Конкурс "ЗРИ-2000" 

08.10.2000 665

На прошлой неделе в Интернете состоялись два важных события: проведение на базе ЕЖЕ-движения ежегодного конкурса Знаменитости Русского Интернета (ЗРИ), а также подведение итогов конкурса Золотой Урл, каковое действо состоялось во Дворце культуры Московского института стали и сплавов (ДК МИСИС). >

Конкурс ЗРИ (и его результаты) широко освещался в статьях различных обозревателей, на форумах и в списках рассылки, поэтому мы о нем поговорим достаточно подробно в сегодняшнем выпуске, а на вручении призов победителям конкурса "Золотой Урл" я присутствовал в качестве члена жюри, так что об этом событии тоже могу подробно рассказать, но, к сожалению, произойдет это только в следующем обзоре, так как фотографии, которые я сделал на вручении призов, еще не готовы (вот они - издержки устаревшей технологии; был бы цифровик, я бы вам все рассказал уже сегодня). 

Итак, о конкурсе ЗРИ (Знаменитости Русского Интернета)...

Сам конкурс ведет свое начало с 1997 года. Именно тогда его придумал Александр "САМ" Малюков - основатель ЕЖЕ-движения. В 1997 году этот конкурс проводился на сервере весьма на тот момент популярного и посещаемого проекта Перекресток. Прежде чем проект прекратил свое существование, было проведено три тура. В 1-м победил первый русский онлайновый сетевой обозреватель - Иван Паравозов (см. "Паравозов-Ньюс"), во втором - писатель и психолог, ответчик на тысячи вопросов и учитель работы на клавиатуре десятипальцевым методом Владимир Владимирович Шахиджанян (см. "Сервер 1001"), в третьем и последнем, "перекресточном" - сетевой журналист N1 Антон Носик (см. "Вечерний Интернет"). Рейтинг сетевых персонажей не раз подвергался накруткам, его постоянно обвиняли в предвзятости, его показательно покидали известные сетевики. В конце концов он благополучно почил, вместе с периодом расцвета "Перекрестка".

В 1999 году наступила новая эра ЗРИ, когда эта народная забава была восстановлена  уже на сервере ЕЖЕ-проектов, а Дмитрий Леонов написал весьма интеллектуальный скрипт, который подсчитывал голоса и ловко боролся с накрутками. В 1999 году на конкурсе ЗРИ первое место занял самый именитый российский вебмастер Артемий Лебедев. Тогда проголосовало 5387 человек, но засчитано было 2185 голосов (напоминаю, что скрипт Дмитрия Леонова очень изобретательно боролся с любыми попытками накрутки счетчика голосов). Знаменитость выбирали из 188 участников, представленных в ЕЖЕ-проекте ФРИ (Физиономии Русского Интернета). 

В 2000 году забава, уже ставшая традиционной, была повторена за период с 3 по 6 октября (в 1999 году на голосование давалась неделя, в 2000 году - всего трое суток). На этот раз в голосовании приняло участие 5243 человека, причем было засчитано 3156 голосов (и это несмотря на то, что голосование длилось всего три дня). На этот раз знаменитость выбирали из 235 участников, представленных во все том же проекте ФРИ (во ФРИ может попасть практически любой, кто создал какой-то хоть немного значащий интернетовский проект или работает в команде более-менее известного проекта). 

Разумеется, конкурс рекламировали, в основном, сами участники ЕЖЕ-движения, хотя ЕЖЕ-движение активно привлекало к участию в конкурсе любых инфоспонсоров (не только участников ЕЖЕ-проектов), чтобы как можно больше расширить аудиторию голосующих. Впрочем, в ЕЖЕ-движении состоит подавляющее большинство всех сколько-нибудь известных интернетовских проектов (и правила приема в ЕЖЕ-движение выполнить достаточно несложно, если вы делаете действительно регулярно обновляемый ресурс, а не просто кошмарную домашнюю страничку), так что его трудно упрекнуть в клановости или келейности (хотя такие голоса, безусловно, раздавались, но это вполне естественно, и я бы, скорее, удивился, если их не было бы вовсе). 

Сколько голосов в этот раз набрал каждый из участников конкурса, вы можете увидеть здесь, а первая десятка победителей выглядит следующим образом:

N Имя Голоса
1 Алекс Экслер aka Exler 1364
2 Тема Лебедев aka самизнаетекто 1263
3 Дима Вернер 1117
4 Антон Носик 1014
5 Максим Мошков 984
6 Норвежский Лесной 861
7 Макс Фрай 690
8 Дмитрий Завалишин aka dz 609
9 Марат Гельман aka галерист 566
10 Владимир Владимирович Шахиджанян 519

Самое, на мой взгляд, интересное заключается в том, что в прошлом году в первой десятке были ВСЕ ТЕ ЖЕ ЛЮДИ. Вот посмотрите на таблицу победителей прошлого года:
N Имя Голоса
1 Тема Лебедев aka самизнаетекто 1183
2 Дима Вернер 1105
3 Максим Мошков 1002
4 Алекс Экслер aka Exler 950
5 Антон Носик 936
6 Норвежский Лесной 846
7 Дмитрий Завалишин aka dz 686
8 Марат Гельман aka галерист 566
9 Владимир Владимирович Шахиджанян 564
10 Макс Фрай 477

Все те же лица. Один в один. На мой взгляд, вероятность такого совпадения очень мала. Почему? Да потому что создатели голосования постарались максимально избежать "подталкивания" голосующих к тем или иным кандидатурам, поэтому для выбора предлагался огромный список из 235 участников, который располагался по алфавиту. Участникам голосования предлагалось отметить не только своих кумиров, но и все фамилии, которые они знают. То есть, по задумке создателей конкурса, выбирались не лучшие проекты (фамилии), а наиболее известные проекты. 

Впрочем, конечно же, невозможно в точности отследить, какими именно критериями руководствовались голосующие (я уверен почти на 100%, что никто не отмечал галочкой фамилии создателей тех проектов, которые голосующему несимпатичны). Лично меня поразило только одно: точное совпадение первой десятки по сравнению с прошлым годом. И это на фоне того, что за прошлый год в Интернет хлынуло весьма серьезное финансирование (выражавшееся в цифрах с шестью-семью нулями вполне даже правильных денег), в результате чего были открыты новые и очень мощные проекты, а также целые порталы. Впрочем, удивляться нечему. Над порталами и мощными проектами всегда работают целые команды. Редко кто из этих команд приобретает большую персональную известность. Как правило, известен сам проект, а не его создатели/наполнители. Поэтому в конкурсе ЗРИ голосуют именно по личностям, а не по проектам (напоминаю, что под эгидой ЕЖЕ-движения каждый год проходит так называемый "Интернетовский Оскар" - конкурс РоТОП (Российский Онлайн ТОП), в котором участвуют именно проекты). 

Кстати, отношение самих знаменитостей к этому конкурсу прямо пропорционально занимаемому месту. Две-три первые десятки знаменитостей (кто хочет, может считать, что это слово пишется в кавычках) расценивают данное действо как народную забаву (собственно, именно этим, и ничем иным, оно и является) и следят за развитием событий с известной долей иронии. Однако, чем ближе к концу списка, тем более серьезно люди относятся к своему месту в "ЗРИ" и делают все возможное, чтобы сдвинуться вверх на одну-две, а может быть, даже и пять позиций, бомбардируя знакомых, малознакомых и даже случайных встречных-поперечных  e-mail-ом, в чатах, форумах и каналах IRC заклинаниями: "Ну же, ребята, ну проголосуйте за меня! Неужели я не обгоню этого чертового Пупкина (Петькина, Сулейманова, Графоманова)!"

Первая-вторая-третья десятка прекрасно знает, что место, занимаемое в списке, весьма относительно и зависит от массы всяких факторов. Сама "победа" в данном случае ни о чем таком не говорит, ибо с той же долей вероятности мог победить тот же Лебедев, Мошков, Вернер, Носик, Лесной, Макс Фрай и так далее. Почему? Да потому что если бы, например, Экслер (я сейчас пишу о себе в третьем лице вовсе не из гордыни, а потому что рассматриваю данный конкурс как бы со стороны) не стал бы инфоспонсором конкурса (то есть не крутил бы баннеры ЗРИ на своем сайте в течение трех дней голосования), а Мошков, например, стал бы, то вполне вероятно, что первое место занял бы Мошков, а Экслер оказался на третьем-пятом. То же самое можно сказать почти о всех людях из первой-второй десятки. Поэтому само по себе первое или еще какое-нибудь топовое место - ничего не значит. А вот нахождение конкретной личности в какой-то десятке (например, в первой, пятой или десятой) - уже с известной достоверностью говорит о том, насколько в Рунете известна эта личность или созданный ею проект. 

Но лично для меня в данном конкурсе более всего интересен не сам процесс голосования и полученные результаты, а те народные волнения, которые возникают в форумах и рассылках во время проведения конкурса. Вот их читать - истинное удовольствие. Вот один из почти не утрированных примеров...

- Але, мужуки! А чо эта в етой ЗРИ наш Вадя Петькобазаров на каком-то 320 месте, а? А ну быра все за него галосовать!

- Во-во! Понаставили всяких старперов на первое место! Небось точно накручивают. Ладно еще Лебедев там торчит - этот  всегда первые места занимает. А че там делает какой-то Гельман? Мой старший брат говорит, что он его еще в школе проходил. И кино по нему поставили - "Премия" называется. 

- "Премия за риск"? Это по которой потом со Шварцем кино сделали?

- Фиг знает. Я сам-то не читал. А че какой-то Экслер Лебедева обогнал? Это кто вообще? Я его и не знаю. Тоже дизайнер? Во, блин, развелось дизайнеров! Нормальному человеку проголосовать не за кого. 

- Не, не дизайнер. Это узко известный в широких кругах графоман. Я его читал. Полное барахло. Какие-то жены программистов, васи пупкины, коты какие-то бесконечные... Фуфло, короче говоря. У него этот программист эту свою жену - так и не трахнул со всеми подробностями. Дилетантство сплошное. Нет чтобы засадил ей ей как следует.

- Значит надо за нашего Вадю голосовать. Пускай он там всех этих екслеров и лебедевых победит. Вон он какой форум сделал. Ну-ка пацаны - вперед быра галосовать!

По-моему, прелесть. Я почитал где-то с десяток форумов, где обсуждался конкурс ЗРИ, и получил живейшее удовольствие. Да и в моем форуме вот прямо сегодня появилась прелестная фраза:

"ИМХО, Экслер (а также, например, Фрай) - это ЖВАЧКА ДЛЯ МОЗГОВ, которую думающим людям читать совершенно неинтересно...
Эта жвачка только отупляет и уводит в мир приятных глупых иллюзий, в котором живут 90% людей...Мне, наоборот, интересна литература "о реальной жизни" и для реальной жизни, при чтении (и перечитывании!) которой становишься мудрее и начинаешь постигать тайные пружины бытия, неоднозначность и сложность мира, место человека в нем... Кажется я увлекся..."

Но самое большое удовольствие мне доставил форум литературного конкурса Тенета, где результаты ЗРИ вызывали всплеск обсуждения моей скромной персоны. Меня вообще нередко обсуждают в форумах литературных конкурсов. И это несмотря на то, что я практически никогда не участвую ни в каких литературных конкурсах (участвовал только один раз - в прошлогоднем конкурсе тех же "Тенет"). Но зато Экслер.Ру является постоянным источником раздражения для некоторых активных участников этих форумов, а нынешний конкурс ЗРИ этим ребятам изрядно растравил их необъятные запасы желчи. 

Почему, спрашиваете, я их так раздражаю? Вы понимаете, дело в том, что только эти ребята (как они сами считают) знают: кто, что, как и какими словами должен писать, а кроме того - кто, что, как и какими глазами это все должен читать. А я, вот негодяй, не слушаю их советы. И вы, вот негодяи, тоже их не слушаетесь, да еще имеете наглость и не подозревать об их существовании. Между тем, они же все знают! Причем не только за себя, но и за меня, за вас, а заодно за Пушкина с Гоголем. "Пушкин не подал бы Экслеру руки!", - утверждает один из них. "Гоголь перевернулся бы в гробу, - утверждает другой, - прочитай он "Записки жены программиста"!" 

Но это еще ладно. Ну, Пушкин Экслеру не подал бы чего-нибудь, Гоголь два раза провернулся - не беда. Но этого придурочного Экслера почему-то читают. Причем читает большое количество людей. И вот этот факт некоторых ребят из форума Тенет возмущает со страшной силой. Ладно бы, сидел этот Экслер тихо и скромно где-нибудь в уголке, тогда еще можно было бы простить, что он не прислушивается к советам этих гениальных ребят... Ан нет! Он, зараза, еще куда-то лезет, да и еще выплыл на какие-то первые места в этом фуфлыжном конкурсе ЗРИ (это я их цитирую). Но почему этого придурка читают? Ведь то, что он пишет - это полное фуфло! Вот я (это я цитирую одного из них) написал потрясающий роман - "Зеленый банан на синем снегу". Я сравнил этот роман с экслеровскими писаниями - на порядок лучше. Сравнил его с Гоголем - ничуть не хуже. Почему эта публика не читает меня и читает этого придурка? Вывод только один! Они все - полные придурки. Все 30 или 50 тысяч человек. Потому что только откровенные кретины могут читать этого кретина и не читать мой "Зеленый банан на синей траве", за который мне Пушкин точно пожал бы руку. 

Думаете, я опять утрирую? Ничего подобного. Жизнь на самом деле обгоняет самую светлую мечту. Я вчера читал этот форум как песню и просто угорал. Вот цитаты:

---

И если прав всё-таки автор сегодняшней статьи в ''Лебеде'' про предпочтения этой самой молодёжи с мобилами, то Экслер никак у этой молодёжи не проходит. А проходит он у маргиналов. Голых людей на голой земле. Обитателей общаг, лимитчиков. Людей, у которых в детстве в доме ни одной книжки не было.

У Экслера шутки на уровне торта в морду. Нет - лучше на уровне сапога в морду.
У него нет никакого второго слоя.Он не пользуется никакой знаковой информацией. Его юмор, вообще не юмор. Это казарма, это общага, это клиника. Неужели эти с мобилами все из казармы и общаги? И их всех били сапогами в морду и, поэтому, им приятны писания Экслера?

Мне кажется, что читатели Экслера никогда имени Тургенева не слышали. Так что может ты всё же ошибаешься относительно этих людей? С мобилами-то они с мобилами, но читать научились только что. Может братки это, а не сисадмины? Хоть Экслер почему-то пишет про сисадминов.
---

Ну че, брателлы, врубились теперь, кто вы такие? Братки вы, понятно? Братки с Мобилами. И пения Тургенева никогда не слышали. И сапогом вас неоднократно били в морду, поэтому вам мои писания приятны. 

Честно говоря, я был просто тронут. Такая прелесть - это что-то! Что же мне сделать для этих людей? Чем успокоить? 

Дорогие нервничающие гостевые критики! Не нервничайте вы так! Я готов для вас сделать все, что вы пожелаете! Хотите у себя на страницах опубликую ваш "Зеленый банан на голубой траве"? Его прочитает тыщ 50 братков с мобилами из казарм и общаги. Их, правда, сапогами по морде неоднократно лупили (как выяснилось), поэтому они могут и не понять вашего высокого литературного штиля, от которого наверняка Пушкин бы пожал руку Гоголю со страшной силой, но все-таки, как ни крути, аудитория. Хотя и маргинальная, лимитческая и голая на голой земле. Чес-слово, ребята, я на все готов, лишь бы вы так не нервничали. А то прям больно читать, как вы разоряетесь. Это же для здоровья вредно! 

Ладно, чего-то я углубился в общение с Ребятами, Которые Лучше Всех Знают, а речь, между тем, шла о конкурсе ЗРИ. 

Разумеется, первую десятку участников никому специально представлять не нужно, потому вы все прекрасно знаете их и те проекты, над которыми они работают, но я считаю, что лишний раз их упомянуть будет вовсе не лишним. 

Первая десятка победителей конкурса ЗРИ-2000

Артемий Лебедев. На мой взгляд, самый известный человек в Сети. Веб-дизайнер, специалист по экранной графике, интерфейсам и интернет-технологиям. Работает в качестве консультанта и арт-директора над многими сетевыми проектами. Активно занимается Интернет-рекламой и промоушеном. Создатель "Студии Артемия Лебедева", которая создала (и продолжает создавать) многие известные сайты и проекты. Кроме работы над коммерческими сайтами, Артемий посвящает себя созданию некоммерческих авторских проектов, среди которых: Сайт Бориса Акунина, Ру/ководство (заметки Артемия о дизайне), Н.Ж.М.Д., Страницы московской театральной жизни, Московское Метро и SOKR.RU.

***

Дима Вернер. Ученый-астрофизик с мировым именем, однако в Интернете он известен прежде всего как создатель и бессменный ведущий сайта Anekdot.Ru, без посещения которого не мыслит себе и дня большинство интернетошатающихся.

Несмотря на то, что развлекательные сайты и сайты анекдотов появляются сейчас как грибы после дождя, с Anekdot.Ru по посещаемости никто сравниться не может и вряд ли сможет сравниться еще долгое время. 

***

Антон Носик. Создатель и ведущий сайта Вечерний Интернет (в прошлом году Антон забросил было  "ВИ" из-за создания Gazeta.Ru, которая через полгода существования была продана и перешла в другие руки, однако в этом году "ВИ", вроде, начал потихоньку возрождаться), главный редактор известнейшего и очень посещаемого новостного издания Lenta.Ru, а также главный редактор информационно-аналитического ежедневника Vesti.Ru.

***

Максим Мошков. Системный администратор и преподаватель UNIX. В Интернете он прославился созданием мощнейшей электронной библиотеки Lib.Ru (которая так и называется - "Библиотека Мошкова"), равных которой до сих пор не существует. 

Причем, несмотря на некоторые пикантные вопросы, которые всегда возникают в связи с авторскими правами на электронных библиотеках, Максим к оному праву относится настолько трепетно, что авторы не только не препятствуют помещению своих трудов в его библиотеку, а наоборот - считают за честь, когда их произведения там появляются. 

***

Норвежский Лесной (Николай Данилов). Писатель, поэт. В Интернете прославился именно своими произведениями, а не работой над каким-то конкретным сайтом. В настоящий момент работает текстовым редактором в Студии Лебедева (Лесной именно так сам называет свою должность). Произведения Лесного можно прочитать на его неофициальной страничке. А знаменитые графические работы, которые они делают совместно с Лебедевым, можно найти вот здесь на домашней странице Лебедева.  

***

Макс Фрай (именно такой портрет представлен на ФРИ). Знаменитый писатель, чьи произведения активно издаются в офлайне и пользуются большой популярностью, ведущий собственной страницы под названием ИнформАгентство RUлиNet на сайте Guelman.Ru, а также ведущий раздела Macht Frei на Vesti.Ru.

***

Дмитрий Завалишин. Журналист, редактор. Один из отцов-основателей сети Фидо в России. Создатель и бессменный ведущий одного из самых знаменитых персональных ежедневных интернетовских изданий под названием DZ-Online (http://www.dz.ru), который ныне переехал на Yandex и теперь имеет адрес http://dz.yandex.ru

***

Марат Гельман. В офлайне - создатель художественной "Галереи Марата Гельмана". В Интернете - создатель мощного портала Guelman.Ru под названием "Современное искусство в Сети", среди проектов которого такие ресурсы как: Современная русская литература, Музыкальная жизнь, Неофициальная Москва, Культурные герои 21-го века, журнал Арба и многие другие проекты. 

***

Владимир Владимирович Шахиджанян. Психолог, журналист, писатель, преподаватель Московского университета им. М.В. Ломоносова. Автор книг: 1001 вопрос про ЭТО, Мне интересны все люди, Учимся говорить публично. Также при его деятельном участии написана книга Юрия Никулина Почти серьезно....
Но особую известность в Интернете ему принес учебный курс "Соло на клавиатуре", благодаря которому любой может за несколько дней (курс рассчитан всего на 35 часов занятий) научиться набирать текст слепым десятипальцевым методом. Также Владимир Владимирович является создателем и ведущим сайта 1001.vdv.ru, который называется "Спокойное место русского Интернета".

© 1998–2019 Alex Exler
08.10.2000

Комментарии 0