Хоть раз в жизни / Begin again
6,8
Рейтинг IMDB: 7,4
Рейтинг читателей: 2,8
Рейтинг Экслера: 6,8
Бюджет: $8 млн,  Сборы по миру:  $63 млн

Примитивное кинцо для девочек-школьниц.
Мне понравилось, короче говоря.
Отзыв кота Бублика

Гретта (Кира Найтли) вместе с Дейвом (Адам Левин) приехали покорять Нью-Йорк. Гретта пишет незамысловатые песни, Дейв исполняет ее и свои песни, на Дейва уже обратил внимание серьезный звукозаписывающий лейбл - кто его знает, может, у них действительно получится покорить Нью-Йорк, а не Нью-Йорк покорит их, прожует и выплюнет?

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что в безвестности и бедности им хорошо вдвоем, а вот в славе и богатстве Дейву с Греттой как-то неуютно. У него новая жизнь, новые знакомства, а Гретте не нравятся новые трактовки ее песен Дейвом, также ей не нравится то, что Дейв спит с нью-йоркскими тетками, которые поют ему дифирамбы, - в общем, Гретта от Дейва уходит, а так как ей совершенно негде жить, она селится у своего старого друга Стива (Джеймс Корден).

Как-то раз Гретту уговорили спеть под гитару в маленьком клубе, где ее услышал музыкальный продюсер Дэн (Марк Раффало). Дэну песенка Гретты и очень понравилась, но проблема заключается в том, что сам Дэн - давно не на коне. Он рассорился с давним партнером по звукозаписывающему лейблу Солом (Мос Деф) и ушел из фирмы, хлопнув дверью, он расстался с женой Мириам (Кэтрин Кинер), он очень много пьет и не выполняет отцовские обязанности по отношению к своей дочери Виолет (Хейли Стайнфелд).

Но Дэн очень хочет сделать пластинку с Греттой, он считает, что пластинка будет успешна. Однако Сол отказывается финансировать это предприятие.

И тогда Дэн пускается в полнейшую авантюру: он различными путями набирает ансамбль, которому ему не приходится платить, а запись песен в исполнении Гретты делает прямо на улицах Нью-Йорка - город становится неотъемлемой частью этих композиций.

***

Сюжет простой, как две копейки, примитивный, а временами и вовсе плоский, как живот профессиональной тренерши по фитнесу. Когда все это смотришь, то понимаешь, что никаких неожиданностей картина не принесет и, даже если в финале Дейв с Греттой не сольются в горячем поцелуе на фоне порхающего камина, сюжет это ни на грамм не улучшит.

Ах, Дейв в Нью-Йорке стал свинячить, подлец, ах, Гретта по новой песне Дейва поняла, что он трахнул кого-то на стороне, ах, Гретта напела Дейву новую песенку на автоответчик, тот понял, каким шмаком был все это время, сбрил свою мерзкую бородку и покаялся. А Гретта, ах, поняла, какой он все-таки талантливый, подлец, и что она зря гнобила его манеру исполнения. Тьфу, дурдом-то какой, прости господи.

Ну, то есть не дурдом, а милая романтичная мелодрама для девушек-школьниц, которые мечтают быть такой же обаяшкой, как Кира Найтли, и лежать в постели красавчика-фронтмена группы Maroon 5 Адама Левина, тем более что он еще и певец вполне приличный.

С точки зрения актерских работ что Кира Найтли, что Адам Левин - где-то на троечку максимум. Впрочем, Кира Найтли всегда такой и была - по крайней мере в тех фильмах, которые я с ней видел. Ее верхний уровень - очаровашка из "Реальной любви". Здесь, собственно, она играет почти то же самое плюс еще и поет, но для типа как талантливого музыканта одного очарования явно недостаточно, а ее песенные таланты, от которых почему-то приходят в восторг сильно нетребовательные зрители, примерно равны ее актерским талантам, то есть очень и очень средненькие.

На мой взгляд, если бы сюда взяли более яркую актрису, умеющую изображать некоторое творческое безумие, вроде Джульетт Льюис, фильм бы мог получиться не такой стерильный. Но, увы, у режиссера Джона Карни для нас была только Кира Найтли и дальше silly love songs у нее дело не пошло.

У Адама Левина еще более нелепый персонаж, которого он сыграл с должным уровнем нелепости, но зато хоть Lost Stars в конце хорошо спел, уже плюс. Тем более что он все-таки певец, а не актер.

Но это я говорю о том, что в фильме плохо. А что же мне там понравилось, если все так плохо? Так вот, там не все так плохо. Прежде всего там есть очень хороший актер Марк Раффало, и он в этом фильме играет здорово - впрочем, как и всегда. И напивается, и свинячит, но при этом видно, что он искренне увлечен идеей создания диска с этой Греттой, и очень забавно смотреть, как Дэн выкручивается с записью, на которую у него толком нет и гроша.

Кэтрин Киннер очень достойно играет бывшую супругу Дэна, которая вовсе не стерва: ее просто достало то, как сильно Дэн опустился. Ну и когда Дэн постепенно вроде бы приходит в чувство, становится видно, что ее чувства тоже готовы прийти в чувство, ибо не иссякли. И смотрится это вовсе не пошло и не примитивно, а вполне себе мило.

Джеймс Корден очень симпатично сыграл Стива, и с ним есть несколько забавных эпизодов, лучший из которых, где Стив с Греттой изображали двух иноземцев, двух маленьких иноземцев, двух британов в Нью-Йорке.

И еще один совершенно полноценный и при этом классный участник картины - город Нью-Йорк. А этот город сам по себе невероятно кинематографичный, за что его и любят очень многие режиссеры, причем некоторые из них так и просто сделали Большое Яблоко своей музой.

Режиссер Джон Карни, несмотря на свое ирландское происхождение (он родился и вырос в Дублине), знает Нью-Йорк, любит его и умеет показать этот город. Он не так его знает, как, например, плоть от плоти Нью-Йорка маленький очкастый еврей с кларнетом, но это и хорошо, потому что Карни показывает Нью-Йорк своими глазами. И это тоже смотрится довольно здорово.

Музычка в фильме - довольно простенькая, но симпатичная, а вот Lost Stars - и понравилась, и запомнилась. (Кстати, ее номинировали на десяток кинопремий, включая "Оскар".) Но в исполнении Киры Найтли ничего не понравилось и не запомнилось, даже та же Lost Stars.

В общем, с моей точки зрения, фильм получился очень и очень неровный. Совершенно примитивный сюжет, слабенькие роли Найтли и Левина, но зато классные Раффало, Киннер и Корден, а также город-герой Нью-Йорк.

В результате посмотрел не без удовольствия, так что вот все говорят, что кино - для дураков, а мне - понравилось.

И много кому понравилось: рейтинг на IMDB довольно высокий, да и кассу картина собрала отличную - ККУ аж 7,87.

P. S. Да, осталось выяснить, почему российские дистрибуторы фильму, который в оригинале называется "Начни сначала", дали название "Хоть раз в жизни", когда в картине никакого хоть раза в жизни не наблюдается по определению. Ну уж явно не для того, чтобы зрители не спутали фильм 2013 года с советской картиной 1985 года, правильно, тем более что название можно было слегка перефразировать? Может, все проще и они просто идиоты? Вообще, судя по некоторым русскоязычным названиям, предположение совершенно логичное.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Кратко о фильме:
примитивно, но симпатично
Нужно ли смотреть:
можно