Веб-обзор

12.03.1999 1408   Комментарии (0)
Умом Инет - не обозреть!
И пингом общим - не измерить!
Пузьма Крутков

В рамках программы по ликвидации необозретых завалов сегодня опять что-нибудь обозреемся. В обычной, впрочем, манере, когда каждый сайт тянет за какую-то ниточку воспоминаний, клубок начинает разматываться, разматываться, пока я не пойму, что давно уже забыл о обозреваемом сайте. А чего? Так, по-моему, лучше. А то развелось обозревателей, понимаешь. Все советуют: сходи, дескать, туда, сходи, дескать, сюда... Скукотища. "На этом сайте", - грамофонным голосом стограммофонит обозреватель, - "вы встретите иконки, линеечки, надписи и фреймики". Называется - удивил. А то мы там думали встретить живого Ликок де Буабодрана и периодически - таблицу Менделеева в трехмерной проекции. Вот скажите - как жить простому, но мятущемуся человеку в условиях современного переизбытка информации? Вот у меня, к примеру, что хорошо и интересно в так называемых web-обзорах? А то, что это - ни фига не веб-обзоры. Это черт знает что, давить пузом по матрасу! Опять же, разве может называться обзором ругательство по поводу всяких разных сайтов?? Что это за обзор, когда говорится: вот, ребяты, какой сайт препоганенький; а вот ссылка на него: не хотите ли прогуляться и убедиться? Кошмар? Кошмар, однозначно.
Ладно, сам себя не поругаешь, еще кто-нибудь поругает. Мне сегодня аж несколько ругательных писем пришло. Во-первых, говорят, не называй себя в третьем лице. Отвечаю. Вот еще! Называл и буду называть. Потому что в третьем лице я себя называю тогда, когда смотрю на себя как бы взглядом стороннего наблюдателя. А вы предлагаете писать: "Я лежу головой на столе, давно уже сплю часа два, а рядом лежит пустая бутылка из-под текилы"? Ну не бред? Конечно бред. Во-вторых, во многих письмах перед какими-то замечаниями стоит странная фраза "на такой крутой страничке" или "на такой крютой страничке", что меня просто крайне удивляет. Друзья мои! Это не "крутая" страничка и не "крютая" страничка. И сам я не крутой, а вовсе даже совсем наоборот. Это обычная кошмарная домашняя страничка, которая, к тому же, имеет наглость делаться на (о, ужас!) во FrontPage. Вот такие дела.>

Итак, продолжаем наше бродилище по инету. О! Я теперь знаю, почему народ долго в обозревателях не выдерживает. Перебродили они в инете. Скуксились, в смысле - с'уксусились.


Кликаем на ссылочку и попадаем в Храм Весты. Как! Вы не знаете - что это такое храм и что такое веста? На сайте все написано. Я вам перескажу. Храм - это нагромождение всяких больших и маленьких камней, внутри которых есть просторные и узкие помещения, которые служат для отправления поездов... пардон... религиозных и прочих обрядов. А Веста - это такая тетка, которой молились всякие молоденькие римские девушки. Девушки должны были:
а) Поддерживать священный огонь.
б) Быть девственницами.

Ну с первым в Риме было еще туда-сюда. Кладешь рядом с очагом канистру бензина и ящик спичек, а дальше можно не беспокоиться. А вот с девственностью в Риме были большие проблемы. Поэтому жриц набирали с самого раннего детства. На сайте сказано, что когда освобождалась вакансия девственницы при Храме Весты (меня гнетут смутные вопросы о том - почему и каким образом освобождалась вакансия), верховный жрец выбирал из кучи маленьких девушек наиболее девственную (у меня опять же возникает масса вопросов), после чего избранная кандидатка 30 лет служила Весте. Самое интересное, что из 30 лет она - 10 лет училась служить Весте, 10 лет непосредственно служила Весте, 10 лет учила преемницу служить Весте. А дальше сороколетняя девственница, которая 30 лет провела в мрачных подвалах храма, уходила в большую жизнь и уже официально могла лишиться своей девственности (что у нее, к сожалению, редко получалось; привычка - великая вещь!). Мне одно не понятно: чему они там 10 лет учились и чему потом 10 лет учили? Как девственность сохранять? Или изучали различные марки бензина? А вот девственность терять им запрещалось со страшной силой. И огонь не должен был погаснуть. Бедные девушки! 30 лет жизни у них проходило в поливании бензином огня и в повторении заклинаний против нечаянной потери девственности.

Вот такая вот трогательная история описана на этом сайте. А еще там есть раздел "Madness Art", где все рассказывают всякие безумные истории. Я так и не понял - какое отношение эти истории имеют к Храму Весты. Эти рассказы - средства поддержки костра, или заклинания против потери девственности? Впрочем, мне многого не дано понять. В качестве вступления к разделу Madness Art написано:

Закрой глаза и попробуй ловить образы.Не думай ни о чем,
просто смотри - что ты видишь? Какие ассоциации вызывает
у тебя увиденное? А теперь напиши это. Свободно и просто.
Не думая об окружающих людях и их мнениях. Просто пиши,
слово за словом, мысль за мыслью, образ за образом.

Хорошо. Я попробую. Надо же мне самому понять - куда я рекомендую сходить по ссылке. Итак, закрываю глаза:
... синее, синее небо... белые... белые облака. Бутылка виски... Я гоню ее прочь... Она улетела... Хорошо... Чуть хуже... Стало совсем плохо. Я кричу: "Бу-у-уты-ы-ы-ылочк-а-а-а-а"... Только шум берез... плеск волн... уханье соловья... стрекотание стрекоз... козлеж коз... ржание ржи... И - ничего... Пустота!... Даже бутылки пива нет... Чу!... ВОТ ОН!... Пивной ларек!... Как славно!... Как вкусно!... Как освежает... Мысль... Пропала... Совсем...Стоп! А какие ассоциации? С чем ассоциируется у тебя пиво? Как с чем? С воблой, конечно.

Тьфу, открыл глаза. Нельзя мне заниматься медитацией. У меня очень тонкая и впечатлительная натура. А вы можете сами зайти на сайт и посмотреть - чего там понаписали.


Очень ценная ссылка. Баннермейкер (профессиональный журнал о рекламе в Интернет). Заглянуть рекомендуется всем. Одним, чтобы узнать - как накалывать сограждан, а другим, чтобы попытаться избежать наколок, хотя это достаточно безнадежно. На сайте много говорится о баннерах, как о средстве интернет-рекламы. А вот я внезапно подумал: почему бы не сделать баннеры средством воспитания подрастающей (и уже выросшей) молодежи? Почему можно использовать эти окошечки в другой мир только для пошлой и надоевшей рекламы? Баннеры должны приобщать нас к прекрасному! В этом мое глубокое убеждение. Представляете, заходите вы на сайт... ну... для примера - www.exler.ru, как вдруг внизу раскрыватется баннер, а там - "мой дядя - самых честных". И все. У вас в голове сразу мысль: "Это у кого был такой честный дядя"? Идете на, к примеру, Апорт, задаете резонный вопрос: "Это чей же был такой дядя самых честных, в том числе и правил?", после чего получаете ссылку на этого гениального сукиного сына русской литературы. Или, к примеру, показываете на баннере кусок груди и правую часть улыбки "Джоконды". Наверняка всем посетителям захочется воссоздать портрет полностью. Ну если не улыбку, то хотя бы грудь. Или вообще, к примеру, просто давать в баннерах   краткое содержание различных книг. Интернетошатающиеся станут сразу крайне образованными и эрудированными. Вот баннер, дающий краткое содержание полного собрания сочинений Ленина:

Швейцария. Пиво. Разлив. Бутылочное. Шушенское. Поэтические проститутки. Вокзал. Броневик. У'га, товарищи! Рабкрин надо немедля реорганизовать, батенька! Немедля! Вы кипяточку наб'гали? Нет? Жрать охота? Спать! Спать! Немедля спать, това'гищ! И не надо бояться человека с ружьем. Он стрелять ни хрена не умеет! А Сталин - гр-р-руб! П'гек'гасный 'габотник!

© 1998–2020 Alex Exler
12.03.1999

Комментарии 0