О чем еще говорят мужчины / O chyom eshchyo govoryat muzhchiny
Комедия , Россия , 2011 , 95 мин.
Рейтинг Кинопоиск: 7,0
Рейтинг читателей: 3,7
Рейтинг Экслера: 0,0
Уже меньше молодцы. Но все равно молодцы!
Отзыв кота Бублика
В общем, я, конечно, хочу какого-то сильного,
настоящего чувства... Но как посмотрю на вас,
думаю - ну его нафиг!
Фраза Славы из фильма

Преддверие Нового года. Старые друзья из "О чем говорят мужчины" - Саша (Александр Демидов), Камиль (Камиль Ларин), Леша (Леонид Барац) и Слава (Ростислав Хаит) - готовятся встречать праздник все вместе со своими женами и подругами. Правда, у Саши с подругой все очень плохо - она, не выдержав мук ожидания приглашения замуж, ушла от Саши к другому, так что Саша очень переживает.

Слава тоже переживает, но совершенно по иному поводу: у бонвивана и плейбоя Славы в настоящий момент аж две подруги, в которых он вовсе не влюблен, поэтому Слава натужно думает, какую из них предпочесть сегодняшним вечером.

И Леша очень переживает: он любит свою жену Настю (Елена Подкаминская), однако также любит свою любовницу Катю. Новый год Леша будет встречать с Настей, но перед этим должен заехать к Кате, чтобы ее поздравить.

И даже Камиль переживает - потому что его отношения с женой Верой (Алена Бабенко) зашли в тупик.

А тут еще перед самым Новым годом Саша нарвался на неприятности: находясь за рулем, зазевался и чуть было не врезался в зад хабалистой тетки Анжелы (Екатерина Вилкова). Ну, точнее, Саша чуть не врезался в зад "Бентли" хабалистой тетки Анжелы, но в глазах Анжелы его это не извинило. Анжела высказала Саше все, что она думает по поводу Саши, его машины, крыши его дома и так далее, а Саша, который по правилам ПДД, в общем, был ни в чем не виноват, в ответ послал Анжелу туда, где она, судя по "Бентли", бывает очень и очень часто.

Озверевшая Анжела проследила Сашу до его офиса и вызвала на место двух угрюмых мужчин с толстыми шеями, которым дана команда не выпускать Сашу до того момента, пока к нему не подъедет разобраться загадочный муж Анжелы.

Интеллигентный Саша от подобной перспективы, да еще и под самый Новый год, резко погрустнел и стал думать, что делать. А делать, в общем, нечего - милиция никаких заявлений не принимает, раз нет никаких насильственных действий и даже угроз. Вот когда вас убьют или покалечат, вежливо сказали в милиции, тогда и приходите.

В отчаянии Саша хватается за последнюю соломинку - звонит друзьям. Друзья, конечно, примчались сразу - несмотря ни на какие предпраздничные и прочие заботы. Приехали, сели и начали держать совет. Но так как ничего толкового никто из них предложить не может, друзья стали слегка выпивать коньячку и беседовать о своих бабах - как обычно.

Потом Камиль дозвонился своему армейскому другу - неукротимому Паше (Алексей Макаров), который сейчас на крутых должностях, но Паша приехал к Саше в офис в состоянии полнейших синих крокодилов, так что толку от него будет очень и очень мало.

Вот так они и будут сидеть в офисе до самого Нового года, болтая о том о сем в ожидании приезда страшного мужа Анжелы.

А Вера с Настей будут ждать мужей дома, сервируя праздничный стол, потихоньку напиваясь и беседуя о своем, о женском.

Ну и к самому Новому году в соседнюю с Сашиным офисом студию "Как бы радио" приедет группа "Несчастный случай" собственной персоной.

***

Фильм "О чем говорят мужчины" при бюджете в $2 миллиона и еще $1,5 миллиона, потраченных на маркетинг, собрал по России более $12 миллионов, что выглядело просто чудом по сравнению с совершенно провальными по кассе фильмами, на которые тратили намного больше денег.

Но дело в данном случае было не в затраченных средствах и даже не в том, что фильм сделала очень популярная команда "Квартет И", - в конце концов, популярности у того же Гришковца было побольше, но его нудный, напыщенный и претенциозный фильм "Сатисфакция" в прокате все-таки полностью провалился.

Успех "О чем говорят мужчины" базировался на отличных диалогах, легкости и узнаваемости того, о чем говорили в процессе фильма эти мужчины, ну и также на совершенно блестящих находках вроде эпизода с Жанной Фриске, сюжета с "лучшим в Москве дефлопэ" и прочими Бельдяжками.

Примерно десяток фраз из первого фильма стали нарицательными и культовыми, а уж "Жанна Фриске, держите себя в руках" - это просто шедевр!

После этого успеха было понятно, что "Квартет И" не будет почивать на лаврах, а, как водится, сделает нечто вроде продолжения - они его и сделали.

Как известно, за крайне редкими исключениями, сиквелы обычно бывают хуже оригинала. Иногда слегка хуже, иногда заметно хуже, а бывает - получается просто полный отстой, позорящий звание оригинала.

Когда "О чем еще говорят мужчины" вышел на экраны и по форумам понеслись обсуждения, которые я бегло пробежал, оказалось, что среди отзывов было немало негативных. При этом что-то можно было списать на завышенные после первого фильма ожидания (и это вполне нормально), а что-то на простую разницу во вкусах - в конце концов, людям иногда нравятся (или, наоборот, не нравятся) такие фильмы, что я это не могу объяснить с хоть сколько-нибудь рациональной точки зрения.

Но в любом случае было понятно, что я продолжение обязательно посмотрю, потому что, совершенно независимо от чьих-то отзывов, я должен составить свое собственное мнение.

Посмотрел. Впечатления следующие. В общем, понравилось - никакого негатива сиквел не вызвал, наоборот, посмотрел с удовольствием. Однако должен признать, что продолжение, конечно, заметно уступает первому фильму. Если первый был очень ровный, практически нигде не смотрелся натянуто и при этом изобиловал отличными эпизодами, то со вторым ситуация сложнее.

Тут видно, что идей стало заметно меньше. Налицо попытки повторить находки первого фильма, но что-то действительно забавное выдумать удается далеко не всегда. Лев Толстой и Зигмунд Фрейд, пришедшие на смену фашистам из первого фильма, выглядят явно лишними, и эпизоды с ними - просто скучные.

Беседы двух недоверчивых крепышей, посланных мужем Анжелы, - ну просто беспомощные. В чем там "ха-ха" - не понятно совершенно.

Не понравились беседы Веры с Настей - как-то это все очень скомкано, да и смотрелось фальшиво, хотя актрисы-то хорошие - Алена Бабенко и Елена Подкаминская.

Ну и надо сказать, что с крылатыми фразами и выражениями здесь все заметно хуже - вряд ли что-то из этого фильма надолго останется в памяти зрителей.

Но это что касается недостатков. Из достоинств: диалоги между четырьмя главными героями остались на хорошем уровне и слушать это все интересно и не надоедает. Периодически проявляются прямо-таки классные моменты, хотя точно процитировать, как в случае с первым фильмом, навскидку затруднюсь.

Развязку истории с Анжелой многие ругают, но, на мой взгляд, как раз самое оно - и персонаж в изображении хорошего актера Виталия Хаева (все, наверное, помнят его крышесносящий монолог в "Изображая жертву", да и милиционер в "Европа-Азия" у него получился просто отличный), и само разруливание ситуации (учитывая то, кем он там на самом деле оказался), и реакция Саши, ну и самый финал истории - вот это просто классно.

Паша в исполнении Алексея Макарова получился очень забавный - кстати, Макаров в спектакле "День выборов" у "Квартета И" играет бандита, но вот там он мне совершенно не понравился.

Некоторые зрители ставят "Квартету И" в вину эпизод с лампочкой - мол, зачем же такие древние хохмы в фильм тащить. Однако, на мой взгляд, все сделано грамотно - в фильме и говорится, что это старая хохма, а физиономия Паши с этой лампочкой во рту - реально очень смешная.

В общем, на мой взгляд, сиквел все-таки скорее удался, нежели не удался. Да, есть провисы, да, есть неудачные моменты и значительно меньше удачных по сравнению с первым фильмом, однако в общем и целом - все равно посмотрел не без удовольствия, и уж эта картина мне понравилась явно больше, чем, например, "Елки 2".

Ошибка же "Квартета И", на мой сугубо доморощенный и непрофессиональный взгляд, заключалась в том, что они все-таки выстраивали продолжение в духе первого фильма, но без хороших новых идей. Вот если бы разговоры запустили уже не о бабах, убрали потусторонних  Львов Толстых и Зигмундов Фрейдов, не включали беседы жен и бандюков - возможно, картина смотрелась бы заметно свежее.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4-
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
явно слабее первого фильма
Нужно ли смотреть:
можно