Я очень возбужден / Los Amantes Pasajeros
7,0
Рейтинг IMDB: 5,7
Рейтинг читателей: 3,3
Рейтинг Экслера: 7,0
Сборы по миру:  $14 млн
Почтенный автор вспоминает молодость и лепит буйный содомический трешак, китч невероятной мерзости. Небольшое количество годного юмора тонет в море пошлейших низкопробных шуток про члены, гомосексуализм, алкоголь, наркоту и порнушки.
Отзыв какого-то зрителя
Почтенный автор вспоминает молодость и делает очень хулиганскую и при этом очень забавную комедию с отличными шутками про члены, гомосексуализм, алкоголь, наркотики и секс. Класс, просто класс.
Отзыв кота Бублика
Как твой адвокат я советую начать с мескалина.
Адвокат Гонзо
Бланка Суарес - до чего же красива.
Кот Бублик, который ни черта не понимает в женской красоте

Земля. Наше время. Мадридский аэропорт. Авиационный техник Леон (Антонио Бандерас) узнает, что его супруга Джессика (Пенелопа Крус) беременна. На радостях Леон забывает снять с шасси самолета блокировочный башмак.

Далее этот самолет отправляется в полет в Мехико. Главный пилот Алекс Асеро (Антонио де ла Торре) получает от автоматики информацию о том, что в одном из шасси неисправность и оно не откроется. Асеро принимает решение кружить в воздухе в районе Толедо, ставит в известность наземные службы и ждет информации о том, на каком из аэродромов ему можно будет совершить аварийную посадку. А посадку все не дают и не дают, потому что внизу какой-то чертов европейский саммит, коррупция и все развалили. 

Чтобы не было паники, пассажирам и стюардессам экономкласса подмешали снотворное, и они все дрыхнут.

Поэтому самая веселуха разворачивается в бизнес-классе, в котором наблюдается достаточно пестрый состав участников. Это бывшая порнодива Норма Бесс (Сесилия Рот), страдающая параноидальными наклонностями; ясновидящая Бруна (Лола Дуэньяс), страдающая от неразделенной навсегда девственности; любвеобильный актер Рикардо Галан (Гильермо Толедо), запутавшийся в своих любовницах; загадочный мексиканец Инфанте (Хосе Мария Яспик), читающий книгу "2666"; предприниматель сеньор Мас (Хосе Луис Торрихо), разбирающийся в самолетах, и парочка молодоженов. 

Обслуживают салон бизнес-класса три стюарда-гея: старший стюард Хосерра (Хавьер Камара), стюард Фахас (Карлос Аресес) и стюард Уйо (Рауль Аревало).

Хосерра нервничает, непрерывно пьет текилу и бегает в кабину пилотов жаловаться на жизнь своему любовнику - главному пилоту Алексу Асеро. 

Фахас и Уйо также нервничают, пьют текилу и готовят для пассажиров коктейль "Валенсия", в который для расслабона добавляют мескалина - его на борт протащил молодожен, и не спрашивайте меня, каким образом. 

В салоне бизнес-класса тоже хватает переживаний. Странноватая ясновидящая Бруна  уверена, что в этом полете она каким-то образом все-таки потеряет свою девственность. 

Норма Бесс боится, что ее убьют. 

Актер Рикардо с помощью салонного телефона разбирается со своей нынешней любовницей - психопаткой Альбой (Пас Вега) и своей бывшей любовницей - красавицей Рут (Бланка Суарес). 

Сеньор Мас грустит о своей дочери, которая с родителями не разговаривала много лет. 

Ну и молодожен ловит момент, когда его жена проснется, чтобы опять накормить ее мескалином: пусть лучше будет в забытьи, чем переживает по поводу посадки. 

***

Стыдно признаться, но у Педро Альмодовара - испанского киноклассика, хорошо известного во всем мире - я смотрел только "Все о моей матери". Нет, я знал, что именно у Альмодовара Антонио Бандерас совершал свои первые шаги в кино, играя очкастых гомосексуалистов, и что Альмодовар открыл мировому кинематографу Пенелопу Крус, которая в его фильмах снимается с 19 лет. 

Собственно, в этом новом фильме Бандерас и Крус появились в камео - малюсеньких ролях, где объясняется, с чего вдруг у самолета возникли проблемы с шасси. 

Педро Альмодовар - один из видных персонажей знаменитой мадридской "Мовиды": движения освобождения молодежи, где было много всяких маргиналов и представителей ЛГБТ-сообщества. Движение это возникло после смерти диктатора Франко, и оно символизировало освобождение испанского общества от жестко навязываемой Франко всеобщей уравниловки под эгидой святой католической церкви, где не было места всяким, понимаешь, нетрадиционным. 

Одновременно запрещались разводы, ну и общение и тем более преподавание любых региональных языков, кроме испанского. Например, за преподавание каталанского (баскского, галисийского, аранского, арагонского и астурийского) языка (диалектов) реально могли расстрелять. И расстреливали. 

Соответственно, и в фильмах Альмодовара тема гомосексуалистов, трансвеститов и прочих нестандартно ориентированных звучит постоянно. Как форма давно разрешенного протеста. 

Данная комедия в оригинале называется "Влюбленные пассажиры", а странноватое название "Я очень возбужден", как ни странно, придумали не наши дистрибуторы: они просто перевели английский вариант названия этого фильма I'm so excited, которое на самом деле является названием знаменитейшей песни восьмидесятых - эту песню исполняет трио стюардов в середине фильма, и этот эпизод - просто шедевр. 

Комедии Альмодовар снимал в основном в начале своей карьеры и вот теперь снова вернулся к этому жанру. 

Что у него получилось? Получилась у него совершенно безбашенная комедия с кучей шуток на тему всевозможных традиционных и конкретно нетрадиционных сексуальных отношений, однако за всей этой безбашенностью прослеживаются несколько серьезных тем о людских отношениях, о поведении людей в ситуациях крайней опасности, о человеческой свободе и несвободе. 

И на фоне совершенно отвязных трех стюардов (особенно там зажигает старший стюард), для которых в этом мире никаких границ не существует, у некоторых пассажиров бизнес-класса неожиданно просыпается совесть: любвеобильный актер понимает, что невозможно бесконечно врать и что надо бы ему уже разобраться во взаимоотношениях со своими подругами, жулик-предприниматель решает, что он не будет пускаться в бега, да и загадочный мексиканец готовится совершить страшное преступление против своего обычного рода не слишком уважаемых занятий. 

Многие европейские зрители в этом фильме усмотрели даже сатиру на Евросоюз: самолет с неисправным шасси, кружащий на месте, - это сам Евросоюз и есть, чертовы саммиты, из-за которых самолет не может приземлиться, - тоже очень по-европейски, ну а уж одурманенный салон экономкласса - это обычное работящее население Евросоюза, которому никто не сказал правду: им только затуманили мозги, отправив всех в вегетативное состояние. 

Зрители, смотрящие этот фильм, как правило, испытывают полярные чувства. Для тех, кто вообще не переносит любое упоминание нетрадиционных отношений (среди них, как хорошо известно психологам, очень высок процент латентных гомосексуалистов), этот фильм явно противопоказан: они за деревьями просто не увидят леса. Также он противопоказан тем, для кого по определению оскорбительны шуточки на сексуальные, гомосексуальные, BDSM'ные, наркотические и прочие пикантные темы. 

А тем, кто достаточно спокойно относится к подобным вещам (меня, например, подобное не коробит - особенно если это все сделано весело и со вкусом), картина, как правило, нравится, иногда даже очень. А уж как хороша там Бланка Суарес...

Мне, однозначно, понравилось. Отвязная шизуха, поставленная и сыгранная очень весело и совершенно безбашенно. Альмодовар - молодец, умеет оттянуться, как и актеры в его фильме. Прям твердая четверка, посмотрел с удовольствием. Песенный номер стюардов - просто пять с плюсом: поставить такое в пространстве малюсенького бизнес-класса - это мастерство высшего уровня. 

***





Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4
Кратко о фильме:
отвязно и забавно
Нужно ли смотреть:
решайте сами