Признания опасного человека / Confessions of a Dangerous Mind
Драма, США, 2002, 113 мин.
Рейтинг читателей: 4,3
Рейтинг Экслера: 0,0
Он был славным парнем, хоть и подонком. 

В юности ничто не предвещало Чаку Бэррису (Сэм Рокуэлл) блистательную карьеру на телевидении. По манере поведения, да и по жизни как таковой он был похож на сексуально озабоченного неудачника. Девочки ему не давали, у парней он - со своей еврейской физиономией и репутацией маменькиного сыночка - популярностью не пользовался, словом, перспективы в этой жизни у Бэрриса были довольно туманные. Один раз только перед Чаком забрезжила надежда, когда он сумел заинтересовать руководство канала NBC идеей новой телевизионной передачи и ему выделили деньги под пилотный выпуск, однако пилот руководству не понравился, и Бэррис снова был отставлен. Отставлен в тот момент, когда уже считал себя победителем.

И тогда в жизни Бэрриса возник некий Джим Берд (Джордж Клуни), который сделал Чаку некое предложение. Сначала Чак принял слова Джима за довольно идиотскую шутку - подумать только, ему, Бэррису, предлагают тайно работать на это сраное ЦРУ и выполнять тайные задания во славу нашей великой страны, сэр. Но потом оказалось, что Джим вовсе не шутил. Бэррису действительно предложили стать тайным агентом ЦРУ. Тот принял предложение - ему все равно терять было нечего, - и позже выяснилось, что Бэррису нужно стать убийцей и убирать в разных странах некоторых людей, которые по тем или иным причинам вызвали неудовольствие ЦРУ.

Но после успешного начала карьеры агента с лицензией на убийство у Бэрриса вдруг наладились дела на телевидении. Руководство ABC внезапно приняло решение все-таки запустить проект "Любовь с первого взгляда", и эта передача стала весьма и весьма популярной. А у Бэрриса было в запасе еще много всяких разных идей, и он получил возможность их реализовать. Новаторский подход Бэрриса к телевидению заключался в том, что он не любил людей, зато любил над ними издеваться. Именно Бэррис придумал "Алло, мы ищем таланты" наоборот: бездарные исполнители выходили на сцену со своими номерами, а Бэррис над ними издевался. Шоу пользовалось бешеным успехом, хотя Бэрриса неоднократно упрекали в аморальности. Близкие ему люди говорили, что Бэррис был полным мерзавцем. Однако очень талантливым и удачливым. Бэррис чувствовал, что именно должно нравиться людям. Поэтому его шоу имели потрясающий успех.

Однако работать на ЦРУ Бэррис при этом не прекращал. Наоборот, он сумел даже в определенном смысле объединить эти две профессии: в передаче "Любовь с первого взгляда" разыгрывалась поездка в какую-то "экзотическую" страну, после чего Бэррис вместе с победителями туда отправлялся, чтобы совершить очередное заказное убийство. Конечно, ему уже не требовалось убивать ради денег. Его передачи были очень популярными, и Бэррис стал богат. Но он продолжал выполнять задания ЦРУ, потому что, во-первых, от ЦРУ нельзя было просто так уйти, а во-вторых, Бэррису это просто нравилось. Почему? Сам Бэррис этого не знал. Зато это знали в ЦРУ...

***

Режиссерский дебют Джорджа Клуни. На мой взгляд, на редкость удачный дебют. Картина, конечно, не свободна от определенных недостатков, однако после ее просмотра вовсе не тянет изрекать сентенции вроде "ну, для дебюта - в общем, неплохо" и так далее. Потому что подобный фильм сделал бы честь и маститому режиссеру. Так что забудем о том, что это дебют и проанализируем увиденное по гамбургскому счету, безо всяких скидок на режиссерскую молодость Джорджа Клуни.

Сценарий к фильму писал Чарли Кауфман. Тот самый Чарли Кауфман, который постепенно выходит в голливудские сценарные звезды номер один и который уже объяснил всем желающим, что такое быть Чарли Кауфманом и как адаптироваться к Джону Малковичу. Поэтому сценарий фильма сильный, зрелый, умный и слегка хулиганский, что является фирменным стилем Кауфмана.

Основа сценария - книга реального Чака Бэрриса "Признания опасного ума: не заверенная автором автобиография", в которой знаменитый и скандальный создатель нескольких десятков телевизионных передач, многие из которых до сих пор клонируются по всему миру, рассказал о той стороне своей жизни, о которой никто даже и не догадывался. Было ли это на самом деле, или же Бэррис просто морочит честной публике голову, чем он и занимался всю жизнь? Никто этого не знает. Бэррис вообще мужик довольно странный, и никто его особенно не любил. Скорее, боялись, потому что Чак был слегка крейзанутый и в состоянии аффекта мог сотворить все что угодно. Но у него было определенное обаяние, а передачи собирали такую аудиторию, что Бэрриса прозвали "убийцей рейтингов", не зная о том, что он был убийцей в самом что ни на есть прямом смысле.

Впрочем, еще раз повторяю, доподлинно неизвестно, был ли Чак Бэррис тайным агентом ЦРУ, убирающим по заданию Управления людей в различных частях земного шара. ЦРУ не станет давать комментарии по этому поводу, поэтому как там оно было на самом деле - остается только догадываться. В любом случае у Бэрриса была довольно необычная судьба, и проследить за ней - весьма интересно.

По стилю изложения фильм "Признания опасного человека" немного напоминает формановский "Человек на Луне" с Джимом Кэрри, в котором рассказывается о другой телевизионной знаменитости - Энди Кауфмане (нет, это не брат Чарли Кауфмана и даже не родственник). Кроме того, главные герои этих фильмов чем-то похожи - они оба были людьми неуравновешенными, эпатажными, любили скандалы и прославились благодаря телевидению.

К игре Сэма Рокуэлла, изображающего Чака Бэрриса, я привык не сразу. Сначала он меня чем-то немного раздражал (особенно своим дурацким смехом), но потом я свыкся с его стилем и даже, можно сказать, проникся. Пересматривая этот фильм второй раз, я уже обращал пристальное внимание на отдельные, запомнившиеся с первого просмотра, эпизоды, и пришел к выводу, что Рокуэлл играет отлично. И если в первый раз мне показалось, что вся эта история о том, как Бэррис стал убийцей - смотрится достаточно недостоверно, то во второй раз я снял это обвинение. Бэррис в исполнении Рокуэлла и получился тем самым сложным, нервным, талантливым, но иногда слегка мерзким и психованным типом, которым, судя по всему, Чак Бэррис и был на самом деле (впрочем, он сейчас вполне еще жив).

Джордж Клуни в "Признаниях опасного человека" играет цэрэушного вербовщика. Играет хорошо, но роль у него маленькая, поэтому и говорить-то о ней, собственно, нечего. А вот о Дрю Бэрримор, играющей подругу Бэрриса, сказать можно довольно много и в положительном ключе. Мне она вообще почти везде нравится, и здесь Дрю не разочаровала: эдакая простушка-хохотушка, временами приходящая в ужас от своего спутника жизни, но любящая его и не собирающаяся его бросать. Эпизоды появления Дрю в жизни Бэрриса и особенно рассказ об увиденном ею сне - блестяще сыграны.

Джулия Робертс в этом фильме играет тетку-спецагентшу (они с Джорджем Клуни большие друзья, и Клуни ее затаскивает почти в каждый фильм, в котором он снимается). В общем, ничего особенного, но сцена их последней встречи с Рокуэллом - очень и очень хороша. Собственно, в фильме много весьма удачных сцен. Некоторые из них - просто шедевры, как, например, сцена предупреждения "фэбээровцем" участников шоу "Любовь с первого взгляда". Этот мужик такое вытворяет, что можно просто со смеху умереть.

Кстати, в некоторых рецензиях "Признания опасного человека" почему-то именуют комедией. Вот уж дурдом так дурдом. Это самая настоящая драма. И хотя в ней присутствует несколько комедийных эпизодов, называть из-за этого данный фильм комедией - просто смешно, прошу прощения за каламбур. В общем, мне фильм понравился. Посмотреть рекомендую, потому что картина, безусловно, достойна внимания. Клуни и Кауфман - просто молодцы, а Рокуэлл за исполнение этой роли не зря получил несколько довольно престижных наград. Он молодец, этот парень. Такую роль сыграть - очень и очень непросто, но он с ней справился просто отлично.

P.S. На картинке, иллюстрирующей этот абзац, сфотографированы Сэм Рокуэлл с реальным Чаком Бэррисом. Джордж Клуни не стал использовать фирменный прием Формана - заставлять реального человека, о котором идет речь в фильме, появляться в фильме в роли кого-то другого, однако реальный Чак Бэррис все-таки появляется в финале фильма, но играет он сам себя.



Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4+
Сценарий 5
Кратко о фильме:
хорошее кино
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 1
Рокуелл с Клуни молодци. Хорошое кино получилось.

Очень забавное камео у Питта :)
30.04.10 16:33
0