Веб-обзор

20.08.2001 5821   Комментарии (0)

Всем привет. Сегодня ни с какими новостями долго рассусоливать не будем, а сразу отправимся обозревать интернетовские окрестности. Однако у меня есть одна маленькая... собственно, даже не новость, а сообщение. "Музей паровозов", о котором я писал в прошлом обзоре, очень заинтересовал многих читателей, и меня стали настойчиво теребить по поводу его адреса. Точное местоположение музея я, к сожалению, не знал, однако добрые люди, прочтя обзор, прислали мне ссылку на сайт  музея. Да-да, у музея есть собственный сайт, где вы найдете его точные координаты, историю создания музея, посмотрите фотографии всяких раритетов и так далее. Кстати, таких музеев всего два в Европе. Один из них находится у нас, в Переславле-Залесском. Вы гордитесь? Лично я горжусь. >

А теперь - дискотека. Будем обозревать без особых хохм, но зато по делу. Надо разгрести редакционную барсетку. Она и так скоро лопнет...

Очень забавный сайт, где можно потянуть Буша за нос. Хорошая хохма. Я развлекался минут десять, не меньше. Да и на основную страницу можно заглянуть, чтобы поглядеть, что люди выделывают с flash4.

На сайте eMedia лежит прелестный текстик Кати Милицкой, называющийся "Good HomePagekeeping или советы создателям домашних страниц". Обязательно почитайте. Во-первых, советы, изложенные в статье, очень правильные, и я там подпишусь под каждым словом, а во-вторых, у Кати отличное чувство юмора, и пишет она великолепным языком, поэтому читать ее - одно удовольствие (кстати, Катины статьи постоянно публикуются в COSMOPOLITAN). Вот несколько избранных абзацев:

Я не стану помещать на свою страницу стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Их есть, где прочесть в Сети и без меня. Также я не буду публиковать стихи Евгения Евтушенко. Просто из сострадания.

Я не буду размещать тексты на буйно-пестром бэкграунде. Если у меня есть таковой на примете, я попридержу его до того дня, когда меня пригласят оформить новогоднюю вечеринку в больнице имени Кащенко. А тексты, быть может, однажды кто-нибудь захочет прочесть - не буду лишать его этой возможности.

Даже если я фанат фэнтези и ролевых игр, я не буду украшать свою страницу изображениями черепов, костей, псов-рыцарей и дев-утопленниц. Может быть, это производит неизгладимое впечатление на 14-летних девочек с возрастным гормональным дисбалансом. Но они, как правило, не интересуются Интернетом. У остальных же моя страница будет в этом случае вызывать стойкую ассоциацию с детским альбомом для наклеек.

Прежде чем выкладывать в сеть свои эротические фото, я не поленюсь раздеться еще раз и критически осмотреть себя в зеркале.

Если мне захочется снабдить свою страницу более чем двумя движущимися элементами, я лучше схожу покататься на центрифуге.

Напоминаю, что это только отрывки, а полностью статью можно прочитать здесь.

Весьма рекомендую симпатичный сайт, посвященный кино - "Киномания". Несмотря на то, что сайт делается практически силами одного человека  - Влада Момджяна, который, к тому же, за свою работу не получает ни копейки, сайт очень качественный, стильный, а по наполненности может поспорить с кинопорталами. Основное содержимое "Киномании" - рецензии на кинофильмы (отдельно освещаются новые картины, идущие в РФ, и top10 в США),  биографии звезд (актеры и режиссеры), обои для Windows, посвященные любимым фильмам и актерам, а также тысячи фотографий.

Все разделы весьма интересны, но мне особенно понравилась рубрика "Карикатуры", где выставлены очень забавные шаржи на кинозвезд. Как вам, например, вот такой Том Хэнкс?

Отдельных теплых слов заслуживает дизайн сайта - стильный, строгий, продуманный и как нельзя лучше подходящий для тех задач, которые решает данный сайт. Короче говоря, я впечатлен и формой, и содержанием. Кстати, читатели, судя по вторым-третьим местам, занимаемыми этим сайтом в разделе "Кино" Рамблера, этот сайт оценили должным образом и постоянно туда приходят.

Полезный ресурс, именуемый "Mascon". Честно говоря, я не смог понять, почему выбрано такое странное название (это слово переводится как "местная гравитационная аномалия на Луне"), однако сайт очень полезен вебмастерам, вебдизайнерам, вебпрограммистам, вебменеджерам, вебуборщицам и вебсекретаршам. Потому что знакомит с разными умными мыслями, советами, программами и инструментами, которые помогут ваш сайт сделать еще лучше, хотя это, вроде бы, уже невозможно.

Особенно рекомендую раздел "Инструменты вебмастера", с которого счастливые обладатели MSIE5 должны тут же скачать маленькую утилитку (собственно, физически утилитка качается с сайта Майкрософта) - всего 131 кило, которая после установки добавит несколько очень полезных возможностей в меню, вызываемое по правой кнопке мышки. Какие возможности?

1) Открытие фрейма в новом окне.
2) Быстрый поиск.
3) Zoom in / Zoom out картинки.
4) Быстрое включение/выключение картинок (чтобы не рыться в настройках MSIE).
5) Поиск в Web выделенного слова.
6) Выделение желтым нужного текста на сайте (чтобы не тыкать мышкой или
карандашом в те слова на сайте, на которые вы хотите обратить чье-то внимание).
7) Список картинок страницы (прямые ссылки, размер, скорость загрузки и так далее).

Очень полезная утилитка, рекомендую. А тем, кто до сих пор по каким-то мистическим или религиозным соображениям пользуется потихоньку отправляющимся почивать в бозе Нетшкафом (тем более, что Netscape заявила, что прекращает его развитие), тому сосать лапу и завидовать лютой ненавистью, ы-ы-ы-ы-ы!

Кстати, мой любимый Неткаптор (я его даже официально приобрел, чтобы реклама не доставала) эту утилиту тоже хорошо понимает, потому что использует движок от MSIE.

Обалденная развлекалка! Флэш-программка Apelogic, с помощью которой вы можете издеваться над своим компьютером самым кошмарным образом, используя для этого степлер, сапог, кружку, телефон и шар для боулинга. Последний инструмент наносит совершенно непоправимый ущерб. Впрочем, в жизни так оно всегда и бывает.

Так что если вас вдруг достал этот серый друг, заходите на сайт Apelogic и отводите душу столько раз, сколько пожелаете. Результат будет таков:

Сергей Тимченко на своей странице радуется приобретению цифрового фотоаппарата Olympus Camedia E-10. Фотоаппарат, конечно, суперский, но и цена - недетская (сам агрегат стоит $1500, а к нему еще желательно докупить всяких аксессуаров на 500-600 баксов). Но зато после приобретения такой бандуры вы будете не фотограф, а шайтан какой-то. Смотрите, какой прекрасный кадр Сергей запечатлел этой штукой! Картина называется "Я себя под Лениным чищу":

Очень красивая и стильная страница под названием "Веселый Роджер". Из названия понятно, что сайт посвящен пиратам - этим веселым парням, которые многим богатым людям на деле пытались доказать правильность поговорки "Бедность - не порок". Литература достаточно много сделала для романтизации этих веселых ребят, которых называли джентльмены удачи (хотя примерно 99.99% их не были джентльменами даже и на четверть), однако на самом деле... А вот что на самом деле - читайте на сайте. Там все написано. Кстати, знаменитый пиратский флаг "Веселый Роджер" - выдумка писателей. В реальности никто под таким флагом не плавал. Я, между прочим, так и думал.

Забавный каталог работ художника Ильнура Мансурова. Ильнур бумагу не признает. Зачем бумага, когда на выставки ходит довольно мало народу, среди которых обычно преобладают критики, а им подобные мероприятия необходимо посещать по роду работы? Поэтому Ильнур на мелочи не разменивается и рисует на... автомобилях. И даже тут Ильнур очень требователен. Никаких "жигулей"! Ему подавай "лексусы", "паджеро", "хаммеры" и даже "ламборгини". Зато результат его труда видит почти весь город и почти каждый день. А что, очень прикольно. Вы посмотрите, что он вытворяет с автомобильками. Как вам, например, вот такой бээмвешничек?

Это не фотомонтаж. Это реальный автомобиль, который бегает по улицам города. (мечтательно) Эх, может, мне на своей "Аудюхе" Нюсю изобразить?

На сайте "Русславбанка" (кстати, довольно странное название) висит загадочная фраза "10 лет лицом к клиентам". Как справедливо спросил Антон Благовещенский, означает ли эта фраза то, что остальные банки повернуты к клиентам совершенно другим местом?..

Отличная ссылка для моей коллекции необычных и забавных сайтов. Ресурс под названием "Кубик" - кубанская интернет-компания. Кубанцам показалось скучно делать обычный корпоративный сайт, поэтому они создали целый виртуальный город, который рассказывает об их компании. Что ж, придумка классная, и выглядит это все очень оригинально.

Не забудьте о том, что по карте можно двигаться в любом из четырех направлений - вверх, вниз, вправо и влево. Навигационные курсорчики расположены справа снизу.

Кстати, о виртуальных городах... На сайте "Прогулка по Интернет" вы можете прогуляться по виртуальному городу, где каждый участок является также небольшим каталогом соответствующих ресурсов.

Впрочем, Экслер.Ру там нет. Обкрадываете вы себя, ребята, обкрадываете. Кроме того, название сайта написано попросту неграмотно. Слово "Интернет" в русском языке склоняется. Так что если писать грамотно, то название должно звучать как "Прогулка по Интернету". Да и каталоги ресурсов, честно говоря, очень слабенькие. Так что примем этот сайт как хорошую, но не полностью реализованную идею.

"Детектив, признание в любви". Страничка для фанатов этого популярного жанра. Детектив из глубины времен до сегодняшних дней. Зверюга Пэрри Мэйсон, Ниру Вульф, Эркюль Пуаро и Фандорин. Галерея героев, ссылки, истоки, иронический детектив (Хмелевская, Сан-Антонио, Грегори Макдональд), детективная фантастика, кинематограф и т.д. и т.п.

Кто убил престарелого лорда Хаксли? Да дворецкий! Кто же еще!

Нелли Федосенко ведет страничку под названием "Домашний бизнес". Советы для тех, кто хочет работать на дому. Идеи домашнего бизнеса (там выложено на данный момент 98 так называемых идей - советов по работе дома), как сделать бизнес в Интернете, как стать предпринимателем, бизнес-образование, бизнес предложения, поиск работы в Интернете. Кстати, в рубрике "Поиск работы" есть целая серия статей по поводу тестовых интервью, оформления и методики составления резюме, как выбирать работодателя и другие полезные данные.

На сайте CNews в честь недавно прошедшего дня сисадмина опубликована поэма "Сказка о сисадмине и его сыне". Из серии:

Секретарши за компом
Заигрались вечерком.
"Каб мне быть женой Админа, -
Говорит одна фемина, -
Я б сидела в интернете
Круглый год, как на диете". -
"Каб мне выйти за Админа, -
Говорит друга фемина, -
Я б узнала все пассворды
И запомнила б их твёрдо". -
"Кабы вышла за Админа, -
Третья молвила фемина, -
Я б ему за все дела
Программиста родила".

Ну и так далее...

На сайте "Вордметр" можно проанализировать словарный запас, количество слов и обогащенность словаря различных авторов. Там уже есть кое-какие данные (я не знаю, кто их туда заносил), из которых составлена довольно забавная табличка:

Автор Кол-во слов Словарный запас Обогащенность словаря
Воронежский //www.narisoval.ru 5700 2946 51%
Пушкин 5755 2929 50%
Лукьяненко //http://www.rusf.ru/lukian/ 1481 707 47%
Артемий Лебедев //www.tema.ru 6196 2932 47%
Экслер //www.exler.ru 6966 3049 43%
Толкиен 6146 2532 41%

На сайте студии Лебедева установлен Почтовый декодер версии 2.0. Чтобы раскодировать всякую нечитаемую белиберду, в которую нередко превращается русский текст, гуляющий по Интернету. Раскодирует почти все, между прочим. Я проверял. У меня хранится письмо, написанное мне Пелевиным после выпуска в свет романа "Винни Пух и Пятак", так оно раз пять кодировано-перекодировано и понять, что там написано, невозможно. Этот декодер его взял.

Антон Ватман, автор знаменитых анима-портретов,  радует интернетошатающихся новым приколом под названием "Яптимизированный яндекс". Вот уж действительно - найдется все!

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Удачной вам недели. Увидимся.

20.08.2001