Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Все включено" (Benidorm)
Режиссер - Дерен Литтон. В ролях - Шиван Финнеран, Джейк Канусо, Джанин Дувитски, Кенни Айленд, Шейла Рейд, Оливер Стоукс, Стив Пембертон, Хью Сакс, Элси Келли, Пол Бэзли, Николас Бернс, Джонни Вегас, Ханна Хобли, Абигейл Крюттенден, Тим Хили, Шелли Лонгуорс, Кетрин Дрисдейл, Тони Модсли, Крисси Рок, Адам Гиллен, Мишель Баттерли. Великобритания. 2007. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 7,0.  

По сравнению с русскими британцы - просто отдыхают.
Загадочная фраза кота Бублика

Испанский курорт Бенидорм недалеко от Аликанте. Отель "Солана", работающий по принципу "Все включено", в котором отдыхают британцы. В центре повествования сериала (от банальности этой фразы сводит скулы) - несколько колоритных семей и парочек. 

Самая многочисленная и самая шумная из них - семья Гарви. Глава семьи - неистовый Мик Гарви (Стив Пембертон). Большой любитель выпить, оттянуться и пошутить, при этом большой нелюбитель работать. Жена Мика - Джанис Гарви (Шиван Финнеран). Довольно эффектная дама с властным, но не склочным характером. Дети - маленький Майкл и девушка Шантель (Ханна Хобли), которая даже в самую жару ходит в куртке, чтобы скрыть свою беременность. Ну и наиболее колоритный представитель семьи Гарви - бабушка Мадж (Шейла Рейд), она же - теща Мика. Бабушка непрерывно курит, ругается как извозчик, загорает до черноты и при этом передвигается исключительно на электрическом скутере, потому что она не хочет напрягаться на отдыхе. Главное развлечение всех остальных членов семьи Гарви - переругиваться с бабушкой. А главное развлечение бабушки - доводить остальных членов семьи до белого каления. И она может себе это позволить, потому что отдых в "Солане" оплачивает именно бабушка Мадж. 

Вторая своеобразная пара из британской тусовки - долбанутые шотландские свингеры Доналд (Кенни Айленд) и Жаклин (Джанин Дувитски) Стюарты. Они находятся уже в довольно почтенном возрасте, но сексуальный пыл в них не угас. Стюарты пытаются вовлечь в свои развлечения всех вокруг, даже бабушку Мадж. 

Третья пара - чемпион Ланкашира по викторинам в пабах толстячок Джефф Молтби (Джонни Вегас) по кличке Оракул и его долбанутая мамаша Норин (Элси Келли).   

Четвертая пара - тихие геи Трой (Пол Бэзли) и Гэвин (Хью Сакс). Трой - невозмутимый и худощавый, Гэвин - нервный и рыхлый. 

Пятая пара - супруги из хороших семей: Мартин Уидон (Николас Бернс) и его жена Кейт (Абигейл Крюттенден). Мартин - тихий и бесконфликтный парень, склонный к компромиссам. Кейт - депрессивная стервозная дамочка, которой не нравится абсолютно все, что происходит вокруг. 

Из обслуживающего персонала заметно выделяются два человека. Прежде всего это директор отеля Джейни Йорк (Крисси Рок) - циничная дама с немыслимым ливерпульским произношением. Ну и также большой любимец самого себя, горячий испанский мачо Маттео Кастельяно (Джейк Канусо). Маттео работает (правильнее сказать - прохлаждается) в отеле барменом и готов соблазнять все, что шевелится и даже не шевелится. 

Несмотря на то что все эти прекрасные люди в основном находятся в отеле, где валяются на шезлонгах, купаются в бассейне, выпивают, а по вечерам поют под караоке в баре "Нептун", на их долю выпадут страшные приключения. 

***

Популярный современный британский сериал, получивший 3 награды и 11 номинаций в престижных телевизионных премиях. Он стартовал в 2007 году, на данный момент вышло 5 сезонов и сериал еще не закончен. (Хотя, конечно, нужно признать, что на пятом сезоне они уже явно выдохлись.)

Когда только начинаешь его смотреть, недоумеваешь, как они ухитрились наснимать пять сезонов на таком материале: небольшой отельчик и несколько семей-парочек, которые почти не выходят за территорию отеля. Да и первые пара эпизодов, если честно, не слишком воодушевляют: ну да, забавно, но как-то пошловато и не понятно, как оно все вообще может раскрутиться. Но оно раскрутится, вы не сомневайтесь!

Сериал в общем и целом - на твердую четверку. Прежде всего, из-за колоритности персонажей и их манеры говорить. Тут очень хорошо обыгрываются и пародируются всякие характерные британские реалии: шумная семейка из простонародья, утонченная женатая парочка с теткой-стервозой, чемпион Ланкашира по викторинам в пабах (очень популярная в Великобритании тема), долбанутые свингеры и так далее. 

Кроме того, сценаристы постоянно вводили новых колоритных людей, и они очень оживляли сериал. Например, в третьем сезоне появился совершенно крышесносящий персонаж по имени Лесли: это пятидесятилетний лысый британец, любящий одеваться в женское платье и носящий парики. Поначалу он появляется в одном эпизоде, но Лесли - это такой класс, что его с четвертого сезона ввели в качестве постоянного участника: он устраивается на работу в "Солану" и там зажигает только так. Ему также в пару добавили его сына Лиама (Адам Гиллен) - очень тупого, но забавного парнишку. 

У Мадж во втором сезоне появляется ухажер по имени Мэл - почтенный пожилой бизнесмен, который обладает интересной привычкой периодически умирать в результате всяких происшествий. Сцена его предложения Мадж в караоке была очень трогательная. И очень смешная. 

Шикарную Джейни Йорк (директор отеля) в какой-то момент заменили на новую директоршу, которая, впрочем, тоже довольно прикольная. 

Оракул в исполнении актера Джонни Вегаса (он играл главную роль в отличном сериале I deal) с четвертого сезона, к сожалению, выбыл, но его мамаша продолжала доставать всех вокруг. (Между прочим, Джонни Вегас снимался в Benidorm одновременно со съемками в I deal.) 

В третьем или четвертом сезоне добавилась парочка двух британских девушек-оторв. Причем сначала они были в варианте оторвы-толстушки Сэм (Шелли Лонгуорс) и красотки Натали (Кетрин Дрисдейл), а потом красотку заменили на еще большую оторву Труди (Мишель Баттерли). 

Ну и последний заметный персонаж из новых - манерный кутюрье Кеннет (Тони Модсли), который сначала приезжает с Гэвином, а потом открывает в отеле салон-парикмахерскую. 

Сериал крайне желательно смотреть на английском, потому что там очень многое построено на манере произношения и интонациях. Простая семейка говорит на забавном "кокни"; утонченная парочка говорит на хорошем английском; у Оракла вроде бы манчестерское произношение; Джейни Йорк зажигает со своим ливерпульским диалектом, который иногда можно вообще принять за немецкий; как говорит Лесли - это просто нужно слышать (например, вместо "my son" он говорит "mi syn"), ну и завершает картину Маттео со своим очень прикольным испанским английским. Кроме того, в одном эпизоде появился совершенно психоделический долбанутый мужик из Глазго ("Все, что вы сейчас говорили, для меня звучит просто как шум", - сказал ему Маттео), жаль только, что для него отдых быстро закончился. 

Кстати, Маттео - колоритнейшего испанского мачо - играет итальянец по происхождению, танцор и актер Джейк Канусо, который вообще родился в Швейцарии. Канусо свободно говорит на шести языках, но в сериале говорил на забавном английском с заметным испанским акцентом.

Властную Джанис из семейства Гарви сыграла актриса Шиван Финнеран: ее хорошо знают поклонники сериала "Аббатство Даунтон", где она играла О'Брайен - злобную тетку, похожую на  крысу. А здесь - эффектная и довольно симпатичная дама, хотя из простонародья.   

В общем, стоит только посмотреть пару эпизодов, как в сериал втягиваешься настолько, что оторваться потом совершенно невозможно. Я все пять сезонов посмотрел на одном дыхании и очень хотелось еще. Подсел, короче говоря, чего и вам желаю. Все-таки британские сериалы обладают каким-то особым колоритом. 

Ну и должен сказать, что сериал отдыха по системе "все включено", несмотря на явные британские особенности, спокойно можно спроецировать и на российские реалии. Семейка из простых с веселым и постоянно выпивающим папашей, властной мамашей, двумя детьми и сварливой бабкой? Да запросто! Тридцатишестилетний толстячок-ботаник со своей долбанутой мамашей? Тоже встречаются. Парочка геев? Даже при наличии особой российской духовности и нравственных скреп они нередко попадаются на курортах, что бы там об этом ни думали депутат Милонов и эта Назюзюлина или как ее там? Ну и почтенная семейка свингеров - тоже может быть, хотя в таком возрасте они у нас встречаются значительно реже. Теперь замените Маттео на горячего турецкого Салмана, который на самом деле азербайджанец - и все дела, совершенно та же картина!

P. S. Теперь о том, где взять. В известном месте есть все пять сезонов в оригинале с субтитрами. Enjoy.

***














***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
забавно и сатирично 
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (24) ]

Дата публикации: 01.07.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в