Оружейный барон / Lord of War
Рейтинг читателей: 4,1
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $50 млн,  Сборы по миру:  $40 млн

Юрий Орлов (Николас Кейдж) - простой киевский хлопчик, чьи родители в свое время выдали себя за евреев, чтобы уехать из Советского Союза в Америку. В Штатах семья Орловых жила на Брайтоне в условиях более чем скромных: Орлов-папа все больше и больше ощущал себя евреем к вящему неудовольствию Орловой-мамы, брат Юрия Виталий (Джаред Лето) работал поваром, а Юрий все бездельничал и пытался понять, чем же заняться в этой жизни, раз уж президентство по конституции Соединенных Штатов ему никак не светит.

Как-то раз Юрий стал свидетелем бандитской разборки: некие прекрасные мужчины вошли в ресторан и стали пытаться прострелить из автоматического оружия жизненно важные органы другому мужчине, который со стонами отстреливался. Поэтический вид оружия и мелодичный звон падающих гильз доставили Юрию такое эстетическое удовольствие, что он сразу понял, в чем заключается его призвание - Юрий должен продавать оружие, причем самое разнообразное: от автоматов Калашникова до боевых вертолетов. Продавать, разумеется, всем: Юрий сразу решил, что как истинный профессионал он не должен делать различие между заказчиками. Кто платит денежки, тот и получает музычку современного вооружения.

Конечно, начинать Юрию пришлось с самых низов: купил на барахолке пару "Узи", отдраил их платочком, выгравировал личную надпись Шарона и продал с заметной прибылью. Дальше начал прибирать к рукам и продавать на вес вооружение, брошенное американской армией в очагах конфликтов, - ну и пошло-поехало. Правда, в серьезные оружейные сферы Юрию быстро попасть не удалось - попытки завести деловые контакты с одним из известнейших торговцем оружием Симеоном Вейсзом (Йен Хольм) провалились: Симеон, вращающийся в высших политических кругах, отказался работать, как он выразился, с любителем.

Тем не менее дела у Юрия потихоньку пошли. Его хитрость и изворотливость позволяли доставлять вооружение минуя всякие заслоны, а уж когда развалился СССР и перед Орловым открылся доступ к оружейным запасам, хранящимся на Украине, парень развернулся по полной программе. Правда, его братец Виталий довольно быстро отошел от оружейных дел. Виталий серьезно подсел на кокаин, и после этого единственным его развлечением осталось выкладывание дорожкой наркотика карты Украины и постепенное занюхивание различных районов этой страны от Одессы до Крыма.

Юрий же упорно работал на благо собственного кармана и различных диктаторских режимов, да так успешно работал, что сумел жениться на мечте своего детства - фотомодели Эве Фонтейн (Бриджит Мойнахан). Эва была слишком утонченной натурой, чтобы задавать мужу неудобные вопросы, поэтому довольно искренне считала, что их роскошный образ жизни обеспечивается фирмой Юрия, которая занимается грузоперевозками. Впрочем, через какое-то время интерполовец Джек Валентайн (Итан Хоук), постоянно идущий по следу Орлова, открыл ей глаза на то, чем занимается ее обожаемый супруг.

***

Николас Кейдж - актер довольно занудный. Трагическая физиономия, сусальная внешность и стопроцентное отсутствие хоть какой-то самоиронии приводят к тому, что если его не разбавлять какими-нибудь колоритными персонажами, то фильмы с ним получаются достаточно скучными и плоскими. Кейдж даже разухабистую приключенческую комедию "Сокровище нации" ухитрился превратить в нечто вполне нудное, потому что создатели фильма не догадались заметно сократить пребывание Кейджа на переднем плане и увеличить пребывание там Шона Бина.

Когда Кейджа уравновешивают актерами яркими и харизматичными вроде Джона Малковича, получается что-то вполне забавное вроде "Воздушной тюрьмы". Но если на первом плане только Кейдж - можно бублик давать на рассечение, что кино окажется скучным. С "Оружейным бароном" именно так все и произошло. Кейдж, который одновременно является и продюсером картины, весь фильм солирует безо всякой соответствующей поддержки, и это приводит к печальному, но закономерному результату. Из огневой сопроводиловки - небритый Джаред Лето, своим пронаркоманенным видом наводящий еще большую тоску, чем Кейдж, а также бесцветный Итан Хоук, играющий интерполовца, который, судя по всему, должен изображать справедливое возмездие, но на деле весь фильм таскается за персонажем Кейджа и никак не может найти средства его прищучить.

Ситуация также усугубляется тем, что единственная внятная идея, ради которой снимали этот фильм, заключается в следующей фразе: "Правительства некоторых стран являются основными торговцами оружием, а если они официально не могут кому-то поставлять вооружение, на первый план выходят люди, подобные Орлову". Ну да, так и есть, а это что - гениальное открытие? Ради этого нужно было снимать целый двухчасовой фильм? Потому что, по сути, больше в картине ничего нет. Как только начинается более или менее интересный эпизод - завоевывание Орловым Эвы, его маневры по уходу от Интерпола, - режиссер тут же быстро его сворачивает, как будто испугавшись, что кино потеряет легкий флер зеленой тоски. Удачные эпизоды тоску слегка разгоняют, но, к сожалению, ненадолго.

Из элементов, которые интересны русскоязычным зрителям, - несколько корявых фраз, произносимых Кейджем в течение фильма ("Ми с табой - братьуя по орьюжию"), карта Украины из кокаина и жаркие поцелуи Орловым экрана телевизора, на котором виднеется лысина Горбачева. Ну и плюс - эпизод с Украиной, где Орлов на пару со своим дядей-генералом разворовывал оружие.

Впрочем, некоторый оживляж создают эпизоды в Либерии с местным диктатором Баптистой и его отмороженным сынулькой. Но подобные персонажи были во многих фильмах, и все их злодейства не выглядят чем-то оригинальным.

Так что в общем и целом - не понравилось. Скучно. Тратить два часа времени, чтобы выслушать пару-тройку прописных истин и "узнать", что некоторые диктаторы Африки хуже животных, вряд ли имеет смысл. Отдельные удачные эпизоды никак не перевешивают общего ведра недостатков, а игра Кейджа - так просто вгоняет в откровенную тоску.

Кстати, в прокате фильм провалился. Что, в общем, совершенно неудивительно.

***

 




Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 3
Режиссерская работа 3
Сценарий 3
Кратко о фильме:
тоска зеленая
Нужно ли смотреть:
нет
Комментарии 2
Алекс прав. Фильм редкая нудень.
22.07.12 16:19
0
А мне Коля Клетка нравится почти во всех ролях. Да, он скучный и нудный, это мне и нравится. Отличные фильмы - "Город ангелов", "Скала", "Следующий", "Воздушная тюрьма", "Угнать за 60 секунд", "Оружейный барон", "Синоптик", "Призрачный всадник", "Знание", "Сокровище нации".

Гениальный "Покидая Лас-Вегас" (редкий по справедливости Оскар, кстати), "Лицо долой" - шикарный фильм, где и Траволта, изображающий Колю, и Коля, изображающий Траволту - гении!

В общем и целом прекрасный актёр, по моим соображениям, конечно.

Сейчас, кстати, буду смотреть "Плохой лейтенант: Порт назначения - Новый Орлеан". Есть мнение, Коля отожгёт не хуже гениального Харви Кайтеля
21.03.10 03:33
0