Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес / Battle: Los Angeles
Рейтинг читателей: 3,0
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $70 млн,  Сборы по миру:  $198 млн
Как говорите? "Битва: Лос-Анджелес"?
Да это какая-то "Синекдоха: Санта-Моника" получилась.
Отзыв кота Бублика
Что такой Экхарт делает в таком барахле?
в Опрос кота Бублика
Что бы такого сделать со всеми этими людьми?
А-а-а, гвозди бы из них сделать. И забить!
Озарение кота Бублика

До этого фильма режиссер Джонатан Либесман снял только пару дерьмовых низкобюджетных ужастиков. А сценарист Кристофер Бертолини засветился только в группе авторов, создавших сценарий достаточно дурацкого и совершенно проходного кинца "Генеральская дочь".

С чего вдруг этим двум прекрасным людям дали вполне по нынешним временам приличный бюджет на сотворение этой лос-анджелесской битвы, доподлинно неизвестно, но, возможно, в ход пошли всякие личные взаимоотношения: ну, знаете, кто-то с кем-то переспал, кто-то у кого-то выиграл в покер, кто-то из продюсеров поспорил друг с другом на один доллар - схавает ли публика вот эдакое барахло, нацарапанное Бертолини.>

Нам на самом деле неважно, что именно там произошло. Важен сам факт: Либесман получил денег и забузолил вот это самое кино по сценарию того самого Бертолини, плазмаган ему в пишущую машинку.

Фильмец получился достаточно уникальный, причем несмотря на то, что он состоит исключительно из убогих штампов. Но этим-то он и уникален - ни одного живого слова, ни одной оригинальной мысли, ни одного хоть сколько-нибудь оригинального персонажа. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Есть эскадрон морпехов летучих. Ну, бегающих, а не летучих, причем бегающих очень быстро. Медленно бегает только сержант Майкл Нантс (Аарон Экхарт), но оно и немудрено: ему сорок лет, он двадцать лет на службе, при этом, как водится, слуга царю, отец солдатам, прошел огонь, воду, медные трубы, три мировых и сотню локальных. Майкл у начальства просится на травку - то есть на пенсию. Начальство, в общем-то, согласно, но тут случилась Беда - на Землю напали злобные чебурашки. Опять.

Вместо того чтобы начать истерично ржать, военное командование, стиснув зубы, принимает решение отразить нападение. Победа будет за нами. Враг не пройдет, Лос-Анджелес не отдадим врагу, обещает командование по телевизору.

Ну, как вы понимаете, командование пообещало, а выполнять тому же сержанту Майклу Нантсу, которого уже никто не отпускает на пенсию. Вот тебе, Майкл, отряд наших лучших морпехов, заявляет начальство, вот тебе лейтенант Мартинес (Рамон Родригес), который только с учебки, но зато будет тобой командовать, и давайте-ка вы по-быстрому мочить эту инопланетную нечисть так, чтобы они поняли, что имеют дело с МОРПЕХАМИ. "Отступить?" - задорно кричит сержант Нантс морпехам. "В жопу!" - дружно отвечают морпехи, и всякая инопланетная тварь понимает, что легкой победы уже не будет.

Вы думаете, Нантсу достался какой-то простой безликий отряд? Ну нет! Либесман специально тратит минут двадцать нашего драгоценного зрительского времени на то, чтобы познакомить со всеми оригинальными персонажами. Вот два друга - латиноамериканец и негроамериканец. Они такие два задушевных друга, что прям даже странно слышать о том, что негроамериканец буквально завтра со страшной силой женится, причем не на друге.

Вот афроафриканец, который пришел служить в морпехи, чтобы стать врачом. И получить вид на жительство в США.

Вот юный поц-недотепа, любимец всего отряда. Морпехи обожают поцев-недотеп - это же общеизвестно. На гламурной вечеринке на пляже в ночь перед Операцией поц нажрался парой бутылочек пивка, чем вызвал добродушные подтрунивания остальных членов отряда.

Вот суровый парень, недолюбливающий Нантса за то, что в отряде сержанта когда-то погиб его брат.

Вот боевой крепыш со слегка съехавшей после боевых действий крышей. Мы понимаем, что крепыш во время Операции совершит чудеса героизма. Или одно чудо героизма. Если успеет.

Такой вот боевой отряд - все на месте. И они получили особое задание. Отряду надо пробраться в здание полицейского участка, чтобы вывести оттуда штатских, которые там, может быть, находятся. Все надо сделать быстро - через три часа доблестная авиация США покроет Санта-Монику ковровым бомбометанием, чтобы искоренить вражескую заразу.

Морпехи бесстрашно помчались к полицейскому участку, причем в процессе марш-броска половина отряда погибла. В участке обнаружились непонятно зачем туда засунутая Бриджит Мойнахан с двумя чужими детьми и простой мужчина Джо (Майкл Пенья) с сыном Гектором. Спасательный вертолет был раздолбан инопланетными тварями, так что отряду Нантса нужно пробираться на базу.

Но нелегок будет их путь. Инопланетные чебурашки, которые очень похожи на статистов с самоварами на голове, очень шустрые. И трудноубиваемые. Плюс - у них есть авиация, состоящая из беспилотных дронов. Так что мало пробраться на базу. Нужно выяснить, где у них центр управления, чтобы по этому центру и шандарахнуть. Иначе, как вы понимаете, Землю не спасти. Да что там Земля - Лос-Анджелес не спасти!

Но мы верим в сурового сержанта Нантса, мы верим в морпехов! Прикрой меня! Побежали быстрыми перебежками! Отличный выстрел, сынок! Командир, мы с вами! Отступить? В жопу! Пусть знают, что такое морпехи! Я доставлю тебя до базы, сынок! Подай гранату! У меня закончились патроны. Стреляйте им примерно туда, где у нас сердце. Твой брат был храбрец, он был мой друг.

Вас еще не затошнило? Ну и крепкий же у вас желудок.

***

И правда - уникальное кинцо. Интересная попытка заштамповать всеми штампами ужасную штамповку, а потом ее поместить поверх другой штамповки - совершенно отличного (в смысле, иного) жанра.

"Битва за Лос-Анджелес" снята как совершенно типовая, до отвращения пафосная и достаточно бездарная военная драма. Режиссер Либесман постарался туда вкрутить абсолютно все, что он где-то когда-то видел у других режиссеров, а сценарист Бертолини снабдил персонажей самыми дуболомными текстами, которые он вычитал из сборника "Двести фраз, которые ни под каким видом нельзя употреблять в военных драмах".

Но это само по себе не особо страшно - мало ли снимается пафосных военных или каких-нибудь еще драм? Самый прикол заключается в том, что Либесман весь этот военный пафос поместил в рамки достаточно разухабистой ненаучной фантастики. Разухабистой настолько, что там очень не хватает электронного сопровождения "тум-ца, тум-ца" из синтезатора долларов за пятьдесят. 

Посмотрев этот дурдом, я поневоле стал лучше относиться к "Скайлайну". Там было все примерно то же самое, только "Скайлайн" стоил всего $10 миллионов, а пришельцы и их корабли были нарисованы не в пример круче. Ну да, в "Скайлайне" почти весь фильм народ шарахался туда-сюда по дому. А тут морпехи шарахаются туда-сюда по Санта-Монике. И пришельцы при в семь раз большем бюджете сделаны так, что прям становится как-то неудобно за создателей картины: ребята, вы и правда считаете, что если взять статистов, обернуть им ноги фольгой, а на голову насадить самовары, то это будет реально страшно? 

Есть только один момент, который начисто срывает стереотип в этом дурдоме и заставляет зрителей задумчиво чесать в репе. Это хороший актер Аарон Экхарт. 

Когда хорошие актеры снимаются в каком-нибудь отстое (зачем они это делают - вполне понятно: всем нужны деньги), у них есть два варианта поведения. Первый - положить на все, оттрубить ролишку с видом "Да пошло оно все, мне просто выплачивать ипотеку" и в интервью натужно отшучиваться. Это, так сказать, самый дешевый вариант, подходящий для всякой актерской шелупони. Хорошие актеры обычно выбирают второй вариант, при котором даже в откровенном дерьме они играют так, как будто это роль всей их жизни. Оставим в стороне вопрос, нужно ли осуждать хороших актеров, которые соглашаются играть во всяком отстое, однако второй подход при этом мне видится на порядок более профессиональным. 

Экхарт играет тут отлично. На все сто. И от его игры временами проявляется самая настоящая военная драма - несмотря ни на дебильные диалоги, ни на смешных инопланетных чебурашков. А потому что реально классный актер. И никакие Либесманы с Бертолини с этим ничего поделать не могут!

В результате получается очень странное кино. Совершенно полный дурдом с резким срывом стереотипа в лице Экхарта. Сцена после подрыва Чебурашки на бензоколонке, когда у Нантса дрожат руки, - она совершенно замечательная. Да и других хороших сцен с Экхартом там немало. Но тут же в кадр попадает какой-нибудь развеселый инопланетец - и вспоминаешь, что ты смотришь не военную драму, а результат взрыва мозга одного паршивого сценариста и одного паршивого режиссера. 

Меня, конечно, раздражало то, что в такой помойке снялся такой хороший актер. Ну что им стоило пригласить туда какого-нибудь Дэнниса Куэйда, которому сыграть пафосного дуболомного вояку - раз плюнуть? Получился бы вполне гармоничный отстой, который бы счастливо провалился в прокате. 

А с Экхартом все стало как-то очень странно. И в прокате фильм не провалился, а даже и неплохо прокатился. Хотя уж по всем статьям должен был пролететь с диким треском. 

Нет, смотреть это дело не нужно совершенно. Даже из-за Экхарта. Точнее, только из-за Экхарта. Если бы не он, можно было посмотреть фильмец как "Бросок кобры" - просто чтобы поиздеваться. А Экхарт поднимает этот отстой на какой-то совершенно иной уровень, при котором хвалить, кроме игры Аарона, нечего абсолютно, а ругать уже не хочется. 

По уровню тупоголового пафоса картина вплотную приближается к заказной агитке S.W.A.T., в которой все та же Мишель Родригес, как и здесь, изображала традиционную для себя роль юморной тетки с большими бейцами  стальными пулеметами, а среди остальных главных персонажей зубоскалили и прикалывались Сэмюэль Джексон, Колин Фаррелл, Джереми Реннер и Оливье Мартинес - я так понял, что это у них было что-то вроде голливудского актерского субботника. Но там весь этот неуемный пафос и тупизна хоть как-то прикрывались тем, что актеры откровенно стебались над своими персонажами, а здесь - фактически драма. 

Вот такое вот кино сняли эти ребята. Экхарта мне жалко. Растратил он роль стального сержанта вот на этот дурдом. И ведь больше такую роль ему не дадут. И будет он вспоминать, как отлично сыграл сурового вояку в псевдофантастическом отстое с самовароголовыми инопланетниками. Оно ему надо было? Или и правда за ипотеку выплачивать? 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 3
Сценарий -128
Кратко о фильме:
отстой с отличной игрой Экхарта
Нужно ли смотреть:
нет