Танцуй отсюда / Cuban Fury
6,5
Рейтинг IMDB: 6,2
Рейтинг читателей: 3,4
Рейтинг Экслера: 6,5
Когда толстячки танцуют - это всегда весело.
Убежденность кота Бублика
Даже смешно не было. Ну сколько над откровенной глупостью можно ржать... Потраченное время. Завязываю с американским кино.
Отзыв одного зрителя, который не знает, что Великобритания - это не Америка

В детстве Брюс был мастером сальсы - нет, не соуса, а латиноамериканского танца. Однако как-то раз перед самым важным выступлением в его жизни Брюс подвергся нападению уродских гопников, которые парнишку избили и унизили, после чего Брюс заявил своему наставнику Рону Пэрфитту (Йен МакШейн), что сальсу танцуют одни педерасты, - и ушел из мира танцев.

Прошло лет двадцать. Брюс сильно разжирел и работает проектировщиком в компании, разрабатывающей различные станки. Непосредственный начальник Брюса - некий Дрю (Крис О'Дауд): самодовольный и напыщенный хлыщ, большой любитель скабрезных шуточек. Дрю считает себя неотразимым и обожает издеваться над Брюсом, который покорно сносит измывательства этого негодяя, ибо Дрю - начальник, что тут поделаешь.

В какой-то момент начальницей их фирмы становится американка Джулия (Рашида Джонс). Дрю немедленно начинает подбивать к ней клинья, ну и Брюс влюбился в Джулию как малолеток. Брюс при этом понимает, что у него с ней шансов - практически нет, тем более на фоне Дрю. Однако совершенно случайно Брюс выясняет, что Джулия очень увлекается сальсой. 

И тогда Брюс решает преодолеть свои детские страхи и комплексы - и снова начать танцевать сальсу, чтобы завоевать Джулию. Для этого он отправляется к своему старому наставнику Рону - чтобы извиниться и попроситься в группу обучения сальсе. 

***

Ник Фрост - старый подельник Саймона Пегга, с которым они начинали в сериале Spaced, а потом много где снялись вместе: в трилогии трех вкусов Корнетто - "Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые" и "Армагеддец", а также в фильме "Пол: Секретный материальчик". С Крисом О'Даудом Фрост снимался в фильме "Рок-волна". 

Сценарий "Танцуй отсюда" писал Ник Фрост вместе с Джоном Брауном, Фрост же на этом фильме был исполнительным продюсером и сыграл главную роль. В качестве постановщика сюда пригласили Джеймса Гриффитса - сериального режиссера (в частности, он ставил классный сериал "Эпизоды").

И что у них из всего этого получилось? Получилась довольно миленькая, хотя и мало на что претендующая романтическая комедия. 

Ник Фрост для своей комплекции продемонстрировал-таки неплохое умение танцевать сальсу (в интервью читал, что он перед этим несколько месяцев тренировался), однако ничем таким особенным не поразил. В сцене соревнования эффект "ах, как он танцует" больше предлагалось додумать зрителям с помощью различных режиссерско-операторских ухищрений. При этом сразу вспоминался фильм "Артист", где финальный танец был и исполнен, и снят абсолютно честно - на этом настоял режиссер Хазанавичус. 

Здесь же настолько сильно ни Фрост, ни постановщики не напрягались - ну, танцует и танцует, скажите спасибо хотя бы за это. 

Но в общем и целом фильм получился неплохой - милый и забавный. Так что его, на мой взгляд, можно посмотреть. 

Фрост играет довольно типовую для себя роль: эдакий добродушный и симпатичный увалень, у которого есть мечта. И как актер тут особо не раскрывается - в "Армагеддеце" у него роль была намного интереснее. 

Рашида Джонс (она играла в американской версии отличного сериала "Офис") тут тоже как-то больше для мебели. 

Но есть в фильме и очень яркие роли второго плана. Неистовый Йен МакШейн отлично сыграл загадочного Рона, владельца сальса-бара. Кстати, если хотите посмотреть, на что способен МакШейн, - посмотрите сериал "Дедвуд", где у него - одна из главный ролей. 

Кайван Новак тут классно сыграл Бежана - выходца с Ближнего Востока с нестандартной ориентацией, который помогает Брюсу вернуться в мир сальсы. Вроде бы по сценарию достаточно типовой персонаж - голубоватый красавчик, однако Новак своего персонажа сделал очень прикольным и запоминающимся. Причем похоже, что вопреки сценарию. 

Ну и не могу не отметить Оливию Колман, которая очень хорошо сыграла сестру Брюса. Оливия Колман играла в моем любимом сериале "Зеленое крыло" - тут у нее совершенно другая роль: небольшая, но очень симпатичная.  

Крис О'Дауд, про которого многие думали, что он навеки останется в рамках своего персонажа - компьютерного гика из сериала "Компьютерщики" (The IT Crowd), уже доказал, что его актерский диапазон заметно шире, чем гик-сисадмин. Взять хотя бы его роль в "Голгофе". 

В данном фильме тоже совершенно новый персонаж. От "эникейщика", на которого никто даже не взглянет, до самоуверенного ловеласа. Этот Дрю тут очень хорош - типаж яркий и запоминающийся, а уж его торжественное предложение Джулии перепихнуться - это просто класс. Ну и сальсу, кстати, Крис танцует очень даже прилично.  

Сцену "танцевальной" дуэли между Брюсом и Дрю сняли забавно, но она как-то сильно выпирает из общей стилистики картины. Тут у нас вроде была романтическая комедия, а эта дуэль - чистая буффонада, где Брюс почему-то начинает выделывать крутые  акробатические номера, и Ника Фроста при этом, даже как-то не особо и скрываясь, заменяют каскадером.  

Ну и для меня осталась совершенно непонятной "хохма" с зажеванной аудиокассетой в машине Джулии. Если учесть, что магнитолы с кассетами были в машинах лет двадцать назад - непонятно, над чем смеяться. 

И тут, конечно, хорошо видно сериальное прошлое режиссера: в формате полного метра он все-таки слегка "подплывает". 

Но в общем и целом вполне неплохо. Просто я почему-то ожидал большего. Вероятно, Фросту все-таки не хватает Саймона Пегга. Он-то в этом фильме появился, но только в маленьком камео. 

P. S. Кстати, послушал ради интереса дубляж - на мой взгляд, он фильм заметно ухудшает. Голоса плохо подобраны, интонации какие-то совершенно деревянные. Особенно персонажа О'Дауда просто испохабили. Впрочем, равно как и всех остальных. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
забавно
Нужно ли смотреть:
можно