Веб-обзор

Всем привет. Почти двухнедельный застой на сайте Экслер.Ру объяснялся очень просто: я мотался по Европе, немного отдыхал на Кипре и доступ к Интернету имел весьма нерегулярный. Точнее сказать, я вообще почти не имел доступа к Интернету. Причем не из-за отсутствия такового в Европе или на Кипре (сами понимаете, там этого Интернета - хоть горстями черпай), а просто потому, что было бы довольно глупо вместо знакомства со всякими интересными местами или отдыха на море торчать в Интернете с утра до вечера точно так же, как я это делаю дома (точнее, там, где у меня в данный момент считается дом). Тем не менее я заготовил несколько выпусков впрок (пару баннизмов и стартовый выпуск новой серии "Шашлыка"), но делалось это все в страшной спешке, поэтому результат - налицо: ссылки на эти выпуски на сайт попали, а сами выпуски остались сиротливо лежать на моем локальном компьютере и до сайта не дошли. Что еще раз подтверждает старую поговорку: торопливость нужна только в студенческой столовой. >

Ни с какими свежими интернетовскими новостями я вас сегодня знакомить не буду, потому что последние две недели Интернет преспокойно обошелся без меня, а я преспокойно обошелся без него, так что мы сразу перейдем к небольшому обзорчику (времени у меня на него очень мало, но отметиться обзором по приезду хочется).

Кстати, просто для сведения... Мне было интересно посмотреть, сколько почты накопится за 10 дней моего отсутствия. Результаты были неутешительны. Только в ящике exler@exler.ru накопилось всего-то 2000 писем общим объемом в 20 мегабайт. Плюс на остальные мои технические адреса (редакторские и так далее) - еще под 700 писем. Думаете, месяц буду разгребать? Черта с два. Дня за три управлюсь. Не впервой.


На сайте Бориса Акунина вам предоставляется возможность совершить прямо-таки богоугодное дело... Мария Афанасьевна Татищева, двоюродная тетка владыки Митрофания, возлежит на одре болезни и отдается оной вся целиком (ну, знаете, лекарства там всякие, притирания, разговоры по телефону с подружками и просмотр мексиканского сериала "Просто Щелкунчик"). Между тем, дело всей жизни Марии Афанасьевны - выведение породы русского бульдога - под угрозой из-за старческой немощи. Так вот, чтобы благородное дело выведения этого исчадия ада не заглохло, вам предоставляется возможность собственноклавно вывести заданную породу бульдога - со всеми его жуткими атрибутами: брылами, капающей слюной, кривыми ногами и прочим, - в Питомнике Марии Афанасьевны.

Система очень простая. Вам дается образец для выведения (см. картинку справа). Далее питомником предоставляется некий производитель, обладающий какими-то признаками (цветность, пятнистость и так далее), и варианты, претендующие на случку. После этого путем сложного и многократного перекрестного опыления, который у собак называется спариванием, нужно получить необходимую мерзкую тварь.

Занятие, между прочим, очень увлекательное. Я на него потратил полчаса и считаю, что это были лучшие полчаса в этом часе. Правда, фиолетового монстра в крапинку у меня не получилось, а выведенная порода была похожа на смесь бордосской свиньи и подмосковного крокодила, однако, вероятно, я просто ставил им не ту музыку в момент спаривания.

Так что вперед, друзья, на спаривание! Выведите собачку, не дайте старушке заглохнуть! Только я вас умоляю - не забывайте о доминантных и рецессивных аллелях. В этом вся соль!


Вот здесь вы найдете фотоприколы человека по имени IRCMAAN. Он везде ходит с камерой и бесстрастно фиксирует окружающую нас жизнь, которая по идиотизму нередко обгоняет самую светлую мечту.

Коллекция довольно забавная, а самое интересное в ней то, что все приколы абсолютно реальны, без подделок и коллажей. Как вам, например, стенд с туалетной бумагой под названием "Ваш нежный друг"?..


Довольно полезная ссылочка. Сайт под названием "Оптимизация Windows". Там вас научат... Там вас ТАКОМУ научат!.. Нет, не любви к Windows, но к возможному сотрудничеству с ней. Ведь оказывается, что если эту систему оптимизировать... вусмерть... то она начинает даже вполне нормально падать не так уж и часто. А может быть, если ее сильно не нагружать и использовать только как оболочку для "Сапера", тогда она продержится аж несколько дней.

Сайт действительно весьма полезный. Там очень подробно и даже с определенной долей юмора (вот, например, фраза: "Например, если вы не инвалид, то установка “Дополнительных возможностей” сделает вас таковым") рассказывается обо всех этапах нелегкого пути общения с этой операционной системой, начиная от установки до полного ее сноса. Впрочем, нет, вру! О сносе ничего не написано. Большое, надо сказать, упущение! Но зато всего остального - море разливанное! И тебе настройка системных файлов, и горячие клавиши, и минимизация установки (это чтобы поставить не все пять гигабайт, необходимых Windows для заботы о вас и вашем здоровье, а всего четыре), и администрирование и многое, очень многое многое, что словами даже и не передашь.

Короче говоря, если вы хотите, чтобы ваша Windows был должным образом оптимизирован всеми своими компонентами - welcome.

А я... Я признаю только одну инструкцию по оптимизации Windows. Вы уже, вероятно, догадались, какую именно...


Зайдем познакомиться с очень молодой, но крайне перспективной дизайнерской студией Pixel Design Group. Правда, перспективная она не в плане дизайна, но это не страшно. Ведь у ребят еще все впереди. Я так, по крайней мере, надеюсь, потому что если у них впереди нет хотя бы пяти-шести лет занятий русским языком, то ребятам очень тяжело придется в этой жизни. Причем если бы речь шла о каком-нибудь очередном Пете Мокине, который первый раз залез во Фронтпейдж и, как водится, объявил себя дизайнерской студией, то тут взятки были бы гладки. Но в данном случае там целая бригада. Ведь как говорится на сайте:

С самого начала основания студия Pixel Design Group долго и тщательно подбирала команду, считая, что инвестиции в персонал - одни из самых прибыльных

Кстати, это единственная более-менее грамотная фраза на всем сайте. Если не считать отсутствия точки в конце предложения. Но это, так сказать, их фирменный стиль. У них ни один абзац точкой не оканчивается. Вероятно, эти точки пошли в название студии. 

Так вот, в студии работает десять человек. Директор, зам, два верстальщика, два программиста, два художника и аж два маркетолога. Выгнать половину и вместо них взять одного корректора они так и не догадались, в результате чего сайт студии является подлинным шедевром изящной русской словесности. Ведь у них:

Студия делится на четыре вспомогательных звена Програмисты Художники Менеджеры и Маркетологи отвечающие за расскрутку проектов и быстрореагирующие на ваши прозьбы и заказы. 

Я так понимаю, что в странном слове "програмисты" (они себя даже назвать грамотно не могут) стоит лишняя буква "р". Они "прогаммисты", а не программисты. В гамы гамают. Вместо того, чтобы в школу ходить. Учить великих русских языков. 

Впрочем, зачем им великих языков? Ребята круты и без этого. Дело в том, что у них есть революционная концепция, с помощью которой они с легкостью обгонят всяких лебедевых, граф де сигнов, актисов и дефа. Не верите? А вот смотрите:

На данном этапе развития интернета основная часть разработчиков,придерживаясь старых принципов построения веб систем,не рескуют внедрять в проекты новые технологии или написания спец программ для каждого проекта,из затакой политики построения проекты быстро теряют привлекателбность и в дальнейшем становятся не рейтабельными сайтами с малой посещаемостью.

Поняли? Сплошные ретрограды у нас в Интернете. Не "рескуют" они внедрять спец программ, из затакой политики вся привлекателбность летит к черту. И сайты становятся не рейтабельные. Табельное оружие у таких сайтов не рейтингуется, понимаете? Но зато Пиксел Дезигн - всегда придет на помощь. Потому что:

Студия Pixel Design Group не предерживается таких правил и стремится создать проект наиболее интерессный для пользователя по своему дезайну и сложности построения.

Вот теперь я понял. После этой фразы мне открылась истина. Они не студия интернет-дизайна. Они студия дЕзайна. В этом вся соль. Кстати, как вы думаете, зачем им там аж два маркетолога? А вот зачем:

Маркетинговое иследование необходимо для оценки рентабельности,эфуктивности и перспективности будущего проекта.

Гениальные ребята, между прочим. Ухитряются измерять "эфуктивность". Да ее кроме них вообще никто мерить не умеет! 

Впрочем, полный спектр услуг этой студии емко дается в одной единственной фразе:

Pixel Design Group предлогает клиентам эксклюзивный дезайн и адменистратирование сайтов самого любого направления и сложности.

Поняли? Не только дЕзайн, но и адмЕнистратирование! Эти ребята - гении! Точно вам говорю! В Интернете больше никто не умеет эфуктивно адменистратировать дезайн. А они - умеют! Они - уникумы!

Кстати, слово "извините" у них на сайте написано так, как и полагается - извЕните. Оно стоит в разделе "Наши работы". Там написано: "извените но этот раздел пока пуст". Спи спокойно, дорогой раздел. Пусть ничто не потревожит твой сон. 


Слушайте, что вы сотворили с Андреем Вознесенским, а? Затащили пиита в Интернет, зачатили его до умопомрачения, так он теперь вместо возвышенных строк о судьбе России, народа, президента и проблем в животноводстве только об Интернете и пишет. Запал пиит на чаты со страшной силой. Вы только гляньте:

Коровы мычат: МЫ - ЧАТ
тычат цветы: ТЫ - ЧАТ
мышата молчат: МОЛ, ЧАТ
машины умничают: УМ - ЧАТ
и, что примечательно,
журналисты, как ручьи: ЖУР - ЧАТ,
журавли не по-людски кричат
и никого заоблачно не разоблачат.

Нет, я не говорю, конечно, что раньше было гениально, а теперь вот как-то стало все не так... В общем, все так. Все, как и раньше. Но об Интернете. Причем поэт решил уже совсем не напрягаться, поэтому после возвышенного (у него иначе и не бывает) вступления, в котором, собственно, кроме бесконечного обыгрывания слова "чат" ничего и нет, он прямо переходит к цитированию обычных чатских бредней. Например:

KEKS: убийство - кайф секса
KAIFA: род кайфа
ALFA: выдавливай пальцем глазное яблоко
SERGE: я б его...
- Бей аристократа стиха!
- Наматывай на локоть потроха
GUBERNATOR: дави желтокожих!
                                                       и брюнетов!
BIG MACK: жена моя - ежик.
                                                   Сплю, как Рахметов.
ALFA: оптическая прицелка...
ARFA: а я еще целка...
ZUBILO: извините, но Вы
                                           без очереди, кобыла!
АRFA: фи, быдло
                                  нехай, файл все - "хай фай"
SERGE: где-то я слышал этот хай

Обалдеть просто. Это теперь называется поэма. Выходит, безвестные васи пупкины, которые свои потрясающие домашние страницы заполняют бесконечными отчетами о беседах посетителей их ББС-ки с PSYS'ом, ничуть не хуже Вознесенского? В смысле, он их ничуть не лучше... Что говорите? Не знаете, что такое PSYS? Псис - это псевдо-сисоп (сисоп - системный оператор BBS). Он представляет собой небольшую программу-робота, которая в ответ на введенное пользователем сообщение выкидывает некую строчку из заранее заготовленного набора. Есть простые псисы, которые просто случайным образом выдают строчки, а есть довольно интеллектуальные (я в 93 году писал одного такого довольно развитого псиса), которые реагируют на определенные слова и выглядят именно так, как и должен в таких беседах выглядеть сам системный оператор - законченным кретином. 

Хохма заключается в том, что посетитель довольно долго не догадывается о том, что он беседует вовсе не с живым человеком, а с программой. Поэтому чтение записи бесед псиса с посетителями ББС-ки - любимое занятие сисопов. Иногда этим бредом они еще и свои странички заполняют. Вот теперь и Вознесенский пополнил эти славные ряды. Впрочем, врать не буду, он этот бред все-таки зарифмовал, хотя мы с Бубликом, если честно, долго пытались поймать рифму, но так и не поймали. Пришли к выводу, что это этот... как его... верлибр.

Закончить этот обзор мне бы хотелось словами его же... Андрея же. Вознесенского.

Я - московская моська
слонихи-Москвы
в мощных хоботах эстакад...
Чат мой! Брат мой!
Легко ль, когда в вас совместят
чат молвы и молчания чат?!

Кстати, надо бы его в мой чат пригласить. Там один персонаж постоянно присутствует... Бублик называется. С ним всегда можно пообщаться. Он постоянно готов к беседе. Вероятно, у Вознесенского после этого появится новая поэма "Бублик". Да, животное? (Это я к Бублику обращаюсь.)

Черт, меня эти стихи так раздухарили, что захотелось слабать что-нибудь свое. Тоже очень поэтическое. И тоже о чате. Он здорово рифмуется. Ну-ка...

Чат, чайки кричат!
Чат, комары молчат!
В любви не бывает чата.
В аутлуке нету TheBat!'а.

Ну как? По-моему, супер. И тебе о животных, и тебе об Интернете, и тебе о любви! Нет, я сегодня определенно в ударе! Об асфальт!


На этой пафосной ноте я бы хотел закончить сегодняшний обзор. Ведь мне, как вы помните, предстоит разгрести под две с половиной тысячи писем. Удачной вам недели. До встречи. Я пошел за лопатой.