Всякие новости

12.03.2001 3904   Комментарии (0)

Всем привет и все такое. Начинаем наш традиционный обзор, а на фотографии изображен, разумеется, я, в тот момент, как. По-моему, очень мило получилось.

Надеюсь, вы понимаете, что я никоим образом не претендую на какие-либо лавры святости или еще чего-нибудь в этом роде, - вовсе нет! Мне просто понравилось, как заходящее солнце осветило мою потенциальную лысину. Хотя, если честно, кот Бублик меня в последнее время настолько третирует, что если не нимб, то хотя бы статус мелкомученика (до великомученика я еще не дорос) я получить должен, однозначно. >

Ладно, хватит обо мне, перейдем к новостям и небольшому обзору.


Моя статья о НИИП (Национальной Интел Интернет премии)  вызвала совершенно различные отклики (чего я и добивался), а кроме того, в Интернете появился целый ряд статей на ту же тему (я, кстати, был одним из первых, что отрадно). Разумеется, не обошлось без скандалов. Самый забавный скандал - "Интел" потребовал от руководства издания "Интернет" убрать с сайта статью Алексея Ковалева, которую он опубликовал на форуме сайта Internet.Ru, а затем ее перепечатали в самом журнале. Требование было выполнено. Статью убрали. Причем не только со страниц издания, но и с форума, что уже совсем забавно.

Разумеется, в Интернете, как мы уже много раз убеждались, рот кому-то заткнуть довольно трудно, поэтому статья мгновенно появилась сразу на десятках других сайтов (чуть ниже я дам ссылку, где с ней можно ознакомиться), и ее прочитало на порядок больше народу, чем если бы "Интел" не делал такие попсовые жесты. Лично я не виню руководство Internet.Ru в том, что они пошли на поводу у своих рекламодателей и убрали со страниц издания весьма корректно написанную статью, в которой содержалась вполне правомочная критика, потому что независимость в наше время стоит довольно больших денег, и это мало кто может себе позволить. Я - могу, но у меня это вопрос принципиальный.

Теперь о принципиальности. Устроители НИИП услышали голос общественности и даже - о чудо! - снизошли до объяснений на тему "народного голосования". Причем эти объяснения сделаны таким барским тоном и продемонстрировали все то же полное пренебрежение к тому самому народу, который голосовал на сайте Премии, что я, если честно, даже несколько пожалел о том, что тон моей статьи на эту тему был достаточно благожелательным. Устроители и не подумали извиниться за безобразную организацию голосования. Они только попеняли журналистам, которые, видите ли, везде ищут сенсации и подтасовки, и не собираются по-детски наивно (там так и написано, убедитесь сами) поверить, что все было - чики-чики. Больше доверять надо нам, Национальным Интел Интернетовцам, заявлено на сайте Nagrada.Ru, после чего я понял, что с этими господами больше не связываюсь ни под каким видом и ни под каким соусом. Потому что самое неприятное - это когда люди не умеют признавать собственные ошибки, а еще и начинают в них винить кого угодно, кроме себя.

А уж история с требованием убрать статью Ковалева - это, на мой взгляд, откровенная глупость. Умные люди так не поступают. Сразу можно было предположить, что они добьются совершенно противоположного эффекта.

Тем, кого эта тема еще интересует, привожу несколько интересных ссылочек:

Статья Лехи Андреева. Там, кстати, есть полный текст статьи Ковалева. Кроме того, там упоминается эпизод моей исторической беседы со Жванецким, о котором я написал в рассылке ЕЖЕ-проектов, но забыл упомянуть в своей статье.

Статья Климентия Прокуратова в протЕЖЕ.

Статья на Strana.Ru, в которой рассказывается об истории с Ковалевым.

Позорная дыра на месте статьи Ковалева. 

Отчет о мероприятии от Андрея Травина.

Статья на Lenta.Ru - там в конце тоже есть несколько интересных ссылок.

Статья о НИИП на сайте Редактор.Ру.

Напоследок, после того, как вы прочитаете все эти статьи, загляните на сайт Nagrada.Ru и прочитайте на главной странице следующие строки:

О чудо! «Награду» не ругают. Церемония признана прошедшей удачно, раздаются со всех сторон сдержанные похвалы в адрес организации, появляются краткие и деловитые сводки по результатам конкурса. Все знают список лауреатов, приняли его к сведению.
Это может означать только одно – «Награду» признали. У Премии появился общественный вес, авторитет.

Ага, ага, так и есть. Все, как выяснилось, просто писаются от восторга по поводу этой "Награды". Собственно, так бы оно впоследствии и было, если бы "Интел" имел влияние на все интернетовские средства массовой информации и заткнул всем рот так же, как это было сделано с изданием Internet.Ru. Но не вышло, ребята! Пролетела над вами птичка Обломинго. Так что давайте - хвалите сами себя и отказывайтесь признать очевидные вещи. Флаг вам на флагшток и барабан в процессор.


Дмитрий Мендрелюк, генеральный директор издательского дома "Компьютерра", затеял новый проект. Он называется "Электронный бизнес "Под колпаком" и, в отличие от всех тех, кто оказывался под колпаком у Мюллера, должен не тихо умереть в застенках гестапо, а наоборот - развиться со страшной силой.

Суть проекта заключается в следующем: Дмитрий создает электронный магазин. Причем создает его не в застенках геста... (тьфу, привязались ко мне эти семнадцать мгновений), не в кулуарах издательского дома, а прямо на глазах у нас, интернетошатающихся. То есть, о каждом шаге - выборе названия, ассортимента, приеме на работу директора, оформлении всех бумаг и так далее и тому подобное - нам будет докладываться максимально подробно, и мы будем знать, на какие грабли придется наступить, если мы вдруг все дружно решим открыть электронные магазины.

Кроме того, и это самое интересное, Дмитрий собирается свято выполнять все требования Закона, налоговых инспекторов, пожарников, СЭС-овцев и прочих зловредных существ, так что еще совершенно непонятно, что из всего этого получится. Но в данном случае отрицательный результат - тоже результат, потому что можно будет сказать нашим управителям и законотворцам: что же вы, ребята, совсем одурели? Вон, Дмитрий следовал всем вашим постановлениям и законам, в результате чего выяснил, что на 100 рублей прибыли надо платить 120 рублей налогов. Впрочем, быть может, все будет нормально, и магазин выживет, несмотря ни на какие колпаки в нашем с вами лице.

Кстати, я тоже активно участвую в этом проекте. В пресс-релизе,  который я вам приводил в самом начале, даже сказано, что для участия в этом проекте специально приглашен известный сетевой я, который будет все это жизнеописать. На самом деле я в этом проекте - нечто вроде батальонного историографа -  вольноопределяющегося Марека из бессмертного "Швейка". А что из всего этого получается - можете прочитать в первом выпуске моего отчета. 

На сайте "Инфобизнеса" организована лента новостей по этому проекту,  также там функционирует форум, где можно обсуждать этапы "Электронного бизнеса "Под колпаком". Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Может, и вы скажете свое веское слово.


У Гельмана - новое лицо. Не в том смысле, что Марат Гельман перекрасил волосы или изменил форму ушных раковин, а в смысле что сайт Guelman.Ru, посвященный, как известно, современному искусству в Сети, обзавелся новым дизайном.

Дизайн делал сам Линкси (не знаю кому как, а лично я - фанат), поэтому загляните и полюбопытствуйте. Кстати, там и кроме дизайна есть на что посмотреть, потому что Guelman.Ru - настоящий портал, посвященный искусству, и на нем можно найти очень много интересного: художественные журналы, музеи современного искусства, различные художественные и литературные проекты, новости культурной жизни.

Кроме того, там прямо в онлайне продают картины. Честное слово! Причем Гельман утверждает, что их покупают. Вот, например, картина всего за 39000 баксов:

Пардон, я перепутал. Это, как выяснилось, сам Линкси. А картина за 39000 буказоидов - вот она:

По-моему, очень мило. Немного похоже на Ван Гога. Мне как раз хотелось что-нибудь эдакое повесить в спальню, но только я боюсь увлечься и отрезать себе ухо. Так что сегодня не буду покупать картины, а отправимся-ка мы дальше что-нибудь обозреть.


А сейчас - быстренько-быстренько идем на NewsPepper.Ru, потому что там есть много чего интересного. Во-первых, Гаррик (главный редактор) попросил меня сфотографироваться для его знаменитых фотокомиксов. Причем изначально я должен был играть, как сформулировал Гаррик, "пальцатого продюсера на "Мерседесе", и я долго кружил на машине по Москве, входя в роль, но затем Гаррик почему-то передумал, поэтому я появляюсь в комиксах в виде обычного главного редактора.

Причем на главной странице сайта эти фотокомиксы у Гаррика рекламируют всякие полуобнаженные девицы (он почему-то считает, что полуобнаженные девицы для интернетошатающихся интереснее, чем одетый я), однако если вы зайдете в раздел фотокомиксов, то там - о чудо! - вовсе не голые девушки, а одетый Экслер. По крайней мере, вот здесь (flash-версия). Между прочим, я выясню, сколько народу по этой ссылке заглянет посмотреть на меня в роли главного редактора, из чего можно будет судить, что ценнее моим читателям: я или голые девушки. Если выяснится, что голые девушки, то в следующем обзоре будут только голые девушки. Но рисовать их буду я сам, так что вы понимаете, какая эта будет порнуха. Сейчас попробую...

(любуясь) По-моему, очень мило. Марат, купишь этот шедевр за $39 000? Ну хотя бы просто за 39, я же не жлоб, а?

Короче говоря, вы поняли, что вам грозит, если вы не посмотрите новый флэш-комикс. Кстати, флэш-варианты - просто супер. Обычные html-ные фотокомиксы с Pepper.Ru я, если честно, не очень жаловал (уж больно долго все грузилось, да и баннеров при этом вертелось - миллион), а флэш - это совсем другое дело.

Кроме того, Гаррик мой визит в город-герой Сочи счел достойным фактом для написания на него знаменитых ньюспепперовских кодировок, и вот что из этого получилось - http://newspepper.ru/digest/2001/03/08/index.html.

Мне больше всего (как, впрочем, и обычно) понравилась эскимосская кодировка по этой новости:

В Напагаляке было море, которое никогда не замерзало. Охотники и оленеводы из других стойбищ очень любили ездить в Напагаляк к морю, которое никогда не замерзало. Жители Напагаляка очень любили пускать жителей других стойбищ к себе в яранги и брали за это много бус, мантака и нерпы. Однажды в Напагаляк приехал сам великий Тынагыргын. С тех пор хорошо стали жить. // newspepper.ru  

(стесняясь) Великий Тынагыргын - это я. Честное слово.


Кстати, об искусстве. Следующая ссылка изображает величественную и даже немного сентиментальную картину, где фигурируют олени, чукотские дети и... слово "жопа". Те, кто считают, что слово "жопа" не имеет права на существование, не кликайте на эту ссылку. Те же, кто считает, что не только слово имеет право на существование, но и сайт с таким названием, тогда кликните на вышеприведенную ссылку, а также загляните на сайт Jopa.Ru, где содержится очень мудрое изречение.


Кстати, я еще не поздравлял наших милых женщин с Восьмым марта! И вовсе я об этом не забыл, а просто приберег поздравление напоследок, чтобы сопроводить его соответствующей случаю картиной Роберта Демкина. Итак, поздравляю, желаю, чтобы всего-всего, а кроме того - мужа непьющего. Хотя непьющие - они очень злые. А вот и праздничная открытка от Роберта:


На этом прощаюсь, желаю всем удачной недели. Обозрел опять с Бубликов хвост, но это у меня планида такая. Я же не обозреватель. Я - этот... как его... Тынагыргын, вот!

© 1998–2023 Alex Exler
12.03.2001

Комментарии 0