Срочная доставка / Premium Rush
6,5
Рейтинг IMDB: 6,5
Рейтинг читателей: 3,6
Рейтинг Экслера: 6,5
Бюджет: $35 млн,  Сборы по миру:  $31 млн
Бегущую Лолу посадили на велосипед.
Сравнение кота Бублика
Очень бодренький идиотизм.
Отзыв кота Бублика

Уили (Джозеф Гордон-Левитт) работает в нью-йоркской велосипедной службе доставки. Ну, знаете, Нью-Йорк - сплошные пробки и все такое. Доставить какой-нибудь срочный пакет автомобилем - невозможно. А шустрый велосипедист проскочит по любым пробкам. 

Надо сказать, что Уили вообще-то получил хорошее образование в юридическом коледже, но ему настолько претит работать на "дядю" в офисе, что он пошел в курьеры-велосипедисты, где почти полная свобода и вольные выхлопные газы нью-йоркских улиц. Кроме того, Уили - маньяк-велосипедист: он ездит на олдскульном велосипеде без передач и без ручных тормозов. Тормоза придумали трусы, считает Уили, который смело бросает свой велосипед в самый центр хроно-синкластического таксистского инфундибулума, вызывая жгучую ненависть тех парнокопытных, которым приходится ездить не на двухколесном экологически чистом транспорте, а на желтых такси, загрязняющих воздух. 

Но в какой-то момент спокойной, хотя и чрезвычайно опасной для здоровья жизни Уили приходит конец. И приходит он при выполнении очередного заказа: доставить конверт из "альма-матер" Уили в Чайна-таун. Однако вроде самая обычная доставка оборачивается для Уили и некоторых его близких огромными проблемами. За парнем начинается целая охота с участием коррумпированного полицейского Бобби Мандея (Майкл Шеннон), и ему приходится напрячь все свое умение крутить педали в нужном направлении, чтобы спасти свою жизнь и огромные деньги малознакомой китаянки. 

***

Дэвид Кепп намного более известен как сценарист, а не как режиссер. Тем не менее до этого фильма он поставил несколько полнометражных картин: например, вполне дурацкий фильм "Тайное окно" с Джонни Деппом и проходную комедию "Город призраков". 

На этот раз Кепп взялся за новый для себя жанр - криминальный боевик. Впрочем, тут нужно сказать, что это практически не боевик, а скорее криминальная комедия.

Старая поговорка "сапожник - без сапог" тут нашла свое зримое воплощение, потому что сюжет картины своей какой-то совершенно инфантильной глупостью затмевает даже лучшие образцы этого жанра, а уж в Голливуде-то умеют писать совершенно кретинские сценарии. 

Здесь в сценарии никакой интриги, собственно, нет, все как бы "загадки" раскрываются довольно быстро, а сюжетный костяк представляет собой вот такой милый идиотизм, который я сейчас изложу в нескольких строчках. 

Китаянка Нима приехала в Штаты по студенческой визе. Она хотела было вызвать туда своего маленького сына, но где-то в Интернете всплыла ее давняя статья о Тибете, после чего сына не выпустили. Нима должна заплатить $50 штукарей некоей китайской влиятельной даме, которая устроит сыну нелегальную поездку из Китая в Штаты. Но наличку дама не берет. Поэтому Нима должна пойти к влиятельному китайскому старичку, который в обмен на деньги даст ей старый кассовый чек, на котором старичок собственноручно нарисовал рожицу в знак того, что это теперь деньги. (Я не шучу, там все так и есть.) О том, что Нима получила у старичка чек - немедленно узнали все китайские бандиты Нью-Йорка, которые отправили за чеком коррумпированного полицейского, погрязшего в китайских азартных играх. А Нима отправила чек посылкой через велосипедную службу. 

Вот такая вот восхитительная бредятина. 

Впрочем, суть этого фильма - вовсе не в сценарии. Вся суть тут заключается в велосипедных гонках, снятых с большим мастерством, и смотрятся эти гонки очень захватывающе.  

А с чего они там вдруг гоняются - чтобы отвезти бумажку с рожицей, доставить больного попугайчика, примчать лекарство любимой бабушке или спасти этот мир - оно, в общем, как-то без разницы. Хотя я бы на месте Кеппа попробовал бы придумать  что-нибудь хоть чуть-чуть поприличнее.  

По динамике повествования картина напоминается незабвенную тыкверовскую "Беги, Лола, беги", только сценарий и мотивация у Лолы, конечно, были не в пример умнее. Но динамизм - да, с этим здесь все в порядке. 

Кстати, несмотря на то, что в картине, конечно, снимались и каскадеры, и реальные нью-йоркские велосипедисты-курьеры, главным героям-актерам пришлось тоже как следует покрутить педали. Джозеф Гордон-Левитт во время съемки одного эпизода даже ухитрился влететь в заднее стекло такси и разбить его, исполосовав себе руку. Но он сказал, что все равно это было очень круто. 

Гордон-Левитт мне в этом фильме понравился. У него, конечно, роль тут более видовая, нежели разговорная, но в немногих эпизодах, где ему приходится говорить - парень выглядит очень достойно. Я его зауважал после "Петли времени", где он ухитрился отлично сыграть молодого Брюса Уиллиса, да и здесь он никак не разочаровал. 

Неистовый Майкл Шеннон (кто смотрит "Подпольную империю", тот знает, на что он способен) сыграл здесь коррумпированного полицейского, одержимого китайскими азартными играми. Шеннон из этого персонажа выжал все что можно, хотя это было довольно сложно из-за сценария: персонаж-то скорее нелепый, чем страшный, хотя по идее он вроде как должен быть воплощением зла. 

В прокате картина провалилась с треском - даже не окупила и так-то невеликие расходы на ее создание. Что этому виной, ведь фильм-то не такой уж и плохой? Я думаю, что виной откровенная тупизна сценария. Вот как ни крути, но если мотивация персонажей выглядит смехотворной, а диалоги в некоторых сценах просто поражают своей беспомощностью и откровенным идиотизмом (особенно когда Уили нужно остановить своего другана, везущего конвертик) - это, конечно, влияет на интерес зрителей. С другой стороны, и не такие идиотизмы собирали отличную кассу: плавали, знаем. 

Так что почему в данном случае не сработало? Понятия не имею. Но у меня - сработало. Прям так и захотелось сесть на велик и покататься по Нью-Йорку, сшибая дверцы у такси. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4+
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 2
Кратко о фильме:
динамично и зрелищно 
Нужно ли смотреть:
можно