Зеро 3 / Zero 3
7,2
Рейтинг Кинопоиск: 6,0
Рейтинг читателей: 3,8
Рейтинг Экслера: 7,2
Бюджет: 0,41 млн, 

Это даже круче, чем "Зеро 2".
Одобрительный отзыв кота Бублика

Filmas sukurtas remiantis tikrais
faktais ir realiais įvykiais.
Предупреждение из фильма

Маленькую, но гордую страну Литву трясет: грядут парламентские выборы, обстановка накалена до предела. Также предстоит еще более волнующее событие - нужно выбрать представителя страны для конкурса Евровидения. Политические партии занимаются агитацией, вступают в дебаты на телевидении, а певец-трансвестит Витенис (Гитис Иванаускас) готовится к выступлению перед комиссией, выбирающей участника для Евровидения.

Лидер популярной партии BBD Эймантас (Андрюс Бялобжескис) - политик, достойный всяческого уважения. Он, как и полагается серьезному политику, не может обходиться без алкоголя и кокаина, также Эйма просто обожает оральный секс, но к его чести заметим, что даже во время оральных ласк он продолжает заучивать свои тексты для дебатов о том, каким он видит будущее своей страны.

Однако за четыре дня до выборов второй человек в BBD Гинтарас (Рамунас Рудокас) сообщает Эйме, что рейтинг их партии опустился на сокрушительные восемнадцать процентов и их, недавних лидеров, теперь обгоняет эта чертова LPP. Да и с телевидения позвонили, докладывает Гинтарас: эта чертова рыжая Эрика (Риманте Валюкайте), главный редактор самого влиятельного телеканала, отменила запланированную на сегодня передачу с Эймантасом.

Эйма в шоке, но в этот момент зазвонил телефон и голос, очень похожий на прокуроршу Риму (Инга Янкаускайте), сообщил, что у нее есть записи скрытой камерой, которые, возможно, смогут быстро решить проблему. Но за это BBD должна будет заплатить ей много-много денег. Которые Гинтарасу сейчас нужно будет срочно где-то найти. Потому что Рима тоже должна кучу денег - редактору самого влиятельного телеканала. И все должно состояться не позже сегодняшнего вечера.

***

Впервые о режиссере Эмилисе Веливисе я узнал, когда мне порекомендовали посмотреть литовский фильм "Зеро 2". Я его посмотрел и остался вполне доволен - это совершенно безбашенный черноюморной боевик со всякими бандитами, спецслужбистами, красивыми девками, шоу-бизнесом и детективными историями. Это и само по себе было снято достаточно здорово, ну и плюс в фильме была совершенно оригинальная изюминка: персонажи между собой разговаривали на литовском, но при этом обильно матерились по-русски и это слушалось совершенно восхитительно. (По крайней мере для простых деревенских пареньков вроде меня и кота Бублика. Я при этом вполне допускаю, что выпускницы института благородных девиц этим делом могли быть шокированы.)

После "Зеро 2" Эмилис Веливис в сотрудничестве с Великобританией снял следующий черноюморной боевик "Занесло". Тот получился неплохим, но заметно менее энергичным и угарным, чем "Зеро 2". Посмотреть было можно, но это был явно шаг назад.

И вот в 2017 году Веливис уже без всяких сотрудничеств выпускает фильм "Зеро 3", который я, разумеется, сразу стал смотреть, как только он стал более или менее доступным. В известных местах он есть с русским войсовером, но там более или менее слышны оригинальные голоса, так что колорит хотя и пропадает, но не до конца. Также для тех, кто понимает английский, есть достаточно качественная версия с двумя звуковыми дорожками (литовской и русской) и вшитыми английскими субтитрами. Я именно эту версию и смотрел - на литовском с английскими субтитрами. ("Глобализация, мать ее", - зачем-то сказал кот Бублик.)

Ну что сказать? К счастью, оказалось, что "Зеро 2" был вовсе не вершиной творчества этого режиссера. "Зеро 3", на мой взгляд, еще лучше: намного лучше продуман и заметно лучше снят. И тут все, как мы с Бубликом любим: продажные политики, полубандитские их помощники, мерзкие телевизионные начальницы, отвязная прокурорша, несчастные нагибаемые бизнесмены, суровые спецслужбы, коррупция во всех слоях политического истеблишмента (кот Бублик попросил меня обязательно употребить это слово - истеблишмент: мы с ним долго выясняли, как эта тварь вообще пишется), долбанутый владелец автомастерской, оральный секс, пероральный секс, кокаин, блек-джек и шлюхи, женская борьба в грязи, расстрелы из автоматического оружия и несчастные случаи на дороге. Однако вот бастардизации здесь нет ни грамма, зачем я буду врать? Нет бастардизации - и все тут!

В картине снялось несколько постоянных актеров Веливиса - Андрюс Жюраускас (тот играл вообще во всех фильмах этого режисса), Рамунас Рудокас, Кестутис Якштас, Миндаугас Папинигис. Не было здесь только Витаутаса Шапранаускаса, который сыграл очень забавные роли в "Зеро 2" и "Занесло": к большому сожалению, этот актер в 2013 году покончил с собой.

Кроме старой команды среди главных персонажей здесь появилось несколько новых лиц. Андрюс Бялобжескис отлично сыграл совершенно закоксованного лидера партии. Ну такой реальный политик у него получился (я нескольких таких наблюдал довольно близко) - просто прелесть! И вызывает большое уважение тот факт, что во время сеанса орального секса лидер партии заучивает речи о судьбах своей страны, - это было очень трогательно.

Риманте Валюкайте и Инга Янкаускайте отлично сыграли двух боевых теток-антагонисток: циничную главредшу телеканала и охочую до удовольствий прокуроршу.

Также очень понравился Гитис Иванаускас, сыгравший этого истеричного певца-трансвестита Витениса, который и репетировал очень забавно, да и во всех этих шокирующих событиях принимал довольно активное участие.

Ну и отметим беженца, еще не сбежавшего из Латвии, - его сыграл Хьюго Армандо Каиседо Марлез. Беженец принимал участие в шоу Витениса и очень его там доставал своими амбициями: дело в том, что беженец раньше принимал участие в шоу со слонами, так что требовал себе платить как звезде.

В общем, очень понравилось: градус безбашенности заметно возрос, градус кровавости остался на прежнем высоком уровне, матерятся персонажи по-прежнему обильно и от души, да и разрешилась эта история ко всеобщему удовольствию, хотя определенные вопросы к финалу все-таки возникли.

Кстати, не очень понял, почему на обложку плаката поставили ни разу не главного персонажа - владельца автомастерской Вову, который там появляется ближе к концу и играет совершенно эпизодическую роль.

Послушал перевод в голосовом войсовере - вроде бы вполне прилично сделано, хотя зря они стараются смягчать матюки: так некоторая часть шарма пропадает.

Для поклонников "Зеро 2" - смотреть обязательно, для всех, кто любит безбашенные черноюморные боевики, - смотреть обязательно, для тех, кто не любит безбашенные черноюморные боевики, - смотреть необязательно. Вот вам и весь мой сказ.

P. S. И еще один факт, который я отношу к безусловным достоинствам фильма. В нем есть совершенно четкая и недвусмысленная мораль. Мораль следующая. Дети, не занимайтесь оральным сексом во время движения в автомобиле! Ни к чему это!

P. P. S. Перед началом фильма появляется предупреждение на литовском о том, что картина снята по реальным событиям. После просмотра картины как-то не очень понимаешь, как на это реагировать. Может быть, это такой стеб в духе Коэнов?

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4+
Кратко о фильме:
круто и безбашенно
Нужно ли смотреть:
решайте сами