Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Бытовуха: маленький цифровичок

На прошлой неделе я решал непростую, но зато приятную задачу приобретения мелкокалиберного цифрового фотоаппарата. Нет, мой FujiFilm Finepix S602Z никуда не делся, я в нем не разочаровался, а даже совсем наоборот - вполне доволен его качеством и ни на грамм не пожалел о том, что его приобрел, однако у этого агрегата есть одна-единственная проблема - он слишком громоздкий. Брать его с собой в поездки, ходить снимать природу, делать портреты - никаких проблем. Но на пьянки его не возьмешь - просто жалко, а также не будешь его с собой таскать в кармане "на всякий случай". Но мне как раз и нужен был фотоаппарат, чтобы носить его "на всякий случай", а также таскать на вечеринки и всевозможные мероприятия. То есть задача была такая: миниатюрный цифровой фотоаппарат, умеющий делать пристойные снимки в сложных условиях, влезающий в карман без того, чтобы этот карман разодрать насквозь.

С "пацанами", конечно,  я предварительно пробовал побеседовать на эти темы, но, как обычно, всяк кулик хвалил свою болотистую игрушку и ругал чужие, поэтому пришлось проводить маркетинг, причем совершенно доморощенный: я просто пришел на большой компьютерный рынок и гулял там полдня, беря в руки миниатюрные фотоаппараты и разговаривая с ними, как Тамерлан с камнями, требуя продемонстрировать качество.

До прихода на рынок я думал, что остановлюсь на Minolta Dimage XT, Casio Exilim EX-S2 или Canon Digital Ixus i... Покрутил там их все в руках, поснимал. Фотоаппарат Casio Exilim EX-S2, несмотря на потрясающую миниатюрность, отпал почти сразу по довольно прозаичной причине - качество никакое. Оно понятно, что при такой миниатюрности от цифровика трудно ожидать чего-то приличного, но мне как раз хотелось найти оптимальное соотношение качество-миниатюрность. Canon Ixus i тоже не очень понравился, но уже по чисто субъективным причинам, потому что снимает он достаточно пристойно. Но у него, кстати, нет оптического зума, а мне он бывает нужен. Minolta Dimage XT из перечисленных трех моделей понравилась больше всех, но тут мне неожиданно предложили поиграться с камерой, о которой я раньше ничего не слышал - Pentax Optio S, - и я с ней так хорошо поигрался, что именно эту модель и приобрел.

Я не большой спец в цифровых камерах, снимаю исключительно как любитель, поэтому вовсе не собираюсь давать какие-то профессиональные оценки. Так что считайте нижеследующий текст просто отзывом любителя-дилетанта, чем он на самом деле и является.

Что понравилось... Первое - компактность и вес. По размеру - чуть больше кредитки... Пардон. Решил проверить - приложил к нему кредитку. Фотоаппарат, как выяснилось, чуть меньше кредитки. Толщина, правда, явно не "кредиточная" - примерно пара сантиметров, - но в карман джинсов влезает совершенно спокойно. Вот фотография аппарата для сравнения масштабов.

Второе - автофокусировка (не у всех миниатюрных фотоаппаратов она есть) и трехкратный оптический зум. Третье - быстрое приведение в готовность (нажал на кнопку включения - через секунду можно снимать). Четвертое - очень высокий для такой миниатюрной камеры уровень всяких разных настроек. Можно сказать, что настроек там не меньше, чем в большом агрегате.

Пятое - очень и очень неплохо продуманная система управления и навигации. Дисплей небольшой, но яркий. Видоискатель (с таким дисплеем им пользоваться практически не приходится) - простейший, но зум поддерживает. Фотоаппарат может работать как диктофон, позволяет делать голосовые комментарии к снимкам, снимать видео (в паршивом, разумеется, качестве и не больше 30 секунд).

В фотоаппарате есть встроенная память на 11 мегабайт, так что если закончится карточка (формат SD, я купил 64 мега чуть больше чем за тысячу рублей), то есть возможность сделать еще 12 снимков в хорошем разрешении. Матрица аппарата - 3,2 мегапиксела. Качество вполне пристойное. При низком освещении "шумит", но я не сказал бы, что сильно заметнее моей "большой" камеры.

Что не понравилось? Во-первых, автоматический баланс белого работает не фонтан. Но это беда, по-моему, всех цифровиков. Однако радует то, что здесь с навигационной точки зрения можно сделать так, что баланс ручками выставляется мгновенно, причем демонстрирует предпросмотр с различными установками баланса. Во-вторых,  зря они сделали запись голосового комментария по нажатию пупочки, которой перелистываешь кадры, - бывают случайные срабатывания.

В остальном - все просто отлично. Я агрегат как следует погонял в разных режимах и пришел к выводу, что это именно то, что мне нужно. Разумеется, не буду утверждать, что Minolta, Canon или фотоаппараты других фирм в чем-то хуже, - я их как следует не тестировал, - однако данная моделька меня устраивает на все сто.

Вот для примера несколько кадров, сделанных им в различных условиях съемки. Кадры просто для демонстрации, на их художественной ценности я не настаиваю, а кроме того, снимки никак и ничем не обрабатывались, чтобы было понятно, как снимает сам агрегат...


Дома со вспышкой


Еще дома со вспышкой


Улица в очень пасмурный день


Портрет со вспышкой


Макросъемка со вспышкой


Еще макросъемка со вспышкой


Ночная Москва
(низ фотографии засветился из-за вспышки, отразившейся от перил; к сожалению, я этот огрех заметил только дома)

На пьянках агрегат также был опробован по полной программе. Снимает классно, даже в полной темноте со вспышкой. Примеры привести толком не могу, потому что участвовавшим в этих мероприятиях вовсе не улыбается тиражироваться по всему Интернету, но вот один обезличенный вариант...

Да, о цене написать чуть не забыл. Я покупал эту игрушку на компьютерном рынке за 10 с чем-то тысяч. Еще в районе тысячи стоила карточка SD на 64 мегабайта. По Интернету цены на этот агрегат по Москве колеблятся от 10 до 12 тысяч рублей. Из миниатюрных, насколько я мог судить, существуют также 2-мегапиксельные агрегаты разных фирм, ценой в 7-9 тысяч.

***

[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 25.11.2003

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в