Адрес для входа в РФ: exler.bar
Умереть в Париже и не увидеть
Гарик Чер-ский описывает свои впечатления от брутального столкновения с парижскими официантами. Я с подобным тоже сталкивался - не скажу, что всегда и везде, но частенько. Вообще сфера обслуживания во Франции (да и сами французы, временами) - это очень отдельная песня. Поэтому когда приезжаешь в Париж, умирать самому не хочется совершенно, а вот зарыть какого-нибудь хамящего официанта - вот это хочется нередко.
Ну и просто статистика (англ.). Есть такое понятие - Парижский синдром. В среднем 12 японцам в год требуется серьезная психиатрическая помощь после посещения Парижа, до того они бывают шокированы нравами обслуги.
Нам, русским, подобная помощь обычно не требуется. Мы значительно более закалены, нежели японцы.
Это ключевой момент, на самом деле.
Аналогично. В Restaurant Chartier официант несколько минут пытался объяснить, что за овощ в гарнире, потом ушел на кухню и пришел с кочанчиком брюссельской капусты на тарелочке 😄 http://www.restaurant-chartier.com/www/
Вы знаете, это все, как Вы верно подметили, достаточно субьективно. Есть люди, которым вообще много не надо и много от сервиса не ждут. А если они еще и туристы, то весь этот низкий уровень сервиса и хамство французов остаются просто незамеченными.
Я жил в Париже 5 лет и могу только подтвердить, что такие ситуации сплошь и рядом. Да и не только в Париже, в других французских городах тоже встречаются. Все это потому что французы вконец обленились за последние десятилетия, их избаловали социализмом, работу потерять они не боятся, поэтому и не напрягаются. Ну а дополняет все это их фирменное лицемерие и высокомерие по отношению к другим нациям.
Я проработал во французской фирме 8 лет и насмотрелся на них достаточно.
Конечно, можно встретить во Франции милых и приятных людей, особенно в провинции, но в целом нация совершенно отвратная. При этом мне интересна их культура, язык и прочее, но люди... буэ.
А за французской кухней надо ехать в провинцию... или самому находить правильные рестораны через Интернет по отзывам, чтобы потом не плеваться на то, что порекомендовали в отеле.
А уж за пределами Парижа (были в Нормандии и Бретани) французские официанты во французских заведениях выше всяческих похвал 😄
Очень вкусно кормят в "Ротонде" (хотя медленное обслуживание - из расчета, что туда приходят "посидеть").
В "Прокопе" прекрасно, официанты говорят по-английски.
В "Кафе дэ ля Пэ" дороговато, и порции небольшие.
С английским в Париже - да, нормально. Ничего плохого не могу сказать. Но вот знакомая нарывалась в провинции на полный мисандестендинг: с тем же успехом можно было объясняться по-английски и в нашей провинции. Даже в Ницце и Марселе на языковой Ламанш ей везло. И это в сфере обслуживания: официанты, такстисты...
а какая из наших провинций так же раскурченая в качестве туристского бренда и также кичится своей историей как ницца?
1. Когда в неизвестный ресторан заваливает толпа из 15-20 человек с главной целью вкусно поесть, то чем больше одинаковых или подобных блюд будет заказано, тем выше будет качество еды, особенно если ресторан с малым кол-вом посадочных мест.
2. Если принесенная еда выглядит неаппетитно, и вы к ней даже не притронулись, можно вернуть ее обратно на кухню, неоплатив счет.
Или просто скажут, что "тратить" целый 1 (один) столик всего на 1 посетителя в субботу вечером они не будут.
Хорошо, что я не японка, а то бы мне точно бесплатная репатриация потребовалась бы 😄
иногда это уже от флюидов самого посетителя зависит ("Тагииил") а не от сферических в вакууме официантов конкретных стран мира 😉
Кипр хуже Франции??!! [/facepalm] Ты, часом, ничего не путаешь? Могу предположить, что либо ты (1) был все-таки не на Кипре (ну, может на Северном Кипре); либо (2) тебя там кто-то изощренно обидел 😉
Почему американцы получали бы перевод из России?.. А из подлости своей. Каждый француз знает: от американцев и англичан всего можно ожидать!
Пошли на главпочтамт. История с говорением по-французски повторяется. Наш заполненный бланк не принимают. Почему? А хрен знает почему. Пока какой-то сердобольный дядька в очереди не объяснил нам по-английски, что в строках "получатель" надо написать имя, потом свое ВТОРОЕ ИМЯ, потом фамилию. За второе имя сканало отчество, но в форме имени отца. Типа того: Иван Сергей Кузнецов.
Деньги мы получили всего через 5 часов беготни по почтам. Люди в Париже добрые, а персонал не очень.
Ну, и кем надо быть, чтобы после такого просто не встать и не уйти? То есть все остальные издевательства ребята честно заслужили - издеваются только над теми, кто позволяет над собой издеваться.
Там же за углом есть ещё пара мест, где у меня не было никаких претензий к обслуживанию: Pub Saint Germain и Café Procope , ну разве что в Прокопе пришлось подождать дольше обычного.
Ну и, естественно, быстрее чем за час пообедать не получится - мне кажется, что это у французов что-то национальное.
То им не так, это не этак. Виноград не с восточного склона, лягушачьи лапки не от лягушек-царевн-девственниц, да и вообще - крутоны какие-то не крутонистые ))
Осторожно! Зомбирование мнениями блогеров на сайте Экслер ру!
На самом деле, ребятам крупно и конкретно не повезло с районом в целом, так и с рестораном в частности... бывает. Не стал бы распространять это на весь Париж, чесссно слово. Соглашусь однако, что в Лионе меня в целом кормили и вкуснее, и дешевле. Мда-с. Ну а Парижане - это как бы не совсем французы... эээ, как москвичи к слову, не совсем типичные русские. Тоже есть ведь такое дело?
Для комфортного посещения Франции и подобных стран я бы порекомендовал понаблюдать в первую очередь за поведением и внешним видом самого блогера. Избавляемся от айфона, разговариваем вполголоса. Гимнастика по разгибанию пальцев и тренировка мимики (умение улыбаться) тоже помoгает.
У меня сложилось впечатление, что японцев там, в каждый конкретный момент времени, больше чем жителей ... 😄. Так что 12 человек - это О-малое 😄.
: