Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Ликбез

Как конвертировать электронные книги в другие форматы

В прошлой статье мы поговорили о том, какие форматы электронных книг применяются в тех или иных видах ридеров. Однако нередко бывает так, что у пользователя оказался не тот формат, который ему нужен - ну, мало ли, на сайте библиотеки не предлагались разные форматы, друзья прислали только в одном формате, в наследство досталась электронная библиотека в формате RTF - всякое бывает. 

Я уж не говорю о счастливых владельцах ридеров Amazon Kindle (очень неплохих, замечу, ридеров), которые поддерживают только свой собственный формат MOBI (ну и еще традиционные TXT и PDF, которые мало применимы для электронных книг) - вот как тут снискать формат насущный? 

Ответ простой. Нужно конвертировать те форматы, которые есть (удалось достать, купить, получить), в тот формат, который вам нужен. 

На самом деле в подобной процедуре нет ничего особо сложного, и это в любом случае не больно. Просто пользоваться нужно правильными программами, а точнее - одной-единственной бесплатной программой, которая легко и просто сконвертирует вам почти любой формат электронной книги в любой другой формат. Она может конвертировать как отдельную книгу, так и выбранную папку и даже всю электронную библиотеку скопом. Плюс - при конвертировании вы можете редактировать различные поля книги, добавлять туда нужную вам обложку и так далее. 

Впрочем, хватит беллетристики, давайте посмотрим, как это выглядит в деле. 

Программа, о которой я говорю, называется Calibre ebook management - вот страница программы

Сайт программы - англоязычный, но не пугайтесь, программа поддерживает интерфейс на целой куче языков, включая русский. 

Скачать программу можно здесь - поддерживаются версии под Windows, OS X, Linux и portable под Windows (версия, не требующая установки и ее можно переносить и запускать прямо с флешки).  

Скачали, установили. При установке никаких лишних вопросов не задается, за исключением того, какой язык интерфейса вы предпочитаете. 

Установленная и запущенная программа выглядит следующим образом. 

Вообще у Calibre немало всяких функций - программа умеет вести каталог вашей электронной библиотеки, сортировать и отбирать издания по куче различных критериев, редактировать метаданные книг, искать и загружать книги из Интернета и так далее. 

Однако в данной статье нас интересует только одна его функция - преобразование форматов. 

Предположим, у вас есть несколько книг в формате EPUB, а вам их надо переконвертировать в формат MOBI, чтобы залить книги в Amazon Kindle. (Аналогичным образом преобразуются FB2 в EPUB, чтобы залить в Sony Reader, ну и так далее). 

Последовательность действий - следующая. Положите книги в какую-то папку. Без разницы, положите вы их скопом или разбитыми по подпапкам - Calibre все обработает. Заранее разбивать по подпапкам смысла нет - Calibre все равно обработает их по-своему. 

Нажмите на пункт меню "Добавить книги" (если они все в одной папке) или на третий подпункт этого меню "Добавить книги из папки, включая подпапки". 

После этого книги будут занесены в библиотеку Calibre.

Теперь следующее действие - конвертирование. Чтобы сконвертировать сразу все книги скопом, нажмите "Преобразовать книги". Там появится окно выбора, где в формате вывода нужно выбрать "MOBI" (или любой другой, нужный вам формат). 

Далее можно задать всякие параметры конвертирования - сразу для всех выбранных книг, - однако лучше оставить все по умолчанию, если вы не понимаете, о чем идет речь. Если понимаете, там можно много чего настроить. 

После этого нажимаете "ОК", и Calibre начинает конвертировать выбранные книги. Процесс этот может идти не так уж и быстро, особенно если книги большие. Книга среднего размера конвертируется обычно где-то за минуту. 

Обработанные (и добавленные в программу) книги Calibre помещает в специальные папки раздела "Библиотека" (где хранить этот раздел - задается в настройках). С одной стороны, это очень удобно - вы можете добавить в Calibre хоть несколько тысяч книжек, и она сама разложит их по авторам, - но с другой, имена авторов она берет из метатэгов, а там могут быть разные данные, в результате чего один автор может распыляться на 2-3, а то и больше папок - вот яркий пример. 

В каждой из этих папок будут лежать оригинальные файлы плюс сконвертированные. 

Если вы хотите более тщательно подойти к процессу конвертирования каждой книжки, тогда выберите пункт "Индивидуальное преобразование" на каждой книге. Там вам предложат отредактировать всевозможные данные, и, если оригинальные файлы содержат какие-то ошибки, вы их сможете исправить.


Индивидуальное преобразование

Вот таким образом практически любые форматы можно переконвертировать в любые другие форматы. 

Но есть одна загвоздка. По не слишком понятным причинам Calibre напрямую не воспринимает формат документов DOC. Видимо, это из-за того, чтобы не связываться с нарушением патентных данных Microsoft. Так что из DOC напрямую что-то переконвертировать не удастся. Оно, конечно, не особенно-то и надо, но иногда бывает нужно. 

Как поступить? Да очень просто! С помощью MS Word переконвертируйте документ в RTF или HTM - это делается за две секунды, - и полученный документ Calibre вам сконвертирует во что угодно. 

Я этой программой пользуюсь уже несколько лет, она меня ни разу не подводила. Очень удобно - взять сколько угодно файлов одного формата и за несколько секунд переконвертировать их в нужный. 

Ссылки по теме:

***

Свои вопросы для "Ликбеза" присылайте сюда
[ комментарии (25) ]

Дата публикации: 18.07.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в