрия стояла где-то в стороне и считалась самой прилично живущей из всех стран социалистического концлагеря. А у немцев под боком была ФРГ. Близко-близко. Фактически - за стенкой. Со всеми ее приметами загнивающего капитализма: шикарными магазинами, отличными машинами, невиданным для соцстраны уровнем быта и тому подобным...

Такое близкое соседство не могло не влиять на мозги. Потому что свобода - она здесь, она рядом. Достаточно просто перебраться за ту сторону стены. Глава семьи Кернер - Роберт Кернер - так и поступил: поехал в командировку в западную Германию и там изменил всем на свете - и отечеству, потому что остался на Западе, и семье - потому что нашел там себе западногерманскую подругу. Обо всем этом серьезные люди из "Штази" сообщили Кристин Кернер (Катрин Засс), и женщина поняла, что чувствуешь, когда вокруг тебя рушится весь мир. Однако надо было продолжать жить, потому что нужно растить детей: мальчика Алекса (Даниэль Брюль) и девочку Ариану (Мария Симон). Так что Кристин отдала всю себя воспитанию как собственных, так и чужих детей, причем воспитанию в духе строгой морали преимуществ социалистического образа жизни и мыслей.

Прошли годы. Социалистический лагерь, к счастью, стал разваливаться на капиталистические кондоминимумы и кондомаксимумы. Население социалистической Германии стало все настойчивее требовать объединения с капиталистической - ну, просто чтобы вкусить жизни сладковато-загнивающего капитализма. Алекс Кернер, как и многие его сверстники, активно участвовал в демонстрациях, которые поначалу еще подавлялись полицией, но с каждым разом все менее активно - все хорошо понимали, что объединение не за горами.

Но для Кристин Кернер все эти объединительные тенденции были как нож острый. Она настолько вжилась в эту социалистическую идеологию, что объединение с капитализмом для Кристин означало жуткое предательство дела Ленина-Маркса-Тельмана-Хоннекера, поэтому Кристин не могла ни понять умом, ни принять сердцем подобную идею объединения. А когда фрау Кернер увидела своего дорогого Алекса в рядах демонстрантов, идущих против милого ее сердцу социалистического режима, сознание покинуло ее, и Кристин на несколько месяцев впала в кому.

Когда Кристин очнулась - все было кончено. Германской Демократической Республики больше не было. Но Кристин об этом не узнала. Врач предупредил Алекса, что Кристин после длительной комы категорически противопоказаны любые потрясения, и Алекс, как любящий сын, сделал все, чтобы мать осталась в счастливом неведении. Алекс создал для нее ГДР старого разлива в пределах одной отдельно взятой квартиры. Сестра и соседи, жалея Кристин, стали разыгрывать бесконечный социалистический спектакль, а близкий друг Алекса, мечтающий о славе Стивена Спилберга или хотя бы Тома Тыквера, помог с созданием записей якобы прямых передач телевидения ГДР.

Ну и пошло-поехало - Кристин восстанавливается после комы, позабыв обо всех "ужасах" возможного объединения, а в этом время Алекс и его друзья-знакомые лезут из кожи вон, чтобы Кристин осталась в этом счастливом неведении. Тем не менее, как вы понимаете, полностью спрятать новую эпоху - невозможно. Кроме того, Роберт Кернер живет с ними в одном городе - в объединенном Берлине...

***

Симпатичный фильм. Спокойный, приятный, остроумный и без перехлестывания в ту или иную сторону. И даже ностальгические воспоминания, которые возникают во время его просмотра, вполне приятны, несмотря на то, что уж желание ностальгировать по этим скотским советским временам возникнет далеко не у каждого. Уж у меня оно точно не возникнет, а кот Бублик советские времена даже и не застал, хотя при помощи кастрации определенное представление о них он себе все же составил. Так вот, ностальгические воспоминания касались вовсе не социалистического прошлого как такового, а детства и юности при социализме. Ведь детство и юность - они были, и от этого никуда не деться.

Мне понравилось, как это все снято. Воссоздание социализма в одной отдельно взятой квартире - штука непростая. Можно было впасть в ёрничество или наоборот - в ненужный пафос, но у Беккера получилось выдержать четкую золотую середину, потому что главный герой, Алекс, делает это все только ради матери. Ему совершенно наплевать, что именно там воссоздавать: социализм, коммунизм, капитализм или рабовладельческий строй. Лишь бы матери было хорошо и комфортно.

Актеры для этого фильма и подобраны хорошо, и играют очень и очень неплохо. Даниэль Брюль исполняет роль Алекса именно так, как ее и нужно исполнять: просто, но очень естественно. Все очень точно, нет никакого переигрывания. Обычный паренек, заботящийся о матери, - трогательный, но вовсе не слащавый. Его подругу - русскую практикантку Лару - играет Чулпан Хаматова. Играет хорошо, но роль у нее достаточно небольшая, так что "разгуляться" Чулпан не удалось. Но даже несколько небольших эпизодов с ее участием - весьма запоминаются.

Очень симпатичная роль у Флориана Лукаса, играющего друга Алекса - Дэниса. Дэнис не только монтирует старые кинохроники под "прямые" передачи, но и сам снимается в этих передачах, чтобы придать им большую достоверность. Персонаж у Лукаса получился очень колоритный и весьма забавный, а уж сцены, где он изображает диктора, просто отличные.

Единственное, где фильм здорово "просел", - это в сюжетной линии с потерянным и вновь обретенным папашей. Особенно в самом конце. Подробности раскрывать не буду, чтобы не портить впечатление тем, кто фильм только собирается посмотреть, но, на мой взгляд, сделано это все на редкость натянуто. Но это, пожалуй, единственное, что мне не понравилось, потому что во всем остальном фильм очень и очень приятный.

Хорошее сочетание довольно близкой не одному поколению темы и вполне высокого уровня художественного воплощения привело к тому, что фильм "Гуд бай, Ленин" был весьма обласкан на кинофестивалях. Номинация на "Золотой глобус" и BAFTA (приз английских киноакадемиков), еще 11 номинаций и 27 наград - весьма солидный список, не так ли? При этом можно сказать, что данные награды и номинации съемочная группа вполне заслужила - фильм хорош далеко не только игрой на определенных ностальгических чувствах.

Нужно ли смотреть? Да, имеет смысл. Не скажу, что это уж такой шедевр из шедевров, но я его с чистой душой внес бы в список рекомендованных к просмотру фильмов 2003 года. Потому что он вполне стоит того.

***



Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
очень симпатично
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 9
Так и знал, что увижу в комментариях какого-нибудь ватного совкодрочера путлеролюба! :D

Алекс, благодарю за рецензию на фильм! Фильм и правда отличный!
19.05.18 21:29
1
Алекс разочаровал - не то слово.Миллионы живут в нищете, зато он поёт дифирамбы капитализму...Надо же так промыть себе мозги.
16.12.09 16:46
-1
несогласный: Алекс разочаровал - не то слово.Миллионы живут в нищете, зато он поёт дифирамбы капитализму...





Действительно. Нужно вернуться в социализм, чтобы все жили в нищете.



несогласный: .Надо же так промыть себе мозги.





А у вас они засраны донельзя, судя по всему.
Еще раз приношу свои извинения.
Если у тебя есть желание почистить наш диалог в комментариях, был бы не против, ты наверное тоже.. Еще раз извиняюсь, спасибо..
02.11.07 10:12
-1
Ладно, Алекс, эта тема вечная, друг друга вряд ли убедим. Прошу прощения за возможную дерзость. Уважаю я тебя все равно, по многим причинам)) А фильм действительно хороший, хоть и смотрим мы на него с разных сторон.
02.11.07 10:03
-1
Я тоже, к сведению, застал ненавистный тобой союз, жил и родился в нем. О сладостях жизни, речи не вел, сам понимаешь, что сладко нигде не живется.. Что касается дерьма в котором мы жили:
1) период перестройки (скорее всего он имеется ввиду, т.к. дефицит и очереди происходили в это время) - это уже не период "соцконслагеря";
2) и что по-твоему не дерьмо??!! Импорт, захлестывающий страну антидерьмо??! Так называемое мнительное изобилие?? Ну, не было тогда ресурсов на нашей географической территории в достатке, чтобы обеспечить уровень развитых кап.стран на душу..Не было!!! Они использовали слабые страны, чтобы создать такое изобилие войнами не войнами и пр..своих ресурсов нет у них в достатке тоже.. Нам тогда что оставалось делать(?), лезть, в давно захваченный, "мировой рынок отбора сырья"??? Силенок не было таких, молодая страна, вот и обходились тем, что есть.. Что требуешь, обьявить войну Чили, чтобы не в дерьме жить??
02.11.07 10:00
-1
Ufloid: Импорт, захлестывающий страну антидерьмо??! Так называемое мнительное изобилие?



Слушай, ты бы на тему вот этой паранойи пообщался бы где-нибудь с единомышленниками. Я с тобой на эту тему точно переписываться не собираюсь - не интересно.



И завязывай устраивать "разговоры за политику" в комментариях к фильму. Здесь о светлом говорят - о кино. Политических помоек в Рунете и так полно - ищи и общайся там сколько влезет, ностальгируя по совдепу - флаг в руки.
02.11.07 10:05
1
"Потому что Советский Союз был по-социалистически нищий весь целиком" - Алекс, разочаровал.
Очень интересен анализ, посредствам которого был сдела такой вывод. Всравнении с чем или с кем нищий? Почему нищий, потому что кто-то руки грел на чужих заработках или страданиях? Вобщем, представления истинного нет, резултьат одних лишь эмоций. Обидно, Алекс..
02.11.07 08:42
-1
Ufloid: Вобщем, представления истинного нет, резултьат одних лишь эмоций.



Ты издеваешься, что ли? Я жил при этом сраном Советском Союзе. В самом благополучном городе - Москве. И прекрасно видел, в каком дерьме мы живем. Так что если тебе кто-то промыл мозги на тему того, как в соцконслагере было сладко и хорошо - это твои глубоко личные проблемы.
02.11.07 09:44
1