Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Часы-гаджет MetaWatch

Как человек, уважающий всякую хитрую технику, я всегда интересовался необычными и продвинутыми часами: чтобы не просто часы, а хотя бы маленький, но компьютер. Впрочем, в этой области усилия разработчиков пока много плодов не дали: iPod-mini, которые можно носить на руке, часами назвать можно разве что в страшном бреду (уж больно убогие), часы от Sony на Android имеют кучу недостатков (у меня они есть, все никак не соберусь написать), а больше-то толком почти ничего и не выпускалось. Поэтому, дорогие гаджетоманы, или в качестве часов пользуйтесь навороченными смартфонами, или, как последние лохи, носите свои дурацкие Rolex, а может, Audemars Piguet.

Но я все продолжал надеяться и старался следить за новинками. Одной из таких перспективных на первый взгляд новинок стали часы марки MetaWatch. Деньги на этот проект разработчики собирали через известный сервис Kickstarter, но мне в данном случае все равно, каким образом они получили деньги: мне интересно, что у них получилось.


Главная страница проекта MetaWatch

А получилось у них, если говорить кратко, следующее. Компания сделала наручные часы, совместимые с андроидными (всеми) и iOS-смартфонами (только iPhone 4S и iPhone 5), которые умеют получать данные от телефона (SMS, имя звонившего, воспроизводимый музыкальный трек, данные о погоде и так далее). При этом часы - не только законченный продукт, но к ним еще идет средство разработки, которое позволяет любым программистам и фирмам создавать под данные часы и платформы Android и iOS свои собственные приложения.

Ну и самое главное отличие часов этой фирмы от некоторых аналогов заключается в том, что в часах MetaWatch - LCD-дисплей 96х96 пикселов, способный проработать в автономном режиме до 7 дней. Потому что другие часы с цветным дисплеем из тех, что я видел, включались, как и смартфон, нажатием кнопки и в постоянном режиме демонстрировать время не могли. А на черта такие часы вообще, если есть смартфон?

Впрочем, здесь дисплей не цветной плюс он имеет некоторые не слишком приятные особенности. Но об этом - чуть ниже.

Из всех аж двух представленных моделей STRATA и FRAME я выбрал вариант FRAME - Black (leather). Хотя нет, вру, я не выбрал, это мне просто ссылку кинули именно на данную модель, я ее сразу и купил. Если бы не суетился и повыбирал, то взял бы модель STRATA - Stealth. Впрочем, на самом деле оно как-то без разницы, как выяснилось. 

Итак, часы MetaWatch FRAME Black.

Поставляются они в стильной черной коробке.

В комплекте: часы, обычный кабель USB-microUSB, специальная клипса для зарядки часов.

Размер самих часов - 43х38 мм, сведения о весе я вообще нигде не смог обнаружить (на сайте разработчика в спецификации написано что угодно, но только не размер и вес), но по ощущениям часики такие довольно увесистые - граммов 120, наверное.

Внешний вид у них совершенно обыденный, они напоминают какие-то старые часы из восьмидесятых и никакой "футуристичностью" не пахнут даже рядом. Впрочем, нам ехать, а не шашечки, так что тут главное - как они работают.

Слева и справа на торцах расположены довольно-таки увесистые кнопки управления.

На стальной задней крышке - хитрая четырехконтактная колодка для зарядки.

К этой колодке подключается специальная прилагаемая клипса, а к ней, в свою очередь, подключается обычный кабель microUSB. Клипса, кстати, фиксируется не особенно внятно, и у меня были случаи, когда я ее вроде как подключал, а часы ни черта не заряжались.

Любознательный кот Бублик, правда, задал вопрос, почему нельзя было не мудрить, а просто сделать на часах тот же вход microUSB, но что можно взять с животного, которое ни черта не понимает в прогрессе?

Теперь несколько горьких слов о ЖК-дисплее этих часов. На картинке-то все выглядит классно. Ай, как все здорово выглядит на картинке.


Картинка

Однако это именно картинка, не имеющая ничего общего с действительностью. Потому что, во-первых, дисплей здесь очень своеобразный, а во-вторых, если вы реальные часы повернете так, как на картинке, то при определенных обстоятельствах можете не увидеть на нем НИЧЕГО. Я вам сейчас это продемонстрирую.

У данного дисплея есть два варианта отображения информации: черный (точнее, зеркальный) на белом и белый на черном (точнее, зеркальном). 

Черный на белом выглядит как-то так. Однако это при определенных режимах освещения и когда направление взгляда строго перпендикулярно к дисплею.

А теперь следите за руками: я чуть-чуть меняю угол обзора, отклонив часы от себя. Результат на фото.

А теперь я еще меняю угол обзора и смотрю на часы слегка со стороны. Результат - шикарный.

Да-да, именно так. Часы включены и выводят на дисплей информацию. Однако при определенных (самых обычных) условиях освещения и определенных углах информации на дисплее не видно совсем. И это, конечно, реальная проблема.

Теперь режим белый на черном. Поясняю - черного там нет. Там просто зеркальная подложка, в которой отражаетесь вы, смотрящие на дисплей. И в этом случае все видно нормально.

Теперь отклоняем часы в сторону. Получается вот такая ерунда.

Ну и опять смотрим сбоку под углом (кстати, совершенно классическое положение часов на руке) - эффект тот же, что и с черным на белом. Ничего не видно вообще.

У часов, кстати, есть небольшая подсветка, расположенная в верхней части дисплея, но не сказал бы, что она как-то заметно влияет на ситуацию с просмотром. Разве что в темноте что-то можно будет разглядеть.

При первом включении часы входят в автономный режим, при котором на них, в принципе, можно выставить текущее время, но в этом нет особого смысла: часы предназначены для подключения к смартфону.

Подключаются они через Bluetooth. Чтобы работать с часами, нужно с сайта производителя скачать соответствующую программу. Тут поддерживаются все смартфоны на Android, iPhone 4S и iPhone 5 для iOS.

Интерфейс у программы очень простенький. В закладке Watch отображаются десктопы часов.

Для подключения надо на часах включить Bluetooth (в первый раз потребуется сделать обычное сопряжение) и на смартфоне включить Bluetooth. После этого вы увидите десктопы часов (их четыре штуки), на которых можно размещать всякие виджеты, для чего там присутствуют пиктограммы с плюсиками.

Однако виджетов здесь - котейка нарыдал. Собственно, в андроидном варианте их всего два - время на три варианта (четверть квадрата, половина и целый) и календарь на два варианта (четверть и половина). Вот и все виджеты.

Вот десктоп с установленным виджетом времени на весь экран.

А вот время и календарь.

На часах это счастье выглядит вот так - это время на полный экран.

А вот так выглядят время и календарь.

Еще телефон умеет выводить на дисплей информацию о входящем звонке и SMS - это настраивается в программе. Также там в ближайших планах компании информация о поступивших сообщениях по e-mail и уведомления из социальных сетей, но пока это не реализовано.

Телефонные звонки и SMS, кстати, работают исправно - в общем, это удобно.

Ну и также через программу можно делать небольшие настройки отображения информации.

Работа кнопок в обычном режиме. Левая верхняя - подсветка. Средняя - выводит название песни и исполнителя, проигрываемые на телефоне. Нижняя - справочная информация о подключении. Правая верхняя - переключение между режимом просмотра времени и звонками/SMS. Средняя - переключение десктопов с виджетами. Нижняя - меню.

Теперь о работе кнопок в режиме меню. Верхняя слева - включение/выключение подсветки. Средняя слева - переключение режима дисплея: белый на черном или черный на белом. Нижняя - отображение информации по подключению.

Справа сверху - включение/выключение Bluetooth, средняя - включение секунд, нижняя - выход.

Из интересных особенностей при работе. Вообще, при отключении часов от смартфона они продолжают работать нормально, разве что не показывают звонки и SMS. Однако периодически в какой-то произвольный момент они вдруг теряют ориентацию в пространстве и сбиваются на нулевое время и произвольную дату. Вот как раз такой случай на фото.

Кстати, для айфона-то виджетов слегка побольше, но тоже ничего особенного: там добавляются всякие биржи, погода и заряд батареи. 

"Что, и все?" - спросите вы. И все, отвечу я. Это же не законченный продукт - пока, по крайней мере. Это нечто вроде конструктора для разработчиков, которые могут под эти часы писать свои собственные приложения, чем многие и занимаются. А если, как я, просто купить часы в надежде, что это будет интересный гаджет, - ну так под них пока практически ничего нет, чтобы считать это интересным гаджетом.

Добавьте к этому безобразный дисплей, топорный дизайн, немалый вес и периодические глюки в виде сброса времени и даты - получается любопытная игрушка за $199, которая мне надоела где-то за день использования.

Но мы верим, что это "интересное начинание, между прочим" производители когда-нибудь доведут до ума - и в результате прикольный гаджет. Но только если они что-то сделают с дисплеем, потому что в нынешнем виде - это не дисплей. Это издевательство какое-то!

Вот вам и весь мой сказ.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (44) ]

Дата публикации: 20.03.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в