Всяческие новости, сплетни, комментарии и web-обзоры

30.10.1999 1324   Комментарии (0)

Всяческие новости, сплетни, комментарии и web-обзоры

Против называния вещей своими именами существует масса
аргументов, но я еще пока не слышал ни одного убедительного.
(с) Антон Борисович Носик

Итак, что же у нас интересненького было в Рунете на этой неделе... >

Опубликованное на сайте "Инфобизнес Online" (http://www.ibusiness.ru) интервью (http://www.ibusiness.ru/hot/index.asp?dbname=hot&id=29) с владельцем List.Ru (http://list.ru) Германом Сергеевичем Клименко вызвало оживленную переписку в очень известной рассылке "Баннерс" (http://banners.net.ru). В интервью Герман Клименко высказал свою собственную точку зрения на состояние бизнеса в Интернете, чем и вызвал довольно бурную реакцию сетевых маркетологов. Вот, к примеру, одна из фраз интервью, по поводу которой было сломано много копий на "Баннерсах":

Кстати, я пытался разговаривать с Интернет-маркетологами, но очень скоро это мне надоело. Они всячески пытались подчеркнуть исключительность Интернета, его уникальные маркетинговые законы и т. д. Я сказал: «Послушайте, ребята, мой опыт говорит, что принципы управления и раскрутки таких разных заведений, как причал или аудиторская фирма, абсолютно идентичны. Почему Интернет должен быть исключением?» Я, например, не понимаю другого - как сетевые маркетологи и другие известные мыслители, которые ни дня не работали в банке, не владеют основными понятиями и принципами финансового рынка, могут давать советы банковским структурам. То, чем они занимаются на самом деле, называется не раскруткой, а окучиванием клиентов и квалифицированным делением откатов.

Кстати, под эгидой "Лист.Ру" в последнее время чуть ли не каждую неделю появляется какой-нибудь новый проект. Один из таких проектов - BOOKMArKER (http://bm.list.ru) меня очень заинтересовал. Суть его сводится к следующему: на этом сайте вам бесплатно предоставляется небольшая программка "Букмаркер". Что она делает на данный момент: переводит закладки из формата MSIE в Netscape, Opera, Html, FTP и обратно, а также может сохранять их на сервере "Букмаркера". И теперь, если у вас грохнулся броузер или весь компьютер, закладки мгновенно восстанавливаются с сервера "Букмаркера". Это одно удобство.

Другое - если вы, к примеру, пришли к своему приятелю (или, чего греха таить, приятельнице) и хотите показать кое-какие сайты из ваших закладок, достаточно будет на его компьютере соединиться с сервером bm.list.ru, после чего вы получите доступ ко всем вашим закладкам. Удобно? Несомненно.

Но этот проект только начался. В ближайшее время создатели сайта обещают добавить в программу следующий сервис:

Синхронизация списка контактов ICQ
Синхронизация адресной книги Outlook Express
Синхронизация описаний URL у пользователя с их описаниями в Интернет каталогах
Проверка правильности закладок (bookmarks).
Обновление имен закладок, получение их из заголовка страниц (<TITLE> HTML tag).
Проверка и удаление повторяющихся закладок по имени и URL.
Автоматическое создание "Содержания" для HTML файла закладок
Разделение большого HTML-файла на несколько частей.
Визуальное представление дерева закладок и манипуляции с ним.

По-моему, очень удобно. Мне часто приходится мотаться по всяким городам и работать на разных компьютерах, поэтому уже давно, если честно, надоело таскать закладки на дискетах (а они мне нужны просто позарез; я без них - как без рук) и контакт-лист ICQ. А с "Букмаркером" этой проблемы для меня больше не существуют. Спасибо, ребята. Просто от души - спасибо!

Кстати, в ближайшее время я намерен сделать обзор по всем проектам Лист.Ру, а Герман Клименко любезно согласился рассказать мне подробно о каждом их них.


Создатели сайта андерграундной литературы "Fuck.Ru" (http://fuck.ru) решили провести свое собственное рейтинговое голосование по всяким известным личностям Рунета, но они предлагают выбрать не самую известную личность (как в недавно проводившемся конкурсе "ЗРИ" (http://www.ezhe.ru/zri), а  "Главного подонка Рунета" (в полном соответствии с традициями сервера.) Голосование идет уже неделю, и я там пока фигурирую примерно на десятом месте. Разумеется, никого не вынуждаю голосовать или не голосовать за меня в таком качестве. Выбирайте сердцем, если вас вообще интересует подобное голосование. Только помните, что на сайте "Fuck.Ru" великие и могучие матные слова используются без всяких на то ограничений. Я вас предупредил.

Кстати, независимо от любви/нелюбви к матерным выражениям, зайдите на главную страницу сайта "Fuck.Ru" (http://fuck.ru), чтобы полюбоваться приколом, который учудил LINXY. Только для этого надо мышку подвести к логотипу, расположенному в центре экрана. Классный прикол! Я-то думал, что у меня уже просто крышка поехала, или что надо с виски уползать на кефир. Главное - простая, вроде, дурка, но раньше никто не додумался. LINXY - прими мои восхищения. Или, как говорят на Fuck.Ru, "Экслер ВАСХИЩАИЦА"!


Вчера такое было, такое было... Затащил меня корреспондент радиостанции "Серебряный Дождь" (http://www.silver.ru) Игорь Чер-ский на мероприятие, которое называлось "Второй фестиваль конкурса пародийной рекламы "Алюминиевый огурец". Я вообще люблю подобные мероприятия и всячески их приветствую. Не так-то просто найти спонсоров и организовать подобное действо, но...

Рассказываю все по порядку. Заключительный вечер фестиваля проходил в конференц-зале гостиницы "Космос". Как явствовало из билетов, начаться это все должно было в 18 часов. Я, как человек воспитанный и не любящий опаздывать, явился в 17:45. В фойе толпился народ и разглядывал всякие картинки, фотографии и коллажи с пародией на рекламу. Довольно забавные, врать не буду. В 18 часов, когда уже хотелось пройти-таки в зал, тетки у входа заявили, что вечер, собственно, начнется в 19 часов. Забавно, да? Зачем на билетах писать "18", когда на деле можно приезжать к 19-ти? Не очень понятно. Я, конечно, не министр, но свое время привык ценить, так что болтаться лишний час в фойе конференц-зала мне вовсе не улыбалось. Но пришлось.

Конечно, можно было взять в буфете 200 водки, потом еще 200 водки, затем еще 200 и уже в зал не ходить (что и сделали некоторые присутствующие), но во-первых - я не люблю пить во время общественных мероприятий, во-вторых - мне все-таки хотелось посмотреть, что это такое, тем более, что я довольно редко вообще куда-то выползаю из дома.

В зал начали запускать примерно в 19:15. Пока народ собирался, из колонок запустили радио-ролики с различной пародийной рекламой. Среди них было несколько очень забавных. Особенно мне запомнился следующий ролик: пару минут играет самый популярный хит этого лета - "Убили негра", а потом мрачный голос заявляет: "До дуэли Александра Сергеевича Пушкина оставалось 86 дней".

Когда все ролики отыграли, их запустили по второму кругу. Второй раз было уже не смешно. Когда их запустили по третьему разу, стало совсем не смешно, но, к счастью, примерно в 20:00 начался вечер.

Впрочем, ощущение счастья как-то быстро закончилось. Плохие предчувствия, которые у меня возникли еще до начала вечера, оправдались на все сто. Или даже двести. И жаль, что процентов, а не грамм водки.

Что вам сказать о вечере... Я очень не люблю наблюдать агонию ведущего на сцене. Причем этот ведущий вовсе не был самым плохим ведущим в мире. Наоборот, это был довольно хороший профессионал, потому что ухитриться хоть как-то вести совершенно дохлый вечер, да и еще улыбаться во время чтения той белиберды, которую ему полагалось зачитывать.

Честно говоря, мне было просто обидно. Обидно за спонсоров, которые вкладывали деньги в это мероприятие ради саморекламы, а получили, скорее, антирекламу. Обидно за участников конкурса, которые старались, готовили работы (среди которых были очень удачные), а получили вместо награждения такую профанацию. Да и обидно за зрителей, которым пришлось присутствовать на подобном безобразии.

Кто виноват и что с ними делать? Организаторы виноваты. Целиком и полностью. У вечера просто вовсе не было никакой организации. Ведущий, как правило, совершенно не знал, что должно происходить в следующий момент. Собствено, часто ничего и не происходило. Награждение победителей конкурса выглядело как форменное издевательство и над победителями, и над спонсорами, предоставившими призы. Ведушему по ходу дела приходилось выяснять - кто кого и за что награждает. А уж когда вышел какой-то мужик из Ростова, прочитал неимоверно кошмарные стихи с натужной претензией на юмор, а потом достал из сумки два сушеных леща, чтобы подарить их очередному победителю, мне показалось, что я присутствую на концерте в каком-то деревенском клубе.

Кстати, в процессе награждения даже не показывали ролики победителей, что хоть как-то скрасило бы этот кошмар. А один момент меня просто потряс. Ведущий вызвал на сцену очередного спонсора с призом и занявшего первое место по какой-то из категорий - представителя "Открытого радио". Но в момент вручения приза выяснилось, что "Открытое радио" заняло не первое, а второе место. На вопрос ведущего - а с какой стати "Открытое радио" выползло на сцену во время награждения первого места, представитель логично ответил, что его позвали, вот он и вышел. Ну и ведущий, чтобы не раздувать скандал, вручил приз за первое место представителю "Открытого радио". Балаган? Чистый балаган.

Собственно, я выдержал только часа полтора и позорно сбежал. Выйдя из зала, я обнаружил, что примерно половина гостей мероприятия преспокойно сидит в буфете и что-то там пьет или ест. Мудрые люди.

Зачем я это все рассказываю? Дело в том, что у организаторов этого фестиваля есть свой сайт в Интернете. Я и подумал, что раз уж вечер явно не удался, то может быть хоть своих прочитателей порадую интересной ссылочкой...

Самое смешное заключается в том, что сайт полностью коррелируется со вчерашним вечером. Все то же самое. Только в интернетовском контексте. Рассказываю все по порядку. Вы только не спешите идти по ссылке, сначала почитайте мои комментарии.

Сайт располагается по адресу http://www.ogurez.com.ru. Ввожу ссылку в пятый MSIE. На экране появляется черный квадрат и пишется, что, дескать, открывается страница... Минут десять модем чего-то качал, но картинка на экране так и не изменилась. Мне, если честно, ждать надоело. Запустил Нетскейт 4.5, тот довольно быстро отреагировал сообщением, что мне необходимо отправиться на сайт "Макромедии", чтобы скачать какой-то flash-овый плагин. Я его, насколько помню, уже скачивал и устанавливал, но что делать... Пришлось отправляться и скачивать. Скачал. Запустил. Оно установилось. Запустил еще раз Нетшкаф. На экране стали происходить всякие флэшовые безобразия. Картинки, музычка и т.д. и т.п. Через пять минут меня порадовали сообщением, что я зашел на сайт Конкурса пародийной рекламы. Ура, ура!

Я нажал на изображение алюминиевого огурца и попал, наконец, на главную страницу сайта. Целиком вся эта процедура заняла, врать не буду, минут двадцать, не больше. На главной странице меня встретило торжество флэш-технологий в самом его удручающем аспекте. Вот классический пример, когда за деревьями не видно леса. Когда за формой просто невозможно разглядеть содержание. Дикая куча графических наворотов, которые грузятся по сто лет, зато очень мелкий текст в середине экрана. Особенно мило смотрятся два подмигивающих глаза, которые постоянно следуют за мышкой и останавливаются на ее курсоре. Во время установки мышиного курсора на пункт меню, эти глаза полностью закрывают данный пункт. Может быть, впрочем, это прикол такой?

Разумеется, на каждой страничке в бесконечном режиме запускается свой собственный миди-файл с разбитной музычкой, которая безусловно помогает вчитаться в содержимое сайта. Нынешних конкурсов работ на сайте нет. По крайней мере, я их не нашел. Соответствующий пункт меню никуда не ведет. Нашел только конкурсные графические работы с прошлого конкурса. Это единственное, что можно посмотреть на сайте, если вы не боитесь трудностей по установке плагина и если у вас не очень тормозной канал.

В общем, всего много, а толку мало. А делало всю эту красоту, как оказалось, "Агентство Интернет Технологий" (http://www.web77.ru). Я ради хохмы заглянул на их сайт... Думал, чем черт не шутит. Может, промахнулись ребята. Нет. Не промахнулись. На первой странице их сайта встречает очередной дебильный мидишник, который представляет собой караоке-сопровождение к какой-то известной западной песне. Круто, ребята! Очень круто! Василизм-Пупкинизм в действии.

Ну, ради хохмы, так ради хохмы. Зашел на главную страничку, где мне в сопровождении очередного мидишника объяснили, что:

Вообще-то, Web-сайты, являясь по сути "верхушкой айсберга" настоящей эффективной информационной системы на основе технологий Интернет, не самоцель для IPP,  а скорее - некий логический дизайн-результат работы.

Ага, ага. Ну, зайдем в портфолио и полюбуемся дизайн-результатами... Оба-на. В списке готовых работ открылась только одна ссылка. Вот эта - "Ассоциация российских банков" (http://www.arb.ru). Флэшей и мидишников, к счастью, нет. Зато они ударились в другую крайность. Дизайн не только простой до наивности. Его вообще нет. Только "пупкинский" фрейм в левом углу, без которого, разумеется, легко можно обойтись, и потрясающий текст справа, напоминающий обычную рекламную листовку, которую за пять минут сваяла секретарша по требованию начальника. А уж когда я увидел Роснетовскую кнопку снизу, где бравые дизайнеры даже не удосужились бордер убрать... Ребят, вам подсказать, как бордер убирается? Просто напишите border=0. И все. Нет, денег за консультацию я не прошу.

Ладно, не будем о грустном. Вполне возможно, что я не прав. Что большинству посетителей очень понравится этот сайт, и они будут в восторге от получасовой загрузки, мидишников и текста, который нужно читать с лупой... Вполне может быть. Я лишь высказываю свое частное мнение.

Анекдот в тему:
Один известный композитор первый раз сходил на "Тангейзер" Вагнера. Вернувшись домой он простонал: "Сыграйте мне обычное трезвучие! Иначе я сегодня не засну!"

Так и мне пришлось срочно бежать на сайт "Яндекса" (http://yandex.ru), чтобы увидеть нормальный дизайн и успокоиться.


Ладно, на этом заканчиваю. Завтра постараюсь сделать web-обзор, а то ссылок куча накопилась. Ключевое слово - "постараюсь". А то в прошлый раз написал "будет обзор", а сделать его так и не успел. За что был некоторым образом размазан в форуме. Так что я теперь более осторожен в определениях.

Не оправдания ради, а просто для информации замечу, что на обзор уходит в два-три-четыре раза больше времени, чем на обычный выпуск. А это время не всегда можно найти. Даже в выходные.

© 1998–2020 Alex Exler
30.10.1999

Комментарии 0