Враг государства / Enemy of the State
Боевик , США , 1998 , 132 мин.
Рейтинг читателей: 4,4
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $90 млн,  Сборы по миру:  $251 млн
А что в этом фильме делает сынуля Доктора Зло?
Вопрос кота Бублика
У меня чуть истерика не сделалась.
Кот Бублик о своих переживаниях во время просмотра

В США некое правительственное Агентство национальной безопасности, которым руководит мистер Рейнольдс (Джон Войт), пытается пропихнуть через Конгресс Закон о безопасности коммуникаций, по которому спецслужбы смогут контролировать практически любые средства связи: телефоны, электронную почту, факсы, шмаксы и так далее. Конгрессмен Филлип Хаммерсли (Джейсон Робардс) активно возражает против принятия этого закона, и тогда мистер Рейнольдс, не сумев уговорить конгрессмена изменить свою позицию, отдает своим ребятам приказ убить Хаммерсли.

Встречу Рейнольдса с конгрессменом и последующее убийство совершенно случайно запечатлевает видеокамера скромного ученого-орнитолога Завитца (Джейсон Ли), который изучает повадки всяких водоплавающих птичек. Завитц, когда обнаруживает на камере вместо птичек запись повадок неводоплавающих людей из Агентства, понимает, что ему в руки попала смертельно опасная информация, но ничего толком не успевает сделать - за ним начинают охотиться люди Рейнольдса. Убегая через магазин, Завитц сует запись в карман попавшемуся навстречу адвокату Роберту Дину (Уилл Смит), с которым он мельком был знаком по какому-то делу, причем Дин даже и не заметил, что фильм оказался у него.

После этого Роберт Дин попадает под плотное наблюдение и прессинг Агентства, и его довольно успешная до того момента жизнь тут же перестает быть таковой: у Дина и его жены блокируются кредитные карточки, его самого напичкали "жучками" и отслеживают каждый шаг, его информаторам грозит смертельная опасность.

Через свою старую подругу Рэйчел Бэнкс (Лиса Бонет) Роберт выходит на отставного спецслужбиста Брилла (Джин Хэкман), который когда-то работал в Агентстве. Тот пытается помочь адвокату соскочить с крючка Рейнольдса, однако Дину нужно будет самому что-то придумать, чтобы как-то разрулить ситуацию, при которой вся мощь государства направлена против него.

***

У режиссера Тони Скотта это был первый боевик подобного плана, после которого появились достаточно похожие по стилю "Шпионские игры", "Гнев" и "Дежа вю". Из четырех этих фильмов "Гнев" мне понравился больше всего, причем из-за двух факторов: во-первых, там блестяще играет Дэнзел Вашингтон, а во-вторых, там достаточно реалистичный сценарий.

Во "Враге государства" сценарий не то чтобы сильно нереалистичный (в "Дежа вю", несмотря на определенные удачные находки, сценарий вообще сполз в несколько маразматичную сторону), однако достаточно натянутый и заштампованный. Полный беспредел этого Агентства (щелкают всех, как орешки, включая аж конгрессмена, валят кого хотят налево и направо), несколько карикатурный персонаж этого мистера Рейнольдса, ну и забавная мысль о том, что какая-то мелкая сошка может выжить, если против нее будет направлена мощь спецслужб.

Кроме того, Уилл Смит, при всем моем к нему уважении как к актеру, не сильно подходит на эту вполне драматичную роль. Оно понятно, что Смиту уже тогда (фильм снят десять лет назад) слегка надоело сниматься в роли крутого и непрерывно острящего полицейского из "Плохих парней", "Людей в черном" и "Дикого, дикого Уэста" или непрерывно острящего летчика из "Дня независимости", так что он решил заметно сменить амплуа и попробовать себя в драматической роли с примесью все того же боевика.

Сыграл, в общем, неплохо, но актер вроде Дэнзела Вашингтона привнес бы в эту роль более заметную нотку трагизма и серьезности. А Роберт Дин в исполнении Уилла Смита выглядит явно менее драматично, чем хотелось бы. Неплохо, да, но все-таки чего-то не хватает! Тони Скотт, судя по всему, это и сам понял, поэтому в дальнейших картинах стал снимать именно Дэнзела Вашингтона.

Но несмотря на определенные натяжки, в фильме поднимаются достаточно важные и вполне актуальные нынче вопросы тотального контроля, к которому так стремятся спецслужбы. С одной стороны, это будет работать против террористов и экстремистов. Но с другой - это делает практически неподконтрольными спецслужбы, и еще неизвестно, перевесят ли минусы такого положения дел соответствующие плюсы борьбы с терроризмом.

Впрочем, надо понимать, что Скотт все-таки снимал не социальную драму, а боевик. И с этой точки зрения "Враг государства" поставлен просто отлично: все 132 минуты действие раскручивается стремительно, практически нигде не провисая, и фильм держит в напряжении до самого конца. Также большим плюсом является то, что Скотт в те годы еще не нашел оператора, страдающего эпилептическими припадками, который позже снимал с ним "Домино" и "Дежа вю", поэтому "Врага государства" можно посмотреть без риска схлопотать дикую головную боль от всего этого бесконечного мельтешения камеры.

Актерский состав в картине богатый. Тут тебе и "зубры" - Джон Войт, Джин Хэкман, Джейсон Робардс, Гэбриел Бирн, Том Сайзмор, - и перспективный молодняк в лице Барри Пеппера, Скотта Каана, Джека Блэка и Сета Грина. Правда, Джек Блэк и Сет Грин там были больше для мебели, развернуться им не дали, но они и по фильму - мелкие технические сошки.

Из старичков лучше всех выглядели Джон Войт и Джин Хэкман. Войт, правда, изображал эдакого традиционного злодея из спецслужб, поэтому роль получилась достаточно лубочной, но сыграно было достойно. А Хэкман выглядел блестяще, как всегда. Бывший спец из Агентства, это Агентство ныне ненавидящий, хитрый пожилой волчара, который, с одной стороны, преследует только свои собственные интересы, но, с другой стороны, готов серьезно рискнуть, чтобы помочь адвокату, просто чтобы оставить с носом Агентство. Вот как раз на фоне Хэкмана Уилл Смит очень быстро и потерялся - слишком заметна была разница в уровне.

Том Сайзмор выступил в достаточно традиционной для себя роли безбашенного отморозка, но ее отработал именно так, как надо: внушительно, безбашенно и отмораживающе все вокруг.

Тони Скотт отлично умеет снимать захватывающие боевики - он это доказал еще со времен "Настоящей любви". "Враг государства" это в очередной раз продемонстрировал. Если бы еще чуть менее лубочные злодеи и кто-нибудь реально драматичный на роль адвоката - было бы просто супер. Но и так получилось достаточно хорошо - практически на четверку с плюсом. Также приятно то, что фильм ничуть не устарел, - кажется, что его сняли только что.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4+
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
захватывающий боевик
Нужно ли смотреть:
вполне можно