Страна чудес / Strana Chudes
Комедия , Россия , 2015 , 80 мин.
3,0
Рейтинг Кинопоиск: 4,0
Рейтинг читателей: 2,4
Рейтинг Экслера: 3,0
Сборы в России:  $3,9 млн
У меня нет слов.
Кот Бублик, у которого нет слов
Я в шоке. Это какая-то совершенно лютая пурга.
Кот Бублик, который в шоке
- Я - аудитор.
- А я - бээмвэтор, гы-гы.
Юмор "Квартета И" из фильма

Несколько новогодних историй. История первая. Гаишник Саня (Александр Паль), у которого жена вот-вот должна родить, идет на работу с тридцатью тысячами рублей в кармане. Эти деньги он должен до конца дня отдать врачу, который будет принимать роды у его жены. Тем не менее Саня с какого-то бодуна отдает деньги своему коррумпированному напарнику, который, в свою очередь, эти "бабуськи" передает своему коррумпированному начальнику. 

Саня в грусти, однако напарник обещает, что за день тридцатку соберет влегкую, - мол, не ссы, парнишка. Впрочем, напарник во время патрульной поездки убивается бутербродом с сыром, так что Сане приходится крутиться самому, а то ведь жена будет рожать в машине, что она и сделает. 

История вторая. Простой костромской пожарный Семен (Федор Добронравов) с женой Любой (Елена Яковлева) едет в Москву участвовать в передаче "Поле чудес". Там ему выпадает сектор "Приз". Семен не берет приз, а берет деньгами, после чего деньги случайно спускает в унитаз. End of story. 

История третья. Алкаш Валера, которого жена выгнала из квартиры, живет в деревенском доме и откармливает порося с курями. Внезапно к нему приходит инопланетянин (Сергей Лавыгин), который просит подтолкнуть застрявшую летающую тарелку. Но у тарелки сел аккумулятор, поэтому инопланетянин со своим начальником (Владислав Ветров) нажираются в бане у Валеры. 

История четвертая. Аудитор со взяткой (Ростислав Хаит), армянин с носом (Леонид Барац), киноартист в прошлом (Камиль Ларин) и бухой вусмерть хрен с цветами (Александр Демидов) пытаются улететь на самолете в Москву из городка, откуда на машине до столицы - три часа езды. Погода нелетная, поэтому они будут попадать в страшные приключения, пока не попадут. 

История пятая. Два юных горячих сердца хотят пожениться по причине беременности одного из горячих сердец, поэтому сводят своих родителей в ресторане. Семья беременного сердца косит под интеллигентов, семья второго сердца косит под законченное быдло. В ресторане их ждет ризотто в блюде из круга сыра, штраф за порчу сыра, женская борьба в грязи и всеобщее братание на фоне сгоревшего ресторана. 

Вроде все. 

***

С этой картиной была какая-то темная история. Перед новым 2016 годом в России была запущена активная рекламная кампания нового "чудесного" новогоднего фильма "Страна чудес", цитирую, от создателей "Кухня в Париже" и "О чем говорят мужчины" - тут, конечно, имелся в виду режиссер Дмитрий Дьяченко, который поставил фильмы "День радио", "О чем говорят мужчины", "О чем еще говорят мужчины" и "Кухня в Париже".

Также в рекламе говорилось о том, что сценарий написан "Квартетом И" - Барацем, Хаитом и Петрейковым - и что "Квартет И" там играет в одной из миниатюр. 

Трейлер, правда, не особо впечатлял, но я не привык судить о фильмах по трейлерам - это все равно что судить о книге по аннотации. Мало ли что. По-разному бывает. Бывает, что в трейлер воткнут все самые удачные хохмы и фильм после этого можно не смотреть. А бывает, что трейлер неудачный, а фильм оказывается хороший, такое тоже не раз случалось. 

Поэтому я ждал и надеялся, надеялся и ждал. 

Впрочем, на своей странице во "Вконтакте" ребята из "Квартета И" написали, цитирую: "Еще раз поясним, что с удовольствием приняли предложение продюсеров "Страны чудес" написать и принять участие в одной из новелл. И остальные новеллы нам очень понравились, поэтому обязательно приходите посмотреть фильм в кино, друзья. А с 18 февраля смотрите "День выборов 2", где мы сами себе продюсеры".

То есть они писали сценарий одной новеллы, где сами и сыграли. Кто писал сценарии остальных четырех новелл - не указано нигде. 

При этом на сайте "Бюллетень кинопрокатчика" содержится еще более интересная информация, цитирую:

В павильонах кинокомплекса «Амедиа» завершились съемки фантастической комедии от режиссеров Жоры Крыжовникова и Дмитрия Дьяченко СТРАНА ЧУДЕС. Это сборник новелл, насыщенных чисто русским черным юмором, действие которых происходит в канун Нового года, а их главные герои – обычные люди, наши соотечественники.

То есть изначально там был Жора Крыжовников ("Горько", "Горько 2"), который в конечных данных фильма не фигурирует ни разу. Но читаем дальше. 

Идея проекта родилась у продюсеров на прошлом фестивале «Кинотавр» после просмотра короткометражной картины Жоры Крыжовникова НЕЧАЯННО. Сначала, по их словам, короткометражку хотели сделать частью альманаха, но потом поняли, что ее концепция не совпадает с остальными новеллами и она не впишется в фильм. Режиссер Дмитрий Дьяченко отметил, что сценарии у всех новелл обладают сильной «мускулатурой» слова и в конце зритель будет плакать от смеха и умиления. Создатели делают проект для максимально широкой аудитории, однако слишком маленькие зрители его все же не поймут.

Короткометражку "Нечаянно" я смотрел. Совершенно отвязная шизуха, которая мне понравилась. Но "Нечаянно" изначально не стали включать в этот капустник. А что же тут снимал Крыжовников и куда он делся?

Продюсер Георгий Шабанов говорит, что главное отличие СТРАНЫ ЧУДЕС от других комедий заключается в качестве юмора и историй: «Это несколько другой юмор, чем тот, к которому мы привыкли в «добром кино». Тут нет ни капли гламура, нет сладкой патоки. Он более народный, местами жесткий, местами черный, в нем много самоиронии, сатиры и даже грустинки, «древнерусской тоски». В общем, почти первозданный юмор – карнавально-площадный, про который нам рассказывали в университетах». Самое важное, по мнению продюсера, то, что фильм снимают два самых успешных комедиографа страны – Жора Крыжовников и Дмитрий Дьяченко. «Вместе они – страшная сила», – добавил Шабанов.

А теперь, дети, поговорим о том, что собой в действительности представляет результат "страшной силы" - с моей точки зрения, разумеется. 

Но сначала - еще чуть-чуть беллетристики. Жанр новогодней комедии, особенно состоящей из нескольких новелл, довольно незамысловатый. Простенькие, но милые истории, забавные ситуации, а главное - побольше романтизьму. Ну, например, он ее ждал всю жизнь, не дождался - да и сиганул с моста под трамвай, который ему отрезал ногу. А водительницей трамвая была ОНА, которую он ждал всю жизнь. И теперь она будет вся его, особенно если ему пришьют ногу и он бросит пить. Вот и все, фильм удался, зрители размазывают по щекам слезы умиления. 

В этом жанре можно сделать шедевр - каким является, например, фильм "Реальная любовь", - а можно особо не напрягаться, напихать побольше медийных лиц, изобразить пару старых анекдотов, ну и все - готовы какие-нибудь "Елки": поделка довольно средненькая, прямо скажем, но тем не менее смотрибельная. Далее можно еще и "Елки 2" сварганить - в том же стиле. Получится еще хуже, но все равно посмотрят. А потом "Елки 3", "Елки 4" - ну и далее со всеми остановками вплоть до полного ничтожества. 

В "Стране чудес" жанр тот же самый - новогодняя сборная солянка. Пять новелл, друг с другом никак не связанных. Кто именно какую новеллу ставил, кто писал к ним сценарии - неизвестно совершенно: среди режиссеров числятся только Дмитрий Дьяченко и Максим Свешников, среди авторов сценария - только "Квартет И", хотя они писали сценарий только одной новеллы.

И что у этого набора частично неизвестных создателей получилось? А получилась у них ЛЮТАЯ ПУРГА. Я смотрел это "веселое новогоднее кино" с квадратными глазами и совершенно не понимал, что вообще происходит. Как такое можно написать, а главное - снять, причем еще и с таким набором реально сильных актеров?

А ведь пурга - она может быть очень разная. Если подумать, то короткометражка "Нечаянно" - тоже пурга. Но пурга забавная и черноюморная. Но здесь, в "Стране чудес", - пурга совершенно дурацкая и щемяще несмешная. Я видел много сценариев, которые писали "на коленке". В данном же случае сценарий писали даже не на ресторанной салфетке, до того это все убого.

Впрочем, врать не буду, до уровня тошнотворного "Юбилея прокурора" верного ученика Эйрамджана Михаила Кокшенова этот фильм не опускается. Но кокшеновские фильмы снимаются за один рабочий день за две копейки с давно деградировавшими актерами типа Булдакова и Крачковской. А тут - серьезный бюджет (90 миллионов рублей), приличные декорации, а главное - набор реально классных актеров.

Новелла с "Квартетом И" - просто не смешная. Но хотя бы не совсем убогая, как некоторые другие новеллы в фильме. Очень слабый сценарий (особенно для "Квартета И"), совершенно вымученные шутки, совершенно вымученные ситуации и совершенно вымученный финал, на котором хочется всплакнуть, вспоминая то, какой уровень эта команда показывала раньше. Ну хоть не отстой, по крайней мере. Хотя и грустно, девицы.

Новелла с "Полем чудес" - никакая. Поехал, не взял приз, взял деньги, деньги выронил в унитаз - ха-ха-ха, гы-гы, лол, какая жизненная трагедия. Федор Добронравов там уверенно сыграл Федора Добронравова, а Елена Яковлева профессионально следовала совершенно пустому сценарию.

Новелла с гаишником - совершенно дурацкая. А ведь Александр Паль - отличный и очень разноплановый актер. Он очень старался, но что он мог сделать с этой тупизной? Равно как и Грант Тохатян, которому прописали еще более убогого персонажа. Ну хоть Яну Цапнику особо не пришлось мучиться: он почти весь эпизод изображал мертвого и только временами испуганно моргал, когда по его трупу лупили дверцей автомобиля. Хотя, кстати, странно, Цапнику не привыкать изображать трупешник.  

Новелла с двумя семьями в ресторане - это вообще за гранью чего бы то ни было, я ее даже и обсуждать не хочу. Смотреть на это было откровенно стыдно и неловко - ну такая убогость! Вот тут практически "Юбилей прокурора" - "юморок" примерно такого же порядка.

Ну и единственная новелла, которая хоть как-то смотрелась, - это про инопланетян с летающей тарелкой. Вот ее, похоже, снимал как раз Крыжовников, тем более что и актеры все его, и Сергей Лавыгин выступает в совершенно традиционном для себя крыжовниковском стиле: пьяный до синих крокодилов мужичок. Но зато там Трибунцев хорош и сцена, как они пили в бане. Хотя сценарий тоже, скажем честно, очень и очень на троечку.

Что в результате? Я, господа, в изумлении. Я настолько не того ждал от "Квартета И" и от такого состава режиссеров и актеров, что даже и передать нельзя. У них все получилось настолько слабо и временами откровенно убого, что просто диву даешься. На фоне этого фильма даже "Елки" - вполне смотрибельное кино.

А вот это - просто порнография какая-то. Извините, если кого обидел.

P. S. А я теперь даже боюсь смотреть "День выборов 2". Первый "День выборов" у меня - один из любимых фильмов, я его много раз пересматривал. Если во втором выяснится, что у "Квартета И" настолько катастрофически опустился уровень, - это будет очень и очень грустно. Впрочем, все-таки буду надеяться на лучшее. А вдруг?..

P. P. S. Подобное изумление у меня было при просмотре "Старых кляч" и недавнего "Человека с бульвара КапуциноК" Суриковой. Возникал только один вопрос: "Господа! Что это, нафик, было?!!"

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 4
Режиссерская работа 2
Сценарий -256
Кратко о фильме:
какая-то лютая пурга
Нужно ли смотреть:
нет