Мстители: Эра Альтрона / Avengers: Age of Ultron
7,0
Рейтинг IMDB: 7,9
Рейтинг читателей: 3,2
Рейтинг Экслера: 7,0
Бюджет: $250 млн,  Сборы по миру:  $1401 млн
Сумбур вместо музыки.
Отзыв кота Бублика

После того как команда Мстителей спасла нашу маленькую свободолюбивую Землю от инопланетных поработителей, их вроде как распустили на каникулы. Но потом снова собрали, потому что "Гидра", туды ее в качель, хранит в старом замке скипетр Локи, который команда должна непременно добыть, ибо не фиг!

Они-то добывают, прорываясь в неравных боях, но выяснилось, что через некие червоточины, существующие во вселенной Marvel, на Землю пробрались некие иксанутые людишки, а именно пипец какой быстрый Ртуть (Аарон Тейлор-Джонсон) и ведьма Скарлет (Элизабет Олсен), которая может запудрить мозги аж самому Тони Старку (Роберт Дауни-младший), а ведь вы понимаете, насколько это почти безнадежное занятие.

Тем не менее Мстители добыли посох Локи, после чего Тони выяснил, что внутри посоха скрывается мощнейший интеллект. Тони запустил покопаться в этом интеллекте свой собственный искусственный интеллект под названием Джарвис, но в результате случилось неожиданное: у Тони вылупился полностью неудовлетворенный кадавр по имени Альтрон (Джеймс Спэйдер). Теоретически Альтрон должен контролировать все человечество с целью его, человечества, защиты, а практически Альтрон решил, что раз человечество плохо развивается и вообще вырождается, то его просто нужно прикончить - чтобы не мучилось. И какая-то логика в этом, согласитесь, есть. 

Для решения этой задачи Альтрон создает бесчисленных боевых роботов, а в глобальных планах у него вывести кадавра-эгоцентриста, который, вылупившись, свернет время и пространство, и тогда все будет зашибись.

Ну и теперь весь фильм Мстители будут биться против порожденного Старком Альтрона, попутно матеря старковские закидоны, а Альтрон будет готовить уничтожение Земли. Так что Земля, как вы понимаете, снова в ОПАСНОСТЕ! (Зевая.) Хотя это уже, конечно, достало.

***

Первый фильм "Мстители" был просто отличный. Идея посадить в режиссерское кресло Джосса Уидона, создателя изумительного сериала Firefly, была совершенно правильной: Уидон хорошо  справляется с постановкой картин, где присутствуют несколько главных персонажей. А с "Мстителями", куда продюсеры собрались согнать с десяток главных представителей марвеловской вселенной, как раз были большие опасения в том, что Роберт Дауни-младший своей железобетонной харизмой совершенно забьет к чертям собачьим и Капитана Америку, и жертву КГБ миссис Романофф, и Халка, и даже красавца Тора с его неподъемным молоточком.

Но с Уидоном не забалуешь, в результате чего каждый из персонажей действительно занял свою достойную нишу и внес свою лепту в общий стройный хор марвеловских супергероев. 

Сценарий первого фильма хотя и строился по вполне типовым лекалам - опять главзлодей мутит воду, а инопланетные чебурашки грозят захватить мирную Землю, - но никак не раздражал, потому что чего еще делать супергероям, как не спасать родную планету и все человечество?

Со вторым фильмом, судя по всему, нормальных идей у сценаристов не было совсем. Самого Джосса Уидона усилили Стэном Ли, который участвовал в целой куче марвеловских проектов, и этот вдохновляющий союз там навалял какую-то совсем нелепую шнягу о том, как из маленького камешка родился такой интеллект, такой интеллект, который должен защитить матушку-Землю, а он ее вместо этого решил расхерачить к чертовой матери. Ах, какой изящный сюжетный ход, сказали мы с котом Бубликом, отставив в сторону чей-то мизинчик. 

А потом этот супермозг начал выращивать другого суперкадавра - Выбегалло, my ass, - а тот вырос, но людей внезапно полюбил и уничтожать отказался. Ах, шарман, шарман!

Поэтому сюжет, честно говоря, изрядно раздражал. Если в первом фильме все было четко в жанровых рамках, то тут крутилась уже какая-то полная фигня на постном масле. 

Впрочем, в остальном там все было как раз очень даже неплохо, да и в отношениях персонажей добавили всякого психологизма: Романофф изо всей силы пытается закадрить Халка, а у того нервы - ни к черту, Соколиный Глаз торжественно представляет свою семью, а Старк чуть не подружился с Капитаном Америка. 

Кроме того, сюда добавили новых интересных персонажей: иксанутых Ртуть и Красную Ведьму, а также большого друга человечества Вижна. 

А вот как раз сам Альтрон, который представляет собой просто железного робота с красными глазами - терминатор, my ass, - ни черта не интересный, хотя Джеймс Спэйдер озвучил его просто блестяще. А не интересный он, потому что мотивация совершенно дурацкая. Я, как и Станиславский, Альтрону не верю ни на грамм. Ну не верю я, что он озабочен только уничтожением Земли, а не тем, например, чтобы познакомиться с симпатичной роботессой и пропустить с ней по стаканчику машинного масла холодного отжима, - не верю!

И несколько раз я ловил себя на мысли, что некоторые сражения с Альтроном и его роботами своим слегка бессмысленным мельтешением напоминают каких-то "трансформеров", прости господи, у которых я пытался смотреть сиквел, но всякий раз от этого мельтешения засыпал ровно в течение десяти минут, поэтому до сих пор так и не сподобился. 

Впрочем, со спецэффектами тут по-прежнему все очень хорошо, а временами просто-таки великолепно. События в фильме разворачиваются стремительно, и скучать не приходится вовсе: одно сражение сменяется другим, одна погоня сменяется другой, а когда в финале на воздух поднимают целый город - тут уже вообще смотришь картину, открыв рот. (Ну, по крайней мере Бублик сидел с открытым ртом и вроде бы даже не спал.)

Также приятно то, что в фильме по-прежнему немало фирменного уидонского юмора, так что Тони Старк и другие персонажи продолжали выдавать очень хорошие хохмы. Особенно классно они шутили по поводу молота Тора. 

Что получилось в результате? По сюжету - явно хуже первого фильма, сюжет достаточно дурацкий. Однако персонажи по-прежнему на высоте, появились новые прикольные герои, с визуально-боевой точки зрения все сделано на высочайшем уровне. Поэтому сдержанно покритикуем, но признаем, что все равно более чем смотрибельно и удовольствия я получил примерно на 70 процентов по шкале 100-процентного удовольтметра. 

Отдельно хочется отметить российскую локализацию. Она достаточно дурацкая. Ултрон с какого-то бодуна превратился в Альтрона, Ртуть с какого-то совершенно невероятного бодуна превратился в Скорохода - в общем, надмозги™, как всегда, постарались на славу. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5+
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4+
Сценарий 3
Кратко о фильме:
сценарий - туп, эффект - эффектен
Нужно ли смотреть:
да