Тайные агенты / Secret Agents
27.09.2004
Интересно, что именно помешало сделать из этого хорошего фильма действительно хороший фильм?
Кот Бублик

Поначалу кажется, что это классический шпионский боевик... Бесцветный взъерошенный шпион, за которым наблюдают чуть ли не со спутника, нервно, но профессионально пытается скрыться от погони. Его догоняют, но он успевает проглотить чип с записанной информацией, необходимой для обезвреживания международного авантюриста, зловредного русского (я горд за то, что наши парни в последние несколько лет вышли на мировую кинематографическую арену - хотя бы и в качестве авантюристов всех мастей) Игоря Липовского.

Чтобы разрушить козни Липовского, спецслужбы отправляют на задание двух серьезных агентов: Бриссо (Венсан Кассель) и Барбару (Моника Белуччи). Они друг с другом не знакомы, но по легенде должны разыгрывать супружескую пару. Вопреки ожиданиям зрителей точное следование легенде вовсе не приводит к тому, что между коллегами по работе вдруг вспыхивает нежное и совсем неколлегиальное чувство. Скорее наоборот, их взаимоотношения совершенно холодны, профессиональны и они заняты только лишь тщательной подготовкой выполнения очередного задания: с помощью двух опытных подводников, старых знакомых Бриссо, они должны уничтожить корабль, на котором Липовский переправляет оружие.

К подводникам, изображающим крутых парней на отдыхе, клеятся какие-то две подозрительные девки, а подводники не настолько профессионалы, чтобы изобразить из себя голубых и избежать приставаний подозрительных девок. Впрочем, у Бриссо с Барбарой также есть свои проблемы: похоже, что их тщательно пасет какая-то чужая разведка - возможно, ЦРУ, - причем тайным агентам было передано предупреждение о том, чтобы они не взрывали корабль. Ну, не нужно. А то ребята обидятся...

Однако Бриссо с Барбарой подчиняются только одной разведке - французской, так что обиды ребят из других разведок - вовсе не их собачье дело...

***

Кино своеобразное. Начинается оно действительно как классический шпионский боевик (Бриссо даже сбросили с парашютом, чтобы подчеркнуть его джеймсбондовскую крутизну, - правда, только в его сне) и так же продолжается примерно половину фильма. Специальное задание, полная тайна вкладов, то есть организаций, круговерть шпионов всех мастей, а зрители все ждут ослепительной романтики, жуткого предательства, последующего наказания и старательного выполнения почетного задания Партии и Правительства. Разумеется, среди партийного правительства затесался сука-предатель, которого главный Бонд обезвредит в последний момент, когда тот уже будет готов нажать Красную кнопку...

К счастью, ничего этого нет. Режиссер Шендерфер в одном из интервью говорил, что основная его задача - показать реальную работу спецслужб. То есть не слепить очередную, уже навязшую на зубах бондиану, а попытаться проанализировать, что же такое работа тайных агентов.

К решению этой задачи Шендерфер подошел со всей серьезностью и даже самоотверженностью, потому что проще всего было снять именно бондиану - так бы хоть денег заработал. В данном же случае, когда после возвращения тайных агентов домой начинается то, ради чего снимался этот фильм, большинство зрителей испытывают чувство глубокого разочарования. "Как?!! - спрашивают они. - Почему Кассель больше не прыгает с парашютом, не пинает врагов в интимные места, не носится взад-вперед на машинах и мотоциклах, преследуя других шпионов, не взрывается кипением страстей вместе с Моникой на кровати шикарного отеля, ну и так далее?!! А блистательная Моника Белуччи?!! Шендерфер! Что ты с ней сделал? Ты хочешь сказать, что эта усталая и сломленная тетка с потухшим взглядом - та самая Моника Белуччи?!! Да тебя убить за это мало, негодяй! Изнасиловать в переходе!.."

Тем не менее, на мой взгляд, не нужно пинать Шендерфера, несмотря на то, что "Тайные агенты" - это, конечно, не шедевр ни с какой точки зрения. Однако каких-то добрых слов эта картина заслуживает - прежде всего за честность. Потому что она действительно показывает определенные стороны реальной работы тайных агентов. И это, разумеется, резко отличается от джеймсбондовского гламура попивания "мартини с водкой встряхивая но не размешивая", перепихона со всякими очаровательными полями ивановыми и выполнения между делом суперсекретных суперзаданий.

Здесь же - усталые люди, которые являются только пешками в играх "патриотов" всех властных мастей, причем этим сильным мира сего все эти агенты - до фонаря. Они их и за людей-то не считают. Только прикидывают, имеет смысл в данном случае разменять этих пешек на фигурки покрупнее или овчинка все-таки не стоит выделки.

Шендерфер же исследует ситуацию именно со стороны этих пешек - Бриссо и Барбары. Что они будут делать, попав в определенную ситуацию, как они действуют, выполняя секретные задания, из чего вообще состоит их жизнь. Исследует аккуратно, методично и, на взгляд определенной части зрителей, скучновато. Просто потому, что "да за реальную жизнь", как говорил в свое время Довлатов, "вы меня сами убьете".

Мне очень понравилось то, что Шендерфер старается не допускать ни одной фальшивой ноты. Нет никакой пламенной любви, никаких "счастливых стечений обстоятельств", никаких роялей в кустах или слюнявых хеппи-эндов. И даже чуть ли не единственная драка в фильме, когда Бриссо сражается в магазинчике с теткой-киллершей, снята вполне достоверно: беспорядочные махания руками и ногами в тесном пространстве комнатушки, в которой толком не развернуться, а не четко выверенные прыжки, повороты, блоки и подсечки, как это обычно бывает в кино.

Минусы в картине, конечно же, есть (все-таки рецензенты и зрители ругаются не зря). Она не сильно динамична, особенно во второй части, и если в начале фильма настраиваться на французскую бондиану - тогда ждет откровенное разочарование. Однако у Шендерфера, к сожалению, его стремление честно показать будни тайных агентов явно повлияло на художественные достоинства фильма. Если бы не весьма колоритная парочка Кассель-Белуччи - фильм стал бы просто скучным. Кассель с Белуччи картину здорово скрашивают - в том смысле, что ее все-таки хочется досмотреть до конца, - но полностью вытянуть картину не могут, хотя и очень стараются. Виной тому - постановка. Не хватает какой-то искры. И в этом основная вина именно режиссера.

Резюмирую. Фильм, в общем, вполне неплохой. Честный. Но скучноватый. Посмотреть его можно, но ощущения после просмотра характеризует фраза: "Интересно, что именно помешало сделать из этого хорошего фильма действительно хороший фильм?" Лично я на этот вопрос ответить не могу. Что печально, Шендерфер - тоже.

***



 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 3
Режиссерская работа 3
Сценарий 3+
Кратко о фильме:
честно, но скучновато
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 0