Скандал в Рунете: Лебедев против Готовцева

20.10.1999 1986   Комментарии (0)

Скандал в Рунете: Лебедев против Готовцева

Я редко пишу о скандалах в Рунете. Во-первых, потому что меня, как правило, не сильно касаются чьи-то интернетовские скандалы. Во-вторых, потому что это далеко не всегда может быть интересно читателям. Но о сегодняшнем скандале я все-таки напишу. Меня просто так и тянет высказать собственное мнение. Имею право, между прочим. >

В Рунете возник интересный скандал. Речь идет о статье Анны Суздальцевой, которая была опубликована в августовском номере газеты "Ведомости". Статья (вы ее сейчас прочитаете) вызвала некоторые препирательства между создателем "Студии Артемия Лебедева" (http://www.design.ru) Артемием, как вы понимаете, Лебедевым и генеральным директором компании "Прожект Маркетинг" (http://www.projectmarketing.ru) Кириллом Готовцевым. Скандал, собственно, заключается в том, что Артемий подает жалобу в антимонопольный комитет на Готовцева, обвиняя его в недобросовестной конкуренции, выражающейся в распространении заведомо ложных сведений.

Ведущие передачи "Эхонет" – Плющев с Сеткиным на страницах одноименного сайта (http://www.echonet.ru) рассказывают об этой истории и просят участников событий высказывать свои мнения. На сайте опубликована эта статья, вот только присутствует она там в виде довольно некачественно отсканированного листа из газеты, читать который весьма затруднительно. Поэтому я взял на себя труд набить ее, чтобы вы не портили себе глаза. Читаем:

Анна Суздальцева

газета "Ведомости"

"Первый дизайнер российского Интернета"

Первопроходец web-дизайна России Артемий Лебедев начинал свое восхождение к вершинам рынка с подлогов. В отсутствие рынка Web-дизайна как такового он создал портфолио из работ, сделанных для несуществующих фирма, с указанием адресов и имен директоров. Названия Лебедев выбирал звучные: Научно-производственное объединение "Контакт", ресторан "Два Дельфина" и т.п.

Убедив таким образом клиентов в том, что web-дизайном пользуются солидные коммерсанты, Лебедев начал получать заказы реальные. В 23 года он работал с московскими представительствами компаний Xerox, General Motors, Nissan, Procter&Gamble. Среди его заказчиков – Центральный банк, Hewlett Packard, "Комстар".

Не только в начале своей карьеры Лебедев нарушал общепринятые каноны бизнеса – он и сейчас ведет дела так, что впечатления его конкурентов бывают полярными.

"Лебедев – самая раскрученная марка в российском Интернете. Единственное лидирующее место, которое занимает Артемий Лебедев на рынке – по количеству слухов вокруг его имени", - считает Кирилл Готовцев, генеральный директор компании "Прожект маркетинг".

"Студия Артемия Лебедева" – это "Роллс-Ройс" Интернета, - говорит Павел Черкашин, президент Actis Systems. – Они предлагают эксклюзивное решение заказа и могут отказаться от клиента, если его это решение не устраивает. Мы же идем навстречу пожеланиям заказчика".

Таких противоречивых и эмоциональных оценок "Студия Артемия Лебедева" добилась за два года своего существования.

Начало

В 1990 г, прожив в Америке один год, Лебедев оставил благополучных родителей (его мать – писательница Татьяна Толстая) и вернулся в Москву. Ему было тогда 16 лет.

"Я Америку возненавидел. Мне все там было абсолютно чуждо; в США добиться того, чего я хотел, было невозможно", - говорит он. А хотел Лебедев заниматься творческой работой и получать от этого коммерческую выгоду.

Зато именно в Америке он впервые познакомился с компьютером. В 1988 г. будущий дизайнер работал на Macintosh Plus с 1 Mb памяти. Он плохо учился в школе, единственным предметом, по которому ему ставили зачет "не глядя", была "информатика".

Поскольку Лебедев был первым web-дизайнером в российском Интернете, он сам устанавливал расценки на дизайнерские работы. Он добился того, что имя дизайнера, в полиграфической продукции обычно находящегося в тени, стало появляться на созданных им сайтах.

"Совершенно грамотный подход к делу. Таким образом создается торговая марка", - считает Аркадий Морейнес, директор компании "Прайс Экспресс".

Зарабатывать много Лебедев начал только на web-дизайне – за первый коммерческий проект он запросил $3000. Он продолжал, однако, заниматься и "гуманитарными" проектами, но уже не для мифического заказчика. Один из таких проектов – сайт о московском метро, на котором излагается полная история столичной подземки, от акварельных проектов начала века до информации о зональной оплате проезда. На этом сайте Лебедев не заработал ни копейки.

Однако подобные проекты делались дизайнером с четким расчетом: "Гуманитарный проекты я использую ради получения "политических" дивидендов".

Первых крупных клиентов он принимал у себя дома, едва успевая поправить на диване смятое покрывало. За два года до основания студии он выполнил около пяти коммерческих заказов. Единственным помощником был его друг Денис Шохин, работающий в то время в театре Табакова. У Лебедева он осуществлял функции менеджера. Отношения с заказчиками Лебедев оформлял как трудовые соглашения с частным лицом. За время работы дома дизайнеру удалось заработать около $30 000.

"Единственный период простоя, мой лично, относится к периоду президентских выборов. Тогда люди боялись тратить деньги", - говорит Лебедев.

Студия

Себя Лебедев считает антибизнесменом, по его признанию, слово "отчетность", "бланк", "аккаунт" раньше вызывали у него чувство ужаса. Только сейчас, когда количество людей, работающих в его студии, приближается к 30-ти, он с интересом прислушивается к советам своих друзей-бизнесменов по искусству управления.

Подчиненные до сих пор называют его Темой. Единственный атрибут его власти – большой кабинет. "Он пропорционален количеству моих профессий – дизайнер, рекламист, промоутер, маркетолог, консультант, - говорил Лебедев. – У нас до сих пор нет субординации".

Молодая студия сняла две комнаты в доме, где сидел провайдер Лебедева. Таким образом удавалось избегать оплаты за пользование сетью. Впрочем, скоро необходимость такой экономии отпало. Сегодня компания занимает новый офис: площадью 230 кв. м, расположенный недалеко от Манежной площади.

В расширенной студии объем заказов резко возрос, заказчик становился грамотнее, и к работе Лебедева предъявлялись все более высокие требования. Если раньше Лебедев мог создать страницу сам, без помощи программиста, то теперь над сайтом в его студии работает около десяти человек в течение месяца. По словам Лебедева, к 1997 г. вся прибыль выкладывалась обратно. В месяц студия получала от двух до четырех заказов, один сайт стоил около $5000.

По информации директора компании "Проджект Маркетинг", за последние полгода студия Артемия Лебедева проиграла все тендеры и уступает лидирующее место Actis Systems. "То, что делает Лебедев, - очень красиво, но быть хорошим художником и работать для дела – разные вещи", - считает Кирилл Готовцев.

В 1997 году г. Лебедев оценивал оборот своей компании в $50 000 – 100 000 в месяц. Теперь Лебедев о своих оборотах больше не говорит. Доход конкурентов – Actis Systems – за первый год существования был около $400 000. Объем работы увеличивается два-три раза за год. По оценкам Павла Черкашина из Actis Systems, у его компании и у студии Лебедева примерно по 10% от рынка российского Интернета.

 

Ну что ж… Надо быть полным идиотом, чтобы не догадаться об очень простой вещи: статья безусловно заказная.

Если кто-то вдруг впервые встречается с таким термином, то объясняю подробно схему, как журналисты сейчас зарабатывают реальные бабки. Вот, к примеру, есть у вас фирма, которая торгует… ну скажем, памперсами. Разумеется, вы даете обычную рекламу в виде всяких слоганов, видеоклипов и т.д. и т.п. Но на обычную рекламу публика сейчас не очень хорошо покупается, потому что накушалась она этой рекламой по самые уши. Вот тут в действие вступает так называемая скрытая реклама.

Вы приходите к журналисту какого-нибудь довольно популярного издания и говорите: "Нужна статья о моей фирме "Пруденс", которая торгует памперсами". Журналист называет цену (это может быть сто долларов, может тысяча, может десять тысяч: все зависит от популярности издания и уровня известности журналиста), после чего вы с ним (с ней) четко оговариваете – на что следует сделать упор в этой статье и как вообще преподать информацию. Дальше – дело журналиста, он за то деньги и получает.

И вот в журнале "Домохозяйка" появляется проблемная статья о – предположим - способах ухода за маленьким ребенком. Разумеется, в статье поется хвалебная ода памперсам, но главное – журналист взял на себя заботу посоветовать вам фирму, где эти памперсы можно купить. Журналист настоятельно предупреждает вас о том, что только памперсы фирмы "Пруденс" получили государственный сертификат соответствия всем требованиям госстандартов по безопасному напруживанию ребенком в штаны. Кроме того, в статье будет особенно подчеркнут тот факт, что памперсы фирмы "Пискейл" – главного конкурента фирмы "Пруденс" – не отвечают сертификатам качества и могут вызывать у детей раннее облысение половых органов, что навеки убьет в них чувство прекрасного.

Теперь понятно, о чем идет речь? Примерно таким образом и делаются все заказные статьи. И данная статья не является исключением, хотя, признаюсь, она меня несколько поразила топорностью исполнения. Как-то уж очень грубо это все сделано и уши заказчиков торчат со всех сторон, вызывая явное желание немножечко за них подергать. В чем причина? Не знаю. То ли Анна Суздальцева еще не набила себе руку в написании подобных заметок, то ли заказчики не раскошелились на более профессионального журналиста.

Статья об Артемии Лебедеве. Первом, во многих смыслах, дизайнере российского Интернета. Конечно, это интересно прочитать. Статья как бы и задумана так, чтобы ее интересно было прочитать. Вот только название у статьи не очень правильное. Надо было как-то похлеще. Ибо уже с самого начала ясно, что Тему сейчас будут пинать, причем в самые нежные места. Поэтому, на мой взгляд, название "Тема Лебедев – мифы и реальность", или "Как рождаются нездоровые сенсации", или "Знает ли Лебедев – что такое дизайн?", или "Сотни клиентов Студии Артемия Лебедева оказались обманутыми! Их сайты можно выкинуть на помойку. Артемий пользовался неправильной таблицей безопасных цветов!" – смотрелись бы намного живее и острее.

Анна Суздальцева проделала большую работу. Еще бы. Она пишет о самом известном человеке в Сети. Ей нужно донести до нас, читателей, интересную информацию. И вот тут мы с удивлением узнаем о том, что Артемий просто обманул солидных клиентов. Приписал себе работы для несуществующих фирм, а клиенты - вот дурачки-то всякие Xerox, General Motors и прочие Ниссаны – как последние болванчики купились на эту нехитрую проделку. Уболтал их нечистый на руку Артемий, окончательно добив сайтом для ресторана "Два Дельфина". "Уж если он двум дельфинам сайт сделал, - подумали в фирме Procter&Gamble, а заодно и в Центробанке, - значит и нам подойдет".

Ура! Раскрыта жуткая тайна! Ай, молодчинка, Анна, что раскопала такие интересные сведения. Но оказывается, по словам Анны, Артемий-то не только в далекие годы был нечист на руку. Он и сейчас ведет себя так, что конкуренты о нем высказываются вполне нелицеприятно ("Интересно, а что еще могут сказать конкуренты?", - подумал я, но Анне эта мысль не пришла в голову по вполне понятным причинам.) Ну что ж, послушаем конкурентов. Анна ведь проводила журналистское расследование…

"Лебедев – самая раскрученная марка в российском Интернете. Единственное лидирующее место, которое занимает Артемий Лебедев на рынке – по количеству слухов вокруг его имени", - считает Кирилл Готовцев, генеральный директор компании "Прожект маркетинг".

Дык, елы палы, дорогой Кирилл! Почему так скромно? Сказали бы прямо: никакого Лебедева в природе не существует. А все те сайты, которые делает студия Лебедева – полный бред и плод воспаленного воображения интернетошатающихся. Так же было бы очень уместно привести конкретные факты: кто, когда и за какие бабули раскручивал марку Лебедева в Рунете, а то в задних рядах тоже интересуются. Получается же, что нас обули. Нас держали за дурачков. Мы-то все носились как с писаной торбой – Лебедев, Лебедев, а он, негодяй, так и не нарисовал дизайн "Двум Дельфинам". И нам теперь некуда пойти покушать.

"Студия Артемия Лебедева" – это "Роллс-Ройс" Интернета, - говорит Павел Черкашин, президент Actis Systems. – Они предлагают эксклюзивное решение заказа и могут отказаться от клиента, если его это решение не устраивает. Мы же идем навстречу пожеланиям заказчика".
Таких противоречивых и эмоциональных оценок "Студия Артемия Лебедева" добилась за два года своего существования.

Браво, дорогая Анна! Таких противоречивых и эмоциональных оценок студия Артемия добилась за два года своего существования. Вот такие эмоциональные вещи говорят про них конкуренты. "Никакого Артемия Лебедева не существует", - считает Кирилл Готовцев. "Студия Лебедева пинает клиентов ногами! Только наша фирма целует клиентов в попку!" – объясняет внимательной журналистке Павел Черкашин.

Далее Анне надо создать видимость обычной статьи. Она пускается в исследование творческого пути Артемия. Разумеется, как можно не поведать читателям тот факт, что Артемий плохо учился! Как можно рассказывать о некоммерческом проекте Артемия (у него их чуть ли не десятки, но Анна упоминает только о сайте московского метро), не объяснив читателям, что негодяйский Артемий все эти ресурсы делал исключительно для получения, как она выразилась, политических дивидендов!

При этом Анна очень вольно обращается с высказываниям Артемия, которые с кровью выдираются из каких-то других статей или интервью с Темой. Вот, к примеру, подобный пассаж:

"Он пропорционален количеству моих профессий – дизайнер, рекламист, промоутер, маркетолог, консультант, - говорил Лебедев. – У нас до сих пор нет субординации".

Явно начало предложение выдернуто из одной фразы, а продолжение – из совершенно другой.

По информации директора компании "Проджект Маркетинг", за последние полгода студия Артемия Лебедева проиграла все тендеры и уступает лидирующее место Actis Systems. "То, что делает Лебедев, - очень красиво, но быть хорошим художником и работать для дела – разные вещи", - считает Кирилл Готовцев.

Чудесная фраза. "По информации Кирилла Готовцева, за последние полгода Лебедев полностью обанкротился и теперь на этом рынке лидирует Actis Systems", - считает Кирилл Готовцев.

"То, что делает Лебедев, - очень красиво, но не вздумайте делать у него заказы, потому что он ничего дизайнить не сумеет", - считает Кирилл Готовцев.

"Артемий Лебедев теперь о своих доходах помалкивает", - считает Павел Черкашин. "А вот Actis Systems за первый год своего существования заработал полмиллиона американских буказоидов в национальной валюте США", - считает Павел Черкашин.

"Как считает Павел Черкашин, Артемий Лебедев и Павел Черкашин держат одинаковое количество заказов на рынке дизайна. И это в то время, когда по информации Кирилла Готовцева Артемий Лебедев проиграл все тендеры, а Павел Черкашин выиграл их".

Потрясная статья. Я просто плакал весь. Настолько грубо и бездарно выполненной заказухи я давно не видел. Такое ощущение, что нас держат за идиотов. И клиентов держат за идиотов. Куда честнее было бы написать: "Студия Артемия Лебедева" – полный кошмар и мастдаище. Только полные кретины могут что-то у него заказывать. А вот Actis Systems – рулез форева! Только у них можно заказать настоящий дизайн ресторана "Два Дельфина", не боясь подделок в духе неблаговидного поведения "Студии Артемия Лебедева". И все дела.

Артемий, прочитав эту статью, почему-то обиделся на Готовцева. И даже собирается подавать на него жалобу в антимонопольный комитет. Артемий! Ты чего, с ума сошел? Скажи спасибо за эту статью! Прямая реклама тебе. Я как-то не видел, чтобы "Студия Артемия Лебедева" занималась подобной дешевкой. А вот Actis Systems и Кириллу Готовцеву данное лирическое произведение изрядно портит репутацию. Кому надо, тот все поймет. Не такие уж мы идиоты, в конце концов. Остается только предположить, что самих Готовцева и Черкашина просто грубо подставили, но тот же Кирилл Готовцев упорно молчит в ответ на вопросы Плющева и Сеткина. Ну что ж, посмотрим как будут развиваться события....

© 1998–2020 Alex Exler
20.10.1999

Комментарии 0