Небольшой репортаж с "Комтека-2000"

27.04.2000

Небольшой репортаж с "Комтека-2000"

Вот и прошел "Комтек-2000". Нельзя, конечно, сказать, что российские компьютерщики и пользователи его вот прям так ждали, что в нетерпении впивались зубами в подушку... Но, не скрою, все-таки хотелось посмотреть на достижения современных компьютерных технологий.

А почему не так уж и ждали? Да потому что Комтек, достаточно триумфально начавшись, с каждым годом все слабел и слабел, как тот кофе в небольшом придорожном кабачке. И сейчас, по итогам "Комтека-2000", можно с уверенностью сказать, что: "Комтек умер! Да здравствует что-нибудь еще!" Потому что нынешняя выставка больше была похожа на насмешку, чем на демонстрацию современных компьютерных технологий. Еще не так давно, в 1995-1997 годах, "Комтек" действительно представлял собой мощную выставку, на которой выставлялась куча фирм, представляющих массу всяческих новинок. А сейчас...>

Между тем, для многих компьютерщиков и пользователей "Комтек" до сих пор остается своего рода Меккой. Причем Меккой, которая уже давно потеряла свое первоначальное религиозное и мистическое значение (применительно, разумеется, к компьютерам), где уже нечего посмотреть и некому себя показать, но народ туда продолжает ходить, скажем, по привычке.

Но с каждым годом поток людей, стремящихся посмотреть, чем же нас в этот раз удивят компьютерные фирмы, все ослабевает и ослабевает. В этому году на выставку даже реально было подъехать на машине. Между тем я помню, как в 96 году мне пришлось бросить автомобиль чуть ли ни у метро "Улица 1905 года", так как все подъезды к выставке были забиты. Впрочем, дело, конечно, не в машинах и в потоке народа. Дело в самой выставке.

Я туда попал в четверг. Собирался, как обычно, в среду (просто в этот день традиционно на "Комтеке" происходят встречи участников различных компьютерных сетей), но в этом году в среду днем выставка была закрыта, потому что службы безопасности получили сообщение о том, что в одном из павильонов заложена бомба. Меня, к счастью, предупредили о том, что выставка перекрыта еще до того, как я вышел из дома, поэтому хоть не пришлось без толку туда ездить. Как и ожидалось, никакой бомбы обнаружено не было, поэтому в четверг "Комтек" открылся вновь.

Собственно, я ничего особенного от выставки не ждал, особенно памятуя о прошлом и позапрошлом годах, когда уже мало на что можно было посмотреть, но хотелось, во-первых, понять - что же там происходит в этом году, чтобы рассказать об этом вам, а во-вторых, посетить стенд "НТВ+", где НТВ-ники должны были рекламировать новую технологию Интернет-провайдинга через свои спутниковые тарелки (об этом говорилось еще задолго до "Комтека").

У многих компьютерщиков предстоящее посещение выставки всегда было связано с беготней по доставанию пригласительных. Потому что не хотелось платить за билет, тем более, что билеты всегда стоили недешево. Что самое интересное, чем хуже становилась выставка, тем помпезнее выглядели пригласительные билеты. В этом году пригласительный (я обычно за ними не бегаю, потому что вполне в состоянии просто купить билет, но в данном случае мне его просто прислали) выглядел совсем солидно: узкая разворачивающаяся книжечка, в которую вставлен пригласительный билет плюс отдельная бумажка для входа, снабженная всякими голограммами.

На территории выставки в первую очередь бросались в глаза надувные фигурки, рекламирующие сайт Megashop. Они были довольно остроумно сделаны: снизу в ноги фигурок подавался сильный поток воздуха, от чего фигурки то наклонялись, то выпрямлялись, то раскачивались из стороны в сторону, символизируя, вероятно, пьяного фидошника (членов некоммерческой компьютерной сети Фидо). Кстати, самих фидошников , вопреки обыкновению, почти не было видно. Между тем, на каждом "Комтеке" они обязательно собирались рядом с павильоном "Форум", и в 96-99 годах эти толпы представляли собой довольно внушительное зрелище. В этом же году фидошников практически не было видно (по крайней мере, в виде плотного скопления попивающих пиво компаний). И это тоже тревожный знак для устроителей выставки. Раз фидошники перестали собираться на "Комтеке", значит дело совсем худо!

Первым делом я направился в павильон "Форум". Там обнаружились только два хитовых стенда: мощный и весьма здорово сделанный стенд фирмы "" и искомый многими стенд "НТВ+", где, по слухам, обещали чуть ли ни двухмегабитный канал с Интернетом в каждый дом через спутниковую тарелку за какие-то странные деньги в 18 долларов в месяц.

Стенд 1С был сделан очень помпезно. Там представляли пару хитовых игр - "Дальнобойщики" и "Киллер Танк", поэтому на стенде были выставлены - грузовой автомобиль "Камаз" в американском варианте и небольшая БМП-ка (на фото я на ее фоне изображаю дедушку Ленина; Чер-ский, снимая этот кадр, требовал, чтобы я залез на "броневичок", но я отказался). Выглядело все это весьма забавно, поэтому вокруг стенда 1С толпилось большое количество народу.

Не был обижен вниманием и стенд "НТВ+", где толпился народ, восторженно алкая Интернет через НТВ-ную тарелку за 18 баксов в месяц. На стенде, впрочем, не было ни одного технического специалиста, а девушки, раздающие заявки на подключение к Интернету, на технические вопросы, разумеется, ответить не могли. Поэтому собирать информацию пришлось со всех сторон. Выяснилось следующее...

9.jpg (12688 bytes)Разумеется, за 18 долларов в месяц вы не получите полноценного Интернета, позволяющего полностью освободить домашний телефон. Между тем, это момент довольно существенный, так как частных пользователей более-менее устраивает скорость даже обычной телефонной линии (если они не увлекаются качанием музыки или порнухи через Интернет), но не устраивает постоянная угроза жизни со стороны родителей, недовольных тем, что из-за Интернета у них домашнего телефона теперь как бы и нет.

"НТВ+" же предоставляет вам только асинхронный спутниковый канал, а это означает то, что вход интернетовских данных у вас будет идти через спутник, а выход - через обычного телефонного провайдера. Без телефонного провайдера вы работать с тарелкой не сможете, потому что Интернет не может существовать без обратной связи с пользователем. Так что с помощью этой тарелки единственное, что вы получите (да и то, если все будет работать так, как обещают в НТВ+) - это ускорение скачивания html-страничек, не содержащих крупной графики. А вот скачивание картинок и программного обеспечения вряд ли сильно ускорится, потому что любой файл закачивается на компьютер пользователя небольшими блоками, при этом от пользовательского компьютера после закачки каждого блока обязательно требуется подтверждение. Если учесть, что блок вы будете получать через тарелку, а подтверждение отправляется через обычного провайдера (со всеми "прелестями" телефонных линий в виде помех, ретрейнов и тому подобной гадости), то вряд ли эффективная скорость получится уж больно высокой. Впрочем, лично я (да и все мои знакомые) воочию работу с тарелкой еще не видел, так что это все пока только предположения. Поживем - увидим. Но насчет ассинхронного канала и обязательности наличия телефонного провайдера, чтобы работать с Интернетом через тарелку НТВ+ - это неоспоримый факт.

Далее на глаза мне попался стенд компании "Русский щит". Я уже было думал, что вся эта чехарда с защитными экранами давно уже улеглась - ан нет. Впрочем, ажиотажа на стенде фирмы не наблюдалось никакого. Буклеты по-прежнему сообщали, что у людей, работающих за компьютером, в несколько раз чаще проявляются сердечно-сосудистые, нервные  и другие заболевания, а так же частенько проявляется загадочная болезнь под названием "нессиметричность обрезания". Но если вы используете защитные экраны "Русский щит", то они почти на 100% убирают все вредные воздействия, так что болеть вы не будете, да и с обрезанием ничего нессиметричного не произойдет.

Я сейчас не буду вдаваться в дискуссии на тему, что правда в этих брошюрках, а что нет, вспомню только свой опыт работы с этими "Русскими щитами". В одну из контор, где я работал экспертом-консультантом, для всех компьютеров приобрели эти "щиты". Причем со мной перед этим они, вопреки обыкновению, не проконсультировались. Замечу, что стоили эти "щиты" раза в два дороже, чем панасониковские аналоги, а толку от них было довольно мало (впрочем, как и от панасоников). Зато примерно через месяц работы все "щиты" покрылись какой-то мутной пленкой с зеленовато-золотистым отливом так, что сквозь "щит" не было видно - загружен ли на компьютере Corel Draw или Norton Commander. С двумя же панасониками, которые были куплены задолго до этого, ничего подобного не произошло. Сотрудник "Щита" по телефону сообщил нам, что их экраны надо обязательно каждый день протирать каким-то составом (стоящим, кстати, весьма немалые деньги), который можно приобрести в их фирме. После этого данные устройства были переименованы в "Русский shit", торжественно выкинуты на помойку вместе с обещанием никогда больше не приобретать подобную ерунду. Разумеется, этим рассказом я не хочу бросить тень на фирму "Русский щит". Я просто рассказываю о том, что видел собственными глазами. Ведь в моей конторе действительно не соблюдали основные правила пользования "щитом": не протирали его каждый день вдоль и поперек, не выводили гулять на свежий воздух и не берегли от попадания на него дыхания сотрудников.

Стенд клавиатур Cherry неприятно поразил почти полным отсутствием какого-либо оформления. Просто несколько клавиатур были свалены как попало на столе и заботливо прикручены к ножкам того же стола, чтобы не сперли. Впрочем, прошли те времена, когда я считал клавиатуры этой фирмы лучшими (это было где-то в 95-96 годах). Их разработки, начиная с 97 года, мне столь же активно не нравятся, сколь нравились до этого. Стенд фирмы на выставке лишний раз подтвердил это мнение. Мне же по роду работы приходится каждый день набивать от 20 до 50 килобайт чистого текста, так что клава - это основной рабочий инструмент. Я потыкал пальчиками по всем клавиатурам, валяющимся на столе, после чего пришел к выводу - это не мои клавиатуры. Мои клавиатуры - это эргономичная Microsoft Natural. Уже год на ней работаю и доволен - выше крыши. Так что не надо говорить, что у Microsoft-а нет ни одного хорошего продукта. Есть! Это клавиатура!

Больше в "Форуме" смотреть было нечего. Поэтому мы направились во второй и третий павильоны.

Во втором павильоне меня заинтересовал стенд фирмы Аладдин, которая занимается всевозможными ключами защиты. О всяких Hasp-ах и Hardlock-ах, которые защищают программы от несанкционированного доступа и шифруют файлы данных приложений я слышал давно, а вот о eToken - ключе в виде брелка, который позволяет защищать программы и данные, а так же авторизовать доступ к защищенным ресурсам Интернет - услышал в первый раз. Впрочем, в данном репортаже об этом нет смысла рассказывать подробно, поэтому если вас интересует защита программ и данных, просто зайдите на сайт фирмы и почитайте.

Рамблер, разумеется был выставлен во всей красе. Здоровенный стенд, где наблюдался большой ажиотаж, был здорово и стильно оформлен, но зрителей, пожалуй, на стенде привлекало не то, что Рамблер, цитирую,  "самая крупная рекламная площадка, самые актуальные новости, прогнозы погоды, курсы валют, поиск" и так далее, а то, что на стенде раздавали небольшие шоколадки с надписью "Рамблер", каковые шоколадки народ охотно разбирал и еще просил добавки. Особенно меня поразил некий солидный человек в очень дорогом костюме, который так трогательно выпрашивал у девушки со стенда еще одну шоколадку, как будто не имел возможности продать свои штаны и купить на вырученные деньги целый вагон шоколадок. Впрочем, чего я злословлю? Хозяин - барин. Может быть, мужику просто неудобно было грызть шоколадки без штанов.

14.jpg (3142 bytes)Стенд "Россия Онлайн" просто поражал неуемной роскошью (см. фото слева), которая, впрочем, производила впечатление только издали. Потому что при ближайшем рассмотрении (см. фото справа), становилось заметно, что весь здоровенный стенд оформлен довольно бедненько и чуть ли ни просто обклеен цветной бумагой. То ли это "Россия Онлайн" решила не связываться с большими вложениями в эту явно бесперспективную выставку, то ли на них изрядно погрела руки какая-нибудь оформительская фирма. Я, впрочем, думаю, что мое первое предположение более верно.

Что вам сказать о "России Онлайн"? Я с ними никогда не работал, потому что считал их цены высоковатыми. Недавно, впрочем, они наоборот сделали некоторый демпинг, опустив цены на повременную оплату до 60 центов в час, но после этого, как мне сказали знакомые, у них стали сложности с дозвонкой из-за большого количества клиентов. Значит пожадничали и перебрали клиентуры. А сейчас не те времена, чтобы испытывать трудности с дозвоном к провайдеру. Слава Богу, Интернет-рынок у нас уже довольно цивилизованный. Впрочем, еще раз подчеркиваю, что я с этим провайдером не работал, так что просто пересказываю слова своих знакомых.

19.jpg (5867 bytes)Заслуживал внимания стенд, посвященный программным продуктам "Лаборатории Касперского". Вот там толпилось много народу, что, впрочем, неудивительно. Потому что, во-первых - антивирус Касперского сейчас является одним из лучших (я пользуюсь только им уже года два), а во-вторых - стенд был оформлен грамотно и интересно: масса всевозможного справочного материала, красочные плакаты, которые можно было взять с собой, конференц-отделение с экраном и микрофоном, где один из менеджеров довольно интересно рассказывал о продуктах лаборатории и отвечал на вопросы.

15.jpg (3338 bytes)Ближе к третьему павильону начинались самые что ни на есть передовые компьютерные технологии: резаки для бумаги, кухни, стиральные машинки, сковородки и прочие микрочиповые агрегаты. Понятно, что это не над нами издеваются, а просто устроители "Комтека" не смогли продать павильон, поэтому совместили компьютерную выставку "Комтека" с выставкой бытовой техники. По той же причине в огромном 4-м павильоне   проходила демонстрация обуви и мехов.

В пятом же павильоне три четверти выставки просто стояли пустыми, а на оставшейся четверти часть павильонов была выкуплена но не заполнена. Несколько заполненных павильонов представляли не пойми что, за исключением фирмы ОМИКОМ (там несколько странно работали менеджеры, поэтому я не смог взять ни одной бумажки с их информацией и адресом), которые предлагали все тот же спутниковый Интернет за 20 баксов в месяц. Увы, лично для меня в этой технологии пока больше минусов, чем плюсов, так что долго бродить там я не стал, а просто сделал "Комтеку" ручкой.

Ну что сказать вам на прощанье? Вероятно, вы и сами все поняли. "Комтек" из праздника передовых компьютерных технологий превратился в нечто почти убогое. По крайней мере для тех, кто еще помнит, что он собой представлял в 95-96 годах. За исключением буквально 5-6 фирм, на выставке почти ничего интересного не представлено. И это на краснопресненском-то выставочном комплексе, где подобных фирм может поместиться - сотни. Большинство же тех фирм, которые в этом году выставлялись на выставке, то ли просто "задешево отстрелялись" то ли "отмыли", как полагается, сколько-нибудь немножечко денежек (это всегда происходит на выставках). В общем, ощущение от выставки осталось совсем неприятное. И если "Комтек" в следующем году все-таки будет проводиться (хотя, судя по моему впечатлению, в этом году была уже агония), то я на него идти не собираюсь. Жалко терять время.

Зато по телевизору (вероятно, по тому же каналу НТВ) где-то через пару недель вам покажут бодренький "репортаж с Комтека-2000", который будет проплачен несколькими компьютерными фирмами и той же НТВ+, в котором вам сначала поведают о том, что "Комтек в этом году стал настоящим праздником прогрессивных компьютерных технологий. Сотни компьютерных фирм и миллионы посетителей приняли участие в выставке, которая безусловно уже стала самым ярким событием этого года"... Ну а далее корреспондент с оператором будут подходить к одной из выставляющихся фирм, которые уже оплатили свою рекламу в репортаже, где директор или главный менеджер (я никогда не понимал, почему рекламный текст они не дают произнести длинноногим девчушкам, которые работают у них же на стенде; неужели директору или менеджеру так важно показать по телевизору свою кошмарную физиономию, страдающую нервным тиком и базедовой болезнью?) натужно станут произносить тупейший рекламный текст о том, сколько видеокарт и материнских плат в этом году выдала на гора или душу населения их фирма. При этом директор или главный менеджер будут запинаться, через каждое слово повторять "это самое", икать и брызгать слюной в кинокамеру, а корреспондентка, держащая микрофон, будет мужественно сдерживать рвотные позывы, потому что у нее работа такая.

Разумеется, мы телевизорам верить не будем. Мы будем верить мне, потому что я - лицо абсолютно ни в чем не заинтересованное. Если хвалю какую-то фирму, то потому что действительно сталкивался с ее продуктами и они мне понравились, а если ругаю, то из-за тех проблем, с которыми сталкивался сам или сталкивались мои хорошие знакомые, которым я не имею оснований не доверять.

© 1998–2019 Alex Exler
27.04.2000

Комментарии 0