Веб-обзор

28.03.1999 1176   Комментарии (0)
(из милицейского протокола)
На теле погибшего были обнаружены
многочисленные следы гиперссылок.

Вчера, вопреки традиции, не удалось web-обозреть весь Интернет. Надеюсь, что это не испортило вам выходной день. Но я должен был опубликовать окончание статьи, призыванной помочь милым женщинам в их нелегком автомобилевождении. Я решил, что это не менее важно, чем что-нибудь обозреть своим web-проникающим взором. Мало ли, куда женщине захочется поехать в субботу! В магазины, то да се, за пивом...  Так что переживем, я надеюсь, отсутствия традиционного субботнего обозрения и погуляем по Интернету в сегодня. Договорились? Кто против? Единогласно? Хорошо. Итак, отдаемся ласковым волнам интернетовского роутинга...>


Прежде всего, заглянем на сайт государственной налоговой службы. Его название угадать легко - http://www.gns.ru. Думаете, опять у Экслера крыша едет, раз он дает такие странные ссылки? Ничего подобного. Вы загляните, а потом уже будете делать далеко идущие выводы по поводу моего умственного состояния...
Понравилось? Вот так-то. А вы еще не хотели посмотреть этот сайт ;-)


Набрел я тут на нового (для себя) web-обозревателя. Это Артемий Фоминых, представляющий ежедневные обозрения "Провинициальная кривда". Каждое свое обозрение Артемий начинает со слов "Доброе время суток! Приwebствую Вас снова и снова на самой кривой странице интернета:-)".   Не обращайте внимания. Это он так кокетничает. У страницы очень приятный и продуманный дизан (программированием занимался Андрей Козлов), да и сами выпуски я почитал с удовольствием. Сами понимаете, web-обозрения - штука тонкая. Не в том плане, что этим могут заниматься лишь отдельные личности, специально подготовленные в секретной школе web-обозревателей, которая находится где-то в песках силиконовой долины. А в том плане, что любой (даже Вася Пупкин) может тщательно очинить клавиатуру, повесить над кроватью web-обозревательский флаг и начать томительно забрасывать случайно завязших в этом болоте читателей ссылками на странички Толяна, Коляна и webанутой Лизки, периодически слизывая лучшие ссылки из обзоров признанных мастеров этого жанра, сопровождая их жуткими грамматическими ошибками. Кстати, на эту тему была неплохая статья на сайте Webman (я ее привожу вовсе не потому, что меня там, вроде как, хвалят). Поэтому я всегда радуюсь, когда набредаю на заметки, чтение которых, как говорил незабвенный О'Генри, не раздражает мой зрительный нерв. Лично для себя я определяю три вида web-обозревателей. Первый - профессионалы, которые дают минимум своего личного отношения к обозреваемым сайтам, но по поводу ссылок предлагают максимум справочной, сравнительной, исторической и еще какой-нибудь информации. К сожалению, специалистов подобного рода сейчас осталось крайне мало. Честно говоря, в последнее время я их вообще почти не наблюдаю. Образцом в этой области был и остается Антон Носик с его Вечерним Интернетом. К сожалению (для любителей Вечернего Интернета и к радости поклонников его нового проекта), Антон сейчас крайне занят Gazeta.Ru, поэтому редко радует новыми выпусками ВИ. Второй тип обозревателей дает максимально авторскую оценку обозреваемых сайтов. Может обругать, может похвалить, но за всем этим стоит именно личность обозревателя и его отношение к   содержимому сайта. А читателей чаще больше интересует - как обозреватель напишет об этом сайте, нежели сам сайт. К этому типу безусловно относится уважаемый герр Паравозов. Но и он сейчас вместе с Носиком и другими классиками русского Интернета занят в Gazeta.Ru. Что поделать. Такой мощный (я бы сказал - уникальный) проект требует сосредоточения лучших сил.
Третий тип обозревателей дают максимальное количество ссылок, которые сопровождаются минимальной, но вполне достаточной информацией об этих сайтах . Здесь, по моему мнению, лидирует обозрение Бинокль, которое, к тому же, выходит с завидной регулярностью и практически не позволяет себе пропусков. Есть еще несколько подгрупп, которые не стоят отдельной классификации. Это, к примеру, "школьные" обозрения, где автор судорожно старается напихать в одну экранную страничку максимум ссылок, которые вряд ли кого-то могут заинтересовать. Вот несколько гиперболизированный пример:

Здрассте!
Сегодня с вами Василий Пупкин. Попробуйте заглянуть на сайт Пети Мокина, который любит аквариумных рыбок и часто плюет в окно, любуясь пролетающими слонами Аэрофлота.

Есть определенный разряд обозревателей-паразитов, которые попросту списывают ссылки с, к примеру, того же Бинокля, добавляя свои идиотские комментарии, типа "Зайдити на етот сайт. Абищаю - эта проста чума!". Также существуют совсем доморощенные web-обозреныши, которые делают пару выпусков, а потом долго и слезно вывешивают на своей страничке огромные плакаты "Пришлити мне ссылки а я, о, них, напишу обизатильна!". Конечно, обозревателя - web... пардон... век недолог. Лучшие из них переходят в новые и мощные проекты (как это произошло с Носиком и Паравозовым), кто-то начинает профессионально специализироваться в каком-то из конкретных направлений и практически перестает быть обозревателем как таковым, многие просто теряют интерес к этому занятию, не найдя своего стиля или не поймав за хвост более-менее оригинальную идею... А васи пупкины или понимают, что главное в жизни - рейв, а не web-обозрения, или начинают потихоньку чему-то учиться, опять же теряя интерес к этому занятию. Вот такие дела. Невеселые? Нет, просто вполне закономерные. Именно поэтому я и радуюсь, когда на величественных, но, как ни странно, довольно узких просторах сети появляется новый обозреватель, которого действительно интересно читать.


Андрей Старостин уже в 24-й раз пробует себя в почти ежедневных web-обозрениях. У него есть определенная идея. Адрей сделал справедливый вывод, что сайты, которые находятся в первой двадцатке Рамблеровских рейтинговых таблиц и так не обделены вниманием (кстати, Exler.Ru обычно там болтается в разделе "Литература" на 4-8 местах между "Русской фантастикой" и "Эротической прозой"... что ж, наверное это правильно отражает суть сайта). Поэтому данные обозрения названы "Анти-Рамблер", а Андрей старается привлекать внимание к тем страницам, которые находятся где-то на задворках рейтинговых таблиц. Что ж, задача, в общем, благородная. Загляните, почитайте, тем более, что автор не ограничивается только обзорами, а часто пишет на совершенно различные темы. Например, его в свое время вдохновил мой антикактусовый эпос и Андрей посвятил целый выпуск, который называется "Страшный вирус, или правда о кактусах II". Почитайте, написано довольно забавно.


Сайт журнала "За рулем". Меня там, собственно, ничего особенного не привлекло (я люблю на автомобилях ездить, а не читать про них), но очень забавно смотрелась в MSIE надпись заголовка окна: "За рулем - старейший автомобильный журнал в России - Microsoft Internet Explorer". Тем более, что на сайте красуется гордая надпись: "Адаптировано под MS Internet Explorer 4.0 и выше". Все выше, и выше, и выше и... как говорится, куда уж дальше.


Алексей Соловьев (знаменитый дизайнер не менее знаменитой студии Design.Ru) сотворил весьма черноюморную, но забавную картинку. А чего еще остается? Человечество должно смеясь расставаться со своими недостатками и с собственной жизнью. Мне понравилось.


Напоследок, сайт Мистера Фикса. Наверняка помните старенький мультфильм "Вокруг Светы за 80 дней", где стихоговорящий джентельмен (уж и не помню - как его по батюшке) и его истеричный слуга Паспарту весело путешествовали по всему свету, элегантно разрушая козни зловредного Мистера Фикса (у которого, как вы помните, всегда был план) с помощью всякого барахла, которое они предусмотрительно брали с собой в дорогу. Там еще рефреном постоянно повторялся стишок, который в нашем жутком переводе звучал так: "Используй то, что под рукой, и не ищи себе другое". "Рукой" - "другое" - милая рифма. Как будто из альбома школьницы третьего класса. Так вот, джентельмен со слугой, насколько я помню, дошагали-таки в исходную точку, получили свой приз, а мистер Фикс не успокоился и создал свой интернетовский сайт, где делится всякими интересными премудростями. Например, как обмануть электрический счетчик, чтобы он крутился назад. Хотя, чего тут думать? Достаточно сказать счетчику: "Эй! А что это у тебя там за правым плечом?". Счетчик-то - круглый, вот и будет крутиться в обратную сторону, пытаясь разглядеть за плечом нечто страшное. Еще мистер Фикс предлагает схему электрического шокера. Жаль, что он еще в мультфильме не знал всех этих премудростей. Долбанул бы электричеством джентельмена, чтобы тот не произносил эти дурацкие стихи - и все дела. На сайте много забавного. Есть раздел "Для тех, кто еще не выбросил МК-85". Я думал, что плановитый мистер Фикс поведает - как можно грамотно выбросить МК-85, чтобы получить максимальное удовольствие, ан нет: Фикс нам предлагает запрограммировать его для игры в тетрис. Вероятно, для этого надо взять пустое ведро и кучу МК-85. Еще там есть "всякие проги", описания АОН-ов, советы - в какой вагон метро следует садиться. Что? Какой там дизайн? Нет там никакого дизайна. Обычная кошмарная домашняя страничка. Зато при входе на сайт в отдельном окне броузера появляется баннер, за что надо безусловно отрывать руки по самые эти... как их... За страницу по моей системе классификации ставлю безусловную двойку. А чего, спрашиваете, про него писал? Пытался исследовать - почему именно мистер Фикс. Исследованию не поддалось. Короче, не заходите на этот сайт. Ошибочка вышла.


Вот, пожалуй, и все на сегодня. Нечего по интернету весь выходной шататься. У вас наверняка есть куча домашних дел. На раковину, небось, уже и смотреть страшно. Не надо верить рекламе и хватать за хвост всякие кометы. Обычная питьевая сода спасет гиганта кухни и заодно смоет всякую живность, которая так комфортно поселилась в вашей сантехнике. Пол уже давно пора помыть! Или вы собрались в мае на нем огород разводить? Лампочка в кладовке перегорела еще в прошлом году! Неужели вам нравится каждый раз со страшной силой стукаться башкой о стремянку? А у тебя, мужик, еще елка из дома не вынесена. Позор! Даже для полных тормозов граничным числом является 8-е марта. Стыдись.

Ладно, прощаюсь. Завтрашний выпуск будет целиком состоять из фраз и афоризмов уже известного вам Антона Благовещенского.

© 1998–2020 Alex Exler
28.03.1999

Комментарии 0