Стражи Галактики. Часть 2 / Guardians of the Galaxy Vol. 2
8,0
Рейтинг IMDB: 8,0
Рейтинг читателей: 3,3
Рейтинг Экслера: 8,0
Бюджет: $200 млн,  Сборы по миру:  $862 млн

Просто шикарно.
Развернутый отзыв кота Бублика

Не пойму, что в этот раз курил Д. Ган когда придумывал сюжет второй части. Фильм идет больше 2 часов. Первый час это дикая скукатень. Шутки ниже пояса. На фильм пойдут ДЕТИ! А там задвигают про член.
5 элемент
Диалоги отвратительны, их похоже с помощью бредогенератора создавали, сюжет тоже туповат. Персонажи - истерички, орут друг на друга, устраивают драмы почти в каждой сцене. Два часа суеты и балабольства. Графика и спецэффекты на высоте, а диалоги - просто дно. Могли бы сделать 1.30 графики, а средства на сэкономленных 40 мин спецэффектах, вложить в сюжет, сценарий и озвучку.
Pavel_1985
Этот фильм лишит вас остатков сознания и отполирует последние извилины вашего мозга.
Кем надо быть, что бы смотреть подобный бред?!
Вася Трубадуров

После того как компания из раздолбая-авантюриста Питера Квилла (Крис Прэтт), зеленой боевой тетки Гаморы (Зои Салдана), циничного говорящего енота Ракеты (Брэдли Купер), живого дерева Грута (Вин Дизель) и громилы Дракса (Дэйв Батиста) спасла Галактику от зловещего Ронана, они назвали себя Стражами Галактики и стали выполнять коммерческие заказы.

Раса Суверенов под предводительством золотолицей Аиши (Элизабет Дебики) заказала Стражам защитить дорогостоящие батареи - они выполнили заказ, однако врожденная клептомания енота, который потихоньку спер пяток батарей, сильно испортила отношение отряда с Суверенами, и корабль Стражей Суверены попытались раздолбать.

Внезапно кто-то очень мощный приходит отряду на помощь и разгоняет беспилотники Суверенов. Это оказался биологический отец Квилла, которого зовут Эго (Курт Рассел).

Эго приглашает Стражей на планету под названием Эго: он эту планету создал собственноручно, потому что он, вообще-то, почти бог. Но не такой бог, вот чтобы прям Бог, а бог помельче: Эго из расы Целестиалов, он просто принял человеческий облик, чтобы ему было проще путешествовать по Вселенной и знакомиться с девушками, которые должны родить ему наследника.

Вот примерно таким образом у Эго Квилл и родился. Но так как я, объяснил Эго, бог, то и ты, сынок, тоже бог. И у нас с тобой есть свои божественные задачи. А на этих всех людишек, енотов и деревяшек - ты наплюй, сынок. Масштабы не те!

Но Квилл, разумеется, не может так просто наплевать на свою команду, а кроме того, довольно быстро выясняется, что Эго - человек неимоверно эгоистичный, да к тому же еще и больной на всю голову. Поэтому Галактика снова в большой опасности.

***

Первый фильм "Стражи Галактики", снятый Джеймсом Ганном, был просто отличный. Он относился к комиксоидной вселенной Marvel, однако в нем не было ни одного из героев сводной бригады "Мстителей", а кроме того, этот фильм был снят в совершенно новой манере, что выгодно отличало его от выдыхающихся кинофраншиз вроде тех же "Мстителей", "Капитана Америка" и "Железного человека".

Оригинальность прежде всего заключалась в том, что фильм смотрелся как пародия на комиксовые фантастические боевички, в нем не было главного и единственного супергероя, а действующая команда состояла из очень колоритных и невероятно забавных личностей, причем подлинным шедевром там был ворчливый боевой енот, который сразу стал любимцем публики.

По поводу продолжения у меня были некоторые опасения, что Ганн продолжит эксплуатировать находки первого фильма и это уже будет смотреться не так свежо, однако мои опасения, к счастью, не оправдались.

Сиквел по сравнению с первым фильмом стал несколько более "взрослым" - возрастной рейтинг у него слегка поднялся. В картину включили всякие психологические аспекты отношений Гаморы со своей сестрой Небулой (Карен Гиллан), Квилла с Гаморой, а главное - Квилла со своим биологическим отцом.

При этом сиквел не менее, а даже, на мой взгляд, еще более веселый и забавный, чем первый фильм: в нем полно шуток и гэгов, которые смотрятся просто замечательно. А претензии к несколько физиологическому юмору Дракса - несостоятельны, потому что у него вообще никакого чувства юмора нет.

Квилл по-прежнему обаятельный, по-прежнему раздолбаистый, но при этом поставлен перед серьезным выбором: ему предпочесть относительное бессмертие и содействовать совершенно безумным планам своего папаши или же остаться простым пареньком, но при этом не отречься от своих друзей.

К тому же ему надо разрешить некоторые недомолвки с Гаморой, которая эти недомолвки пока отрицает.

Енот Ракета, как и в первом фильме, зажигает вовсю, однако вроде бы злодеистый Йонду, который в сиквеле совсем вышел на первый план и в какой-то мере присоединился к команде Стражей, сумел разобраться в психологии этого хищного млекопитающего и пробил броню его цинизма. Ну и Йонду в исполнении Майкла Рукера - невероятно хорош.

Отпрыск большого Грута маленький Грутенок был слегка туповат, но при этом страшно обаятелен. Персонаж получился еще прикольнее, чем большой Грут.

Зои Салдана вполне убедительно сыграла Гамору: я уже говорил, что когда она играет девицу какой-нибудь веселенькой расцветки, то у нее получается довольно хорошо - как в "Аватаре" или "Стражах Галактики", а когда она нормального цвета, то получается всякое барахло типа "Коломбианы".

Курт Рассел хорошо сыграл этого эгоистичного целестиала по имени Эго, создавшего планету Эго, да и парой трансформаций очень порадовал.

Дракс тут очень забавно общался с совершенно новым персонажем по имени Мантис (Пом Клементьефф) - прикольная получилась парочка.

Что еще? Еще здесь совершенно изумительно сделанные спецэффекты. Золотистые Суверены, корабль Йонду с бунтующим экипажем, семьсот скачков Йонду с Ракетой, выполненные в стиле "Автостопом по галактике", просто потрясающе сделанная планета Эго, шикарное финальное чукалово - с визуальной точки зрения это выполнено неимоверно впечатляюще, и мне очень жаль, что я не посмотрел картину в кинотеатре. Но она и на большом экране телевизора производит отличное впечатление.

Добавьте к этому фишку первого фильма - хиты восьмидесятых, которые очень изящно вплетены в повествование, симпатичные камео Сильвестра Сталлоне, Криса Салливана, Стэна Ли, Дэвида Хассельхоффа и Винга Реймса, несколько действительно трогательных моментов и аж несколько забавных "пасхальных яиц" на финальных титрах и после них - получится отличный сиквел, который не только не хуже первого фильма, но, пожалуй, даже и лучше. Посмотрел с очень большим удовольствием.

Прокатилась картина очень хорошо, Джеймс Ганн уже работает над третьим фильмом - ну и отлично, буду ждать.

P. S. Послушал, как сделана русская озвучка. Вроде неплохо, но Ракета по сравнению с оригиналом получился не очень удачно, многое пропадает. А вот Йонду озвучили хорошо, похоже на оригинал.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5+
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
отличный сиквел
Нужно ли смотреть:
да