Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Ликбез

Как получить вид на жительство в Испании

В Сети по поводу получения вида на жительство в Испании содержится немало противоречивой информации, и мне по этому поводу приходит немало вопросов в письмах, так что я решил в одной статье изложить соответствующие сведения, чтобы оно было из первых рук. 

Сразу оговорюсь, речь в статье пойдет только об одном из нескольких типов вида на жительство (далее - ВНЖ), который называется "Вид на жительство без права на работу". Потому что вид на жительство с правом на работу - там несколько иная схема. 

Вид на жительство без права на работу

Что такое "Вид на жительство без права на работу"? Это специальный ВНЖ, который подходит, например, пенсионерам или людям, имеющим постоянный источник дохода (в России или какой-то другой стране, кроме Испании) или имеющим удаленную работу. Второй вариант - это или люди со своим бизнесом, которым они могут заниматься удаленно, или всякие айтишники, блогеры и прочие персонажи, работа которых происходит исключительно в Интернете. 

Вид на жительство имеет смысл просить только в том случае, если вы реально собираетесь жить в Испании больше шести месяцев в году. Потому что это одно из требований ВНЖ: находиться в Испании (ну или в любой другой стране Шенгена, потому что это невозможно проконтролировать в силу отсутствия границ) не менее 180 дней в году. Если вы получите ВНЖ и проживете в Испании меньший срок, то через год при продлении ВНЖ вам просто откажут. 

Если же вы собираетесь жить в Испании от одного до шести месяцев в году, то для этого не нужно заморачиваться сложным и дорогим получением ВНЖ: годовая шенгенская виза разрешает вам пребывать в странах шенгенского соглашения до 180 дней в году и не более 90 дней подряд в течение полугода от даты въезда. Я с семьей обычно практиковал поездки в режиме три на три: три месяца в России, три месяца в Испании. Так было удобнее всего. 

Недвижимость и аренда

Вопреки публикуемым в Интернете сведениям наличие собственной недвижимости в Испании не является жестко необходимым фактором получения ВНЖ. В принципе, просьбу о предоставлении ВНЖ вы можете подавать при наличии у вас официального контракта на постоянную аренду. Такой контракт раньше заключался на пять лет (имеется в виду - с возможностью пролонгации до пяти лет в случае согласия обеих сторон), а с прошлого года по закону он заключается с возможностью пролонгации до трех лет. 


Заголовок контракта на аренду

Такой вид контракта устраивает испанское консульство, и я лично знаю людей, получивших ВНЖ, притом что у них не было в Испании никакой собственности. 

Впрочем, конечно, наличие собственности - крайне желательно и это заметно увеличивает шансы на положительный ответ. Но если выполняются всякие другие требования (о них - ниже), то может подойти и трехлетний контракт. 

Имейте в виду, что испанцы очень неохотно заключают такие контракты с русскими. Было немало случаев, когда вроде договаривались о заключении контракта, но когда хозяева недвижимости узнавали, что клиенты - русские, то под благовидными предлогами отказывались. Кроме того, в Испании не работают всякие гарантии российских банков, так что если у вас нет солидного испанского счета, то придется приготовиться к тому, что хозяева квартиры потребуют положить на депозит годовую сумму аренды. 

Кроме того, с русскими по крайней мере в первый год аренды хозяева квартир стараются заключать не годовой контракт с трехлетним продлением, а, например, контракт на 11 месяцев без продления. Вот с таким контрактом в консульство лучше даже и не соваться, пошлют сразу. Или полноценный трехлетний контракт, или собственность. 

Испанцы вроде бы собирались принимать закон о том, что если вы приобретаете собственность на сумму от 160 тысяч евро, то вид на жительство будет предоставляться чуть ли не автоматом. Закон такой вроде бы не приняли, но я знаю людей, которые после покупки недешевой недвижимости буквально за три месяца получали ВНЖ, то есть это реально работает. 

Где находить варианты для аренды или покупки? Путей несколько. Можно прийти в любое ближайшее риелторское агентство, и вам тут же предложат кучу вариантов в "русских" городах Испании (типа Lloret de Mar, Torrevieja, Benidorm ), где вы не будете чувствовать себя оторванными от родины. Причем во всех смыслах.

Можно обратиться в русскоязычное агентство в Испании, коих легион. Конечно, свою работу они знают на порядок лучше российских коллег, но их аппетиты чаще всего не имеют ничего общего с реальностью.

Я пошел по третьему пути: нанял своего агента, который взялся вести поиск среди местных агентств. Он же организовал подготовку всех документов и решал все сопутствующие и последующие проблемы, потому что есть куча всяких тонкостей и самому в этом разобраться, особенно удаленно и без знания испанского, сложновато. (Меня часто просят порекомендовать моего агента - да, я могу дать его координаты: если интересно, просто напишите мне на exler@exler.ru.)

Ориентировочно по стоимости аренды для постоянного контракта (Барселона и окрестности). Приличная квартира - 500€ в месяц, хорошая - 700-800€. Таунхаус - 1000-1500€. Дом - 1500-3000€. Это в среднем. Например, я снимаю за 1000€ таунхаус в три этажа с гаражом на минус первом этаже, большой гостиной, кухней, четырьмя спальнями (две большие, две маленькие), мансардой с террасой, четырьмя санузлами, своим участком с садиком, большим частным участком кондоминиума с отличным газоном и большим бассейном. Вообще, такие таунхаусы стоят дороже, но в мой надо было немало вкладывать, поэтому сдали дешевле.  

Банковский счет

Для постоянной аренды вам обязательно надо будет завести счет в испанском банке: без этого никуда, а счет будет нужен еще и для массы других вещей. Имейте в виду, что во многих банках сейчас уже нельзя зайти с улицы и попросить открыть счет: скорее всего, вежливо пошлют под благовидным предлогом. Так что лучше всего, чтобы вас в банк привел кто-то из местных, имеющих там счет. Тогда откроют, причем местному вовсе не надо за вас поручаться: он просто должен сказать менеджеру, что вас знает. Впрочем, в каких-то мелких банках могут открыть счет и человеку "с улицы" - бывает такое.

Счет потом в течение месяца нужно будет зарегистрировать в своей налоговой инспекции (и с этим лучше не тянуть, потому что, если срок выйдет, все это станет на порядок сложнее), получить из инспекции справку и принести ее в свой российский банк. После этого вы совершенно спокойно сможете перекидывать любые суммы с вашего российского счета на ваш испанский - банк с вас никакие документы требовать уже не будет, достаточно этой справки. 

Ну и мы помним, что по новому российскому закону все поступления на испанский счет должны производиться с российского счета или проходить через российский счет. 

Требования к соискателям

Теперь о процессе подачи документов с просьбой о предоставлении вида на жительство. Самый главный момент, который сразу нужно усвоить, - ЭТО СТОИТ ДЕНЕГ. Немаленьких. Причем совершенно официально: перевод кучи документов, так называемая легализация этих документов в консульстве, ну и так далее. Первоначально называется сумма где-то в 2500-3000€, однако в реальности, скорее всего, заплатите явно больше 4000€. А если еще и попросите фирму собрать за вас справки, то еще дороже. 

Документы готовятся, переводятся и подаются через фирму "Дипломат-консалтинг". Насколько я знаю, это чуть ли не единственная фирма, официально аккредитованная в испанском консульстве. Теоретически вы можете самостоятельно переводить и подавать документы либо же пользоваться для перевода услугами каких-то других фирм, что на первый взгляд должно оказаться дешевле, но практика показывает, что на эти грабли лучше не наступать: к переводам есть масса всяких требований, так что если вы не хотите, чтобы вас раз за разом отправляли из-за неправильно оформленных бумаг, лучше все-таки все делать через "Дипломат". Там по крайней мере будет все в порядке с документами. 

Какие требования предъявляются испанским консульством к людям, просящим предоставить им вид на жительство? 

1. У них должна быть какая-то история его связи с Испанией. 

Бессмысленно подавать просьбу о предоставлении ВНЖ, если вы в Испании были пару недель в отпуске. У вас должна быть какая-то история проживания в Испании - хотя бы несколько месяцев в году. Кроме того, крайне желательно иметь испанскую прописку (это просто справка о том, что вы проживаете по такому-то адресу, - справка делается в муниципалитете за пять минут по контракту аренды и паспорту), какую-то крупную собственность вроде недвижимости и/или машины. 

2. У главы семьи должен быть официальный источник постоянного дохода, причем с не менее чем трехлетней историей. 

Причем, вопреки распространенному мнению, вовсе недостаточно показать счет с, например, парой миллионов евро. Эти миллионы для консульства ни черта не значат, и это было выяснено совершенно четко. Вы должны показать постоянный доход, а не только накопления. Постоянный доход - это зарплата, деньги от сдачи собственности, гонорары, прибыль от фирмы, какие-то другие заработки. Разумеется, речь идет о белых заработках: с вас в обязательном порядке потребуют копии налоговых деклараций за три года. Если по декларациям вы заработали копейки, а на справке из банка красуются серьезные суммы, вас, скорее всего, завернут. 

Сумма постоянного дохода должна быть солидная: очень желательно показать не менее 6000€ в месяц, особенно если речь идет о семье.

3. У вас должна быть солидная сумма на счету.

Причем если раньше консульство удовлетворялось вашим российским счетом, то в последнее время они, насколько я знаю, от всех жестко требуют соответствующую сумму перевести на испанский счет. Это ваши деньги, они не замораживаются, и вы их потом можете использовать как хотите, но вы их должны перевести на испанский счет. По поводу размера суммы испанцы официально никакие цифры не называют, ограничиваясь изящной фразой "чем больше, тем лучше", но неофициально звучит требование перевести по 30 тысяч евро на каждого взрослого члена семьи и 10-15 тысяч на маленького ребенка. Причем наличие солидных средств на испанском счету, как мне рассказывали, сейчас требуют даже от владельцев недвижимости.

4. Письмо в свободной форме на имя консула с указанием причины, по которой вы хотите получить вид на жительство в Испании.

Это важный документ, и от него немало зависит. Даже если у вас выполняются остальные требования, но в письме вы написали "да чота думаю - не махнуть ли мне в Испанию" - запросто можно получить отказ. Вы должны указать веские причины: культурные связи, экономические, политические, образование детей и так далее и тому подобное. Если вы можете указать, какие выгоды может получить Испания от вашего пребывания, - это очень имеет смысл сделать в письме.

5. Справка о несудимости.

Эта справка делается месяц, ее нужно делать на каждого взрослого члена семьи. Если у вас есть судимость - тогда все плохо: испанцы, насколько я знаю, не дают ВНЖ лицам с судимостью, даже если судимость пустяковая (например, мелкие экономические преступления).

6. Справка о здоровье.

Вы должны принести справку о том, что у вас нет опасных для окружающих заболеваний. Такие справки много где делают: приходите, сдаете анализы, через несколько дней получаете справку.

7. Справка об отсутствии задолженностей по налогам.

Официально в списке документов такой справки нет, но в последний год ее стали требовать со всех взрослых членов семьи. Заходите на сайт ФНС. Вводите свой ИНН, смотрите, какие на вас висят задолженности. Оплачиваете каким-то образом (можно в онлайне, можно с телефона, можно в банке по квитанциям). Чтобы не наступать на обычные грабли, в каждом квиточке накиньте лишних 50-100 рублей, потому что, когда деньги дойдут, вам начислят какие-то копеечные пени и вы снова будете должны. Через пару недель проверяете, дошли ли деньги. Если там все чисто, отправляетесь в налоговую и заказываете справку. Ее делают от двух недель до месяца, так что лучше с этой справкой не тянуть.

Процедура подачи

Теперь по процедуре. Собираете все соответствующие справки и выписки, отдаете в "Дипломат-консалтинг" на перевод и легализацию. Там назначат день подачи документов. На этот день потребуются заграничные паспорта всех членов семьи. Ваше присутствие при этом может и не потребоваться (документы подают сотрудники "Дипломата"), однако нежелательно, чтобы кто-то из семьи в этот момент находился за границей: в консульстве могут потребовать явку всех членов семьи, а если кто-то за границей и при этом его паспорт в консульстве - это нарушение.

После этого - ждать. Сейчас данная процедура занимает 2-3 месяца, но может доходить и до полугода. Очень часто бывает так, что в процессе изучения ваших документов из консульства будут приходить какие-то новые требования. Ну, например, их не устроит размер суммы на вашем счету либо же потребуют какие-то новые справки. Это, с одной стороны, хорошо, потому что свидетельствует о том, что однозначного отказа не будет. Однако вы должны постараться выполнить все требования, даже если это сделать тяжело. При этом с консульством можно общаться, то есть обсуждать пути решения проблемы. Например, вы в ближайшее время не можете аккумулировать нужную сумму, но за пару месяцев справитесь. Напишете в консульство на эту тему письмо, они, скорее всего, согласятся подождать.

Нередко процесс общения с консульством по поводу разных требований может идти и несколько месяцев - это, в общем, совершенно нормально, по поводу устаревания справок можно не беспокоиться.

Также вас могут вызывать в консульство с личным визитом - на собеседование. Излишне говорить, что такие собеседования очень важны.

Несмотря на то что отказов в предоставлении ВНЖ бывает немало, практика показывает, что если у вас выполнены соответствующие требования, вы имеете немаленький доход, можете положить солидную сумму на испанский счет, не замечены ни в чем предосудительном и четко выполняли все требования консульства, шансы на получение положительного ответа - довольно высоки. Особенно сейчас при наличии приличной недвижимости. Но и с постоянной арендой, как показывает практика, вполне можно попробовать, если выполняются остальные требования.

Если вы получили отказ, то хоть сразу же можно снова подать документы. Но, естественно, устранив причину, которая вызвала отказ. Официально вам причину отказа не должны сообщать, но обычно в консульстве все-таки говорят, что именно им не понравилось, - это если у вас вообще есть шансы получить положительный ответ.   

Ну и понятно, что на следующий год снова придется потратить солидную сумму на перевод и легализацию документов: что-то, конечно, останется с прошлого года, но много бумажек придется делать заново.

Если вам одобрили получение ВНЖ

Если вам пришло положительное решение по поводу вашей просьбы, дальше идет следующая процедура. Сначала вам закрывается текущая шенгенская виза, если есть открытая. После этого вы получаете трехмесячную национальную (там написано "Испания", а не Шенген) визу, которая бывает мультикратная или однократная (как говорят, выдают и такую, и такую).

По этой визе вы въезжаете в Испанию и в течение месяца должны подать свои документы в указанное вам отделение полиции. Это те документы, которые вам вернут из консульства плюс свежие фотографии и свежая справка о прописке. В полицию надо записаться: приехать в какой-то день и получить квиточек на явку в определенный день и определенный час.

Приезжаете, сдаете документы. У вас берут отпечаток пальца и выдают вам бумагу, в которой написано, что для вас делается удостоверение резидента (так называемая "тархета" - tarjeta). Тархета теоретически изготавливается примерно месяц, но были случаи, когда она изготавливалась за 2-3 недели. Вам не сообщают о том, что она готова, вам просто надо с бумагой и паспортом подъезжать и интересоваться.

После получения тархеты вы становитесь резидентом Испании. Теперь никакие шенгенские визы вам не нужны, с этой тархетой вы можете спокойно ездить по 27 странам Евросоюза, входящих в Шенгенское соглашение. (Но замечу, что постоянно проживать не в Испании по этой тархете вы как бы не можете.)

Этот ВНЖ выдается на год. Через год его нужно продлевать, но это, как говорят, более или менее рутинная процедура: снова фото, прописка и визит в полицию. Проблемы с продлением могут возникнуть, если вы прожили в Испании менее 180 дней в году (рекомендуется хранить все корешки авиационных билетов), ну или если вы, не дай бог, получили какие-то неприятности с законом.

Второй ВНЖ выдается на два года, следующий - на три года (если вы все это время жили в Испании не менее 180 дней в году). Через шесть лет выдается так называемый постоянный вид на жительство. На гражданство можно подавать, если вы в течение десяти лет жили и работали в Испании. 

Кстати, несмотря на то что этот вид на жительство выдается без права на работу, через год, после продления ВНЖ на два года, вы можете получить разрешение на работу в Испании.  

Ну, вот и вся любовь.

Народ также активно интересуется всякими тонкостями съема или владения жилья в Испании, тонкостями проживания и так далее, но это будет темами уже других статей.

Ссылки по теме:

***

Свои вопросы для "Ликбеза" присылайте сюда
[ комментарии (64) ]

Дата публикации: 25.03.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в