План побега / Escape Plan
6,5
Рейтинг IMDB: 6,9
Рейтинг читателей: 4,1
Рейтинг Экслера: 6,5
Бюджет: $50 млн,  Сборы по миру:  $135 млн
Фактически - "Про Витю, про Машу и про морскую пехоту".
Одобрительный отзыв кота Бублика
И обнимет араб еврея. И араба еврей обогреет.
Из старого КВН

Арнольду, конечно, надо было что-то придумывать со своим возвращением в кинематограф. Потому что "Терминатор 3" перед губернаторской гонкой - честно сказать, обнять и плакать. Точнее, оплакивать. Тем более что ему там и играть не надо было: один раз красиво прошел с гробиком, а дальше кури сигару и жди, когда все что надо нарисуют на компьютере. >

Потом губернаторство, где кино и цирка с конями хватало и так. После этого в качестве "триумфального возвращения" Арни почему-то выбрал совершенно убогий "Возвращение героя", где ни возвращением, ни героем даже и не пахло. 

И вот тогда Арнольд таки подумал, что пора уже объединяться с Сильвестром, понимаешь, Сталлоне, который на возрождении олдскульных боевиков конкретно набил руку, ногу и голову! 

А ведь после "Гонщика" все думали, что уже все - кинокарьеру Слая можно хоронить. Когда он сказал, что снимает нового "Рокки", даже фанаты Слая надорвали кубики на животах, потому что - ну безнадежная это затея, старичок, только позориться. 

А Слай выпустил "Рокки Бальбоа" - и это оказался хороший фильм. Потом Слай начал снимать нового Рэмбо. Кубики уже никто не надрывал, но все были уверены, что из Рэмбо уж точно ничего уже не выжать. Но Слай выпустил "Рэмбо IV" - и это оказалось классное кино. 

А потом он сделал олдскульную развлекалку "Неудержимые", которая получилась вполне пристойной. Затем выпустил уже откровенный олдскульный глумеж "Неудержимые 2", в котором с большим удовольствием оттянулись практически все Брюсы Уиллисы боевичков из восьмидесятых-девяностых, включая того же Арнольда. 

Так что надо, решил Арнольд, держаться Слая. Со Слаем мы любой олдскул заолдскулим так, что всем покажем: есть еще порох в пороховницах, есть еще откуда песку сыпаться. 

И показали! Сделали совместно боевичок "План побега", который поставил швед Микаэль Хофстрем.  

Сценарий боевичка строился по лекалам боевичков восьмидесятых-девяностых, но не без примеси модносериальной тюремной тематики - см. "Побег из тюрьмы", в котором отлично прославили архитектурный татуаж. 

Краткое содержание первой серии. Рэй Бреслин (Сильвестр Сталлоне) служил в ведомстве обвинителем. А потом как-то посаженный им преступник сбежал и убил семью Рэя, после чего тот стал специалистом по проверке тюрем на надежность, чтобы уже больше никто никуда не сбегал, хотя других семей у Рэя не осталось.  

Под это дело даже фирму организовали во главе с неким очень беспринципным мужичком. Они берут заказ на проверку очередной тюрьмы, делают так, что Слая туда сажают, а далее он изучает пенитенциарное заведение изнутри, планирует побег, сбегает, а потом вручает отчет. И счет в несколько миллионов. 

Куда ему столько миллионов - никто не знает, но Рэй продолжает и продолжает испытывать тюрьмы на прочность, а их руководство - на терпение. 

И вот как-то раз Рэй получает мутный-премутный заказ из серии: сядь туда, незнамо куда, сбеги оттуда так, незнамо как. Никакие из обычных условий при этом не выполняются. Но Рэй все-таки берет этот заказ, от чего его со страшной силой отговаривают  ближайшие помощники - Хакер В Очочках и Боевая Дамочка. 

Незнамо какой тюрьмой руководит сухой педант Хоббс (Джеймс Кэвизел). 

Состав у тюрьмы - довольно разношерстный, и Рэй быстро вступает в конфликт с арабами. Но за него вступается некий Эмиль Ротмайер (Арнольд Шварценеггер), и через некоторое время эти два больших и очень сильных мужчины начинают трогательно сближаться. 

Рэй внезапно выясняет, что Хоббс - большой поклонник его литературных талантов и что Хоббс читал все его статьи о системах охраны тюрем в журнале "Твой тюремный надзиратель". И эту тюрьму Хоббс построил именно по советам и заветам Рэя. Так что теперь Рэю придется сражаться против самого себя, против Хоббса и его жуткого подручного, похожего на футбольного тафгая (Винни Джонс). 

Но на стороне Рэя будут старый добрый Ротмайер, Дружественный Араб и добрый доктор Айболит. Также его ближайшие помощники не дремлют, а уже арендуют Боевой Вертолет, у которого Ротмайер сможет оторвать пушку, чтобы дать Хоббсу интеллигентно прокашляться. 

Тут главное - что? Тут главное - грамотно слиться в канализацию через карцер, а Рэй в этом деле - большой специалист. 

***

Ну что, получился нормальный такой вполне олдскульный боевичок. Посмотрел даже не без удовольствия. Вот все-таки Сталлоне умеет таким фильмам придать нужное направление. Тут даже Шварц из каменноликого пенсионера, изрекающего тупейшие банальные глупости вроде "Закон не продается", превратился в хотя и предпенсионного, но по-прежнему прикольного Гарри Таскера из "Правдивой лжи". Здесь у него и юморок, и стиль, и драйв. В отличие от "Возвращения героя".

Слай тоже хорош. Все подмечает, все изучает, в любую дырку проскользнет, а уж как он умеет сливаться - это что-то с чем-то! "А ведь он обожал сливаться" (с) "Люди в черном 2".

Кэвизел неожиданно очень понравился, хотя мне он редко где нравился. Но он явно оправился от травмы, нанесенной его актерскому образу в "Страстях Христовых", и теперь приоткрывает завесу над образом харизматичного сухаря-педанта. Образ получился милый, симпатичный и вызывает страстное желание выстрелить в сухаря из базуки, метясь прямо в глаз. А ведь именно такие чувства типаж в данном случае и должен был вызывать, не так ли? 

Эми Райан лично для меня несколько странно смотрелась в роли Боевой Дамочки после ее роли в знаменитом сериале "Офис". Но сыграла неплохо. 

Рэпер по имени "50 центов" своими очочками в белой оправе создал неповторимый образ "совестливого хакера". И пусть это словосочетание - оксиморон, пусть! Зато очочки запомнились. 

Ну и надо отдать должное традиционному мастерству Винсента Д’Онофрио: подлый негодяй Лестер Кларк с самого начала вызывал несокрушимую уверенность в его подлейшем негодяйстве. Мастерство - не пропьешь!

В общем, ребята, нам с Бубликом понравилось. И поклонникам олдскульных боевичков должно понравиться, потому что это ПРАВИЛЬНЫЙ олдскульный боевичок. 

А старые кони в очередной раз доказали, что если не они - то кто?!!

И пусть милые дамы, посмотрев этот фильм, спросят, что за дебилизм их заставили смотреть! Зато мы, поклонники дискотеки восьмидесятых, получили удовольствие. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
олдскульный олдскул
Нужно ли смотреть:
вполне можно