Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man).
Режиссер - Пенни Маршал. В ролях - Дэнни ДеВито, Грегори Хайнс. США. 1994. 

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). В который раз убеждаюсь (по фильмам, разумеется), что если ты живешь в Америке и тебя уволили - все, вешайся! Работу тебе не найти ни под каким видом, так что ты будешь вынужден терпеть бесконечные издевательства тетки из бюро по трудоустройству, и при этом придется немедленно соглашаться на любую подвернувшуюся должность, даже если это нечто невообразимое.

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Не верите? В данном фильме все так и происходит. Билли Раго (Дэнни ДеВито) - агент по рекламе. Точнее, бывший агент по рекламе, потому что он опоздал на встречу с важными клиентами, и его уволили в два тычка так, что он даже не успел забрать со своего стола фотографию своей любимой собачки. (Впрочем, признаюсь, что про собачку я придумал. Зачем? Да чтобы досадить коту Бублику, который пришел смотреть этот фильм только с середины, чем разозлил меня до озверения.)

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). И вот Билл на своей собственной шкуре ощущает все "прелести" американского бюро по трудоустройству! Вы представляете, теперь он не работает, а только шляется в это бюро и получает пособие по безработице! Какой кошмар! Как так можно жить - я не знаю! И Билл не знает, поэтому просто в отчаянии и готов согласиться на любое, даже самое идиотское предложение. И вот оно поступает! Биллу предлагают отправиться в американскую армию (точнее, в армейский тренировочный лагерь), чтобы преподавать солдатам... Что преподавать? А черт его знает. Задание Биллу формулируется так: "Ты, парень, мать твою, должен впихнуть этим тупологовым идиотским кретинам (читай - солдатам) хоть каплю образования, чтобы мы могли их принять в армию на постоянной основе". Любой другой бы растерялся... Что значит "впихнуть каплю образования"? Образования чего? Алгебры? Начала анализа, геометрии или уроков труда?

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Но Биллу так надоело сидеть на пособии, что он готов впихнуть новобранцам не только "образование", но и черта лысого. И вот Билли отправляется в армию. Конечно, поначалу ему приходится трудновато. Режиссер (кстати, Пенни Маршал - женщина, если вы этого еще не знали) показывает нам все ужасы армейской жизни: Билли селят в кошмарную двухкомнатную квартиру, где нет даже джакузи, так что ему приходится довольствоваться обычной ванной, по утрам над ухом раздается жуткий звук трубы ("Подъем, подъем, кто спит - того убьем", - поет эта жестяная мерзавка), не давая ему спать - короче говоря, мужик мучается просто кошмарно.

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). А тут ему еще приходится впихивать "образование" в головы новобранцев. Причем ему подсунули самых безнадежных солдат, которых в этом лагере все считают тупоголовыми идиотскими кретинами. Класс, который приходится обучать Билли, состоит из следующих колоритных персонажей: очаровательная мулаточка (почему в сюжет не ввели сцену ее соблазнения Билли - я не знаю, но фильм это здорово испортило), симпатичный негр, который непрерывно острит (кстати, острит довольно удачно), рыжеволосый парень, нормальное состояние которого - глубокий и умиротворенный сон, туповатый парнишка из какой-то американской низинки, пардон, глубинки (его играет Марк Уолберг - Дирк Диглер из "Ночи в стиле буги"), странноватый парень, в очках, итальянского происхождения и еще один негритянский парнишка - большая умница, который это тщательно скрывает. Но мы знаем, что его ум обязательно должен выстрелить в самый неподходящий момент, и он выстреливает: примерно в середине фильма выясняется, что парень знает таблицу умножения.

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Перед Билли встает вопрос - что именно им преподавать. Легко сказать "вбей, мать твою, парень, им образование в башку". А какое именно "образование"? И тогда Билли решает преподавать им... Шекспира! Да-да, того самого Шекспайра, без знания которого ни одно "образование" не может считаться законченным. И пошло-поехало. "To be or not to be" - во все горло орут новобранцы и заучивают, что Офелия - баба Гамлета, Джульетта - гирлуха Ромео, Отелло замочил Дездемону, а вовсе не она ему подсыпала крысиного яду в компот, а Анна Каренина сиганула под электричку. Впрочем, Каренину я ввернул ради красного словца, да и то - только для того, чтобы позлить этого пушистого негодяя - кота Бублика.

("Бубель! - заорал Экслер зверским голосом. - Сколько можно дрыхнуть? Если ты будешь спать двадцать пять часов в сутки, то проспишь все на свете!")

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Поначалу, конечно, солдаты не сильно в восторге от всех этих премудростей, к тому же Билли случайно проговорился, что Шекспир - вовсе не американец, но потом потихоньку втягиваются и даже начинают получать удовольствие от всего происходящего. Тем более, что Билли додумался заставить ребят разыгрывать в лицах шекспировские трагедии, что явилось для них приятным разнообразием в армейской жизни.

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Что происходило дальше? Билли впихивал в ребят "образование" и потихоньку завоевывал все больший и больший авторитет. Периодически ему приходилось ругаться с их сержантом, который считал, что все это "образование" - полная фигня, несовместимая с гордым званием солдата американской армии. Сержант считал, что если солдат не может двадцать пять раз подтянуться, то никакой Шекспайр ему не поможет, тем более, что он вовсе не американец. Кстати, сержанта играет мой любимый актер - Грегори Хайнс ("еврейский человек" из "Всемирной истории" и степист Сэндман Уиллиамс из "Клуб Коттон").

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Но временами, конечно, случались накладки. Когда Билли решил, что уже завоевал непоколебимый авторитет, он позволил себе опоздать на занятия. И ребята разобиделись с такой страшной силой, что Билли пришлось отправляться с ними на тренажеры и прыгать по ним, как кенгуру с родовой горячкой, чтобы вернуть авторитет обратно.

Комедия "Человек эпохи Возрождения" (Renaissance Man). Резюмирую. Фильм очень наивный и сентиментальный, но довольно милый. Впрочем, Дэнни ДеВито - актер такого высочайшего уровня, что сделает конфетку из любого сценария. Очень неплохо играют ребята - ученики Билли. Диалоги, впрочем, временами больше подходят для школы благородных девиц, нежели для армии, но я не был американским солдатом, поэтому не могу судить достоверно. У Грегори Хайнса роль эпизодическая и довольно прямолинейная (обычный тупоголовый сержант), но мне был настолько приятен факт его появления на экране, что было уже не важно, какую роль он играет.

Нужно ли покупать этот фильм? Лично я его посмотрел с большим удовольствием, хотя, на мой взгляд, сентиментальности можно было убавить примерно наполовину. Ничего, вроде, особенного, но тот самый случай, когда главный актер "делает фильм" вопреки, а не благодаря сценарию и режиссуре. Не шедевр, но посмотреть вполне можно.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4+
3+
3+
излишне сентиментально, но мило
можно

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайт журнала "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 02.08.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в