Корпорация 'Война' / War, Inc.
27.04.2009
Бюджет: $10 млн,  Сборы по миру:  $1,2 млн
Мы освобождали этот чертов Туракистан не для того, чтобы
какая-то сволочь нам потом испортила поставки нефти.
Вице-президент "Тамерлана"

Наш мир. XXI век. Крупные транснациональные корпорации чувствуют себя полновластными хозяевами на планете. Покупают и продают оружие, захватывают небольшие страны в угоду собственным бизнес-интересам, устанавливают там марионеточное правительство - словом, делают все то же, что и сейчас. Одна из самых крупных корпораций, активно покупающая и продающая оружие, называется "Тамерлан". Вице-президент корпорации (Дэн Эйкройд) также является вице-президентом Соединенных Штатов, что позволяет "Тамерлану" получать безоговорочное правительственное одобрение всех своих действий.

Однако даже мощь такой гигантской корпорации иногда не в состоянии решить некоторые локальные проблемы. И тогда им приходится прибегать к помощи одиночки-профессионала, который, не привлекая к себе излишнего внимания, прибудет на место и аккуратненько успокоит того персонажа, который стоит на пути интересов корпорации.

В данном случае проблемы у "Тамерлана" возникли с неким Омаром Шарифом (Любомир Нейков) - генеральным директором "Юджигаза", газовым олигархом из соседнего Уджакистана. Омар Шариф решил строить газопровод в обход территорий "Тамерлана", и в корпорации хотят его примерно наказать. Для этого вызван профессиональный киллер Брэнд Хаузер (Джон Кьюсак), который славится как отличный профессионал. Но к Омару Шарифу просто так с кондачка не подберешься, поэтому Хаузер приезжает в Туракистан с определенной легендой.

Теперь он - представитель "Тамерлана" на всемирной выставке, проходящей в столице этой неспокойной страны. На выставке заключаются важные контракты, а венцом и главным событием этого мероприятия будет свадьба Ук-Ми-Фай Такнуфмини, сына туракистанского олигарха по имени Ук-Ю-Фай Такнуфмини, и кумира тинейджеров, азиатской "Бритни Спирс" - Йоники Бейбийе (Хилари Дафф).

На выставке Хаузеру помогает законспирированный агент Марша Диллон (Джоан Кьюсак). В процессе работы Хаузер обращает внимание на бойкую журналистку Натали (Мариса Томей) и заводит с ней небольшие шашни, одновременно используя дамочку в своих профессиональных интересах.

Но все пойдет не так, как планировали в "Тамерлане". У Хаузера возникнут сложности, свадьба Йоники окажется под угрозой, журналистка разроет всякие гадости - в общем, даже посаженный Штатами генерал-губернатор Туракистана, которого никто никогда не видел, может получить самые разнообразные проблемы.

***

Забавный фильм. И очень необычный. Поначалу некоторое время кажется, что сейчас будет обычное кино о негодяйской корпорации, которая захватывает целые государства - нечто вроде тоскливого "Интернэшнл", которым зрителей недавно осчастливил Том Тыквер.

Однако тут довольно быстро начинаешь понимать, что речь идет о пародии на подобные фильмы, а точнее - о сатирической пародии. Потому что основная канва сюжета - именно сатира. Прототип вице-президента "Тамерлана", который одновременно вице-президент Соединенных Штатов, - бывший вице-президент США Дик Чейни, чьи бизнес-интересы как бывшего вице-президента корпорации "Халлибертон" странным образом совпали с получением многомиллиардных контрактов "Халлибертона" в оккупированном Ираке. Оно понятно, что от Дика Чейни, когда он стал вице-президентом США, потребовали уйти с поста вице-президента "Халлибертона", но можно подумать, что он при этом позабыл об интересах "Халлибертона" - да-да, мы все этому сразу поверили.

В картине эти политические моменты совершенно четко обыгрываются: вице-президент, установление своего строя в Туракистане, поставки оружия, расстрел мирных жителей при "зачистке территории", вранье и лицемерие, использование собственных преступлений для подтверждения наличия мифических "террористов", ну и так далее.

Но весь антураж "Корпорации "Война" вовсе не похож на жесткую сатиру. На фоне сатирических элементов красной нитью проходят эпизоды, пародирующие различные штампы остросоциальных боевиков: неожиданно "прозревший" киллер, употребляющий свой особый "коктейль", состоящий исключительно из острейшего соуса; вальяжный вице-президент, дающий цеу даже из сортира; боевитая и отвязная журналистка; любвеобильный олигарх; певица-суперзвезда и ее дебильное окружение; очередной опереточный "фронт освобождения"; неожиданное появление близких родственников, ну и так далее. Также картина содержит и определенные элементы буффонады - получение белья из прачечной (это полный блеск), первый визит к генерал-губернатору, финальное освобождение и прочие.

В результате картина смотрится на редкость непривычно и очень многим зрителям совершенно не нравится - собственно, в прокате "Корпорация "Война" провалилась с диким треском: при бюджете в $10 млн по миру собрали всего $1,2 млн. Однако мне этот фильм понравился - прежде всего своей оригинальностью. Будь это очередная драма вроде "Интернэшнл", я бы и досматривать ее не стал. А когда сатира совмещается здесь с пародиями и откровенной буффонадой - это смотрится свежо и достаточно оригинально. Хотя и непривычно.

Судя по всему, именно Джон Кьюсак был основным движущим механизмом этой картины. Он здесь и один из авторов сценария, и продюсер, и главный герой. И вот как главный герой он здесь все-таки слегка не дотягивает - чисто по типажу. Был бы тут какой-нибудь более самоироничный "супергерой" - да хотя бы тот же Брюс Уиллис, - получилось бы, на мой взгляд, заметно веселее. А в Кьюсаке мало что самоиронии, что харизмы главгероя - по данному сюжету.

Но большое спасибо Джону за то, что он привел в эту картину свою сестру - обаятельную Джоан Кьюсак, которая что-то давно не появлялась на экранах. Джоан заметно постарела, зато играет, как всегда, просто отлично.

Мариса Томей вполне пристойно сыграла отвязную журналистку, хотя, на мой взгляд, ее роли не хватало буффонадности, как будто Мариса действительно считала, что снимается в драме. Но зато жест с автоматом в финале искупил всю предыдущую серьезность.

Йонику "Приветдетка" сыграла реальный кумир тинейджеров - Хилари Дафф. Я надеюсь, что она все-таки не певица, потому что, когда Йоника в фильме завыла своим кошмарнейшим голоском, я понял, почему Хаузера сразу стошнило. Сыграна эта Йоника была паршиво, но там персонаж сам пародийный, поэтому я так толком и не понял: это Хилари Дафф действительно бездарная актриса, или ее персонаж и должен был быть такой.

Зато ее женишок и его окружение в виде отвязных обдолбанных кретинов выглядели просто отлично и в достоверности их персонажей не было никаких сомнений. Кстати, имена двух персонажей Ук-Ми-Фай Такнуфмини и Ук-Ю-Фай Такнуфмини создатели фильма сперли из "Голдмембера" - там были японки с именами Fook me и Fook you, что означает примерно то же самое.

Бен Кингсли в свою роль как-то не вписался. Пафос был не смешной, финал вообще получился какой-то невнятный. А ведь сэр Бен отлично может играть в комедиях - достаточно вспомнить роскошную комедию "Безо всяких улик". Кстати, за роль в "Корпорации "Война" Кингсли номинировали на "Золотую малину". Это была единственная номинация, полученная данной картиной...

В общем, фильм не для всех. Но провал, как я считаю, не заслужен. Забавно, сатирично, а главное - оригинально. Никак не шедевр, но посмотрел, в общем-то, с удовольствием. Да, где-то не дотянули, где-то перетянули, но идея была неплохая. Реализация чуть хуже, но тем, кто любит необычные фильмы, посмотреть вполне можно.

© 1998–2019 Alex Exler
27.04.2009
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4-
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
оригинальная и необычная пародия
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 11

Отличная пародия. Но фильм скорее всего не поймут. Дело в том что это пародия на очень непопулярные фильмы, которые ни кто не помнит. Например фильм "Львы для ягнят". Беседа Джона Кьюсака с Мариссой в начале это пародия на беседу Мерил Стрип с Томом Крузом из этого фильма. Джоан Кьюсак там великолепно пародирует секретаршу (момент с абажуром поймут и оценят, только те кто смотрел оригинал).
Детишки требующие конфеты вылезли из фильма "Хостел".
Терпеливые зрители ближе к концу будут вознаграждены великолепным высмеиванием "Эквилибриума". Финальная драка в которой Бен Кингсли пытается на Инвалидной коляске протатанить Кьюсака великолепна. Напомните из какого это фильма.\
Еще есть моменты из фильмов "Дитя человеческое", "Падение черного ястреба", "Сириана".


При этом пародия более ракурсная чем сюжетная. Например из фильма "Сириана" взято несколько запоминающихся кадров.


Я скорее всего не смотрел все фильмы которые пародирует "Корпорация", или (судя по ощущению Дежа Вю) смотрел но не запомнил.
01.05.09 16:17
0 0

А мне как раз Хиллари больше всех понравилась. Не знаю какая она певица на самом деле, но бездарная попсовая певичка у нее получилась замечательно. И жест с автоматом в зале принадлежит ей а не Мариссе.
28.04.09 06:49
0 0

Японки-близняшки в Goldmember'е назывались чуть более утонченно - Fook Mi и Fook Yu.
27.04.09 20:39
0 0

я поначалу решил, что повторно читаю рецензию на Intenational. Сказывается привычка читать абзацами.

как черная комедия - неплохо.

Специально решил послушать как поет Хиллари Дафф, из того что выложено фанатами. Хорошо, что чай я кончил пить раньше. Завывания еще те. Надеюсь, что ее фанаты не забредают сюда

Кроме смазливого личика - у нее ничего нет.
MNL
27.04.09 18:07
0 0

olqussar, сходство с "Grosse Pointe Blank" я заметила читая про "War, Inc" ещё до его выхода. Очень обидно было, когда не смогла посмотреть в кинотеатре - сеанс отменили, мало зрителей пришло (собственно я одна). Посмотрела дома, не без удовольствия. Кого не спрашиваю, отзываются о фильме как о "полной ерунде", на мой взгляд совершенно незаслуженно.
27.04.09 17:22
0 0

А как фильм все же называется? "Корпорация Война" или "Игра по-крупному"? ;)
aik
27.04.09 15:22
0 0

Прикольный фильм, мне понравился! Одни взрывы только чего стоят, сопровождавше Джона Кьюсака в течении всего фильма :)
27.04.09 09:18
0 0

В 1997 году вышел фильм "Убийство в Гросс-Пойнте" (Grosse Pointe Blank), про профессионального убийцу. Жанр - скорее стёб. Очень неплохой фильм, я его посмотрел с огромным удовольствием:

- Наёмный убийца на грани нервного срыва - играет John Cusack, получает задание,поехать убить в родной городок, он считает это задание последним, завязывает типа.

- У него прикольная секретарша - отличная роль Joan Cusack.

- Начальник - прелесть - Dan Aykroyd.

- Он встречает свою первую любовь в этом городке - Minnie Driver.

- Кстати, John Cusack соавтор сценария.

Ещё один прикол фильма там снялось четверо из семьи Кьюсаков:

John Cusack

Joan Cusack

Ann Cusack

Bill Cusack



Смотрю фильм 2008 года War, Inc, про профессионального убийцу. Жанр - скорее стёб. Очень неплохой фильм, я его посмотрел с огромным удовольствием:

- Наёмный убийца на грани нервного срыва - играет John Cusack, получает задание,поехать убить в страну Turaqistan.

- У него прикольная помошница - отличная роль Joan Cusack.

- Начальник - прелесть - Dan Aykroyd.

- Он встречает любовь в этом городке - Marisa Tomei.

- Кстати, John Cusack соавтор сценария.

Ещё один прикол фильма там снялось трое из семьи Кьюсаков:

John Cusack

Joan Cusack

Bill Cusack



Сам фильм побогаче. Жизнь Turaqistan-е и организация ЕКСПО (по легенде герой Кьюсака организатор выставок) очень напомнила, отдельными моментами, родную страну лет 15 назад. Фильм крайне неровный, но что-то они создатели поняли в этой жизни, смотриться.

Однако, очень не просто:

- есть комедийные моменты,

- есть ваще - правда войны (без шуток),

- есть отличные стебовые/пародийные моменты (разборка с бывшим шефом - мусоровоз!),

- есть буффонада,

- есть моменты сделавшие бы кассу любому боевику (начало, в баре).

Всё это в одной куче, хотя сюжетно связно.



Главное относиться к этому как к черной комедии, в среднем прокатывает.
27.04.09 09:01
0 0

Какое забавное совпадение! Я только что выключил телевизор на середине фильма ... "War, Inc."; решил, что досмотрю завтра, а то поздно уже, спать хочется. На секундочку перед сном решил проверить, что у Экслера на сайте новенького -- а тут как раз на него (на фильм, а не на Экслера) рецензия.

Фильм и вправду необычный. Жена ушла минут через 10 после начала, ей совсем не понравилось. Нравится ли мне, я еще не понял, но до конца досмотрю. Я понимаю, что сатира и пародия и все такое, но что-то в нем не так ... мне кажется, что местами спадают совсем в безвкусицу.

Кстати, если только в концовке (которую я еще не видел) не выяснится иначе, то у меня есть поправочка. Вице-президент корпорации (Дэн Эйкройд) являлся, а не является, вице-президентом Соединенных Штатов -- в начале фильма, в той самой сцене сеанса связи в сортире, он говорит Хаузеру (Кьюзаку), что он уже 5 месяцев как бывший.
27.04.09 08:37
0 0

zipirovich: Вице-президент корпорации (Дэн Эйкройд) являлся, а не является, вице-президентом Соединенных Штатов -- в начале фильма, в той самой сцене сеанса связи в сортире, он говорит Хаузеру (Кьюзаку), что он уже 5 месяцев как бывший.



Вы перепутали. Он говорит, что 5 месяцев как бывший вице-президент компании - типа как президент заставил его уйти с этого поста, ибо конфликт интересов и все такое.
27.04.09 08:42
0 0