Exler.Ru
авторский проект Алекса Экслера


Пародийный боевик "Kingsman: Золотое кольцо" (Kingsman: The Golden Circle)
Режиссер - Мэттью Вон. В ролях - Тэрон Эджертон, Колин Ферт, Марк Стронг, Джулианна Мур, Хэлли Берри, Педро Паскаль, Ченнинг Тейтум, Джефф Бриджес, Брюс Гринвуд, Эдвард Холкрофт, Ханна Альстрем. Великобритания - США. 2017. 141 мин. Бюджет: $104 млн. Сборы по миру: $395 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 7,5.

Вполне достойный сиквел.
Отзыв кота Бублика

Существенная роль только у Педро Паскаля в роли агента Виски (все члены Statesman названы в честь напитков), но в плане харизмы и известности чилийско-голливудский актер из сериалов «Игра престолов» и «Нарко» уступает коллегам. Получается неприятная обманка – публика идет на Татума, а получает Паскаля.
Борис Иванов, Film.ru

А-а-а-а-а, так публика шла на Татума!
Догадка кота Бублика

Проблема в том, что большинство новых актеров едва заслуживают места на постере. Так и тянет посмотреть «Золотое кольцо» с секундомером и высчитать, насколько ничтожное экранное время выдали Ченнингу Татуму и Холли Берри. И это при хронометраже в два с лишним часа.
...

В отличие от десятков подобных фильмов (взять «Людей в черном» хотя бы) в «Kingsman» просматривался довольно острый месседж — изолированная от простого народа аристократия рано или поздно придет в упадок и выродится.
...

Проблема в том, что о сиквеле толком нечего сказать — он не осваивает новое шпионское кино, не высмеивает американских агентов и никуда не двигает общую историю.
Филипп Вуячич

Неужели актерам такого класса уже всё равно в чём сниматься. В общем всё остальное - пшик. Постоянно прослеживается реклама значка Apple. Такое впечатление, что фильм запускали специально к выходу новой модели айфона.
Вячеслав

Там у них на ноутах только Dell светился.
А Dell айфоны вроде не выпускает.
Недоумение кота Бублика

Где цензура??? Хотите испортить себе вечер, посмотрите
этот фильм. Бред полный. Если до конца 
досмотрели. Не советую.
Зритель

После того как суперагенты засекреченной корпорации Kingsman сумели справиться со зловещим Валентайном, мир снова встал на порог катастрофы. Не менее зловещая, хотя и намного более симпатишная наркобаронша Поппи (Джулианна Мур), контролирующая львиную часть поставки наркотиков в США, заразила распространяемую ею дурь неким ядом, который способен довольно быстро убить человека, если он не примет противоядие.

И Поппи поставила президенту Соединенных Штатов (Брюс Гринвуд) ультиматум: или он легализует наркотики на всей территории страны, или все те, кто хотя бы раз попробовал ее наркотики, умрут.

Зачем Поппи легализация, да еще и полученная таким сложным путем, если ее бизнес и существует только за счет запрета наркотиков, непонятно, но она вообще, между нами, слегка долбанутая. Плюс она еще и Элтона Джона захватила в плен для своих забав, а это уже чистое преступление против человечности и против симпатичности. 

Кто сможет остановить безумную наркобароншу?!! Ну уж понятно, что не армия США и не спецслужбы, на содержание которых тратятся деньги налогоплательщиков! Поппи остановит бывший лондонский гопник, а нынче джентльмен службы спецагентов Kingsman Эггси (Тэрон Эджертон). В конце концов, он же справился с самим Валентайном, а тот был крепкий и очень подлый орешек. 

Впрочем, у Эггси, равно как и у всего Kingsman, есть свои проблемы. Поппи узнала, что Kingsman открыл на нее охоту, поэтому взяла и взорвала к чертям всю эту службу, включая подраздел запонок. 

Эггси и Мерлин (Марк Стронг) выжили по чистой случайности, и, так как у них не осталось ресурсов, бравым кингсманам пришлось обращаться за помощью к дружественному филиалу - аналогичной американской службе Statesman, где прикрытием для работы спецагентов служит не магазин одежды, а производство виски. 

Руководит Statesman суровый мужчина по прозвищу Шампань (Джефф Бриджес). Правая рука Шампаня - Текила (Ченнинг Тейтум). А в помощь кингсманам они выделят Виски (Педро Паскаль), который прекрасно владеет лассо и кнутом на батарейках, что делает его бичом всех хулиганов и солдат неприятеля, так что его помощь будет нелишней. 

Смогут ли совместные британо-американские силы побороть подлую Поппи? Сумеют ли они остановить уничтожение всех наркоманов в Соединенных Штатах, на что очень надеется мудрый президент? Все это на самом деле полнейшая ерунда. А вот удастся ли им вызволить сэра Элтона Джона - это действительно важнейший вопрос!

***

Первый фильм "Kingsman: Секретная служба" был пародийным боевиком, где рассказывалось о секретной службе джентльменов из организации Kingsman, в ряды которой влился простой лондонский гопник, причем эта служба его значительно облагородила. 

В фильме снялись отличные актеры, сама манера постановки напоминала лучшие картины Гая Ритчи (собственно, Мэттью Вон и начинал как продюсер фильмов Ритчи, а потом как снял свой "Слоеный торт" - так и понеслось), картина была очень веселой и довольно безбашенной, ну и публикой она была принята просто на ура и в прокате показала внушительный ККУ 5,1. (Напомню, что для окупаемости ККУ должен быть порядка 3, хотя это довольно условное определение.)

Разумеется, такое хорошее начало не могло не иметь продолжения, тем более что Мэттью Вон в эту реку уже вступал: у картины "Пипец" был сиквел "Пипец 2", где, впрочем, Вон режиссером не был, а ограничился ролью продюсера (кстати, продюсером там также выступал Брэд Питт). 

С сиквелом Kingsman перед Воном стояла непростая задача. Потому что первый фильм прежде всего брал оригинальной идеей - служба британских спецагентов под прикрытием магазина элитной одежды и аксессуаров. Ну и также интересен был процесс пигмалионистого превращения простого лондонского кокни в мужчину из высшего света. 

А что делать в сиквеле? Изобрести еще что-нибудь? Но если далеко уйти от Kingsman, то зритель может остаться разочарованным. Поэтому Вон, с одной стороны, сиквел построил четко по лекалам первой части, а с другой - разнес этот Kingsman к чертовой бабушке и познакомил зрителей с американским отделением, что тоже было очень забавно. 

Ну и так как Эггси в качестве главного персонажа картину все-таки не тянул, Вон, не мудрствуя лукаво, взял да и воскресил старину Харри Харта (Колин Ферт), которого в предыдущем фильме Валентайн убил, как белку: выстрелом в глаз. Причем воскресили Харта с восхитительной легкостью - ну, знаете, волшебный гель и все такое: все зарастает как на собаке. 

При этом присутствует обязательный главгад с масштабными планами, а что планы эти не выносят никакой критики с точки зрения обычной бизнес-составляющей - ну так наплевать на самом деле, это же комикс. 

Также у меня не возникло вопроса, почему самую влиятельную в мире наркобароншу охраняют шесть человек плюс однорукий инвалид и две собаки Aibo с модифицированной прошивкой. Мало ли что, может, она все ресурсы в дело вложила, а для себя ничего не оставила. Ответственный бизнес - это ответственный бизнес, дети!

По легкости, юмору, безбашенности и зрелищности сиквел первому фильму практически не уступает. Мэттью не утратил своего фирменного стиля, поэтому все это смотрится так же весело и так же отвязно.  

В первом фильме главгада совершенно роскошно сыграл Сэмюэль Джексон, но в сиквеле Поппи получилась не менее яркая и прикольная. Джулианна Мур - она такая: она и в драмах отлично играет, и в комедиях умеет зажечь только так. А здесь еще и отличную мулечку придумали: Поппи обожает американские 50-е, поэтому ее бандитское логово в стиле этих пятидесятых и отстроено. 

Тэрон Эджертон Эггси играет неплохо и привлекает симпатии тинейджерской части аудитории, но, как уже было сказано, солировать ему пока рановато, поэтому возрождение Харри лично я принял с большой благодарностью. Колин Ферт заметно постарел и не очень хорошо выглядит, но безусловное актерское мастерство и обаяние никуда не делись, так что Харри там все-таки вышел на первый план. 

Педро Паскаль (Хавьер Пенья из "Нарко" и Оберин Мартель из "Игры престолов") вполне достойно выступил в роли Виски, а Ченнинга Тейтума было даже маловато (он явно очень растет как актер: в первых фильмах я его совершенно не переносил, но постепенно он стал даже нравиться), зато танец у него был совершенно роскошный. 

Ну и понятно, что старину Джеффа Бриджеса очень приятно видеть в любой роли, а уж роль такого вальяжного директора Statesman ему идет на все сто. 

Какие-то зрители очень радуются появлению здесь Хэлли Берри, которая сыграла Джинджер-эль из американского подразделения, но я более чем прохладно отношусь к ее актерским способностям (скажем прямо, я эти способности в ней толком так и не обнаружил), хотя полностью согласен с тем, что она - очень красивая женщина и ничей зрительный нерв просто по определению не может оскорбить.

А с сэром Элтоном Джоном вообще все эпизоды были просто роскошные!

Что мы имеем в результате? Вполне достойный сиквел, который первый фильм, конечно, не превзошел, но, на мой взгляд, ни разу не посрамил. Если Вон будет продолжать в том же духе - а судя по сборам, вполне будет, - то мы с котом Бубликом только за. Получили большое удовольствие и говорим Вону: "Пеши исчо, однозначно!"

P. S. Послушал кинотеатровый дубляж. Вроде терпимо, но у Эггси все особенности произношения пропали (он с друзьями переходит на кокни), а Поппи вообще незачет - дубляж всю прелесть ее интонаций убил на корню. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
4
отличный сиквел 
вполне можно

Внимание! Перепечатка в Интернете и в
офлайновых изданиях разрешается только
после согласования с Экслером - exler@exler.ru