Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум →
 
Веб-обзоры

Веб-обзор

Всем привет. Жара в Москве, вроде, потихоньку начинает спадать, однако на компьютерных фронтах температура зашкаливает за верхнюю границу термометра. Речь идет, как вы уже, вероятно, догадались, о так называемом "Деле Дмитрия Склярова" или "Adobe против "Элкомсофта". Напоминаю о том, в чем состоит суть дела...

Фирма Adobe распространяет электронные книги в формате Adobe PDF, защищенные от просмотра на нелицензионных компьютерах специальной программой. Фирма "Элкомсофт" изготавливала и распространяла обеспечение (одним из авторов которого был Дмитрий Скляров), которое позволяло вскрывать защиту и конвертировало эти книги в обычный формат PDF, а их уже можно было просматривать на любых компьютерах. Казалось бы, налицо явное нарушение авторских прав - распространение (причем за деньги) хаков, кряков и так далее, однако в этой истории есть один пикантный момент: программа от "Элкомсофт" вскрывала вовсе не любые электронные книги. Она позволяла вскрывать книгу только самому владельцу и при наличии электронного ключа. Чтобы владелец мог просматривать эту книгу на другом компьютере или, например, ее архивировать. То есть программа не являлась обычным краком, а была - скажем так - намного более узкоспециализированной. С другой стороны, нарушение авторских прав Adobe при распространении этой программы было налицо, потому что существует определенное лицензионное соглашение на покупку адобовских электронных книг, и снятие защиты посторонней программой явно нарушает это лицензионное соглашение. 

Теперь о том, что же произошло с Дмитрием. В начале июля этого года Дмитрий приехал в Штаты, чтобы участвовать в компьютерной конференции DEF CON. 15 июля он прочитал там доклад, посвященный защите электронных книг. В своем докладе Дмитрий рассказывал об алгоритме, используемом фирмой Adobe, и доказал его практически полную незащищенность перед даже простейшими средствами взлома. Сразу после окончания конференции Дмитрий был арестован ФБР по обвинению фирмы Adobe. Дмитрий по американскому закону DMCA (Digital Millenium Copyright Act) обвиняется в коммерческом распространении программного обеспечения, позволяющего обходить систему защиты компьютерных программ, на которые распространяется действие законодательства об авторском праве. Тут сразу надо отметить, что дело не только в распространении программы, позволяющей обходить защиту электронных книг, но и в том, что по закону DMCA вообще запрещается производить исследование чужих алгоритмов защиты. 

Что интересно, фирма Adobe после ареста Дмитрия отозвала свой иск (по некоторым данным никакого судебного иска не было, а Adobe просто "настучало" на Дмитрия в ФБР, а потом решила "не портить себе лицо"), однако Дмитрий продолжает оставаться в тюрьме. Ситуация, конечно, создалась достаточно идиотская. Дмитрий вовсе не является единоличным автором распространяемой "Элкомсофтом" программы. Он - всего лишь член авторского коллектива, работающего над этой программой по заказу "Элкомсофта". Таким образом, дело сводится к выяснению отношений между Adobe и "Элкомсофта", а почему при этом вдруг арестован один из работников "Элкомсофта" - не очень понятно. Точнее, понятно, однако мотивы, которыми руководствовались деятели ФБР, вызывают стойкое чувство неприятия. ФБР крайне важно создать прецедент (ведь американская система правосудия, как и английская, строится на прецедентах) осуждения человека по статье из DMCA, после чего ни один программист не сможет даже чихнуть рядом с защищенной программой, которая при этом может быть обучена производить любые действия по заказу спецслужб, - например, того же ФБР. Кроме того, Дмитрий является весьма удобным объектом для создания подобного прецедента, ведь сразу было понятно, что за ним не будет стоять мощная и очень высокооплачиваемая структура адвокатов. 

"Элкомсофт", разумеется, делает все возможное, чтобы вызволить своего сотрудника из тюрьмы, однако понятно, что возможности российской фирмы сильно ограничены и не идут ни в какое сравнение с возможностями, например, крупных американских фирм. Так что Дмитрий, к большому сожалению, оказался в ненужном месте в ненужное время. Против ареста Дмитрия выступает сейчас практически все интернет-сообщество, а также очень многие компьютерные организации, которые проводят различные акции в его поддержку. 

В издании "АиФ Интернет" опубликованы комментарии нескольких очень авторитетных деятелей Рунета, в которых они высказывают свое отношение к этой печальной истории. Наиболее полную подборку информации по данному вопросу вы найдете вот здесь (это специальный раздел на сервере ЕЖЕдвижения). Там же, на сервере ЕЖЕдвижения, вы можете присоединиться к акциям протеста 


Вторая важная новость, которая уже не первую неделю будоражит общественность, это вирус SirCam. Вероятно, нет человека, который бы не знал об этой заразе или хотя бы не ощутил "прелести" ее распространения... Рассказываю, о чем идет речь. Вирус SirCam по характеру своего размножения очень похож на печально известный вирус Melissa. Распространяется он в виде "трояна" и активизируется на компьютерах тех пользователей, которые, вопреки всем предупреждениям, все-таки нашли в себе силы полностью отключить голову и кликнуть на приложенный к письму файл, присланный непонятно кем и непонятно зачем. После этого вирус получает управление и начинает развлекаться следующим образом:

1) Свою копию он любезно рассылает всем адресатам почтовой программы Outlook или Outlook Express.

2) Кроме своей копии всем адресатам он любезно рассылает всевозможные документы с вашего компьютера, включая даже вашу интимную переписку с Лениным. 

3) С вероятностью 5% вирус стирает всю директорию Windows (особенно ценное свойство, не так ли?).

Что характерно, больше всего от этого вируса пострадал я, хотя у меня на компьютере он не проявлялся, да и проявиться не мог, ведь я не настолько не дружу с головой, чтобы запускать приложенные к письму аттачи, пусть даже этот аттач пришел от начальника, любимой, родственника или президента. А пострадал я потому, что мой адрес содержится в нескольких тысячах адресных книг (тяжкое бремя публичности). И с большинства этих компьютеров (зараженных) мне посыпались письма с вирусом и со всякими разными файлами, которые было бы весьма интересно посмотреть, если бы у меня на это было хотя бы сколько-нибудь времени. Поэтому каждый день мне приходило несколько сотен дополнительных писем общим объемом примерно в 20 мегабайт. 

Если учесть, что у меня при этом упала выделенка и я страдал на диалапе, - вы можете представить уровень нестандартного секса, который я поимел. Впрочем, ничего страшного не произошло, ведь я в качестве почтового клиента использую The Bat!, который, выражаясь фидошным языком, просто рулез форева, однозначно. Его, конечно, можно было заставить рубать все файлы с вирусным сообщением в теле письма (оно всегда было таким: "I send you this file in order to have your advice"), однако это потребовало бы сначала скачивать все письма с сервера. Поэтому я, учитывая медленный Интернет, сделал по-другому: заставил The Bat! вообще не принимать все письма, которые весят больше 200 килобайт (вирус приаттачивал файлы не менее 200 кило; обычно эта цифра колебалась от 212 до 240 килобайт). И мои волосы стали не только мягкими, но и в значительной степени шелковистыми. Правда, при этом потерялись какие-то невирусные письма с аттачами, но там наверняка был один спам. Я всегда исхожу из принципа, что личное письмо больше 100-150 кило весить не может. А если к нему что-либо прицеплено - меня это заинтересовать не может.

Ладно, речь сейчас не обо мне. Речь о том, как бороться с этой заразой. Бороться очень просто: скачиваем антивирус либо с сайта Касперского, либо, если по какой-то причине не скачалось, с сайта 3dNews.

После этого берем листочек бумажки и пишем сто тысяч раз: Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ЗАПУСКАТЬ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ФАЙЛЫ, ПРИЛОЖЕННЫЕ К ПИСЬМУ. ШТОП Я СДОХ, ЕСЛИ ЗАПУЩУ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО!


Ссылочка для фанатов кошек - "Кошки для Windows". С помощью представленных там программ и картинок вы сможете настолько "окошатить" свои о-кошки во внешний мир, что останется только выломать дрын из забора, чтобы защитить свой компьютер от озверевших собак. 


Совершенно случайно попал на сайт Vital P'Art и... Впечатлился, надо сказать. Прям какое-то отдохновение для души, честное слово. Дизайн простой, но очень аккуратный и удобный для восприятия. Он мне сразу что-то сильно напомнил (а именно - сайт Спектатора), но оказалось, что Спектатор как раз и делал дизайн Виту Ценеву (так зовут автора). Ну, как говорится, и хорошо, потому что дизайн сайта Спектатора (и данного сайта тоже) я считаю очень удачным, а главное - удобным для чтения.

Но вернемся к Виту. Чем он занимается? Как обычно - поиском ответов на важнейшие вопросы бытия, жизнеустройства, мироздания и саморазрушения. При этом он хорошо разбирается в психологии, однако не как восторженный фанатик, а как хорошо образованный исследователь, подходящий ко всему иронично, а следовательно - объективно.

Вит пишет на совершенно различные темы, но всегда - живо, интересно, познавательно, с хорошим юмором, но главное - отличным русским языком. Если бы вы знали, как надоели все эти васи пупкины, которые, выставляя свои бредни в Интернете, даже не удосужились овладеть своим родным языком в пределах первых пяти классов весьма средней школы без углубленного изучения чего бы то ни было, то вы бы поняли, почему текстами Вита я прямо-таки наслаждался.

Вот, например, последняя статью под названием "Психологический доллар". Вит исследует интересную тему - экономику психологии. Как измерить стоимость психологических услуг? Ведь действительно, сантехнику платят за прокладку метра трубы или разовую прочистку засорившегося сливного отверстия. Программисту платят за количество операторов (смех смехом, а была такая форма измерения программистского труда). Зубному технику платят попломбно или повырванно. Авторам платят покилобайтно. Проституткам платят почасово или поночно (кстати, очень рентабельная профессия, ведь в час реально работаешь от силы минут пятнадцать... на мужиков действует загрязненный воздух и нездоровый образ жизни, поэтому некоторые, уединившись, застенчиво улыбаясь, предлагают "просто поболтать"...). Вагоноважатым платят за вождение вагонов. Провайдерам платят за каналы и часы. И так далее и тому подобное. А как платят психологам? Как определить отдачу от работы психолога? Как оценить ее в денежном эквиваленте?

Вот маленький кусочек из статьи Вита:

А вот у психолога (если исключить избавление от одной наркомании, одного алкоголизма, одного табакокурения и еще одного лишнего веса, где постоянным клиентам – скидки) прайс-лист вроде бы как отсутствует. Вы видели где-нибудь объявление: мол, лечу ид и суперэго, цены низкие? Или – даю уроки холотропного дыхания, три рубля за один холотропный поддых? И я не видел... Вот в чем загадка!

За некоторыми исключениями в виде последователей НЛП, которые просто лечили (и лечат, наверное) любую фобию за 50 долларов вне зависимости от того, чего вы боитесь – квашеной капусты или летучих мышей, – покупка психологии – это покупка воздуха: вы покупаете нечто сроком на один час или несколько часов в виде цикла терапевтических сеансов. С одной стороны, это крайне привлекательно: а вдруг вам за час разрешат семнадцать психологических проблем? Умножьте семнадцать на (допустим) сто рублей, и будет – ой-ой-ой! Так что вы выгадали. С другой стороны, вполне может оказаться, что за час вам вылечили только одну четвертую либидо, а три четвертых придется лечить без наркоза за дополнительную оплату, и вы не ожидали, что все оно так сложно и дорого. То есть – идем, покупаем нечто, и совершенно не знаем: то ли выгадали, а то ли переплатили. И более того: не знаем, чего нужно знать – сколько у нас там психолог психологических кариесов отыщет и сколько терапевтических рентгенов пропишет?

Так как же оценить? Читайте статью целиком. И вообще - читайте Вита. Он молодец. Хотя, как предупреждается на сайте, "точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания".


Хоть жара и спадает, однако еженедельный приз победителю - кружка классного холодного пива или коктейль для дам - на игровом онлайновом сервере Games.Rax.Ru сохраняет свою актуальность. Сервер, кстати, развивается все дальше и дальше. Теперь там не только всякие дурачки, болваны, крестики-нолики и прочие низкоинтеллектуальные забавы, но и онлайновые ШАХМАТЫ (я требовал, чтобы в качестве приза выдавали не плебейское пиво, а бокал хорошего вина или благородного вискаря, - обещали подумать), а также самая интеллектуальная игра всех времен и столов - ДОМИНО! Конечно, в онлайне несколько сложно треснуть по столу так, как того требуют эстетические концепции этой игры, но зато у вас теперь под рукой всегда есть партнеры. Интернет - великая штука, точно вам говорю!


Увы, на этом пора прощаться. К сожалению, в воскресенье у меня совершенно не было времени для обзора, поэтому пишу утром в понедельник и временем сильно ограничен. Постараюсь в следующие выходные разгуляться по полной программе. Удачной вам недели, до встречи.

Целую, Экслер.

[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 30.07.2001

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Каталог сайтов
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в