Рождественская ночь в Барселоне / Barcelona, nit d'hivern
6,2
Рейтинг IMDB: 6,7
Рейтинг читателей: 1,4
Рейтинг Экслера: 6,2
Каталонцы попытались сделать свою "Реальную любовь". А получились у них "Елки".
Отзыв кота Бублика

Лесбиянство, беспорядочные половые связи, секс втроем,
бесконтрольное потребление "мохито" - все, как мы любим.
Кот Бублик о нравственном посыле фильма

Фильм чистейшая пропаганда гомосексуализма, наркотиков, разврата! Впрочем как и все современные фильмы, находящиеся в прокате! C молчаливого согласия нашу молодежь развращают и насильно принуждают к занятию гомосексуализмом, развратом и наркоманией! Стыд и позор!!!
Иосиф В. Д.

Интересно, что этот Иосиф В.Д. называет "наркоманией"?
Пакетик разрешенной в Испании марихуаны, что ли?
Интерес кота Бублика

Аж на слезу пробивает. Так всё красиво, трогательно, чувственно, аж думать начинаешь, что всё это хорошо и нормально. На самом деле фильм о людях которые плотно стоят на пути деградации и вымирания. Фильм про тех у кого не будет больше потомства, прервётся их род, а часть подобных им умрёт от болезней из-за беспорядочных половых связей. Это фильм катастрофа, а не лиричная мелодрама.
Анжелика

Прекрасный фильм о вечных ценностях.
AnnaFox

В фильме рассказывается несколько маленьких историй-новелл. Новелла первая. Во время праздничного шествия Трех королей в Барселоне мужчина, изображающий короля Мельхиора, видит в толпе женщину, с которой он последний раз общался лет двадцать назад и которую считает любовью всей своей жизни. Он бросается следом за ней, но женщина исчезает. В поисках ему будет помогать молодая фотокорреспондентка, от которой главред требует интересных фотографий.

Два старых другана Адриан и Анхель кадрятся к доставщице вегетарианской еды, в которую влюблен Адриан. После пары бокалов "мохито" доставщица признается, что у нее уже был секс втроем, и предлагает парням тройничок-половичок. Адриан и Анхель в растерянности, но, кажется, вот-вот согласятся, после чего их дружба окажется под вопросом из-за одного происшествия.

Бабушка Карме во время большого праздничного семейного обеда делает для всей семьи любопытное признание. Оказывается, Хулия, которая живет в их семье, вовсе не сестра Карме и их связывают романтические отношения. Члены семьи эту новость принимают очень и очень по-разному.

У Карлеса с Лаурой - маленькая дочка. И в их семейной жизни наступил кризис: Лаура считает, что Карлес ей не помогает, а Карлес считает, что Лаура на него постоянно давит. В результате Лаура с дочкой улетают к своей семье в Мадрид. Шурин Карлеса считает, что Карлес должен срочно отправляться в Мадрид к своей семье.

Трое друзей испанцев приезжают в Рождество в Барселону. Оскар, романтичный парень, обычно влюбляется во всех девушек, с которыми у него были отношения. Курро говорит Оскару, что он должен оставить эту дурную привычку и просто кого-то трахнуть как настоящий мачо: то есть на ночь не оставаться, вместе не завтракать, с ее друзьями-родственниками не знакомиться. И Оскар в баре знакомится с каталонкой Ольгой. Сможет ли Оскар проявить себя настоящим мачо или он опять, как последний каброн, в нее влюбится - боюсь, что этот вопрос зрителей вообще не будет волновать.

В дом 90-летнего каталонца Джауме приезжает молодая француженка, которая утверждает, что является его внучкой.

И все это разворачивается на фоне фантастически красивой январской Барселоны, но вы здесь не увидите ни снега, ни чего-то в этом роде: только море, песок, пальмы и творения великого Гауди.

***

Начал смотреть и, что называется, не понял. В названии стоит слово "Рождество", а в Барселоне показывают шествие Трех королей, а это совершенно другой праздник (и он один из главных в Испании), который проходит с 5 на 6 января, то есть через пару недель после Рождества.

Но посмотрел на оригинальное название - ну, все понятно. В оригинале картина называется "Зимняя ночь в Барселоне", а слово "Рождество" российские прокатчики взяли у своего воспаленного воображения.

Каталонский режиссер Дани де ла Орден прославился после выхода его дебютного фильма "Летняя ночь в Барселоне", который в Испании пользовался большой популярностью и собрал отличную кассу. На IMDB у этого фильма рейтинг совсем невысокий - 6,2, но голосов менее тысячи, так что, судя по всему, испанцы на IMDB просто не голосуют.

Свой второй фильм этот режиссер сделал по проверенным лекалам первого фильма: несколько романтических новелл, причем из первого фильма сюда даже перекочевали кое-какие персонажи.

Уши "Реальной любви" Ричарда Кертиса - фактически эталонной рождественской романтической комедии, которая вызвала кучу подражаний - здесь торчат со всех сторон. Дани этого и не скрывает - в одной из новелл "Реальная любовь" прямо упоминается.

Но до "Реальной любви" этому фильму, как до Луны, а вот на российские "Елки", которые также старательно косили под "Реальную любовь", это уже как-то похоже.

Некоторые российские зрители, где гомофобия старательно насаждается на государственном уровне, будут падать в обморок от слова "лесбиянка" или от появления в кадре гомосексуалиста (там в семье бабушек-лесбиянок есть один "голубой" внучок), но в Испании такие вещи воспринимают совершенно иначе, здесь, кстати, давно уже разрешили гомосексуальные браки.

Во времена Франко в Испании гомосексуалистов расстреливали и общество было страшно пуританским. (Там разводы-то стали разрешать только в семидесятых прошлого века.) И после смерти диктатора отношение ко всему этому стало сильно меняться, а в Мадриде возникло мощное движение "Мовида", где было много всяких маргиналов и представителей ЛГБТ-сообщества. Одним из видных участников движения был знаменитый во всем мире режиссер Педро Альмадовар, и если вы хотите посмотреть, как Альмадовар оттягивается на всякие сексуальные, гомосексуальные, алкогольные, наркотические и прочие темы, то это надо смотреть его классную комедию "Я очень возбужден".

Здесь же уровень отвязности на порядок меньше, и все это смотрится довольно уныло: видно, что сценаристы очень старательно пытаются сконструировать что-нибудь страшно романтическое, но у них из этого мало что получается.

Даже беспроигрышный вроде бы сюжет - ах, он через столько лет встретил любовь всей жизни - и то фактически слизан с "Реальной любви" и выглядит несколько беспомощно.

С супружескими проблемами Карлеса с Лаурой новелла смотрелась достаточно интересно, но к ней притянули за уши внезапные роды сестры Лауры и этим, на мой взгляд, новеллу испортили.

Оскар с Ольгой - ну, туда-сюда, но поверить, что когда испанец, который повел себя как полный каброн, заявился в булошную, где работала гордая каталонка, повинился и она его тут же простила, не узнав, что он думает за рiдну Индепенденщину, - вот тут уж мы с котом Бубликом сурово сказали: "НЕ ВЕРИМ!"

В общем, кино получилось, на мой взгляд, так себе. Вот вроде стараются, а и романтизьма мало, все больше трах-перетрах, да и реальной отвязности нету, как у Альмадовара.

В оригинале там по крайней мере есть всякие забавности, связанные с испанским-каталанским, а в русском дубляже это все, разумеется, пропало. Дубляж послушал - вроде сделано вполне неплохо, но не все характерные особенности персонажей адекватно передали. Например, доставщица еды в оригинале очень забавно смеется, похрюкивая.

Вот такое кино. Где-то на троечку с плюсом. Надо будет попробовать посмотреть "Летнюю ночь в Барселоне".

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Кратко о фильме:
не слишком удачный закос под "Реальную любовь" 
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 8
Да, сейчас бы в 2018 дискутировать на тему марихуаны ) Когда уже даже в Канаде и США вовсю разрешают )))
24.07.18 20:24
0
Алекс, а разве не 6 января?
В Германии Drei Könige празднуют (на юге) 6-го.
23.07.18 23:47
0
Да, у меня ошибка - с 5 на 6 празднуют.
24.07.18 14:24
0
Бублик, от того, что марихуана разрешена, наркотиком она быть не перестаёт. Вино/водка тоже разрешены, но алкоголизм от этого не перестаёт быть зависимостью.

Алекс, а учитывая, что вместо снега - пальмы, обложку тоже наши нарисовали?
23.07.18 11:38
0
Бублик, от того, что марихуана разрешена, наркотиком она быть не перестаёт. Вино/водка тоже разрешены, но алкоголизм от этого не перестаёт быть зависимостью.

И чо? От семечек тоже бывает зависимость. И от мастурбации.

Алекс, а учитывая, что вместо снега - пальмы, обложку тоже наши нарисовали?

Нет, оригинальная именно такая.
23.07.18 11:44
1
Ага, вот именно. Наркотик не перестает быть наркотиком в зависимости от того запрещен он или нет, один пакетик или чемодан. Это просто слово. И вообще, Алекс, это Бублику претензия, а не тебе)
23.07.18 12:52
0
Чем марихуана отличается от табака? Только тем, что марихуану называют наркотиком, а табак - нет. Между тем, они оба являются наркотиком. Или оба не являются.
23.07.18 13:56
1
Спасибо, заценим.
23.07.18 10:32
0