Плохие парни II / Bad Boys II
24.11.2003 19961   Комментарии (1)

"Классный дебилизм".
Развернутая рецензия кота Бублика.

"Убийство нашего Тактарова я им вообще не прощу".
Кот Бублик о времени и о себе.

Своих первых "плохих парней" Майкл Бэй снял в 1995 году. Фильм получился, на мой взгляд, весьма посредственным и поражал только вторичностью, возведенной в абсолют: каждый эпизод, каждый диалог и каждый поворот сюжета сценаристами явно были позаимствованы из других фильмов. Единственное, что тогда привнес Бэй в мировой кинематограф, - это смещение цветовых акцентов: вместе черного и белого полицейских напарников, в дупель ругаемых черным начальником полиции, он ввел двух черных напарников, в дупель ругаемых белым начальником полиции.

Несмотря на посредственность (а может, именно благодаря ей) первые "плохие парни" коммерчески были суперуспешными (фильм собрал по миру 140 миллионов при 23-миллионом бюджете), а главные персонажи фильма после его выхода на экраны довольно быстро поднялись до ранга суперзвезд, хотя Уилл Смит до этого был более рэпером, нежели актером, а Мартин Лоуренс имел относительную известность только по телесериалам.

После 1995 года плохие парни сразу стали всем нужны, и они резко двинулись навстречу своей славе: Уилл Смит ко Дню независимости стал человеком в черном, а Мартин Лоуренс напялил жирные резиновые телеса большой мамочки. После этого всем стало уже все равно, плохие они парни или хорошие, потому что отныне удел этих двух ребят был печален: роли грубоватых, но геройских парней в боевитых кинокомедиях, за которые они обязательно получали по 10, 15 и 20 миллионов за роль, а ведь еще нужно придумать, что делать с такими деньгами...

К 2003 году Майкл Бэй, снявший "Скалу", "Армагеддон" и "Перл-Харбор", окрутел настолько, что уже имел возможность позвать в сиквел "Плохих парней" сразу двух суперзвезд - Смита и Лоуренса. Теперь он уже мог развернуться по полной программе - истратить на фильм на сотню лимонов побольше, чем в 1995 году (а именно, на 107 миллионов больше, потому что картина обошлась ровно в 130 миллионов; примерно во столько же обошлась перезагруженная матрица). Что из этого получилось? Стал ли Бэй менять традиционную составляющую? Поработал ли он (и сценаристы) над диалогами? Появилось ли что-нибудь новое в характере закидушных... ой, пардон, закадычных друзей-напарников - детектива Майка Лоури (Уилл Смит) и детектива Маркуса Бернетта (Мартин Лоуренс)?

В общем, да. Сценаристы поработали на славу. Точнее, на Майкла. Они пришли к выводу, что раз уж эта напарницкая полицейская братия почти один в один слизана со "Смертельного оружия", то надо лизать до конца. Поэтому Майк становится почти чистым Мартином Риггсом - взрывным, экспансивным, крутым до невозможности и очень быстро бегающим, - а Маркус превращается в сержанта Роджера Мюртау. У Маркуса все как у Роджера. Мюртау строит дом - Маркус строит бассейн. Мюртау устал от всего этого дерьма - Маркус тоже устал от всего этого дерьма и заодно просветляется. Мюртау ревнует Риггса к своей дочке - Маркус ревнует Майка к своей сестре Сидни (Гэбриэл Юнион). Мюртау собирается бросить все и увольняться - Маркус собирается бросить все и перевестись в другое, намного более спокойное подразделение.

Другое дело, что диалоги, которые между собой ведут Майк с Маркусом, намного более упрощенны, чем в "Смертельном оружии". Впрочем, оно и понятно: "Смертельное оружие" - это все-таки боевик. Фактически, драма. А "Плохие парни II" - почти чистая комедия, напичканная взрывами и спецэффектами. Поэтому Майк с Маркусом друг с другом беседуют вовсе не как рискующие жизнью напарники Риггс с Мюртау, а как два прикольных черных, каждый из которых - комедийная звезда. Получается вполне неплохо. Даже в переводе. Впрочем, в переводе, как обычно, теряется до пятидесяти процентов всех приколов.

Но диалоги и сюжет - вовсе не главное в этом фильме. Я бы даже сказал, что на сюжет лучше решительно не обращать никакого внимания, потому что Главный Злодей Гектор Хуан Карлос "Джонни" Тапиа (Йорди Молла) со своей боевитой мамочкой, толстой дочкой и крутейшими особняками в Штатах и на Кубе (Джонни - большой друг Фиделя) - персонаж совершенно гротескный. Эдакая классическая пародия на Плохого Парня, Который ТОРГУЕТ НАРКОТИКАМИ. Джонни Тапиа перевозит таблетки экстази, причем оперирует такими количествами, которые бы привели в экстаз Брынцалова. Джонни додумался до классного способа транспортировки: он зашивает таблетки в трупы безродных толстячков и таким образом их переправляет. Так что, как вы понимаете, плохим парням предстоит довольно грязная работенка, и я не поручусь, что в процессе предусмотренного законом полицейского преследования на шикарный Ferrari Майка (мы помним об этом сценарном завихрении из первого фильма: Майк по сюжету - до отвращения богатый парень) вдруг не свалится какой-нибудь жмурик.

Ну и, конечно, Майку с Маркусом много крови попортит Джонни Тапиа. Ведь он - классический Плохой. Поэтому убивает всех вокруг. В том числе - делового партнера русского владельца ночных клубов Алексея (его играет швед Питер Стормаре), которого зовут Джозеф (а вот его играет наш Олег Тактаров, см. его расчлененный труп на скриншоте справа). Но и Джонни будет своя кровавая ежовщина! Потому что он додумался украсть сестру Маркуса (чтобы продолжить аналогии с дочкой Мюртау), а сестру Маркуса нежно любит сам Маркус и сам Майк. Правда, Майк еще не признался Маркусу в том, что он нежно любит сестру Маркуса. Он стесняется. Или боится, что Маркус ему влепит пулю в лоб. Однако когда Джонни украл Сидни и скрылся с ней на Кубе, то Маркус по желвакам на лице Майка понял, как дорога напарнику его сестра, поэтому сразу простил им все прегрешения на сексуальной почве.

Но как освободить сестру на Кубе? Ведь у Штатов с Кубой нет соглашения о выдаче преступников! Да и кроме того, Фидель - сам преступник, раз он не позволяет мудрому американскому президенту направлять себя в сторону демократии и процветания! Но не беда! Нет соглашения - ну и не надо. Просто весь полицейский отряд, играя желваками, под руководством сотрудников ЦРУ инкогнито садится в вертолет и летит на Кубу, чтобы устроить там ту самую революцию матрицы, о которой так долго болтал Кастро. Не знаю, как революция, но перезагрузка у них точно произойдет. Ведь мы имеем дело с плохими парнями...

Чтобы избежать спойлеров, я не буду вам рассказывать, спасли они весь мир или нет. Пусть вы останетесь в счастливом неведении...

***

Что странно, "Плохие парни II" получились значительно лучше первых "Плохих парней". Возможно, и в этом Бэй с Брукхеймером решили скопировать "Смертельное оружие". Но если ко второму "Смертельному оружию" съемочная группа просто набрала обороты и создала практически эталон боевика, то в случае вторых "Плохих парней" причина заметного улучшения вполне банальна - бабки. Те самые бешеные голливудские бабки, которыми и Майкл Бэй, и знаменитый продюсер Джерри Брукхеймер умеют распоряжаться вполне профессионально.

Поэтому фильм распадается на несколько составляющих частей, каждая из которых имеет свою отдельную оценку. Сценарий - твердая двойка. Бредовый боевичок - иначе этот кошмар никак не назвать. Расисты ку-клукс-клановцы, Плохой Наркоторговец, ЦРУ, путающееся под ногами, тонны экстази, безудержная получасовая погоня на Ferrari за тягачом, перевозящим автомобили, операция с захватом особняка на Кубе и так далее - полный кошмар.

Парочка Лоуренс-Смит - твердая четверочка с твердым минусом. Четверочка - за отточенность жестов и гримас, минус - за однотипность. Они одинаковые во всех фильмах, но, как ни странно, одинаково прикольные. И по Лоуренсу, и по Смиту хорошо видно, насколько они круто себя ценят, насколько уверены в том, что каждый их жест и каждая гримаса будут веселить публику, однако... Однако они в этом не ошибаются. Действительно веселит. Даже меня. Хотя я вовсе не фанат Лоуренса (впрочем, в последних фильмах, начиная где-то с "Агента национальной безопасности", он мне даже стал нравиться; видимо, я привык). Некоторые эпизоды - уже ближе к пятерочке. Особенно беседа Маркуса и Майка с ухажером дочки Маркуса. Вот это - просто супер.

Спецэффекты - твердая пятерочка. Именно этим "Плохие парни II" выгодно отличаются от первой части. Потому что тут деньги вложены и отработаны со всем полагающимся размахом, а кроме того - Бэю даже удалось сказать новое слово там, где его, казалось бы, сказать уже невозможно. Я имею в виду довольно оригинальный прием с круговым облетанием камеры двух смежных комнат, по разную сторону стены которой переругиваются и перестреливаются основные персонажи. Такого я раньше не видел, смотрится это очень спецэффектно.

Вторая радость - безусловно, погоня на Ferrari за тягачом. Логику тут лучше не включать, потому что бешено мчащаяся спортивная тачка в течение получаса безуспешно пытается догнать многотонный тягач, однако снято это потрясно: летящие прямо на Ferrari, сбрасываемые тягачом автомобили, врезающиеся и взрывающиеся тачки - просто песня в камне! Точнее, песня в искореженном металле. Ну и, конечно, сцена погони на джипах на Кубе, когда военный джип главных героев минут пять мчится прямо сквозь самопальные домишки несчастных кубинцев. Это смотрится на редкость эффектно.

Из недостатков, кроме традиционной идиотичности сценария, следует отметить явную затянутость фильма. Два с половиной часа - это уже слишком. Конечно, Бэю удалось сохранить динамизм почти до самого конца фильма, однако на мой взгляд, картина все-таки безбожно затянута. Большой эпизод с освобождением Сидни на Кубе - явно лишний. Я понимаю, что они хотели прогнать джип сквозь городок для бездомных, но, может, не обязательно было для этого отправлять героев на Кубу?

Резюмирую. На удивление приличный комедийный и весьма спецэффектный боевичок. Тупость сюжета и простота диалогов даже как-то и не раздражает на фоне недавних матричных терминаторов, где, в общем, все то же самое, просто сюжет делается многозначительно невнятным, чтобы зрители взяли на себя процесс натягивания на эту белиберду "философской" составляющей. Здесь же - все честно. Сценарий нарочито тупой, Лоуренс со Смитом традиционно прикольны, спецэффекты, операторские и компьютерные находки - весьма на высоте. Одобрям. В общем и целом - четверочка с минусом. Смотреть вполне можно. Правда, через час после просмотра думаешь: "Что за белиберду я посмотрел?", однако смотрится вполне классно даже и без пива.

24.11.2003
Зрелищность 5
Актерская игра 4