Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум →
 
Веб-обзоры

Геворкян - Мошков, карикатура, фотографам, Калиновский, псевдоним

Всем привет. Разумеется, главная новость, которую я не могу обойти своим вниманием, это решение Останкинского суда Москвы по делу Геворкян - Мошков. Суд признал незаконным размещение на Lib.ru одной из книг писателя Геворкяна и постановил взыскать с Мошкова 3000 рублей в качестве компенсации (Геворкян, старательно науськиваемый KM.ru, требовал миллион рублей - именно так он оценил свой "моральный ущерб", плюс еще 50 000 рублей за "нарушение авторских прав"). О сути крестового похода КМ.ru "за соблюдение авторских прав" я уже подробно писал, поэтому не буду повторяться. Замечу только, что мое отношение ко всей этой истории не изменилось ни на йоту, а отношение к КМ.ru не ухудшилось, потому что дальше некуда: они просто лицемерные, циничные и абсолютно беспринципные беспредельщики, которые имеют наглость прикрывать свои делишки "заботой о защите авторских прав". Тем не менее само решение обсудить стоит, потому что оно создает довольно опасный и неприятный прецедент.

Дело в том, что Мошков уже давно убрал книжку этого Геворкяна с сайта Lib.ru - на фиг ему этот Геворкян сдался, не говоря уже о том, что для посетителей библиотеки этот Геворкян вообще никакого интереса не представлял. Просто с ребятишками из KM.ru никто из приличных писателей в этой акции травли старейшей компьютерной библиотеки сотрудничать все-таки не стал, ну так они нашли Геворкяна - уж и не знаю, чем его соблазнив: вероятно, шумным привлечением внимания к его скромной персоне, потому что заранее было понятно, что шум будет изрядный.

Сейчас в Интернете активно муссируются подробности этой истории. Задним числом уже даже появляются легенды о том, что сам Геворкян, дескать, ничего такого не хотел, но когда, дескать, на него начала давить сетевая общественность (под "давлением" подразумеваются флешмобы в его ЖЖ), ну тогда он, дескать, и не выдержал. На самом деле все было несколько по-другому, потому что даже первый флешмоб прошел уже тогда, когда выяснилось, что иск в суд от имени Геворкяна подан, а он сам на сайте КМ.ru уже размахивает флагом с криками о том, что "пойдет до конца в деле обуздания сетевых пиратов". Далее Геворкян много врал, пытаясь представить себя невинной овечкой, но, поскольку в таком пыльном мешке, набитом всяким хламом, не утаишь простого шила истины, подробности всей это истории в Сети хорошо известны.

В общем, черт бы с ним, с этим Геворкяном. Он взрослый человек, сам должен был понимать, на что идет. Заявления о том, что он "борется с пиратством" свидетельствуют или о его совершенно невероятном инфантилизме, который трудно заподозрить в человеке, которому значительно больше 14 лет, или о том, что он всю Сеть считает идиотами. Зачем - непонятно.

Примечательно то, что KM.ru опубликовав "победную" реляцию, в которой нагло именовали Максима "интернет-пиратом", в качестве иллюстрации снабдили ее коллажем Владимира Липки, который они сперли с сайта Владимира и опубликовали, не только не спросив у него разрешения, но и даже не поставив ссылку на источник. Причем сам Липка был категорически против использования этого коллажа для иллюстрирования данной заметки, но большие "радетели за авторские права" не обратили на письмо автора никакого внимания. Вероятно, Липке надо было на них в суд подать... Впрочем, судиться - это любимое занятие КМ.ру с товарисчем писателем Геворкяном.

Но дело, в общем, не в этом. Теперь создан опасный прецедент. Статус сетевых библиотек законодательно никак не определен. Копирование и распространение книг в электронном виде никак не определено. Прежде всего этот вопрос нужно решить законодательно. Потому что иначе этот бардак и эти суды буду продолжаться бесконечно. Суд над Мошковым, на сайте которого никакой книги Геворкяна уже давно не существовало, а Геворкян размахивал бумажкой с подписью свидетелей, которые "своими глазами видели эту книгу на сайте Мошкова", показал, что автор любого текста может подать в суд на вас, если на вашем сайте этот текст когда-то был размещен, - мол, вы ему причинили неслыханные страдания, и из-за вас он лишился неимоверной прибыли. (Интересно, кстати, Геворкян действительно считает, что размещение его книги на Lib.ru привело к тому, что ее, во-первых, кто-то прочитал, а во-вторых, из-за этого не приобрел в магазине?)

Поймите меня правильно, я вовсе не против защиты авторских прав. Даже как бы и совсем наоборот. Однако это все должно решаться цивилизованными методами, а не так, как действует КМ.ru: "А теперь, мальчики, пошли все вон, мы тут будем бабло зарабатывать". Нужно четко определить статус электронных копий книг и статус электронных библиотек. Особенно статус электронных библиотек - на мой взгляд, именно это позволит достичь определенных соглашений между издательствами и владельцами библиотек в частности, а также Сетью в целом.

И очень печально то, что прецеденты в решении этих нелегких проблем создаются с помощью таких персонажей, как KM.ru, и что находятся авторы, которые льют воду на мельницу этих негодяев. Почему эти авторы не понимают, что проблему нужно решать цивилизованным путем, а не с помощью "наездов" всяких каэмрушников, - непонятно. Вроде взрослые люди...

И последнее. По моему опыту распространение произведений автора в Сети не просто не уменьшает продажи его книг, а увеличивает, причем резко (если его писанина, конечно, для кого-то представляет интерес). Поэтому авторы, если подумать, должны ноги Мошкову целовать с просьбой разместить их произведения на Lib.ru. Однако, разумеется, каждый автор сам для себя решает, что именно делать с его произведениями. Не хочет размещать - не надо. И Мошков, насколько хорошо известно, никогда в этом случае рогом не упирается. Отказался он убирать произведения только тогда, когда получил неимоверно пальцатое письмо из КМ.ru с требованием убрать почти все, потому что, дескать, "сынок, мы теперь сами, в натуре, этих авторов представляем". И правильно отказался - пускай КМ.ru ищут других дурачков, которые под них прогнутся. Но зато КМ.ru нашли великого писателя, который их растопыренные пальцы донес до суда. Молодчинка, Геворкян. Просто молодчинка. Правильной дорогой идете, товарищ. В очень правильной, а главное -  реальной и чисто конкретной компании.


Локальные новости. Таки открыл я свой ЖЖ, то есть живой журнал, то есть дневник. Да, я знаю, что года два назад писал слегка провокационную статью "Живой журнал" - концерт в халате на лестничной клетке, или Почему я не люблю "Живой журнал". Ну так я теперь и хочу доложить всему миру, что именно я ел на завтрак, какие мозоли меня беспокоят, а кроме того, мечтаю спеть в халате на лестничной клетке. Ну а если серьезно, я пришел к выводу, что у меня постоянно скапливаются какие-то заметки, наблюдения и так далее, которыми бы я хотел поделиться, и эти вещи далеко не всегда превращаются в статьи на сайте (точнее, почти никогда), а также не всегда подходят для обсуждения на форуме. Ну и, кроме того, LiveJournal - это отдельная и очень мощная тусовка, в которой присутствует немалое количество моих друзей, дневники которых я постоянно читаю. Так что я теперь еще и там.

Однако сразу подчеркиваю, мой ЖЖ - это никоим образом не замена "Экслер.ру". "Экслер.ру" как был, так и остается. ЖЖ для совсем другого формата, которого на "Экслер.ру" никогда и не было. Кроме того, я вовсе не гарантирую относительно жесткой регулярности выпусков на ЖЖ так же, как на "Экслер.ру". Дневник - он и есть дневник, ничего более.

Егор Жгун к этому событию нарисовал очень забавную карикатуру...

Концерт в халате на лестничной клетке. Все четко...


В апрельском номере журнала FHM вышло небольшое интервью со мной в разделе "Быть как". У нас была предварительная договоренность, что интервью будет веселое, а не гламурное. Вроде так оно и получилось.

Скан покрупнее, чтобы прочитать, можно найти здесь...  

В апрельском же (первом) номере "Коммерсант-Деньги" также вышло интервью со мной - уже немаленькое, - в котором идет разговор о взаимоотношениях авторов и издателей. 


Новый вариант народного творчества о "Ночном дозоре". После роскошного кагановского "Овощного дозора" появился изумительный "Ночной котодозор". Девственница с воронкой - это даже не пять баллов, а все десять! Вторая серия здесь.

Сам автор книги, Сергей Лукьяненко (кстати, его дневник в ЖЖ - самый читаемый), насколько я понял из его комментариев на ЖЖ, в восторге от этой изящной инсталляции. Но я бы удивился, если бы это было не так...


На Caricatura.ru проходит конкурс работ "Смерть фашистским оккупантам", посвященный, разумеется, грядущему Дню Победы. Есть довольно интересные работы. Особенно те, которые сделаны в старом стиле. Вот, например, "Фашист" Максима Ефимова...


Conclaveobscurum.ru - шедевр веб-дизайнерского, а также программистского и музыкального искусства. Совершенно потрясающе сделано, никогда не видел ничего подобного. Вы, главное, не суетитесь, аккуратно посетите все разделы. И мышкой действуйте, мышкой. От нее много чего зависит.


Любопытный проект - "Люди вокруг нас". Речь идет не о людях, а о людских физиономиях, которые обнаруживаются в самых разнообразных неживых предметах. Вроде вот таких:


Начинающим (и не только) фотографам - десять полезных заповедей. В общем, никакой Америки там не открывается, однако с этим заповедями хоть не попадете в Индию вместо той же Америки... 

Заповеди просты:

Держите фотоаппарат всегда наготове

Держитесь ближе к объекту съемки

Снимайте людей в действии

Выбирайте простой фон

Не располагайте объект съемки в центре кадра

Включайте в кадр элементы переднего плана

Выбирайте наилучшие условия освещения

Крепко держите фотоаппарат в руках

Пользуйтесь встроенной вспышкой

Правильно выбирайте пленку

Ну и уже для тонкой рихтовки мастерства, статья оттуда же - "Как сделать снимки лучше".


Новый блог Surface.ru. На данный момент выглядит симпатично, стильно, да и подбор информации весьма неплохой. Позиционируется как открытый коллективный журнал без премодерации. Лично меня эта идея несколько смущает, потому что я много раз убеждался в том, что немодерируемые блоги быстро становятся черт знает чем, а обратных примеров не видел вовсе, но посмотрим, что там будет дальше. Не хотелось бы, чтобы такой симпатичный проект опошлился. Впрочем, создателям блога никто не мешает в какой-то момент круто изменить курс - это их личное дело. В конце концов, блог - это источник информации (ссылок), а не торжество принципиального демократизма.


Знаете, кто такой Геннадий Калиновский? Может быть, сходу и не вспомните, однако работы его наверняка видели, потому что Калиновский - это тот художник, который создавал совершенно изумительные иллюстрации к книгам Юрия Коваля, Софьи Прокофьевой, Свифта, Трэверс, Шукшина, Катаева и так далее. Замечательные рисунки - весьма оригинальные, а главное - добрые и веселые. Что интересно, если однажды увидишь иллюстрации Геннадия Владимировича - уже их не забудешь. Они сразу обращают на себя внимание и уже не стираются из памяти. 

Я отлично помню, как черт знает сколько лет назад взял в руки книгу Юрия Коваля "Пять похищенных монахов" и сразу пришел в восторг от иллюстраций (впрочем, книга тоже замечательная). Посмотрите, как здорово нарисовано...

Хорошие люди Глеб Решетников, Голя Монголин и Наталья Смирнова сделали в Интернете сайт, посвященный творчеству этого замечательного художника.  Там вы можете найти иллюстрации Геннадия Владимировича, почитать статьи о нем, а также  познакомиться с уникальным материалом - рабочими набросками, которых вы нигде, кроме как на сайте, не найдете.


Как известно, в Сети принято существовать под псевдонимом - никнеймом. Есть отдельные редкие индивидуумы, которые называют себя по реальному имени, а иногда - даже по имени и фамилии, но это явно виртуалы. Остальные же скрываются под мужественными прозвищами: "Кабан Динамит", "Востокорган залипучистый", "Скрипка лиса" и так далее. При этом никто в Интернете не отменил старой пословицы о том, что встречают по нику, а провожают по флейму. Ник имеет довольно большое значение для того, как именно вас встретят в каком-то новом комьюнити, хотя дальнейшее, конечно, уже будет зависеть от вашего поведения там. Но создать первичный режим благоприятствования или, наоборот, противодействия - вполне можно, причем именно с помощью ника.

Поэтому к подбору сетевого псевдонима нужно подойти со всей ответственностью. Понятно, что если вы с детства "Колобок" или "Граф Попандопаджупистый" - тогда выбирать не приходится, потому, беря себе такой ник в Сети, вы как бы оставляете при себе детские воспоминания. Но если у вас не было ярко выраженного ника, тогда его нужно придумать. Причем одновременно следует понимать, что под этим ником вас будут знать друзья, любимые и спамеры - то есть это дело серьезное. 

В Сети есть сайт, который как раз и предназначен, во-первых, для подбора нового ника, а во-вторых, для анализа уже имеющегося псевдонима. Это сайт Psevdonim.ru.

На главной странице сверху располагается формочка для проверки какого-то ника (псевдонима, логина, прозвища, клички, имени, фамилии, названия, торговой марки), а ниже можно выбрать набор признаков, которые должны доминировать в вашем новом нике, и сайт вам предложит несколько вариантов. 

Сначала тестируем ники. Понятное дело, начинаю с себя - интересно же... При этом нужно после ударной гласной ставить звездочку, чтобы программа поняла, где ставить ударение...

Результат компьютерного фоносемантического анализа слова Э*кслер:
Это слово обладает следующими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Большой, Хороший, Округлый, Красивый, Величественный, Храбрый, Громкий, Безопасный, Простой, Гладкий, Длинный, Сильный, Медленный, Холодный, Мужественный, Пассивный.

Ну, в общем, выглядит приятно, хотя, если бы ник был тусклый и хилый, я бы его все равно вряд ли на что-нибудь поменял... 

Попробуем еще для примера "Дуремаркина". 

Результат компьютерного фоносемантического анализа слова Дурема*ркин:

Это слово обладает следующими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности): Короткий.

Прикольно.  А "Попандопаджупистый"? Должно быть что-то мужественное, но широкое. Впрочем, это я просто гадаю. Смотрим... Черта с два! Вообще ничего ярко выраженного не нашла!

Тогда попросим предложить нам ник. Какие сочетания выберем? Величественный, яркий, мужественный, горячий, активный. Годится? Смотрим...

Подобранный никнейм, логин, псевдоним, имя, название (звёздочка (*) отмечает ударную гласную!): Вай, Анй, Опй, Ной, Лов ;

Подобранное мужское имя: Андро*ний, Ра*дий, Ро*берт ;

Подобранное женское имя: Боже*на, Рокса*на, Ла*да ;

А что, "Анй" или "Опй" - хорошо звучат. Пускай выговаривают мою величественность и мужественность...

В общем, хороший сервис, рекомендую. Жалко только, что фоносемантический анализ делается только по одному слову. Прям вот недоработочка какая-то,  ведь как тогда ФИО начальника проверить?


[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 13.04.2005

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Каталог сайтов
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в