Обработка ТВ-программ, Cinefex, зоны покрытия, Nigma, календарь праздников

11.04.2006 1945   Комментарии (0)

Обработка ТВ-программ, Cinefex, зоны покрытия, Nigma, календарь праздников

Всем привет. На прошлой неделе благодарных телезрителей осчастливили началом показа пятого сезона "Клана Сопрано". Время для показа было выбрано самое удобное - 3.35 утра, поэтому я спокойно ставил оцифровку телевизионного сигнала на компьютер, чтобы потом записанные эпизоды смонтировать, как мне нужно, и записать на DVD для последующего просмотра.

Когда эпизоды были записаны, возникло два вопроса. Первый - какой программой наиболее удобно и быстро можно отрезать ненужные хвосты в начале и конце записи (я всегда на всякий случай ставлю на запись с запасом в пять-десять минут в начале и конце передачи). Причем ключевые слова здесь - удобно и быстро, поэтому всякие крутые видеоредакторы не годились по определению, так как они слишком громоздки.

После изучения различных программ лучшей для данной задачи была признана простенькая, но очень эффективная утилитка MPEG2VCR. Она делает именно то, что нужно: загружаешь в нее запись, отмечаешь слайдером или по временной шкале точку, до которой все нужно отрезать, затем точку, от которой все нужно отрезать, после чего нажимаешь на кнопочку "Сохранить", и обрезанный фрагмент быстро сохраняется под новым именем в том же формате безо всяких перекодировок. Очень удобно, рекомендую.

Следующий вопрос был уже посложнее. Дело в том, что передачи я цифрую с помощью Nero Vision 4 из Nero 7 Premium в формате MPEG-2 704х576 с битрейтом 5073 кбит/c (у Nero, к сожалению, с настройкой параметров оцифровки особо не разгуляешься), и в результате час записи занимает три гигабайта. Записывать по эпизоду на одну болванку - в общем-то, расточительство, потому что на один диск спокойно влезают три часа телепередач без особой потери качества (я сейчас говорю именно о DVD-формате, то есть MPEG-2, потому что мне актуально записывать диски именно в нем, а не в MPEG-4, который воспроизводится далеко не всеми плеерами), так что встал вопрос, с помощью какой программы можно не просто создать DVD-диск с меню и тремя эпизодами, но еще и поджать каждую запись примерно в два раза, чтобы они втроем влезли на однослойную болванку.

Вообще, это умеет делать тот же Nero Vision 4: в нем создаешь диск, указываешь, какие файлы туда нужно записать, и если они не влезают, то Vision их сам сжимает. Однако здесь также возникают проблемы из-за ограниченности настроек Nero: он подбирает нужный битрейт из весьма ограниченного набора, в результате чего эпизоды сжимаются не в два, а в три раза, и это здорово сказывается на качестве.

Пришлось искать другую программу, в которой эта проблема решалась бы легко и просто. И тут мне больше всего понравилась французская программа ConvertXToDVD. У нее есть русский интерфейс, программа очень простая, но делает все что нужно.

Сначала указываете, какие именно файлы нужно записать, затем редактируете фон и надписи меню, после чего можно указать различные параметры по каждому эпизоду (какие аудиопотоки, субтитры и эпизоды включать, если их несколько).

В настройках нужно выставить качество кодирования, целевой формат (DVD-5 в данном случае) и приоритет загрузки программы (низкий, если параллельно с конвертированием вы собираетесь работать за компьютером, и высокий, если программа будет работать одна).

После этого остается нажать на кнопку "Конвертация", и через некоторое время вы получите готовый DVD с меню и оптимально подобранными параметрами записи каждого эпизода. Причем, если нужно, программа может сама записать DVD-компакт. Качество получается вполне пристойное - явно лучше, чем у Nero.


13 и 14 апреля пройдут презентации моей новой повести "Свадебное путешествие Лелика" - с моим, разумеется, участием.

13.04.06 (четверг), 17.00, Московский дом книги, Новый Арбат, д. 8 (м. "Арбатская");
14.04.06 (пятница), 17.00, дом книги "Молодая гвардия", Большая Полянка, д. 28 (м. "Полянка").


Иллюстратор-карикатурист Эд Векслер (Ed Wexler). Мне у него карикатуры на кинозвезд понравились. Вот, например, Рассел Кроу:


Как часто приходится слышать от зрителей фразу, произнесенную во время просмотра зрелищного блокбастера: "Ну ни черта себе! Как же они это сделали?!!" И действительно, киношники вытворяют вещи просто фантастические: разносят Нью-Йорк с помощью огромной обезьяны, взрывают Эйфелеву башню, заставляют сшибаться в смертельном бою огромную армию Александра с войсками варваров, расчленяют бензопилой несчастного техасца, чтобы потом снова собрать его воедино, устраивают бой между венерианским скалозубом на гипервезионном квазиконвертере и отважным землянином на фотонном квадроиде, запускают невозмутимого доктора в путешествие по человеческому организму, возвращаются в будущее и перетаскивают динозавров в настоящее. Конечно, это все весьма интересно просто смотреть. Но иногда еще интереснее получить ответ на вопрос: как же они, киношники, все это сотворили? Каким образом, при помощи чего?

Обо всем этом рассказывает американский журнал Cinefex, история которого насчитывает уже двадцать шесть лет! Все эти годы на его страницах раскрываются различные секреты кинопроизводства: создание спецэффектов, подготовка кинотрюков, новаторские идеи и уникальные постановки.

И вот теперь для россиян доступна русскоязычная версия этого журнала, которую можно найти как в печатном виде, так и в онлайне на сайте Cinefex.ru. Интервью с Питером Джексоном о Кинг-Конге, тонкости граней рассудка Бриджит Джонс, история создания "Команды Америка" и масса других интереснейших статей.


Полный комплект "Признаков кошкости" (на английском).


На сайте "Независимого обзора провайдеров" опубликован весьма полезный "Каталог зон покрытия" - для тех несчастных москвичей, которые по каким-то причинам не могут воспользоваться "Стримом" и вынуждены подключаться к этим кошмарным районным сетям. Да, я слышал, что где-то в природе встречаются вполне приличные районные сети, но для меня это пока что исключительно сферический конь в вакууме. Впрочем, не буду утверждать, что их вообще не существует. Где-то существуют. В параллельной галактике.

И как раз в тему - хорошо иллюстрированная статья на тему тех самых домовых сетей. И если вы думаете, что где-то все по-другому...


При всем многообразии выбора, поисковых систем в Интернете существует совсем немного. Если не трогать специализированные системы, которые ищут, например, книги, людей или смысл жизни, то общеупотребимых систем, совершающих поиск информации по самым разнообразным критериям, - раз-два и обчелся. Ну, то есть пять-семь, не больше. Всякие недоразвитые "поиски на km.ru" и тому подобные поделки, не имеющие никакого отношения к поиску и уж тем более к релевантности, я, конечно, не трогаю. Их сотни и тысячи, причем какой смысл в создании этих мертворожденных дитять - не понимает никто, за исключением тех людей, которым знаком термин "пилить бабки инвесторов".

Но кроме известных поисковиков существует также отдельная ипостась, которая обычно именуется "надстройка над поисковиками". Создатели этих надстроек берут результаты работы различных поисковых систем и каким-то образом обрабатывают их, повышая, так сказать, релевантность. И вот тут все зависит от механизма обработки, потому что иногда из подобных проектов получается нечто вполне полезное.

Один из более или менее ярких представителей подобных надстроек - поисковая система Nigma. Вы можете отметить несколько различных поисковых систем, задать строку для поиска, а Nigma полученные результаты сформирует в виде списка, разбитого на классы (кластеры). Что это дает? Более быструю и более удобную форму представления результатов поиска, причем по различным поисковым системам.

Я потестировал - понравилось. Действительно удобнее искать, особенно когда речь идет о достаточно сложных запросах.


Большая подборка ссылок на mp3-сайты.


Вполне крутой онлайновый 3D-шутер Phosphor (Shokwave Mediaplayer). Забавно. Раньше я онлайновых игрушек такого уровня не видел. А здесь - все как у взрослых. Правда, трафик, разумеется, "кушает" по полной программе, поэтому насладиться смогут только те счастливчики, у которых "толстый" канал.


Как говорил коллега интеллигентного слесаря Гоши из фильма "Москва слезам не верит": "Мы сегодня выпиваем не просто так, а по поводу". Ну и небезызвестный дядя Митя из прекрасного фильма "Любовь и голуби" также внимательно следил за календарем, чтобы ни один День взятия Бастилии не прошел неотмеченным. В наше время дяде Мите уже нет необходимости таскать в кармане отрывной календарик. Ему просто нужно вовремя заходить на сайт Calend.ru, и он будет в курсе не только всех российских, но и различных зарубежных праздников, и тогда каждый день у него будет как праздник, причем не абы как, а по тому самому поводу.

И если, например, на сегодня в календаре не замечено никаких достойных упоминания наших местных праздников, тогда можно выпить за английский Флорал-марафон, исландский Сумарсдаг, языческий Ярило-вешний, День специалиста радиоэлектронной борьбы или китайский Праздник царицы небесной Тянь-хэ. А если для разнообразия английские праздники отмечать элем, ирландские - виски, японские - саке, языческие - медовухой, а радиоэлектронную борьбу - протеиновым алкогольным коктейлем, тогда не жизнь у дяди Мити будет, а сплошной праздник познания.

Но и без алкогольной темы сайт "Календарь праздников" весьма интересен. На его страницах представлены описания 838 праздников, причем список постоянно пополняется. Разбиение делается на религиозные, региональные, профессиональные и международные праздники. Например, вы знаете, что завтра - китайский День всех медиков? Вот то-то! Не забудьте поздравить. Причем всех медиков, не только китайских. И помните, что медики - цветы и конфеты не пьют.

© 1998–2020 Alex Exler
11.04.2006

Комментарии 0