Веб-обзор

03.03.1999 7273   Комментарии (0)


- Дорогой! Ты слышал - Петя сумел вернуться к нормальной жизни!
- А что, он бросил пить?
- Нет. У него модем сгорел.
(история из жизни)

Я так увлекся жизнеописанием и необычайными приключениями неуловимого Василия Пупкина, что аж на пару дней опоздал с заметкой о безусловно очень важном событии в жизни Сети - открытии сайта Gazeta.Ru. Позор мне! Позор, однозначно! Я винюсь со страшной силой, рву волосы на бороде портрета Карла Маркса и громко колочу ведром по подушке!
Все, кто заранее что-то слышали об этом проекте, очень ждали его открытия. Еще бы! Главный редактор нового издания - Антон Носик. Создатель знаменитого Вечернего Интернета, блестящий журналист и автор большого количества очень интересных интернетовских проектов. Человек, которого в рунете знают практически все. Кроме, разве, тупоголовых идиотских дебилов, которые кроме порнухи ничем не интересуются,  или просто новичков. Впрочем, остальные создатели и участники этого проекта подобрались вполне под стать Антону. Судите сами. Вот письмо редактора из первого выпуска, которое на многое проливает свет:  >

Сегодня мы представляем на суд читателя нулевой номер ежедневной русской Интернет-газеты - Gazeta.Ru. Нулевой - значит, вроде бы, еще никакой, даже не пресловутый первый блин. К тому же, он еще и воскресный (в будущем наша газета по воскресеньям выходить не планирует). А выпустили мы этот нулевой номер затем, чтобы ознакомить читателя с проектом Газеты.Ру. И надеемся, что знакомство это будет взаимно полезным и приятным. Газета.Ру сегодня сделала в русском Интернете свой первый шаг. Чего не скажешь о ее создателях: имена и проекты Алексея Андреева, Дмитрия Вернера, Владимира Волошина, Александра Гагина, Станислава Гридасова, Леонида Делицына, Сергея Кузнецова, Вячеслава Курицына, Артемия Лебедева, Андрея Левкина, Максима Мошкова, Антона Носика, Мистера Паркера, Алексея Соловьева и Дмитрия Турецкого достаточно известны всякому, кто интересуется судьбами Интернета в России. Не нуждается в представлениях и Фонд эффективной политики, издающий Газету. Из внесетевых авторов, сотрудничающих с нашим изданием, назовем драматурга Александра Гельмана (для которого еженедельная колонка "Наедине со всеми" будет дебютом в Сети) и Дуню Смирнову... Объединение в одном проекте такого творческого коллектива - случай беспрецедентный в истории русской Сети. Хочется надеяться, что наш новый проект окажется достоин своих создателей.

Что еще на это сказать? Остается только надеяться, что собранные в одном проекте столь мощные личности сумеют работать в одной команде, а не станут перетягивать одеяло друг на друга. В конце-концов, можно же накупить кучу одеял, каждому по паре. Антон! По-моему, это очень ценная мысль! ;-)
Лично я с нетерпением ждал появления этого проекта и искренне надеюсь, что он будет развиваться вполне благополучно. Тут спрашивают - а почему я тогда вовремя про него не написал? Так я уже приносил свои извинения. Сколько можно припоминать? Ну что мне теперь - Васю Пупкина убить в следующем выпуске взорвавшимся винчестером? Я на себя уже наложил епитимью (она, правда, быстро свалилась), а также прикрутил кнопочку Gazeta.Ru на самую главную страничку, куда я обычно почти ничего не прикручиваю. Мир, дружба?


Как выяснилось, Ситикет в своих рассылках дал ссылку (о! рифма: ссылка-рассылка) на мою статью от 17-02-99, где я выступал против "святых" идиотских писем и дурацких сообщений о якобы "новых страшнейших вирусов" из e-мейла. Надо сказать, что эта статеечка вызвала довольно разную реакцию. Часть подписчиков благодарили за пафос и обещали, что больше - ну ни в жисть, на за что! Другая часть рекомендовала мне успокоиться и не переживать так, хотя я так спокоен - как удав, а весело-яростно-раздражительная форма моих статей объясняется не тем, что у меня со страшной силой клокотит в грудях, а всего-навсего выработанным авторским стилем. Так что, дорогие читатели, не волнуйтесь, от перевозбуждения меня пополам не разорвет. Некоторые посетители сайта решили поспорить по поводу моих выступлений о вирусах и о том, что, дескать, сообщения о страшных вирусах, которые насмерть загрызают ваш винчестер после открытия письма с определенным subi-ем - вполне могут оказаться правдой. Небольшая сермяга в их доводах все-таки присутствовала, ибо в свое время обнаруживались кое-какие дырки в e-mail редакторах, которые иногда позволяли производить некоторые (к счастью - весьма ограниченные) действия как бы без ведома получателя. Эти дырки впоследствии закрывались разработчиками. Некоторые авторы ссылались на то, что в HTML-письме можно вообще сделать все, что хочешь. Это не соответствует действительности. Я не собираюсь далее развивать эту тему или вступать в какие-то дискуссии, потому что у данного сайта задача - чисто развлекательная. Тем, кто со мной не согласен, я категорически предлагаю написать вирус, который уничтожит весь мой жесткий диск при просмотре письма с ним. После этого я на весь интернет объявлю, что был не прав, и что эти дурацкие письма с сообщениями о несуществующих вирусах надо форвардить по пять часов на дню. И более ко мне с этим вопросом прошу не приставать. Отныне - никакой теории! Только практика!
А уж какие возмущенные письма пришли на тему, что я посмел оскорбить их любимые кактусы! Их любимые небритые зеленые картофели! Да успокойтесь вы, никого я не оскорблял. Пускай себе растут, цветут, опыляются, скругляются и питаются какой угодно радиацией! Я говорил только о том, что установка кактуса перед монитором приносит столько же пользы для здоровья, как и установка портрета Карла Маркса или какого-нибудь Либкхнехта.
Были, кстати, и весьма интересные письма. Мне бы хотелось процитировать послание от Алекса Самодурова. Вот, что он пишет по поводу этой животрепещущей темы:

Прочитал Вашу статью про "святые" письма с удовольствием. Мне несколько раз уже приходилось проводить среди знакомых подобный ликбез. Правда, не из-за писем, а после "ужастиков" о страшных вирусах. Однако с красноречием у меня несколько туже...
Не могу сказать, что меня завалило подобными письмами, но и редко появляющаяся глупость не перестает быть глупостью. Теперь буду всех посылать на Вашу страничку. :)
Хочу заметить, что современные мифы, а очень вероятно и мифы вообще, как правило, основаны на каких-нибудь фактах. Например, упомянутые Вами кактусы, действительно имеет смысл ставить рядом с монитором, особенно старого типа. Хотя и с совсем другой целью. ;)
Дело в том, что они от этого очень заметно идут в рост. Это очень давно известный факт и я проверял его, еще в те времена, когда VGA мониторов (да и EGA, кажется тоже) не было вообще. Я не знаток в сортах кактусов и не могу назвать ни одного - просто скажу, что на одном из кактусов, у которого молодые клетки расли из верхушки _даже_ на цвет была четко видна граница и практически все "опытные" экземпляры заметно прибавили в росте. Естественно, когда у нас спрашивали зачем стоят кактусы рядом с мониторами, то с совершенно серьезным видом обьяснялось, что это защита от радиации. Через некоторое время кактусы появлялись на всех столах :) Что, кстати, поднимало эмоциональный климат в коллективе :) Конечно, не мы первые придумали эту байку, но нет ничего удивительного в том, что она появилась, возможно даже в нескольких местах.
Профессионалам (или считающим себя таковыми) свойственно незло подшучивать над "непосвященными". Отсюда идут и просьбы принести "ящик фазы" или, к примеру, "ведро компрессии". Отсюда "разгон метлой помех от антенны" или поиски свечи зажигания на дизеле.
Когда, например, к специалисту по компьютерным вирусам (или просто к любому "компьютерщику") приходит журналист и просит расказать что-нибудь интересное о работе, то многие просто не могут устоять от соблазна немного расслабиться. И начинаются ужастики о: страшном вирусе 666, действующем на подсознание и уже убившем много народа; коварных сетевых червях занесенных вместе с одеждой или пробравшихся через осветительную сеть; подлых троянских конях, скачущих с дискеты на дискету пока они лежат в одной коробке; хитроумных информационных бомбах, разрывающих винчестеры и раскалывающих мониторы; ну и т.д., думаю, что все это Вы уже слышали или читали не раз - главное, что-бы все это было очень аргументированно, со ссылками на всем известные факты и расказано с самым серьезным видом. В конце разговора надо обязательно расказать о том, как тяжело приходится этому самому специалисту вести неравную борьбу со всей этой нечистью :) В результате пол-страны ахает читая статью, а коллеги (обычно) понимающе
улыбаются. Как говорится, единственный способ борьбы с глупостью это доведение ее до абсурда.
О другом мифе (заражение после прочтения) можно сказать, что он так-же основан на некоторых фактах. Даже если отбросить Word-овские макросы и Java скрипты (это отдельная тема), то мне доводилось слушать достаточно грамотного пользователя, рассказывающего о том как он заразился просмотрев по F3 в "нортоне" зараженный EXEшник. :) Вот так и появляются мифы. Вы, вероятно, уже догадались, что антивирусная программа просто нашла в памяти сигнатуру вируса и стала "вопить" о заражении. :)

С уважением, Алексей.
PS А ведь мы еще не говорили о хакерах - это отдельный нетоненький том современных мифов...
PPS Совершенно не возражаю, если Вы используете мое письмо где-либо.
PPPS Прошу простить меня за возможные ошибки или опечатки, я не слишком утруждаю себя соблюдением правил в гуманитарных областях. Прошу ни в коей мере, не считать это признаком неуважения к Вам.

Многие уже заметили, что на www.exler.ru появились кое-какие изменения и дополнения. Во-первых, базовым шрифтом для всего текста стал Arial. Мне он нравится больше остальных. Во-вторых, отдельно появились Ответы на часто задаваемые вопросы по поводу этого сервера. В-третьих, по многочисленным просьбам трудящихся была сделана отдельная страница с каталогом всех ссылок, которые я упоминал в своих редких web-обзорах. В-четвертых, таблица с еженастроенниками уменьшилась, так как январские выпуски ушли на отдельную страницу.

© 1998–2024 Alex Exler
03.03.1999

Комментарии 0