Смертельная гонка / Death Race
Боевик, США, 2008, 105 мин.
Рейтинг читателей: 4,2
Рейтинг Экслера: 0,0
Тачки, пулеметы, суровые пацаны, сиськи, взрывы,
адреналин - и все это в совершенно правильных пропорциях.
Благожелательный отзыв кота Бублика
Okay cocksucker. Fuck with me, and we'll see who shits on the sidewalk.
Одна тетенька из фильма
Nobody fucks with my car.
Дяденька-тренер

Земля, 2012 год. Постиндустриальное неприглядное будущее. Тюрьмы дошли до такого плачевного состояния, что начальникам этих пенитенциарных заведений приходится выискивать свои собственные источники финансирования, иначе заключенных банально нечем кормить и не на что закупать для них тренажеры. В одной из таких тюрем, располагающейся на острове близ Нью-Йорка, начальница с вкусным именем Хеннесси (Джоан Аллен) придумала неплохой способ заработка. Она устраивает в тюрьме смертельные соревнования - гонки на машинах, снабженных самым разнообразным оружием. Эти гонки привлекают огромное количество зрителей, наблюдающих за схватками через Интернет, а Хеннесси зарабатывает неплохие деньги и может поить заключенных конкурирующим "Мартелем". Впрочем, она этого не делает - просто потому, что заботится о здоровье своих подопечных.

Водители боевых автомобилей гоняются тоже не за просто так. Тому, кто победит в пяти гонках подряд, обещана свобода. Один из участников по прозвищу Франкенштейн (Дэвид Кэрредин), чье лицо все время скрывает железная маска, победил уже в четырех гонках. Однако во время последних соревнований другой гонщик по прозвищу Пулеметчик (Тайриз Гибсон) весьма удачно шуранул машину Франкенштейна из гранатомета, так что Франкенштейн смертельно обиделся и больше выступать не может.

Хеннесси этим обстоятельством крайне недовольна: Франкенштейн был любимцем публики, поэтому начальница тюрьмы не без оснований ожидает спад интереса и, соответственно, доходов. Но она, как истинный бизнесмен, придумывает ловкий ход. Дело в том, что есть такой хлопец - Дженсен Эймс (Джейсон Стэйтэм). В свое время он был отличным гонщиком, но потом решил завязать с тачками и пошел в сталевары. Однако финансовый кризис ударил по сталелитейной промышленности, в результате чего Эймса уволили. Если Хеннесси заполучит Эймса к себе в тюрьму, его можно будет выдать за Франкенштейна.

Как заполучить этого вполне законопослушного парня? Да всего делов-то - подослать к Дженсену негодяя по фамилии Паченко (Макс Райан), а тот уже убьет жену Дженсена, усыпит гонщика, а нож вложит в его руку. Вот и все, пожизненное заключение гарантировано.

Все так и произошло. Эймса подставили, посадили в тюрягу, прессанули как следует силами местных уголовников, после чего он дал согласие Хеннесси участвовать в смертельных гонках. Помогать ему будет Тренер (Йен МакШейн) со своими подручными - Технарем и Ботаником, а в качестве штурмана с Дженсеном будет ездить красивая тетка Элизабет (Натали Мартинез) - Хеннесси знает, что красивые тетки привлекают зрителей, поэтому всем гонщикам выдают по сисястому штурману из ближайшей женской тюрьмы.

Проблема в том, что Хеннесси - та еще жучка! Она все равно не даст никому выиграть, для чего будет использовать самые грязные методы!

***

Вы будете смеяться, но это тоже ремейк - фильма 1976 года "Смертельные гонки 2000". Впрочем, ремейк весьма вольный - в оригинальном фильме Франкенштейн (Дэвид Кэрредин) и Пулеметчик (Сильвестр Сталлоне) носились по всему городу и давили прохожих, преимущественно старушек. Здесь же действие было перенесено в тюрьму со всеми вытекающими подробностями - попытки анального изнасилования, разборки в столовой, неприязненное отношение негров, издевательства надзирателей, прессинг начальства и ужасная еда.

Режиссер Пол Андерсон до этого фильма ничем таким особенным киноманов не порадовал - разве что снял совершенно отстойную "Обитель зла" и "Чужой против Хищника", из самого названия которого четко следовало, что этот фильм обязательно надо не смотреть.

"Смертельные гонки", в общем, оригинальностью сюжета также не отличаются - все очень просто и плоско. Главного героя грубо подставили, заключенные в тюрьме ведут себя так, как будто они каждый день по много раз пересматривают художественные фильмы о тюремных буднях, надзиратели тюрьмы ведут себя именно так, как всегда себя ведут надзиратели в тех же самых художественных фильмах, а начальник тюрьмы, которого здесь для оригинальности сделали теткой, такая сука, такая сука, что ничего удивительного - в фильмах начальники тюрьмы всегда сволочи.

Но тем не менее боевичок, как ни странно, получился вполне пристойный. Причем именно потому, что Андерсон не стал изобретать велосипед, а сосредоточился на чистом адреналине - всех этих боевых машинках и соответствующих гонках-сражениях.

Джейсон Стэйтэм отлично вписался в образ главного героя - недоверчивого крепыша с трехдневной небритостью. Никаких глубин актерских высот здесь демонстрировать не требовалось, а нужно было только сверкать харизмой - у Стэйтэма это получается просто отлично, поэтому даже отстойные боевики с его участием вроде первого "Перевозчика" смотрятся более или менее, а когда и боевичок сам по себе приличный - ну тогда становится совсем хорошо.

Остальные персонажи также подобраны достаточно грамотно. Джоан Аллен сука-начальница удалась намного лучше, чем правильная фэбээровка из "Ультиматума Борна". Йен МакШейн - так просто блеснул в роли Тренера, создав образ даже более яркий, чем оно по идее требовалось. Дэвид Кэрредин, который тридцать два года назад изображал Франкенштейна, вживую в этом фильме не появился, однако он озвучил Франкенштейна в самом начале фильма - типа как знак уважения со стороны режиссера.

Сосредоточение Андерсона на машинках проявилось в виде очень эффектных и динамичных заездах-сражениях. Машинки выглядят внушительно и брутально, а всякие придумки в виде постепенного подключения оружия и защиты добавляют интриги и напряжения.

Во время просмотра "Смертельной гонки" вспоминается другой ремейк - "Роллербол"  Мактирнана. Там тоже апокалиптическое будущее, смертельные гонки, простой и туповатый сценарий, но если у Мактирнана получился несусветный отстой, то у Андерсона - более чем крепкий боевик, в котором простота сценария в тупизну не уходит, а гонки смотрятся просто отлично.

Так что, на мой взгляд, вполне можно посмотреть, чего я первоначально как-то даже и не ожидал от этого режиссера. Меня во время просмотра даже ностальгия пробила - вспомнил игрушку Death Track времен босоногой икстишной юности. Прям чистая экранизация.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4
Сценарий 3+
Кратко о фильме:
хороший трэш
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 18
Нормальный фильм.


Тоже сразу вспомнил старый DTrack.


А Тренер жутко напоминает Кейта Ричардса в роли отца Джека Воробья. Тем более, что озвучивает, похоже, тот же самый актер. И тот же менторский голос.
Фильм отличный, чего действительно совсем не ожидалось.

В рецензии лично мне традиционно не понравился пересказ большей половины фильма. Не понимаю, зачем нужно рассказывать всё, кроме нескольких последних минут фильма.

И, если ещё немного позанудствовать, действие в фильме происходит не в 2012 году, а через несколько лет, что понятно из вступительных титров.
26.01.09 01:14
0
Фильм понравился тем как снят - стильно одним словом. Сюжет банален - из 80-90х, но и это зацепило =)
31.10.08 12:12
0
Спасибо за рецензию. Отличный фильм!
16.10.08 10:49
0
Из ремейка 1976 года вспомнилась фраза которую говорит комментатор при появлении героя Сильвестра Сталлоне:
«Его любят тысячи,... а ненавидят миллионы!»
14.10.08 19:55
0
Я бы был согласен с рецензией, если бы не смазанный конец фильма... Что, прямо никого концовка не задела? Она же абсолютно не вписывается в брутально-трешевый дух этого боевичка!
zft
14.10.08 11:28
0
Алекс, как это Пол Андерсон ничего достойного не снял?



А, на секундочку, Event Horizon?
AUM
14.10.08 03:32
0
И мне Death Track напомнило.
Никто не знает чего-то подбного? А то DT на современных машинах не запускается :(
13.10.08 17:08
0
tumerlan: И мне Death Track напомнило.
Никто не знает чего-то подбного? А то DT на современных машинах не запускается

Death Track: Возрождение - есть такая игрушка, специально для тех, кто ностальгиреут.
13.10.08 18:20
0
Не смотрел оригинала, но, может, хоть он похож на Carmageddon, раз там тоже пешеходов давили :)

Еще Стэтэм напоминает рожей лысого чувака с обложки первой "кармы".

Эх, nostalgie...
13.10.08 16:09
0
Alex Exler[/B]:Режиссер Пол Андерсон до этого фильма ничем таким особенным киноманов не порадовал - разве что снял совершенно отстойную "Обитель зла" и "Чужой против Хищника"

А как же Mortal Kombat? (тот самый, который первый) - вполне приличный фильм...


[B]Alex Exler:Меня во время просмотра даже ностальгия пробила - вспомнил игрушку Death Track времен босоногой икстишной юности.
А я Death Rally вспомнил =)
13.10.08 14:12
0
Ооо! Death Track... Мне тоже вспомнился первым делом именно он:)



Нет, на кармагеддон это однозначно не похоже. Вы просто в Death Track не играли, это стопроцентное попадание:) В кармагеддоне совершенно другая атмосфера.
13.10.08 10:30
0
Как обычно, отличная рецензия - так, пара мелочей бросились в глаза...

Тому, кто победит в четырех гонках подряд, обещана свобода.

В пяти гонках подряд, если мне не изменяет память.

Да всего делов-то - подослать к Дженсену негодяя по фамилии Паченко (Макс Райан), а тот уже убьет жену Дженсена, усыпит гонщика, а пистолет вложит в его руку.

Нож, нож в руку вложит :) А в остальном все хорошо. Даже не знаю, почему обратил внимание на эти детали, но вот как-то резануло чуток :)

Да, кстати, если вспоминать компьютерные игрушки, похожие на фильм, вспомнился Carmageddon первый, там даже локация похожая была. Вот только оружия на машинках не было...
13.10.08 03:27
0
Wild:
Как обычно, отличная рецензия - так, пара мелочей бросились в глаза...

Тому, кто победит в четырех гонках подряд, обещана свобода.

В пяти гонках подряд, если мне не изменяет память.

Да всего делов-то - подослать к Дженсену негодяя по фамилии Паченко (Макс Райан), а тот уже убьет жену Дженсена, усыпит гонщика, а пистолет вложит в его руку.

Нож, нож в руку вложит А в остальном все хорошо. Даже не знаю, почему обратил внимание на эти детали, но вот как-то резануло чуток

Да, кстати, если вспоминать компьютерные игрушки, похожие на фильм, вспомнился Carmageddon первый, там даже локация похожая была. Вот только оружия на машинках не было...



Опередил :)



13.10.08 06:39
0
Wild: если вспоминать компьютерные игрушки, похожие на фильм, вспомнился Carmageddon

Тоже опередил )
13.10.08 08:25
0
Действительно, фильм стоит того, чтобы посмотреть его хотя бы раз, но обязательно в кино. Ибо создателям фильма удалось насытить его тем, что называеться "драйв". И даже люди, которые далеки от автогонок (как я :-)) будут не отрываясь следить за заездами (В отличие от форсажей, которые не зацепили совершенно). Мне фильм тоже напомнил игру, но только Rock'n'Roll Racing на Super Nintendo. ) Не пожалел потраченных денег. Сюжет, конечно, никакой, но не это в фильме главное.
12.10.08 23:10
0
Меня фильм порадовал.Музыка в фильме очень удачно подобрана,чтобы считать его экшеном.Да и Стэтем в плохих боевиках редко снимается.Роли свои хорошо исполняет.
П.С. как пишут в некоторых киносайтах: если вам понравился этот фильм,то рекомендуем посмотреть - Адреналин ))
12.10.08 23:09
0