Чер-ские церемонии

19.11.2001 5706   Комментарии (0)

Всем привет. (Экслер задумался...) Вообще, если честно, следует признать, что это довольно дурацкая манера - начинать обзор со слов "Всем привет". Потому что за такой фразой автоматически должно следовать нечто вроде "Ну как дела?" Конечно, я могу спросить, как у вас дела, но что вы мне ответите? А если вдруг все действительно ответите, то что я буду делать с таким количеством дел?>

С другой стороны, есть определенные традиции начала моих еженедельных обзоров, и я не вижу смысла их менять. Ведь традиции для того устанавливаются или складываются самостийно, чтобы им потом следовать. Так что не буду менять традиционную вводную фразу. Не дождетесь! Пускай остается такой, как она есть. Пусть дурацкая, пусть непритязательная, пусть надоевшая, но зато это традиция, которую менять никому не позволено. Даже мне. Итак, всем привет, друзья мои, всем привет. Как дела?

О новостях. Интернет активно готовится ко всяким представительным предновогодним мероприятиям, церемониям, конкурсам, состязаниям и так далее. Поздняя осень и начало зимы - время подведения итогов, время потусоваться, на людей посмотреть, да и себя показать. Первым уже 20 ноября (то есть завтра) стартует фестиваль "Интернить 2001", проходящий в Новосибирске. Что интересно, он проходит уже четвертый раз, причем раз от раза становится все более насыщенным и представительным. Среди интернетовской аудитории данный фестиваль считается весьма значительным, потому что во время "Интернити" проходят многочисленные доклады и мастер-классы различных известных интернетовских деятелей, каждый из которых считает за честь выступать на этом мероприятии.

В Киеве готовятся к проведению праздника "День Интернета в Киеве", который должен состояться 14 декабря. Мы с котом Бубликом туда приглашены и даже, вполне возможно, приедем. Мы давно хотели побывать в Киеве, и раз не добрались туда весной, то почему бы не приехать в Киев зимой, если подворачивается такой удобный случай? Заодно и выступим с докладом на тему: "Влияние домашних животных на качество построения обычных кошмарных домашних страниц". И в шоу выступим (там целое шоу планируется). Бублик что-нибудь споет, а я станцую. Или наоборот. Короче говоря, мы готовимся, а там видно будет.

Готовится к старту Национальная Интернет Премия (обращаю ваше внимание, что я ее название пишу так, как ее пишут на сайте премии; понятно, что это не по правилам русского языка, но здесь я бессилен - хозяин-барин). Она будет проходить уже третий раз. Многие из вас, вероятно, заметили, что раньше у данной премии была национальность "Интел", и она именовалась Национальная Интел Интернет Премия, но теперь главный спонсор покинул данное действо, и национальная принадлежность премии больше не имеет отношения к новейшим кремниевым структурам. Выиграет ли от этого премия или проиграет? А черт его знает. Но слово "Интел" в названии, да еще и в сочетании со словом "национальная" смотрелось настолько нелепо, что можно только приветствовать некоторое сокращение длины заголовка данного конкурса. Итоги премии, как обычно, будут подводиться в начале марта, но сам конкурс уже стартовал 16 ноября.

Также продолжает свою работу старейший интернетовский конкурс "Золотой сайт", который принимает заявки на участие до 10 декабря. Проводится он под эгидой "Интернет-академии".

Кстати, по поводу конкурсов... На всякий случай предупреждаю, что сайт Экслер.Ру (а также лично кот Бублик и лично я) категорически не участвуем ни в каких конкурсах, кроме тех, которые проводятся под эгидой ЕЖЕ-движения. Поэтому спасибо за доверие, но не надо выдвигать нас ни на "Золотой Урл", ни на "Интернет-премию" даже и без Интела. Мы все равно откажемся там участвовать. Не из какой-то нелюбви к данным конкретным конкурсам - вовсе нет, просто мы уже выросли из конкурсов. Типа, дорогу молодым и все такое...

Кстати, насчет молодых, их дорог и всего такого... Есть отличная новость! Игорь Чер-ский - бывший корреспондент радиостанции "Серебряный дождь", создатель и главный редактор знаменитого интернетовского издания NewsPepper (ныне, к огромному сожалению, замороженного из-за недостатка финансирования), изобретатель знаменитых "новостных кодировок", большую часть из которых писал он сам, нынешний копирайтер радиостанции "Новости онлайн", креативщик, пиарщик, мастер мгновенных экспромтов, потрясающий рассказчик и весьма талантливый писатель - наконец-то открыл в Сети свою страничку (в чем ему любезно помог очень хороший человек - Алекс Илинский), которая называется "Музей-квартира Чер-ского в Сети".

Я настоятельно рекомендую заглянуть на этот сайт, потому что Гаррик - он очень талантливый, причем без дураков. И если бы он писал свои изумительные рассказы каждый день, то еще неизвестно, сколько бы народу ходило к нему, а сколько ко мне. Точнее, известно, и этот вывод явно был бы не в мою пользу.

Свои рассказы Гаррик тоже берет из жизни. Это реальные, а не придуманные истории, рассказанные с большим юмором. Вот, например, маленький рассказик под названием "Как моя жена провела уикенд"... Или "Лебедянь - город контрастов". Или "Russian Sex". Или... Впрочем, там можно все читать. Так что лучше заходите в раздел рассказы и двигайтесь сверху вниз, снизу вверх, слева-направо или справа-налево. Одно плохо во всем этом. Рассказов пока мало. Чер-ский! Ты слышишь? Больше рассказов! Хороших и очень хороших!

Отдельно рекомендую рубрику "Кухня копирайтера", где собраны рекламные ролики, написанные Гарриком. Многие из них вы наверняка слышали по радио. А некоторые из них уже неоднократно были заимствованы собратьями по профессии - копирайтерами, - которые вместо того, чтобы думать своей головой, предпочитают пользоваться головой Гаррика.

В разделе "Записные книжки" приводятся различные фразы, высказывания и афоризмы Гаррика. Например, вот такие:

"Новое предложение от АвтоВАЗа! Теперь, покупая автомобиль с заводскими дефектами, царапинами и прочими недостатками, вы платите только за автомобиль!"

Вот такой сайт. Не сомневаюсь, что вам понравится. Гаррику давно пора было сделать свою страничку в Сети, потому что уж ему-то весьма есть что рассказать, как видите. Кстати, понятно, что страничка делалась вовсе не за две секунды, причем сам процесс создания сайта такому неординарному человеку как Гаррик - тоже проходил достаточно неординарно. Впрочем, создатель сайта, Алекс Илинский, аккуратно изложил этот процесс в небольшом, но забавном эссе "Как делался сайт Чер-ского".

Совершенно случайно попалась мне в руки маленькая эмпетришечка под названием "ДОС". Там под акустическую гитару неизвестный мне биг-бенд исполняет песню Шевчука "Дождь" на компьютерный манер. Сделано это просто, но звучит весьма забавно: "DOS... Черной пеленой экран заполнил чистый DOS"... Очень прикольно, честное слово. Даже кот Бублик засмеялся бы, прослушав эту песню, но он спал, поэтому и не засмеялся. Зато я смеялся. Мне понравилось.

Взять ее послушать можно с моего FTP вот здесь.

На сайте Caricatura.Ru решено откликнуться на проект "Хомячки трахаются" (неофициальное название - "За стеклом"), который нынче у всех на устах, своим собственным проектом "За рисуем"! Туда приглашаются все желающие изложить в виде карикатуры, шаржа, рисунка, коллажа или комикса свое отношение к хомячкам в частности и к проекту в целом. Понятно, что "За рисуем" на руку и любителям застекольных махинаций (потому что все равно служит пиару "За стеклом") и ненавистникам, которые могут от души высказать свое отношение к происходящему.

Лично я уже принял участие в этом конкурсе и собственной шкодливой рукой сотворил картину под простым, но броским названием "Хомячки трахаются". Вот она:

(склонив голову набок) А что? По-моему, очень мило. Не шедевр, конечно, но есть экспрессия, есть авторская мысль... Что еще надо-то? Мужики, берете на конкурс?

Довольна забавная страничка, где в виде дорожных знаков с правилами движения изображена целая история любви. Что-то типа этого...

Полезная ссылочка. Graphics.Ru - все о графике и графических пакетах. Приятный сайт. Дизайн симпатичный, навигация продуманная, наполнение - вполне достойное. Новости графики, уроки и советы, статьи, обзоры, арт-галерея, дизайн-галерея, форумы для обсуждения и так далее.

Даже тем, кто не занимается графикой, будет интересно походить по галереям - там немало достойных работ. Например, Петров-Водкин "Купание прозрачного коня" (на самом деле это работа Алексея под названием "Одинокая зебра"):

Забавная программулька под названием "Wallpaper Changer". Через заданный интервал времени меняет обои вашего рабочего стола. Чтобы не застаивались. Вы программе задаете набор и параметры картинки для обоев, а она их будет менять через заданное количество секунд. Главное при этом - чтобы Кондратий не хватил, когда на экране вместо миловидной брюнетки вдруг возникнет тыгыдымский конь или, не дай бог, какой-нибудь депутат какой-нибудь Думы... Так что вы, друзья мои, осторожненько картинки подбирайте. Не по контрасту. Чтобы сгладить переход от брюнетки к думцу. Ни к чему это - сердечные приступы себе устраивать.

Да, чтобы вы там не продирались сквозь ужасающие дебри аж пяти английских слов, вот вам прямая ссылка на программу...

Как известно, на сайте www.pelevin.ru, который начинал разрабатывать Тема Лебедев, до сих пор красуется жалобная надпись (цитирую неточно): "Витя, позвони мне, чтобы доделать сайт. Тема", а также изображение проекта Дворца съездов с пятидесятиметровым Лениным на башне... Похоже, что сайт Пелевина останется таким же проектом, как и Дворец съездов с башенным Лениным, потому что два весьма творческих человека - Витя и Тема - до сих пор не могут скоординировать свои системы координат друг относительно друга, а что же при этом делать поклонникам творчества Виктора Пелевина?

Ну, грустить не будем. Потому что есть достойные альтернативы. Правда, без Ленина и жалобной надписи, но зато с сами Пелевиным, причем во всевозможных ипостасях. Итак, страница "Виктор Пелевин. Сайт творчества": рассказы, повести, романы, иллюстрации, аудиокниги, интервью, статьи, фотографии, форумы. Особенно интересны интервью и фотографии знаменитого писателя, который, как известно, избегает общения с журналистами и вообще слывет личностью крайне загадочной и закрытой для общения.

Кстати,  как утверждает создатель сайта, Алексей Крехалов, произведения Пелевина в электронном виде распространяются с ведома и согласия автора.

Дурацкая, но забавная страничка, где собраны слова, в которых "спрятано" имя. Ну, например, Алла Каголик, Дина Минация и так далее. Вот там и собраны все эти сочетания. Однако нет традиционного, потрясающего и канонического:

ЛЕНЫ ГОЛОВАЧ!

Непорядок, однозначно. Как можно без этой потрясающей девушки, гордости всех школ и институтов?!! Я знаю минимум пятнадцать человек, которые с ней учились в одном классе/группе. Один даже имел наглость утверждать, что имел с этой девушкой сексуальные контакты. Но он, разумеется, врет, как сивый мерин.

Яндекс продолжает развлекаться. Новый проект - медитация на Яндексе. Ничего особенного, просто вам выдают какой-то запрос с результатами поиска. Нажимаете на кнопку "Другой запрос" - выдают другой запрос. И так бесконечно, пока или крыша не поедет, или не появится какой-нибудь интересующий вас запрос вроде "лучшее порно в Сети". Или "Сто тысяч тонн рефератов, которые еще не знают ваши преподаватели". А что, Яндекс и не такое найти может! Действительно - отличный поисковик, без дураков.

Кроме того, с этой медитацией можно посмотреть, что именно народ любит искать. Кстати, это довольно забавно. Некоторые посетители в Интернете ищут черт знает что...

В разделе "Полная дурь" знаменитого "Уголка Дурева" - пополнения. Леха Соловьев, как обычно, развлекается по полной программе. Ну и вы развлекитесь. Самая свежая работа называется "Рыба".

Традиционная картинка для обзора от Роберта Демкина. Честно говоря, я валялся...